Пчеловодческие кооперативы – наш ответ вызовам времени

На злобу дня Рейтинг: 0 Голосов: 0 1068 просмотров  

В настоящее время пчеловодам приходится решать много проблем, которые встают перед ними. Одним из инструментов, которыми пользуются пчеловоды всего мира это создание пчеловодных кооперативов.

 

Почему пчеловодам нужно создавать кооперативы пчеловодов

 

Пчелы в России, Белоруссии, Украине преимущественно находятся на любительских пасеках. Пчелосемей в таких хозяйствах может быть от 2 до 100 пчелосемей. Причем довольно много личных хозяйств с количеством пчелосемей от 2 до 30. При таком положении дел, пчеловоды не могут получить в товарных количествах от пчел не только мед и воск, но и получить товарную продукцию  пыльцы–обножки, маточного молочка, прополиса и других продуктов пчеловодства.

Реализовать мед такие пчеловоды могут на рынке или через знакомых, такой способ реализации несмотря на кажущуюся легкость имеет ряд недостатков, это затраты времени и денег на реализацию меда на рынке и кроме того поступление денег очень сильно растянуто во времени. Как результат пчеловоды в основном удовлетворяют потребности своей семьи в продуктах пчеловодства и получают крайне мало денег для покрытия расходов на содержание и расширение своей пасеки.

Главным недостатком личных пасек, является высокая себестоимость продукции. Затраты пчеловодов любителей высоки – ульи, вощина, лекарства для пчел, пчелиные матки и другое приходится закупать на рынках и в специализированных магазинах по высоким ценам и при этом часто товары для пчеловодов закупаются низкого качества.

Как результат ценовые ножницы ведут пасеки пчеловодов-любителей к экономическому упадку, в ситуации когда рынки открыты, и пчелопродукты могут завозиться из любой точки мира, Китая, Бразилии, Аргентины и т д, многие пасеки попросту прекратят свое существование. 

Возможный путь спасения наших пасек это создание пчеловодческих кооперативов. По этому пути пошли многие страны, поэтому и нам необходимо вспомнить этот опыт.

Что может дать пчеловодческие кооператив объединившимся пчеловодам – любителям?

Первое – возможность реализовать  свою продукцию.

Пчеловоды с опытом, как правило, самые упорные противники пчеловодных кооперативов, они надеются на постоянных покупателей и перекупщиков.

Но перекупщики не заинтересованы в высокой цене на мед, им вообще одинаково, где и у кого покупать мед, хоть у пчеловода в Краснодарском или Красноярском крае, или привезут из Китая или Узбекистана. И качество меда перекупщика не сильно волнует. Завтра перекупщики запросто могут уйти от пчеловодов вообще.

Постоянные клиенты хорошо, но они запросто могут уйти покупать медовый продукт – кто то из-за цен, кто то из за понтов – пойдет покупать «лотосовый» мед из подсолнечника или «горный» мед из гречихи. Но об этом как то не думается, пока не станет слишком поздно. Только единицы из пчеловодов могут грамотно продавать из года в год свой мед, большинство пчеловодов не могут продавать мед, просто потому что это не их дело.

Пчеловодный кооператив  позволяет противостоять современным вызовам.

Одно дело когда пчеловод самостоятельно пытается продать мед от 15  ульев, теряя и время и деньги, другое дело если кооператив объединив 300-500-1000-5000 пчелосемей продает мед крупными партиями и пчеловод получает свою долю сразу же после реализации. После объединения в кооператив так же появится возможность результативно собирать и  продавать остальные продукты пчеловодства. Кроме того совместно пчеловоды могут по договоренности заготавливать пыльцу-обножку и другие продукты пчеловодства, формируя товарные партии продукции для последующей реализации.

Кооператив пчеловодов может нанять нужного специалиста

Сбыт определяет производство. Кооператив позволяет пчеловодам сосредоточится только на получении меда и продуктов пчеловодства, оставив остальные вопросы наемным работникам. Таким как зоотехник, юрист, коммерсант.

Согласитесь, одно дело, когда приезжий перекупщик гнет пальцы и ровняет пчеловода с землей, покупает мед по минимальной цене, другое дело, когда нанятый пчеловодами коммерсант занимается продажей меда и пчеловоды сами спрашивают с него за сбыт. В случае, когда коммерсант работает на пчеловодов, а не наоборот, он обеспечит реализацию большего количества меда по нормальным ценам. Тем более что коммерсант сам определит как продавать мед – оптом, в кубах или самим расфасовать мед в банки, или открыть свой ларек в ближайшем крупном городе или реализовать мед по другой схеме. Он же и организует продажу меда. 

Помощь юриста так же будет нелишней в судебных спорах, будь то гибель пасеки от действий нерадивого фермера или ссора с укушенным пчелой соседом. Учитывая наличие различий в законах регионов, и многих подзаконных актов различных ведомств,  сможет толково объяснить зарвавшемуся  чиновнику, что действия пчеловода  в рамках закона. Одно дело когда пчеловод который поверхностно знает законы, другое когда  придет юрист и сам «загрузит» кого угодно. Кроме того наличие человека который может оформить все документы необходимые для получения участка в лесу, для кочевки и т.д. 

Зоотехник умеющий работать с пчелами, так же не будет лишним в пчеловодном кооперативе. Огромные потери пчел от болезней, которые пчеловоды несут каждый год, требуют грамотного специалиста, который бы сохранил их здоровье. Не секрет, что многие пчеловоды даже с немалым стажем, могут вовремя не распознать начало болезни пчел и точно определить болезнь, чему немало способствуют распространение смешанных инвазий, и поэтому не могут принять адекватные и своевременные меры. Также и многие ветеринары понятия не имеют о болезнях пчел, при посещении пасек, вместо осмотра пчел, они начинают придираться к цвету ульев или как расположены ульи на участке и тому подобным вещам, которые не имеют отношения к здоровью пчел.

Кооператив пчеловодов может оплатить повышение квалификации ветеринаром или одним из пчеловодов для того, что бы грамотный специалист контролировал здоровье пчел. Это тем более важно, что бывают случаи, когда пчеловод, с самыми лучшими намерениями отправляет пробы пчел на анализ в лабораторию, а вместо помощи получает карантин на пасеку и всю округу. В результате многие пасеки попросту гибнут.

Наличие грамотного ветеринара, позволит не допустить вспышки заболеваний. В случае необходимости он бы смог провести лечебно-профилактические мероприятия сразу на всех пасеках, с правильным чередованием лекарств.  

Только объединение пчеловодов может себе это позволить. Практически ни один пчеловод не сможет нанять зоотехника, юриста, коммерсанта, даже если пасека у него 500 пчелосемей, все равно это слишком дорого.

Конечно,  нанятым работникам придется платить, да и коммерсант может немного приворовывать, но не стоит жадничать, надо наладить взаимовыгодное сотрудничество, к тому же все поддается контролю со стороны пчеловодов. Получив стабильный сбыт продукции пчеловоды смогут развиваться – увеличивать количество пчелосемей, закупать новое оборудование и многое другое.

Снижение затрат пчеловодов

Второе – возможность закупки пчелиных маток, лекарств и прочего необходимого по более низким ценам. Одно дело когда пчеловод закупает 2-3 матки (цена высокая, а качество может желать лучшего, и претензии особо не выставишь). Другое дело, когда сразу закупается 100-500-1000 маток, для оптовых покупателей и скидки можно получить и в срок маток поставят и качество будет на высоте, кто же захочет такого покупателя терять? Тоже относиться и к лекарствам закупать крупной партией дешевле и качество будет нормальным. Одно дело покупать мешок сахара, другое дело покупать сразу несколько тонн сахара. То же касается и всего остального.

Организация совместного производства

Третье – возможность организовать совместную кочевку пчел и их охрану с меньшими затратами средств. 

Кроме того в большом кооперативе можно создать разделение труда. Например, один пчеловод может выводить маток для всего кооператива и окрестных пчеловодов. Такой пчеловод вполне может не отвлекаться на производство меда, а выводить несколько сот или тысяч пчеломаток каждый год для своего кооператива. Такие матки вполне могут продаваться дешевле, чем из питомников и кроме того будут лучшего качества. Кто то может выводить пчелопакеты и делать отводки для своего кооператива, при том, что многие пчеловоды любители вполне могут уверенно расширять пасеки весной даже в северных регионах. 

Помощь пчеловоду от других пчеловодов

Четвертое – возможность создать кассу взаимопомощи, т.е. при необходимости член кооператива может взять средства из кассы на короткий срок без процентов, на развитие пасеки, тем более в кооперативе, где все друг друга знают, риск не возврата средств минимален, а не обращаться к банкам. Кроме того вполне можно наладить обмен инструментами и инвентарем. 

Объединение богатых пчеловодов это большая сила

Каждому пчеловоду для более менее крупной пасеки необходимо иметь много дорогостоящего оборудования. Например медогонка или зимовник. Кооперативу гораздо проще построить пункт по откачке меда, который бы соответствовал всем санитарным нормативам, закупив в него линию по откачке меда. Можно оборудовать один такой пункт, где будут откачивать мед все пчеловоды, вместо того что бы каждый пчеловод покупал себе медогонку.

То же касается и зимовника. Вместо того, что бы каждый сам себе строил зимовник, можно построить один большой зимовник для всех членов кооператива пчеловодов. 

Моральный фактор кооператива пчеловода

Пятое -  каждый член кооператива чувствует, что он не один, в случае необходимости  ему могут помочь советом, средствами и т.д. так как если дела идут хорошо у всех, то дела идут хорошо и у каждого.

Возможно на нашей земле найдутся и минуса у пчеловодческих кооперативов, но нам все равно нужно двигаться в этом направлении.

Кроме того пчеловодческие кооперативы могут составить базис для организации предприятий по переработке продуктов пчеловодства, пчеловоды от этого шага только выиграют.  Все это может и должно поддержать пчеловодов в условиях открытых границ и повысить благосостояние семей пчеловодов.

 

Похожие статьи:

Пчеловодная экономикаСпасение пчеловодов в создание кооперативов



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Территория Республики Башкортостан занимает площадь около 144 тыс. км2, расположенную между 51°31'– 56°10' c.ш. и...,

Просмотров-1717

Когда-то пыльная акация украшала каждый старый дворик. Мальчишки мастерили из её стручков импровизированные свистки. В моём детстве на таком...,

Просмотров-1723

 

Новые объявления