Цель нижеприведенных исследований — определить, каким образом на пчелосемью влияет скармливания им сахарного теста (канди) в разные времена года.
В первой серии мы разместили конце зимы (февраль) сахарное тесто (канди), содержащей 0,5% поваренной соли и лимонной кислоты в рамках, под холстиком. Такая процедура не вызывала никакого беспокойства пчел. В контроле семьи получали в кормушках сахарный сироп, что вызвало сильное возбуждение насекомых. Они викучувалися с летков, шумели, некоторые особи пытались летать возле ульев.
При весенней ревизии гнезд (начало апреля), через 1,5 месяца после описанного выше опыта, при обзоре мы отметили, что рамки в семьях подопытных групп были чистыми, без фекальных капелек. Однако на некоторых (самых крайних) были обнаружены следы плесени. Пчелы почти весь канди переделали. В полиэтиленовом мешке остался только ободок сахарного теста, но и его они пытались использовать. На внутренней поверхности мешка были заметны мельчайшие капельки воды (конденсат), которые пчелы охотно брали и с их помощью перерабатывали затвердевший канди. Данный конденсат — хорошее подспорье, когда семья не может получить себе воды из поилки, что бывает в холодные, ветреные дни, которые часто наблюдаются весной, и пчелы-водоносы не могут летать за водой. В контрольной группе в рамках отмечались значительные следы опоношености, крайние — покрытые плесенью. При проверке влияния подкормки канди на пчелиные семьи в феврале мы установили, что этот прием в дальнейшем положительно сказывается на развитии семей.
Влияние скармливания сахарным канди на развитие пчелиних семей
Группа Сила семей, рамки
Количество печатного расплода
К опыту
После опыта
% К контролю
Опытная
3,6 +0,1
4,8 +0,2
109,1
10250 +52
119,6
Контрольная
3,7 +0,2
4,4 +0,3
100,0
8570 +20
100,0
Таким образом, скармливание семьям сахарного канди в ранневесенний период не сказывается отрицательно на жизнедеятельности пчел, способствует пополнению кормовых запасов в гнезде, обеспечивает семьи водой за счет использования конденсата на пленке, увеличивает количество расплода и силу семей.
Следующая работа заключалась в изучении влияния на пополнение кормовых запасов в гнезде и на физиологическое состояние зимующих пчел сахарного канди, помещенного в гнездо осенью. Испытуемые семьи получили его в конце октября, контрольные — в конце февраля.
Как показали опыты, канди, помещенный в улей конце октября во холстик на рамки, пчелы не использовали. Его потребление насекомыми началось с января, когда клуб дошел до верхней планки. По мере истощения запасов кормов, находящихся в верхней части рамок, пчелы перерабатывали канди.
Здесь снова приходится отметить позитивную роль конденсата на полиэтиленовом мешке. Пчелы с его помощью легко перерабатывали уплотненный сахарный канди, а также закристаллизировавашийся мед.
Между холстиком и его лепешкой, завернутым в полиэтилен, оставался небольшой пространство, вполне достаточный для воздухообмена, что положительно сказывалось на состоянии семьи во второй половине зимовки, когда появлялся расплод. В этот период температура клуба растет, увеличивается потребление кислорода и т.д.
При весенней ревизии семей, получавших с осени канди, мы установили, что они не имели никакой заплесневелой рамки, тесто было все переработано. С пустых полиэтиленовых мешков пчелы выбирали конденсат. В контрольных группах канди почти весь оказался переделан. Однако были обнаружены по одной — две крайние рамки, покрытых плесенью.
Таким образом, канди, заключен с осени над клубом пчел, не только дополнительный источник питания и водоснабжения пчел в зимний период, но и его размещение способствует усилению воздухообмена в пчелином гнезде.
Е.Кузьмина
«Пасечник», № 5 (86), май 2011 года
Похожие статьи:
Пасека:день за днём → Осеннее формирование гнезда
Начинающему пчеловоду → Канди,помадка и другие...
Пасека:день за днём → О подкормке пчёл на зиму