Рекомендации по содержанию и разведению пчел в Новосибирской области (1963)

Начинающему пчеловоду Рейтинг: 0 Голосов: 0 6987 просмотров  

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ И РАЗВЕДЕНИЮ ПЧЕЛ ДЛЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

УТВЕРЖДАЮ
ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ЗАГОТОВОК СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
М. АРТЕМОВ.
7 ЯНВАРЯ 1963 ГОДА.
 
 
Опытом работы передовых пчеловодов подтверждено, что получить высокий сбор меда, воска, увеличить количество пчелиных семей - это значит создавать такие условия по содержанию пчел и их кормлению, в результате которых на пасеке были бы только сильные работоспособные пчелиные семьи. Передовики пчеловодства хорошо это усвоили и в своей практической работе борются за высокий кормовой запас на протяжении года, наилучшие условия зимовки, за силу семей.
 
В целях улучшения состояния пчеловодства и повышения его продуктивности,необходимо на всех пасеках выполнять следующие правила:
 
СИЛА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
1. Иметь на пасеке в течение всего да только сильные семьи.
Сильные семьи при подготовке на зимовку должны иметь не менее 8- 10 рамок, плотно занятых пчелой на стандартную рамку размером 435 X 300. Весной,после выстава пчел,- не менее 7-8 улочек.
 
2. Во всех случаях, когда семьи имеют меньшее количество пчел, необходимо создавать в них наиболее благоприятные условия для максимального наращивания пчел, а в отдельных случаях производить их  добавлением зрелым расплодом или нелетной пчелой от здоровых, более сильных семей.
 
3. К началу роевой поры полноценными семьями считать семьи, имеющие до 14-18 улочек пчелы и 8-10 рамок расплодом. Подготовленная семья к медосбору должна иметь гнездо с хорошим заполнением пчелами 20-24 стандартных рамки, в переводе на гнездовые.
 
 КОРМО ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПЧЕЛОСЕМЕЙ
 
 
1. Обильное снабжение пчел кормом на протяжении года - одно из основных условий правильного ведения пчеловодства.
 
Весной, по выставе пчел из зимовников, каждая семья должна иметь не мене 1-1,5 кг меда на полную улочку пчелы, а осенью при подготовке на зиму - кг. В целом средний кормо запасна зимне-весеннее время должен составлять не менее 30,0 кг меда и перги, залитой медом, не менее 2 рамок.
 
При сборке гнезд на зиму в ульях,может быть оставлено 16-18 кг меда, а остальная часть запаса должна храниться на складе пасеки в сотах или в виде сахара для пополнения запаса в весенне летний период.
 
2. Мед для зимне-весеннего кормо запаса в основном заготавливается в первую половину медосбора, используя для этого вторые корпуса или спаренные магазинные надставки.
 
В соответствии с решением Новосибирского Облисполкома от 27.XI-62 г, № 833,из общего запаса корма на зиму 50-70%заменять на сахар.
 
Замену производить в сроки, необходимые .для нормального переноса и переработки пчелами сахарного сиропа, но не позднее 10-25 сентября месяца. Сироп готовить из расчета 2 части сахара на 1 часть воды.
 
 СОТО ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ И СМЕНА ГНЕЗД
 
1. На каждой пасеке должен быть полный комплект гнездовых и магазинных сотов в количестве не менее шт. на семью в переводе на гнездовую стандартную рамку.
 
2. Ежегодно производить замену гнездовых сотов в количестве не менее 68 шт. на семью.
 
3. Для отстройки сотов применять искусственную вощину, производя наращивание рамок целыми листами. Постоянно следить, чтобы пчелосемьи, при наличии взятка, имели в гнездах рамки с искусственной вощиной для отстройки сотов.
Для увеличения выхода воска, после полной обеспеченности сотами, применять строительную рамку путем постановки пустой магазинной рамки.
 
4. Организовать правильное хранение сотов, не допуская поражения их восковой молью. Хранить соты следует в холодном,хорошо проветриваемом помещении, развешанными на вешалках, или же помещать в плотные шкафы, ящики, недоступные для проникновения мотылицы.
Перед уборкой сотов на хранение производить двух кратное окуривание их серой, с промежутками в 10-15 дней.
 
5. Тщательно собирать, сортировать все воско-сырье: выбракованные соты, восковые обрезки, и перетапливают их на месте на воск, не допуская хранения на пасеке.
 
Для свежих восковых от строек иметь на пасеке солнечную воско-топку. Старые соты перерабатывать на воско-прессах и паровых воско-топках.
 
ОРГАНИЗАЦИЯ НОВЫХ СЕМЕЙ И СМЕНА МАТОК
 
1. Увеличение количества пчело семей на пасеках может производиться как за счет естественного роения пчел, так и искусственного образования новых семей -отводками.
 
2. В том и другом случае образование новых семей должно проходить в сроки наиболее целесообразные для полноценного использования медосбора как ранне-летнего (с белого клевера), так и последующих: раннее роение пчел или искусственное образование семей, использование поздних роев перед медосбором, для организации семей и др.
 
3. Образование отводков производить при наличии не плодных маток или зрелых маточников. Вновь организуемые семьи на неплодных маток или зрелые маточники формировать на 5-6 рамок, в том числе со зрелым расплодом, соответственно 3-4 рамки. В организованные семьи в период до начала работы матки,периодически подставлять рамки со свежим расплодом для- вскармливания, отбирая взамен освободившиеся от расплода.
 
При образовании отводков от нескольких семей необходимо учитывать состояние здоровья пчел и расплода.
 
5. Рои, после выполнения плана прироста пасеки, используются для образования медовиков путем посадки роя на место отроившейся семьи, либо рядом с ней.
 
6. Для замены маток и формирования отводков могут быть использованы как роевые, так и искусственно выводимые матки, при этом нужно:
 
а) роевых маток использовать только от лучших, продуктивных семей на пасеке;
б) искусственный вывод маток производить только в условиях, благоприятных по взятку;
в) в целях более полного проявления хозяйственно-полезных признаков подготовку личинок и воспитание маток производить в той же семье, подбирая для этого лучшие семьи по продуктивности, достаточно сильные, с большим количеством пчел-кормилец, расплода, запасов корма в пределах 8-10 кг меда, перги не менее 2-х рамок, что необходимо, для вскармливания и воспитания- полноценных маток. В такой семье отбирается матка, и через 3 часа после отбора матки дается рамка с подготовленными личинками на выращивание маток.
 
7. Выращивание трутней производить в лучших по продуктивности семьях.
 
8. Смену маток производить ежегодно,в пределах 50% наличного состава, за исключением маток-рекордисток, оставляемых на племя, которые могут сохраняться более продолжительный срок(3-4 года).
Смену маток лучше производить в начале главного взятка. Допускается выбраковка малопродуктивных семей с одновременным восстановлением количества пчелосемей по пасеке за счет заранее организованных новых семей от высокопродуктивных семей.
 
С наступлением медосбора от семей,подлежащих выбраковке, отнимаются и уничтожаются матки, проводятся меры,исключающие вывод маток в этих семьях,и последние по окончании медосбора присоединяются к другим семьям.
 
9. В целях избежания близко-родственного скрещивания, периодически через 3-4 года, производить между пасеками обмен матками или семьями, с учетом состояния здоровья пчелосемей на пасеках.Семьи с запасными матками на зиму зачисляются в эту группу после того, как основные семьи доведены до нормы - 7 улочек пчелы каждая, и на пасеке выполнен план прироста. Количество запасных маток должно быть до 10% к общему числу пчелосемей.
 
10. Семьи с запасными матками в зиму должны иметь не менее 3-5 улочек пчелы и 6-8.кг корма и могут размещаться по 2 в одном улье. Весной, после использования их для исправления безматочных семей и др. недостатков, оставшиеся матки используются как матки-помощницы или переводятся в число основных производственных семей.
 
 
 V. РАЗМЕЩЕНИЕ ПАСЕК, КОРМОВАЯ БАЗА
 
1. Размещать пасеку в сухом, защищенном от ветра месте, в лучших условиях по медо сбору и на расстоянии не далее 1-1,5 км от основных массивов медоносов.
 
2. На период медосбора кочевые пасеки размещаются у источников медосбора с количеством семей, наиболее целесообразным для его полноценного использования.
 
При вывозке пасек на кочевку не допускается их расстановка на перелет пчелодного точка по отношению к другим.
 
На стационарных пасеках, где исключается возможность кочевки (пасеки в таежных гарях, лесах), на одном точке держать количество пчелосемей, соответственно нормам нагрузки на 1 пчеловода до 100 п/семей.
 
3. Расставлять ульи на пасеке возможно в парном, шахматном и др. порядке с соблюдением норм расстояния.
 
Для притенения ульев и лучшей ориентировки пчел на точке должно быть достаточно деревьев и кустарников. При отсутствии их или недостатке производить посадку.
9
 
4. Для заполнения безвзяточных периодах производить на припасенных участках посевы медоносных культур.
 
В случаях, когда стационарная пасека не обеспечивается в радиусе лета пчел достаточными источниками для сбора меда, .необходимо кочевать с пчелами в места c лучшими условиями по медосбору.
 
5. Широко использовать пчел для опыления сельскохозяйственных культур, и одновременно повышения сбора меда,приближая при этом пчел непосредственно к опыляемым культурам.
Подвоз пчел обеспечивать к моменту зацветания культур.
 
 
 УЛЬИ, ПОСТРОЙКИ, ПЧЕЛО ИНВЕНТАРЬ
 
1. Содержать пчел в многокорпусных ульях, лежаках или одно корпусных 12-14-рамочных ульях с двумя магазинными надставками.
 
2. Для зимовки пчел иметь сухое, хорошо утепленное помещение, оборудованное стеллажами для постановки ульев. Объем зимовника должен быть из расчета 0,9-1,2 куб. м на один улей. Утепление потолка и стен зимовника должно обеспечивать поддержание температуры внутри его, на протяжении всего времени хождения в нем пчел, на уровне 0 +4 С.
 
Для обмена воздуха зимовник оборудуется приточными и вытяжными трубами.
 
3. Для хранения запасной суши, производства разных работ (откачивание меда, осмотр семей и др.) иметь на пасеке достаточно светлое, сухое помещение, изолированное от доступа в него пчел.
 
4. Иметь на пасеке полный комплект необходимого пчеловодного инвентаря,своевременно производить ремонт и замену старых ульев, поделку и приобретение к сезону новых ульев, рамок, искусственной вощины и утеплительных подушек.
 
 
 УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ
 
Для наибольшего наращивания пчел в семье осенью и после выставления на точок, создания сильных семей, способных использовать медосбор на протяжении всего лета, начиная с ране-весеннего, необходимо:
 
1. Пчел на производить в возможно ранние сроки, независимо от наличия снежного покрова, для чего использовать первые теплые дни, когда пчелы могут облететься.
 
2. В день выстава определить по облету пчел их состояние - оказать неотложную помощь семьям, нуждающимся в ней. Сокращение гнезд до полного обсиживания оставляемых в гнезде сотов производить сразу после облета пчел.
Подробный осмотр пчелосемей с тщательной чисткой гнезд, пересадкой в продезинфицированные ульи и определением качества работы маток, количества и качества сотов, запасов корма и т. д. производить в ближайшие дни после первого облета. В случае неблагоприятной погоды(холод, ветер) осмотр семей и все работы,связанные с этим, производить в помещении, предварительно нагретом до 22-25 С.
 
4. Своевременно расширять гнезда пчелосемей, не допуская задержки в червлении маток и перебоев в работе пчел из-за недостатка свободных ячеек. Рекомендуется при расширении гнезд сушь предварительно выдерживать на солнце в течение 3-5 мин. и опрыскивать подслащенной водой.
При содержании пчел в многокорпусных ульях расширение гнезд производить целыми корпусами в ульях-лежаках применять разовое расширение гнезд.
При наличии хотя бы небольшого взятка ставить в гнезда рамки с искусственной вощиной.
 
5. В организации мероприятий противо роевого порядка исходить, главным образом, из загрузки пчел работами по воспитанию расплода, строительству сотов,что наиболее полно достигается при содержании пчел в ульях с большим объемом.
Этими мерами одновременно, обеспечивается подготовка наиболее сильных семей к медосбору с сохранением их рабочего состояния.
 
6. В период медосбора все семьи, содержащиеся в 12-14-рамочных ульях,должны иметь магазинные надставки,причем не менее 25% на полную рамку, для создания запасов доброкачественного корма на зиму из меда первого сбора в количестве 3-4 полновесных рамок на семью.
Контролировать поступление нектара в ульи и отбор меда производить в зрелом виде, в конце дня.
 
7. К исходу медосбора принимать меры к наращиванию молодых пчел в зиму. Сократить и хорошо утеплить гнезда, уменьшить летки.
 
8. В первой декаде сентября месяца произвести окончательную сборку гнезд на зимовку. Количество рамок, оставляемых в гнездах, должно соответствовать силе семей, то есть все рамки должны быть хорошо покрыты пчелами.
Не оставлять в гнездах рамок со значительной площадью незапечатанного меда или с содержанием его менее 1,5 кг.
В случае неблагоприятной погоды сборку гнезд производить в помещениях также, как при весенних работах.
 
9. Постановку пчел в зимовники производить с наступлением устойчивой холодной погоды, в конце октября, первой декады ноября месяца.
 
10. В зимнее время осуществлять контроль за ходом зимовки пчел: поддерживать температуру в зимовнике на уровне, обеспечивающем спокойное поведение пчел. Регулировать обмен воздуха через приточно-вытяжные трубы, принимать меры предупреждения против появления грызунов.
 
11. В течение летнего сезона на каждой пасеке иметь весы для взвешивания контрольного улья и поилку с проточной подсоленной водой из расчета одной столовой ложки соли на ведро воды.
 
12. Все работы на пасеке проводить с соблюдением условий, изложенных в инструкции МСХ СССР по борьбе с болезнями пчел от 12/VI-57 г.
 
13. Вести производственный учет продуктивности семей, возраста маток и фенологических наблюдений.
 
Начальник облпчелконторы  В. ГЛУЗДАКОВ.
 
Главный зоотехник  В. ИГНАТОВИЧ.
 

Похожие статьи:

Начинающему пчеловодуГенетически модифицированные медоносы - причины гибели пчел?
Начинающему пчеловодуО диастазном числе мёдов
Начинающему пчеловодуПчелы кодируют информацию длиной и частотой звука
Начинающему пчеловодуСоветы опытного пчеловода.Окончание
Начинающему пчеловодуЗнание-Сила
Начинающему пчеловодуСоветы опытного пчеловода
Начинающему пчеловодуПлеменная работа на пасеке



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

На сайте я уже сказал, что рано весною, когда еще нет в поле никакого медосбора, надобно оставлять пчел по возможности в покое, не возиться около...,

Просмотров-1446

Количество принесенного пчелиными семьями нектара — результат их летной деятельности, которая в основном зависит от числа вылетающих и...,

Просмотров-1453

 

Новые объявления