Обратная сторона медового бизнеса, или почему спустя 16 лет мы закрыли свою когда-то успешную пасеку
Издавна люди занимались разведением пчёл, добычей мёда и воска, так как данный продукт высоко ценится за свою экологичность и полезные свойства. В свою очередь хозяева пасек считаются людьми небедными, однако не все задумываются о том, какой титанический труд стоит за этим сладким бизнесом. Ведь содержание пасеки очень времязатратное и тяжёлое занятие, помимо прочего, требующее и финансовых вложений.
Сегодня свою историю создания и развития бизнеса по продаже мёда журналу Reconomica рассказала Любовь Михайловна. Она поделилась своими секретами содержания пасеки и поведала нам, почему пасека, состоящая из пятидесяти пчелосемей, спустя 16 лет закончила своё существование.
Моя история
Меня зовут Микишанова Любовь Михайловна, и я хочу рассказать о нашем с мужем опыте содержания пчёл. Жили мы в то время в одной из деревень Алтайского края, и собственный бизнес для нас был способом выживания.[Дома]Наша деревня.
В деревне другой работы не было, а жить хотелось достойно. Да и было нам по 40-42 года, энергии хоть отбавляй, тяжёлая работа не пугала.
Как начиналась наша пасека
В 2001 году мы купили первые пять пчелосемей, с них началась наша пчелиная эпопея, которая продлилась 16 лет.
Опыт был минимальный, до этого муж помогал на пасеке своему приятелю и нахватался кое-каких знаний, остальное изучал по книгам и доходил собственным умом. Сколько дают пчёлы и какой примерно доход можно получить, знал хорошо. Конкретных цифр уже не помню, но в первый же год затраты на пять пчелосемей полностью окупили себя, и ещё осталось на медогонку и прочий инвентарь.
Материал в тему: Всё о пчеловодстве для начинающих. Полная инструкция по организации пасеки и уходу за пчелами.
Удачное начало, продолжаем
Первый удачный опыт вдохновил нас, и мы решили заняться пасекой всерьёз. Дополнительный источник дохода у нас был, мы держали свиней, и деньги на расширение пасеки были получены с их продажи. Купили деревообрабатывающий станок, качественные доски, и муж приступил к изготовлению ульев.[Пасека]Пасека.
Пчелосемьи наши благополучно перезимовали, и в дополнение к первым пяти мы взяли ещё пятнадцать.
Теперь у нас было уже 20 семей, но на этом вложение денег не закончилось, хотя и во второе лето был получен очень неплохой доход — по 50 кг мёда с одной семьи. Сдали мы его по 47 рублей за кг — не очень высокая, но и не самая маленькая на то время.
Оптимизируем процесс
Пасеку нужно перевозить с места на место, искать, где что цветёт. Вручную каждый раз грузить на тракторный прицеп полные корпуса очень тяжело, хоть и старались перед переездом откачать мёд, но не всегда это получалось. Некоторые корпуса весили по 60-70 кг, поэтому на погрузку кого-нибудь нанимали.
Переезд и так стресс для пчёл, а если их ещё таскают туда-сюда, да ещё, бывало, уронят… Пару-тройку дней после переезда привесов не было. Назрел вопрос о покупке специального пчеловодческого прицепа.
Покупать оказалось дорого, и муж нашёл другой выход. Купил раму от большегрузного автомобильного прицепа и сварочный аппарат. За короткое время сделал отличный прицеп да ещё и установил на него домик. Конечно, пришлось дополнительно покупать и хороший лес.
Доходы и расходы
Пасека тем временем приносила неплохой доход. Мёд в основном сдавали, отвозили в Барнаул и Новосибирск.
обслуживание пасеки: приходилось нанимать людей во время откачки мёда, транспортные расходы, покупка вощины и лекарств для пчёл, тара для мёда;
часть денег, когда сколько получится, оставляли на весну, на случай падежа пчёл зимой;
пришлось мастерить ещё один прицеп, так как у нас уже было 40 ульев. Продажа мёда приносила почти 50% чистой прибыли.
Но в любом случае 50% чистой прибыли пасека давала.
Примерно до 2008 года дела шли неплохо. Мы оплатили дочери обучение в АГУ, купили дом старшему сыну, машину для младшего сына к его приходу из армии, машину себе — почти новые Жигули «десятку». Муж мечтал об иномарке, желательно новой, но понимал, что с пасеки в 40 семей вряд ли такое возможно, разве что собирать несколько лет. Но и это вряд ли получилось бы, потому что деньги практически все уходили «на жизнь». Помогали детям, делали ремонт у себя в доме, в общем, всё уходило как в чёрную дыру.
Пасека — это тяжёлый труд
Однако многие в нашей деревне, глядя на нас, решили завести пчёл. Видимо, показалось, что это лёгкий доход. Кто-то бросил после первого же года, попробовав укусов пчёл, потаскав тяжёлые корпуса, побегав со сбытом мёда. А кто-то держит до сих пор.
Здесь, как в любом деле, надо понять, что это твоё, и даже больше — полюбить пчёл.
Муж очень любил своих «полосатых девчонок», как он их называл, и с огромным удовольствием занимался работой на пасеке, несмотря на всю её тяжесть.
Откачка мёда
Особенно нелегко было качать мёд. Всё это приходилось делать в жаркие, солнечные дни, в полной экипировке — пчеловодческий костюм, маска, перчатки, закрытая обувь — нигде ни щёлочки, пчёлы ведь находят самое крохотное отверстие, в которое можно пролезть.[Мёд]Откачка мёда — тяжёлое занятие.
Пот течёт градом, но в таком виде надо работать под солнцем, на жаре, вытаскивая рамки с мёдом из корпусов. Я иногда помогала качать, вскрывала рамки и прокручивала их на медогонке.
Мне было полегче, всё это я делала в домике на прицепе, но тоже было несладко. Можно было работать налегке, потому что всё было закрыто и пчёлы в домик не залетали, но страшная духота, тяжёлый запах мёда… Я, кстати, много лет не ела мёд вообще. Сладкие деньги лёгкими не были.
Проблемы со сбытом
Первый мёд начинали качать в начале июля, редко — в последних числах июня. Он был самым дорогим, у нас его забирали из дома по 180-200 руб. за кг.
К сожалению, его было немного, и надо было успеть откачать и продать его, пока не начиналась массовая откачка, и тогда цена и спрос резко падали. Реализовать мёд в полном объёме с каждым годом становилось всё сложнее.
В середине июля рынок наполнялся мёдом, и с каждым годом сдавать и продавать его становилось всё труднее.
Иной раз мы успевали продать только первый мёд, а основной — пара тонн — оставался на зиму, и начинались поиски, куда бы сдать. Такого, как в прежние годы, когда можно было позвонить по объявлению «Куплю мёд» и спокойно отвезти и сдать, уже не было.
Обзванивались десятки магазинов и организаций, давались объявления в интернете. Но всё-таки, хоть и понервничав, удавалось продать, и чаще всего по разумной цене.
Потери и разочарования
В 2009 году со сбытом было вообще плохо. Нигде ничего, на все звонки был один ответ: «Позвоните после Нового года, может, будем брать». А муж в этот раз очень хотел купить машину, мёда было больше двух тонн, и могло хватить на пусть не новую, но очень неплохую иномарку.
Встреча с мошенниками
В конце декабря мужу позвонили «по объявлению». Надо было отвезти мёд в Барнаул.
Я сразу заподозрила неладное, давали очень хорошую цену, 220 руб., когда и по 180 нигде не брали.
Но у мужа желание затмило голос разума. «Ничего, не кинут… Я же не один поеду. Ну в крайнем случае, расходы на дорогу, если зря съездим, но вдруг всё нормально, а я шанс упущу», — рассуждал он. Мошенники увезли весь мёд, не рассчитавшись.
«Кинули». Троих мужиков обвели вокруг пальца парень лет двадцати пяти и водитель «Газели», на которой увезли их фляги с мёдом. Подробности не буду рассказывать, мне до сих пор тяжело вспоминать эту историю, в каком состоянии вернулся муж. Мошенников, конечно же, не нашли, только через некоторое время мы узнали, что муж и его друзья были не единственными, их «братьями по несчастью» были ещё и пчеловоды с Горного Алтая, а мёд там гораздо дороже нашего, из подсолнечника.
Надежда умирает последней
Пережили, начали работать дальше.
Но со сбытом стало вообще трудно, цена сильно упала. Фирмы, скупающие мёд, стали завозить его из Китая, сахарный, но зато дешёвый.
Муж решил «брать количеством». В 2011 году у нас было уже 50 семей, и мы неплохо зарабатывали на первом мёде. Потом сдавали, распродавали, как получится, по любой цене. Бывало, и по 60 руб, а если случалось сдать по 100 — это уже считалось хорошо. Весной 2013 года мы вынесли после зимовки 40 семей, 10 погибли за зиму.
Муж всё хотел хорошую машину, одно время подумывал взять кредит, потом отказался от этой мысли, очень уж нестабильный заработок был. Сегодня густо, а завтра пусто. Весной 2013 года мы вынесли после зимовки 40 семей, 10 погибли за зиму. Муж добавлять не стал, со сбытом трудно, хоть бы с этим справиться.
Осенью 2013-го, поставив пчёл на зимовку, он уехал на вахту. Ему тем временем исполнилось 54 года, и как он мне сказал, эта работа — его последний шанс купить хорошую машину.
Как наша пасека прекратила своё существование
На следующее лето пчёлами занимались мы с сыном. 40 пчелосемей стояли в огороде, потому что вывозить их было некому, сын работал. Огород у нас выходит в степь, довольно далеко от домов, поэтому особых проблем с соседями не было.
Одной не справиться
Сын приезжал в выходные, откачать мёд да посмотреть, что там и как.
Неудивительно, что практически без присмотра пчёлы начали роиться, корпуса потихоньку пустели.
Занесли мы зимовать 30 более-менее полноценных семей. На следующую весну вынесли 20, и я решила заняться ими сама.
Очень быстро поняла, что это не женское дело — в одиночку справляться с пасекой. Тяжёлое всё: рамки с мёдом, сами корпуса, вдобавок у меня началась аллергия на укусы пчёл, чего никогда не было.
Теперь без таблетки «Супрастина» я к ним не подходила. Тем не менее справилась, на одном упрямстве.
Муж предлагал продать, но очень уж не хотелось рушить его любимое дело. Да и доход хороший был, муж увозил мёд в Новосибирск, где работал, и там продавал. Конечно, цена была совсем другая, чем у нас. Кстати, к этому времени муж уже купил свою мечту, новый Хёндай Солярис, правда, наполовину в кредит, но работа у него шла хорошо, и он надеялся быстро его закрыть.
Ожидаемый конец
Увы, дело разрушилось само. Я была неопытна в уходе за пчёлами, муж руководил мной по телефону…
В общем, в последнее лето существования нашей пасеки осталось 8 семей. Я решила, что уж с этим количеством я справлюсь, и, действительно, справилась отлично.[Палец]Пасека — это не женское дело.
Приобрела кое-какой опыт, старалась по возможности облегчить свой труд, и самое главное — мне стало интересно. Возня с пчёлами затянула. От пары корпусов я накачала даже по 70 кг мёда, от остальных по 50 кг.
А зимой все пчёлы погибли. Моей вины в этом не было, 2016-2017 год был невероятно тяжёлым для зимовки, и у многих пчеловодов случился почти стопроцентный падёж.
Я решила, что на этом всё. Тем более силы были уже не те, тяжёлая работа давала о себе знать.
Как итог
Муж мечтал: «Выйду на пенсию, снова пчёл заведу». К сожалению, не сложилось. В феврале этого года он ушёл навсегда. Сильный, энергичный мужчина сгорел за три месяца. Мне остались невыплаченные кредиты за машину.
Справилась я с кредитами легко: один кредит банк закрыл по страховке, второй — продала два прицепа. Теперь потихоньку продаю инвентарь, корпуса, так что до сих пор наш пчеловодческий бизнес меня поддерживает.
Спрашивала сыновей, может кто-то из них захочет заниматься пчёлами, тогда я не буду продавать инвентарь. Нет, не хотят, предпочитают работу с нормированным графиком.В пчеловодство нужно вкладывать душу.
Я по-прежнему в курсе, как дела в пчеловодстве — пчёл держит сосед.
Знаю, что цена на мёд не растёт несколько лет, летом 180 руб. за кг, зимой 130-140 руб. Но доход, когда пасека «раскрученная», то есть куплено всё необходимое и расходы только текущие, очень неплохой. Однако тем, кто хочет начать это дело «с нуля», придётся вложить в него немало, и труд тяжёлый, физический, на жаре.
Если не любить пчёл, его очень трудно выдержать. Моё мнение: если идти в пчеловодство только затем, чтобы заработать, вряд ли получится долго продержаться в этом бизнесе. В него нужно вкладывать душу, это становится образом жизни. Поэтому одни бросают через год-два, а другие, как мой сосед, держат пчёл по 30-40 лет.