Пчеловодство как фактор экологизации биоценозов Для этого выгодно использовать: донник белый, отличается высокой медоноснистю и урожайностью зеленой массы и семян, засухоустойчивостью, солевитривалистю. Сеют его под покров яровых культур, а получают урожай и медосбор на второй год; озимый рапс и перко — наиболее ранние культуры зеленого конвейера, которые пчелам дают весенний сбор нектара и пыльцы; эспарцет, красный клевер, люцерну посевную и другие бобовые многолетние...
Подробнее
Пчеловодство как фактор экологизации биоценозов
Нынешнее состояние пчеловодства не отвечает требованиям настоящего. Наше население недостаточно обеспечивается пчелиным медом - ценным продуктом питания, который, к тому же, обладает лечебными свойствами. Последние работы ученых-медиков и врачей показали, что и другие продукты пасек (воск, прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд) следует более эффективно использовать в медицине и ряде других отраслей промышленности. Важнейшее же...
Подробнее
Особенности карпатских пчел Прошло много лет со времени, как профессор Г.А.Аветисян дороге в Румынии по делам издательства материалов Международной федерации пасечных объединений Апимондия, останавливался в Закарпатье, где и состоялось его первое знакомство с карпатскими пчелами на пасеке областного пчелопитомника. Он был очарован миролюбивистю местных пчел, их интенсивным весенним развитием, поразительной работоспособностью на сборе меда и пыльцы, а также восстановлением сотов. Это стало...
Подробнее
Осень 2010 года, не привычно тепла и затяжная, почему-то не принесла радости сторонникам Тарановское догмы «интенсивного осеннего наращивания пчел и по возможности удлиненного». Рекомендовалась для этого и своевременная замена старых малопродуктивных маток на молодых. Именно они, максимально долго, до глубокой осени, способны откладывать яйца. И это только так можно вырастить, якобы, специально долгоживущую генерацию пчел. Поэтому во всех учебниках тех времен автор настойчиво убеждал...
Подробнее
Пчеловод должен проводить отбраковку сотов. Каждый год 1/2-1/3 общего количества сотов должна обновляться.Это нужно делать: 1) из соображений санитарии (старые соты — рассадники инфекций и вредителей); 2) для улучшения поголовья пчел из старых сотов выходят пчелы с худшим экстерьером; 3) для увеличения производительности воска (чем темнее соты, тем больше их требуется для вытопки определенного количества воска). Соты отбраковываются в течение всего пасечного сезона. При каждом осмотре и...
Подробнее
Роение —одно из интереснейших явлений в жизни пчел. Трудно найти пчеловода, который не радовался бы хорошему рою, собранному в роевню. Сильный ранний рой — это добавочная семья, которая может собрать немало меда. Приятно и интересно смотреть, как роятся пчелы. Но на большой пасеке в самом разгаре роения наблюдать за кружащимися в воздухе пче¬лами бывает некогда — пчеловоду едва хватает времени, чтобы снимать прививающиеся рои, Роение-—единственная в естественных...
Подробнее
На протяжении тысяч лет сахар был неизвестен человеку, человек жил и развивался без сахара. Не вспоминает о нём ни одна из старых книг, Коран, Новый Завет, И-Цзин, Книга внутренней медицины Жёлтого императора и т.д. Еще 500 лет назад лишь немногие люди знали о сахаре. А сейчас среди всех пищевых добавок сахар имеет наибольшее распространение. Обычный человек съедает в среднем от 60 до 100 кг сахара в год. Однако, с точки зрения полноценного питания, сахар — это наиболее нездоровая...
Подробнее
Не все пчелы одинаково реагируют на различного рода раздражители и в частности на действия пчеловода при осмотре им гнезд или других работах на пасеке. Пчелы, живущие в южной части России очень спокойны и незлобивы. С ними можно работать на их родине без защиты лица сеткой и даже без дымаря. Но, попадая в другие условия климата, предкавказские пчелы, с характерной желтизной на верхних брюшных полукольцах, а также серые пчелы Украины иногда бывают такими же злобными, как и лесные темные...
Подробнее
Авторам практически ежедневно приходится встречаться с пчеловодами из различных регионов России. В процессе этих встреч неизбежны беседы о пчеловодстве и меде. По результатам бесед мы пришли к выводу о том, что пчеловоды, как правило, в тонкости* разбираясь в пчеловодстве, имеют весьма поверхностные знания об его главном продукте — меде. Как это ни парадоксально, но это так! Более того, часто приходится сталкиваться с ошибочными, даже превратными представлениями о некоторых физико-химических...
Подробнее
Известно, что животные, ведущие стадный образ жизни, могут жестоко страдать от быстрого распространения болезней от одной особи к другой, поскольку они находятся в постоянном контакте друг с другом. Как же удаётся выжить популяциям пчёл численностью до 50000 и более особей в одном улье, где они группируются, и где имеются все условия, способствующие распространению заразных болезней? Ответ в том, что пчёлы имеют ряд защитных механизмов, оберегающих их, а также расплод и корм. Рассмотрим...
Подробнее
Биологи обнаружили, что метилирование ДНК рабочих пчел меняется в соответствии с изменением специализации насекомых. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience, а ее краткое содержание приводит Nature News. Приобретение специализации у пчел сопровождается изменением их ДНК. Изменения касаются не последовательности нуклеотидов в цепочке, а присоединением к некоторым из оснований метильных групп. Последние выступают в роли специальных маркеров, которые разграничивают зоны активных и...
Подробнее
Учёные-этологи, специалисты изучающие поведение животных, получили новые экспериментальные данные о частоте и длительности звукового сигнала пчелиной коммуникации и представили их в Новосибирске на Зоологических чтениях. Звуковой сигнал, используемый пчелами для указания расстояния до цели полета, представляет собой упорядоченный по амплитуде и частоте следования пакет импульсов, каждый из которых состоит в среднем из четырех звуковых периодов и длится около 15 миллисекунд. В...
Подробнее