Пчеловод всегда должен следить за качеством и состоянием сотового фонда,на пасеке.Все рамки,а особенно гнездовые,должны проходить тщательный тест.Неправильно отстроенные,с большим количеством свещевых образований,а самое главное-это цветовое тестирование.
Как правило,у неопытных и нерадивых-соты темнокоричневые и даже черные.Что говорит о многолетнем использовании их семьей,для выращивания расплода.Сотик становится меньше размером и развивающаяся в нем пчела,выходит мелкой и зачастую недоразвитой .
Такие рамки должны заменяться регулярно,допустим только небольшой светлокоричневый оттенок.
Нужно сравнить свежеотстроенный сот,в начале сезона и вконце-после вывода нескольких поколений.Разумный сотооборот ,разумеется выгоден не только
из-за здоровья пчелы,но и по прибыли воска.
Самый простой способ его переработки,не мудрствуя лукаво,придуман нашими предками.Это вода и огонь.
Большая кастрюля,бак(только не цинковая)-пищевой алюминий,нержавейка,эмаль.Доводится до кипения вода и в нее,заранее вымоченные в холодной воде,ставятся рамки.Нужно следить,чтобы вода не бурлила и огонь был не открытым-расплавленный воск как порох.Расплавленную массу тщательно перемешивают,процеживают.В общем вываривают.Воск всегда на верху.Сливают в плоскую тару-тазик или подобное.После застывания,снизу остается вся грязь.Ее счищают,а восковые заготовки подвергают новому циклу.Воск можно считать чистым,когда застывшая его масса не трескается и не лопается,даже при большом формате.Воск переплавляют 4-6 и более раз-все зависит от примесей,загрязнений
При необходимости его можно осветлить,но это уже история для товарного обращения-продажи.