КАНДИ, твердый корм для пчел из меда и сахара, даваемый в маточные или пересылочные клеточки, реже употребляется при подкормке пчел.
Канди — хороший, качественный корм, не волнует пчел, не возбуждает их. Пчелы берут канди только для своего питания, в соты про запас не откладывают, а питаясь им, излишне не перегружают кишечник испражнениями.Для изготовления доброкачественного канди на 4 кг сахарной пудры берут 1 кг меда, который предварительно разогревают в водяной бане. Затем жидкий мед вливают в сахарную пудру и месят до получения однообразной массы, без комочков.
Существует ещё несколько рецептов изготовления канди.
1) Помадка.
В луженый таз или эмалированную кастрюлю (чугунная посуда не годится) вливают 1 л воды и подогревают до 50—60°, затем, помешивая, всыпают 2 кг сахара и кипятят 15—20 мин. Во время кипения сироп не мешают, а лишь осторожно снимают сверху пену. Огонь должен прогревать все дно посуды, иначе на стенках нарастает сахарная корка, от к-рой в помадке будут крупинки сахара. Во избежание этого лучше варить сироп на плите, не открывая камфорок. Если же помадку (в небольшом количестве) готовят на примусе или керосинке, то посуду с сиропом ставят на лист железа.
Готовность сиропа определяют опусканием ложки в него, а затем на секунду в холодную воду. Если сироп на ложке загустеет и его можно снять пальцами и скатать в тестообразный шарик — сироп готов, если не загустеет, то продолжают кипячение. К готовому сиропу прибавляют 600 г жидкого меда. Смесь сиропа с медом должна прокипеть не более 3 мин. Нужно всегда помнить, что прибавление меда вызывает весьма сильное кипение, и сироп может перелиться через край, если посуда неглубокая. По недосмотру сироп можно переварить, и тогда он при пробе не скатывается в шарик, а бывает твердым и хрупким. Такой сироп не годится для помадки, но его можно исправить, прибавив немного воды и снова уваривая. После кипячения смесь сиропа с медом выливают в чистую жестяную посуду, дают остыть (чтобы можно было брать рукой не обжигаясь) и помешивают деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока не получится К. в виде густого белого теста. После этого К. выкладывают в стеклянную банку или деревянный ящичек, покрытый изнутри слоем воска, а сверху плотно покрывают бумагой, пропитанной воском. Иногда после непродолжительного хранения К. начинает покрываться медом. Это указывает на то, что: 1) сироп был недоварен или плохо замешан, 2) мед содержал много воды или 3) К. хранился при высокой температуре.
Часто бывают затруднения в определении готовности сиропа, а поэтому рекомендуется пользоваться термометром. Когда термометр будет показывать 112°, можно вливать мед, после чего надо довести темп-ру кипящей смеси без помешивания до 118°. Как только термометр покажет эту темп-ру, К. выливают в жестяную посуду и дают остыть. Дальнейшая работа протекает обычным путем.
2. Кормовая масса Шольца.
Мед помещают в эмалированную кастрюлю и на легком огне разогревают (не выше, 50—60°) до полного растворения кристаллов, не доводя до кипения и не допуская пригорания. Затем дают остыть и всыпают сахарную пудру, тщательно перемешивая деревянной скалочкой до густоты хлебного теста, после чего
выкладывают на чистую доску, густо посыпанную сахарной пудрой, и вновь размешивают, как тесто, и добавляют сахарной пудры. Масса готова, если она
мягка, но не расплывается.
3. Кормовая масса Комарова.
В эмалированную кастрюлю помещают мед. В др, кастрюлю (большего размера) наливают горячей воды, в к-рой можно держать руку. В нее ставят кастрюлю с медом и греют на легком огне, постоянно
помешивая мед деревянной скалочкой. Темп-pa воды не должна подниматься выше 60—65°. Когда мед нагреется и все кристаллы растворятся, в него всыпают небольшими порциями сахарную пудру, тщательно перемешивая. Когда масса загусте
ет, ее разминают руками. Масса будет готова, когда соотношение меда и сахарной пудры равно 2,5:1. Для изготовления К. берут высококачественный мед от здоровых семей, сахарная пудра д. б. сухой, без комков и крупинок сахара. К. должен быть мягким, без комков и не расплываться. Его пригодность определяют так: в кормовые отделения пересылочной клеточки кладут К. и помещают ее на рамки (на холстик) сильной семьи в перевернутом положении, а сверху покрывают подушкой; если за 24 часа К. не вытечет из клеточки, качество его хорошее. При этом допустимо лишь небольшое опускание К. у стенок клеточек.
Для подкормки пчел зимой, канди в виде лепешек весом в 1—2 кг завертывают в марлю и кладут на рамки над клубом пчел.
«Словарь-справочник пчеловода», Х.Н. Абрикосов и др., Москва, 1955г.
Похожие статьи:
Пасека:день за днём → Осеннее формирование гнезда
Методы пчеловождения → Подкормки сахарным канди в разное время года
Пасека:день за днём → О подкормке пчёл на зиму