ГОСТы и стандарты – Требования к семьям
Состав пчелиной семьи |
Норма и сроки |
Характеристики |
|||
к 01.04. |
к 01.05. |
к 01.06. |
к 01.09. |
||
пчелы, кг |
1,5 |
1,5 |
3,0 |
3,0 |
Всех возрастов |
матка |
1 |
1 |
1 |
1 |
Не старше 2 лет |
Соты количество: |
|
||||
435х300мм |
12 |
12 |
12 |
12 |
Светло-коричневого или коричневого цвета |
435х230мм |
20 |
20 |
20 |
20 |
|
Расплод в переводе на рамку 435х300 мм |
1 |
2 |
5 |
1 |
Всех возрастов |
Трутни |
Допускаются если порода разрешена к ввозу в данную зону |
|
|||
Мед, кг |
6 |
6 |
6 |
16 |
Натуральный |
Перга, кг |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
Натуральная |
Требования к отводкам в сотовом пакете ГОСТ 20728 – 75 (4-6 рамочные, ГОСТ 20728 – 75) на отводок пчелопакетов
Состав |
для 4 рамок |
для 6 рамок |
Характеристика |
Пчелы, кг |
не менее 1,2 |
не менее 1,5 |
Все возрасты |
Матка |
1 |
1 |
Не более 2 лет |
Соты |
4 |
6 |
Светло кор. или коричневого цвета |
Расплод:количество рамок |
1,5 |
2 |
Все возрасты |
Трутни |
Допускаются если ввоз разрешен |
||
Корм для пчел кол-во кг |
3 |
4 |
натуральный или 60% сахарный сироп |
Корм для матки в граммах |
не менее 15 |
не менее 15 |
Канди |
Требования к отводкам в бессотовом пакете (ГОСТ 20728 – 75) требования к безсотовым отводкам
Состав |
Норма |
Характеристика |
Пчелы кг. |
не менее 1,3 |
Все возрасты |
Матка |
1 |
Не более 2 лет |
Трутни |
Допускаются если ввоз разрешен |
|
Корм для пчел кг. |
не менее 1,4 |
60% сахарный сироп |
Корм для матки гр. |
не менее 15 |
Канди |
Масса пчелиных маток в зависимости от породы (ГОСТ 23127-78)
Порода пчел |
минимальная масса, мг. |
|
неплодной |
плодной |
|
желтая кавказская |
185 |
205 |
итальянская |
190 |
210 |
краинская |
185 |
205 |
карпатская |
185 |
205 |
среднерусская |
190 |
210 |
серая горная кавказская |
180 |
200 |
степная украинская |
185 |
205 |
Мед натуральный (ГОСТ 19792-87)
|
Характеристика качества меда и норма |
||
Показатели |
всех видов кроме с белой акации и хлопчатника |
С белой акации |
С хлопчатника |
Аромат |
Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха |
Приятный, нежный, свойственный |
|
Вкус |
Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
||
Массовая доля воды в % |
21 |
21 |
19 |
Массовая доля редуцирующих сахаров в % не менее |
82 |
76 |
86 |
Массовая доля сахарозы в % не более |
6 |
10 |
5 |
Диастазное число не менее |
7 |
5 |
7 |
Оксиметилфурфурол мг/кг не более |
25 |
25 |
25 |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол |
Отрицательная |
||
Механические примеси |
Не допускаются |
||
Признаки брожения |
Не допускаются |
||
Массовая доля олова в % |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
Прополис (ГОСТ 28886 – 90)
Показатели |
Характеристика и требования |
Внешний вид |
Комки, крошки или брикеты |
Цвет |
Темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком |
Запах |
Характерный смолистый (смесь запахов меда, душистых трав, хвои, тополя) |
Вкус |
Горьковатый |
Консистенция |
Плотная, на изломе неоднородная, вязкая при температуре 20-40°С, твердая – ниже 20°С |
Массовая доля воска, %, не более |
25 |
Массовая доля мех. примесей %, не более |
20 |
Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений, %, не менее |
25 |
Йодное число, %, не менее |
35 |
Количество окисляемых веществ в 1 мл раствора окислителя на 1 мл прополиса, не менее |
0,6 |
Окисляемость, с, не более |
22 |
Пыльца(ГОСТ 28887 – 90)
Показатели |
Характеристика и требования |
Внешний вид |
Зернистая масса, легко сыпучая |
Консистенция |
Твердая, в пальцах не разминается, при надавливании твердым предметом плющится или частично крошиться |
Размер комочков обножки, мм |
1-4, допускаются распавшиеся обножки в количестве не более 1,5% массы пробы |
Цвет |
От желтого до фиолетового и черного |
Запах |
Специфический медово-цветочный, характерный для обножки |
Вкус |
Пряный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым |
Массовая доля механических примесей, %, не более |
0,1 |
Массовая доля влаги, %, не более |
10 |
Концентрация водородных ионов (pH) 2%-ного водного раствора пыльцы, не менее |
4,3-5,3 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее |
21 |
Массовая доля сырой золы, %, не более |
4 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более |
0,6 |
Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее |
2,5 |
Окисляемость, с, не более |
23 |
Ядовитые примеси |
не допускаются |
Маточное молочко( ГОСТ 28888 – 90)
Показатели |
Характеристика и требования |
Внешний вид и консистенция |
Однородная непрозрачная сметанообразная масса |
Цвет |
Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый |
Запах |
Приятный с медовым оттенком |
Вкус |
Слегка жгучий, вяжущий |
Механические примеси |
не допускаются |
Массовая доля сухих веществ, % |
30-35 |
Массовая доля воска, %, не более |
2 |
Окисляемость продукта, с, не более |
10 |
Флюоресценция |
Светло – голубая |
Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1% |
3,5-4,5 |
Массовая доля неценовых кислот, %, не менее |
5 |
Массовая доля сырого протеина, % |
31-47 |
Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее |
20 |
Массовая доля сахарозы, %, не более |
10,5 |
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка-st 209), мг/мл, не более |
14 |
Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс/г, не более |
1,5 |
Биологическая активность, мг, не менее |
180 |
ГОСТ на пчелиный яд
Требования фармакопейской статьи ФС 42-2683-89
Показатели |
Характеристика и требования |
Внешний вид |
Серый с желтоватым или буроватым оттенком порошок |
Влажность, %, не более |
12 |
Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более |
10 |
Массовая доля золы, %, не более |
2 |
Время гемолиза, с, не более |
480 |
Активность фосфолипазы А, МЕ, не более |
100 |
Активность гиалурониазы, МЕ, не менее |
70 |
Вытопки пасечные ГОСТ ТУ 10 РФ 395 – 91
Показатели |
Характеристика и требования |
Цвет |
От светло коричневого до темно коричневого |
Структура |
Рассыпчатая, комковатая с комочками, сохранившими форму ячеек. Допускаются комки, размерами не более |
Наличие восковой моли |
Не допускается |
Восковитость, % к безводному веществу, не менее |
36 |
Содержание механических примесей, %, не более |
1 |
Примечание: Под механическими примесями подразумевают кусочки камня, дерева, обрывки веревок и т.д. |
Канди (ТУ 10 РФ 399-80)
ТУ 10 РСФСР 399-80 Канди содержится следующее количество веществ:
· 26% меда
· 73,8% сахарной пудры
· 0,18% питьевой воды
· 0,02% уксусной кислоты
тщательно перемешиваемых на тестомешалке.
Канди с инвертированным сахаром (ТУ 46 РСФСР 187-85).
Приготовление: тщательно смешивают 70% сахарной пудры, 29,8% инвертированного сиропа, 0,18% питьевой воды и 0,02% уксусной кислоты.
Содержание механических примесей, не более1Примечание: Под механическими примесями подразумевают кусочки камня, дерева, обрывки веревок и т.д.
Канди (ТУ 10 РФ 399-80)
ТУ 10 РСФСР 399-80 Канди содержится следующее количество веществ:
- 26% меда
- 73,8% сахарной пудры
- 0,18% питьевой воды
- 0,02% уксусной кислоты
тщательно перемешиваемых на тестомешалке.
Канди с инвертированным сахаром (ТУ 46 РСФСР 187-85).
Приготовление: тщательно смешивают 70% сахарной пудры, 29,8% инвертированного сиропа, 0,18% питьевой воды и 0,02% уксусной кислоты.
Похожие статьи:
Новости пчеловодства → Новые требования к определению качества меда