Ступенчатая технология применительно к улью Дадана

Методы пчеловождения Рейтинг: +1 Голосов: 1 4625 просмотров  

 Ко времени главного взятка расплод непечатный внизу улья выйдет из ячеек, а вверху расплод станет печатным. Внизу освобожденные от расплода рамки послужат для складирования нектара во время взятка, а вверху печатный расплод и открытый легко будут использованы для дальнейшего и последнего расширения перед медосбором.

 
Перед главным взятком для сильных семей мы сделаем еще одно «противороевое» расширение, благоприятное для медосбора.
 
«Третье» и последнее расширение. Рис. 3.
 
В наших условиях Сибири и при наших скудных медосборах (до 30 кг с семьи) сильные семьи могут войти в роевое состояние. Чтобы этого не случилось, применим сильный противороевой прием: отделение расплода от основной семьи и помещение его через разделительную решетку наверх улья. Все летные пчелы слетят вниз и войдут в знакомые летки, а пчелы с расплодом наверху останутся без матки (на определенное время) и выведут себе свищевую матку. Если семья очень сильная, при этом третьем расширении полурамки с медом перенесем в отдельный полукорпус и, дополнив его полурамками суши, установим на расплод, который мы отделили от улья через разделительную решетку. Если семья средняя, то 6 полурамок так и оставим над основной семьей.
 
Что получается?
 
Семья внизу (под разделительной решеткой)оста-нется без расплода, но с маткой, семья наверху - с расплодом, но без матки. Прикрыв разделительную решетку на неделю, мы заставим пчел заложить вверху маточники. Через неделю решетку открываем и даем пчелам «общение». Таким образом, внизу улья и наверху пчелы носят нектар, выращивают расплод и не помышляют о роении. В конце лета мы откачиваем мед с верхнего и нижнего «этажа», можем отделить верхнюю семью, поменять матку или вообще объединить семьи на лучшую матку - все в наших руках!
 
При наличии маточников (свищевых) в сильных семьях, в определенное время, не трудно будет сменить маток в слабых или плохо развивающихся семьях. Для этого после «третьего» расширения в сильных семьях выбираем момент (через 2-3 дня) и уничтожаем маток в слабых семьях. Еще через 3-4 дня врезаем маточники от сильных семей на места маточников, заложенных в слабых семьях. Работая со «средними» по развитию семьями, мы должны отказаться от «третьего» расширения для таких семей. Выводить маток от таких семей также нежелательно. Для таких семей достаточно делать последующие расширения, по образцу «второго» расширения. То есть без отделения расплода, ибо нет опасности, что подобная семья войдет в роевое состояние. За такой семьей лучше внимательно понаблюдать, а потом уже решить, что с ней делать: менять ли матку или оставить все как есть в зиму.
 
 
Работая по этой технологии, используйте еще несколько моих рекомендаций, а именно:
 
1. заготавливайте загодя полурамки с печатным медом впрок - на зиму и весну, начиная с июня, с расчетом хотя бы по 6 полурамок на семью;
 
2. применяйте свежие опилки 2-3 раза за сезон, насыпая их на дно улья. Это поможет пчелам бороться с болезнями.
 
3. Применяйте в корпусах и полукорпусах только верхние летки, исключив нижние придонные летки вообще, ибо они при ступенчатой технологии не нужны. И последнее. Складка гнезда для зимовки. Рис. 4.
В августе, в конце, наступает пора делать складку гнезд для зимовки. Обычно в это время в каждой нормальной семье есть еще до 6-7 рамок с расплодом. Я ее делаю так. Беру отъемное дно, насыпаю в него свежие опилки. На дно ставлю обвязку с мелкой сеткой. На обвязку ставлю корпус. Все это сооружение ставлю рядом с семьей. Открываю улей и переношу из него все рамки с расплодом (обычно не более 6), лишние отдаю другим семьям. Устанавливаю рамки в корпус посередине, напротив летка. Далее на корпус ставлю полукорпус и уже над рамками с расплодом устанавливаю полурамки с печатным медом, вынимая их или из улья, или из запасника. По бокам в улье получаются две ниши. В нишу, к правой стенке, ставлю 3 полномедные рамки. Нишу к левой стенке улья ничем не заполняю. Эта ниша для установки боковой кормушки. Скармливаю пчелам 5-6 кг сахара, на каждую семью. Глядя сверху на открытый улей, насчитываешь как бы 9 рамок. Фактически клуб в улье формируется обычно на расплоде (на 6 рамках). Расплод вышел - вот и ложе для пчел. Над головой у клуба 6 полурамок с медом и 3 рамки «страховочного» меда сбоку. Все это накрывается сверху запрополисованной клеенкой, утепляется еще дополнительно сверху и все! Семья готова пойти зимовать. Перед заносом в омшаник дно с опилками отделяем от улья и улей с сеткой в обвязке устанавливаем на стеллаж в омшаник. Температуру в омшанике держим ±4 С.
До весны!
 
Автор: Г. Федотов
 
 
Источник: http://"Пасека России" №3 март 2011


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

 Еще наши предки, скифы и славяне, знали, что мед — уникальный бальзам для лечения разных недугов. Даже схожими словами его называли:...,

Просмотров-995

Белорусского меда из-за холодной погоды будет немного, а его цена уже растет В предстоящее межсезонье мы вполне можем остаться без своего...,

Просмотров-1026

 

Новые объявления