По характеру обворовывания можно различить напад или явное воровство и тихое воровство. Характеризуя тихое воровство, пчеловод П. А. Остапенко (Иркутская область, Харикский район) пишет: «При тихом воровстве пчелы ведут себя совсем не так, как при нападе.
На пасеке не наблюдается сильного озлобления пчел, воровки спокойно проникают в чужие ульи через леток, и их трудно бывает отличить от пчел обворовываемой семьи. Воруют одна или несколько семей на пасеке, но разграблению подвергаются многие и даже сильные семьи. Ущерб от тихого воровства такой же, как и от напада, но бороться с ним значительно труднее, хотя бы потому, что его не всегда можно обнаружить».
Возникновение всякого и даже самого незначительного воровства на пасеке следует немедленно пресекать.
Пчеловод Б. М. Дяченко (Сталинская область, Приморский край) пишет: «Я делал смесь из 50% креолина и 50% керосина и смазывал ею под крышками обворовываемых семей; одновременно с этим я ставил смесь в маленьких баночках под ульи. В обработанных таким способом семьях уже через несколько минут прекращалось всякое воровство».
Против возникновения воровства пчеловоды предлагают много оригинальных и заслуживающих внимания приемов.
«Я не имею на пасеке палатки для осмотра семей в безвзяточное время,— пишет пчеловод А. Г. Киреенко (Брянская область),— поэтому поступаю так: маскирую леток осматриваемой семьи свежей травой настолько, чтобы в улей не могли пробраться воровки. Леток под травой я открываю во всю ширину. Считаю, что сокращение, тем более полное закрывание летка во время и после осмотра, недопустимо: попадание воровок в гнездо при осмотре приводит семью в возбуждение, температура внутри улья поднимается, и пчелы начинают усиленно вентилировать гнездо. Траву от летков я убираю и летки сокращаю по мере успокоения просмотренных семей».
При борьбе с воровством в жаркую погоду нельзя закрывать летки, так как это уменьшает вентиляцию гнезда, и пчелы могут запариться.
«При соблюдении обычных советов по борьбе с пчелиным воровством,— пишет В. И. Попов (Тамбовская область),—я широко открываю верхний и нижний летки.
При этом верхний леток наглухо зарешечиваю сеткой, а для нижнего — делаю вкладыш из решетки или куска жести с пробитыми при помощи гвоздя и молотка отверстиями.
Такое зарешечивание позволяет регулировать ширину летка по силе семьи, не нарушая при этом нормальную вентиляцию улья».
«При исправлении обворовываемой семьи пчелы-воровки, в благоприятном для воровства случае, начинают делать налеты на другие пчелиные семьи,— пишет пчеловод К. А. Осипов (г. Тула).
Для исправления семей-воровок я пользуюсь двумя способами.
1. Достаточно повернуть улей с пчелами-воровками летком в протиВесьма оригинальный способ за-решечивания летка рекомендует агроном пчеловодства Т. Г. Казанцев (Курганская область, Белозерский район). «Заградительная решетка,— пишет он,— делается так: берется частая металлическая сетка, равная длине летка, шириной 8 см, и сгибается пополам. Затем в ней посередине делается выгиб так, чтобы во всю ширину сетки получился «корридорчик». Длина выгиба зависит от силы семьи и колеблется от 1 до 4 см. Решетка прикрепляется к летку как показано на рисунке.
Свои пчелы быстро привыкают к сетке, а для пчел чужой семьи, охраняемой сторожевыми пчелами, «корридорчик» является непреодолимым препятствием.
В жаркие безвзяточные дни леток можно безбоязненно открывать (посредством задвижки) на 10—20 см, при этом проход для пчел будет такой, какой оставлен в решетке (1—4 см).
Пользуясь решеткой, можно сделать хорошую вентиляцию и избавиться от воровства».
воположную сторону, как воровство прекращается.
2. Если приподнять переднюю стенку улья с пчелами-воровками на клинышки на 2—3 см, то через некоторое время семья' перестает воровать. Исправление семьи связано, очевидно, с тем, что нарушается нормальное состояние гнезда, и пчелы, отвлекаясь на охрану и поддержание необходимой температуры внутри улья, перестают воровать».
Похожие статьи:
Начинающему пчеловоду → Борьба с пчелиным воровством
Зарубежное пчеловодство → Пчелиное воровство:патология или необходимость?