Словарь пчеловодных терминов

Начинающему пчеловоду Рейтинг: 0 Голосов: 0 21223 просмотра  
Потолочек - несколько тонких дощечек, которые укладываются поверх гнезда, закрывая его.

 

Прокопович Петр Иванович - знаменитый пчеловод, изобретатель рамочного улья. Прокопович первый в мире изобрел рамочный улей и коренным образом изменил технику ухода за пчёлами. Он изобрел разделительную доску с прорезами для отделения матки в гнезде от магазина — прообраз современной разделительной решётки.
 

Разделители - применяются для сохранения неизменности расстояния, как между рамками, так и между рамками и стенками улья.

 

Разделительная решётка – специальная решётка с отверстиями или прорезями, размером 42 мм. Предназначена для отделения матки. Используется для отделения медового магазина от гнезда, изоляции матки на медосборе, поимки маток при заселении роёв и т.д. Изобрёл её на рубеже XIX - XX веков бразилец Ганеман, чьё имя она и получила. Отрицательными качествами разделительной решётки являются затруднения в переносе мёда выше решётки, что в некоторой степени сокращает медосбор, ухудшение вентиляции. Во время главного медосбора следует открыть леток выше решётки, если он имеется, для беспрепятственного доступа пчёл непосредственно к медовым сотам.
Практика показала, что при заселении роёв через продающуюся в магазинах решётку молодые матки очень часто проходят, особенно если они испуганы.

 

Расплод - совокупность засева и детки всех возрастов.

 

Распечатывание сотов - удаление восковых крышечек с ячеек с целью извлечения из сотов мёда в медогонке. Производиться при помощи различного вида ножей и других специальных приспособлений.

 

Рычков Петр Иванович - член-корреспондент Российской академии наук, историк, родился в г. Вологде. П. И. Рычков впервые вел наблюдения над жизнью пчёл в светлом улье. В 1767 году была опубликована его большая статья «О содержании пчёл»
 

Садка меда - кристаллизация мёда.

 

Сапетка - распространена в тёплых и безлесных странах. Плетутся наподобие корзин, разнообразного фасона, обмазываются толстым слоем глины и применяются как стояки либо как лежаки. Извлечение мёда сопряжено с закуриванием пчёл серой или другими вредными веществами.

 

Свита - группа пчёл, всегда находящаяся около матки. Пчёлы свиты охраняют и кормят матку, а также убирают её испражнения.

 

Секционный мёд - имеет спрос не только из-за привлекательного вида, но и по следующему мотиву. Неуверенность в том, что мёд, добытый центрифугированием, не фальсифицирован, побуждает многих покупать мёд сотовый, особенно если он находиться в небольших рамках. Справка: фальсифицированным может быть и сотовый мёд.

 

Сенотаиниоз — инвазионная болезнь, вызывающая гибель и ослабление пчелиных семей. Возбудитель болезни — паразитическая муха Senotainia tricuspis.

 

Септицемия — инфекционная болезнь пчелиных семей, появляющаяся при неблагоприятных условиях содержания. Сопровождается гибелью взрослых пчёл. Возбудитель болезни — Bacterium apisepticum, полиморфная, грамотрицательная, подвижная, не образующая спор палочка

 

Серая горная кавказская пчела. Зона естественного обитания — горные и высокогорные районы Северного Кавказа и Закавказья, которые эти пчёлы населяют с давних времен. Серые горные кавказские пчёлы широко распространены в нашей стране и за рубежом (более чем в 40 странах). Длина хоботка 6,6—7,2 мм.

 

Снежневский Павел Львович - занимает в нашем пчеловодстве особое место и заслуженно считается новатором, поборником применения принципов зоотехнии к пчеловодству. Он не уравнивал силы семей, не перемешивал между собою пчёл разных семей, не подсиливал слабых за счет сильных. Отстающие не по вине пчеловода семьи он просто выбраковывал. От неройливых и самых продуктивных семей он выводил маток и брал искусственные отводки. Этот способ он называл «искусственным роением с сохранением индивидуальности семьи с поновлением гнезда и ремонтом пасеки».

 

Спироплазмоз (майская болезнь, пыльцевой токсикоз) - инфекционная болезнь пчелиной семьи, при которой наблюдаются заражение и гибель взрослых пчёл.
Возбудитель - Spiroplasma apis и другие виды.

 

Среднерусская лесная пчела. Зона естественного обитания — Средняя и Северная Европа. В XVII веке были завезены в Северную Америку, в XVIII веке — в Южную Америку и Австралию, в XIX веке — в Азию. Среднерусские пчёлы крупнее других популяций пчёл, за исключением итальянской. Длина хоботка рабочих пчёл 5,9—6,3 мм.

 

Сухая печатка мёда - она же светлая. Печатка, при которой между мёдом в ячейке и крышечкой ячейки существует воздушный зазор.
 

Тесло - желобовидное на конце долото на длинной ручке для выделки колод и бортей.

 

Тёплый занос - расположение сотов в улье параллельно передней стенке.

 

Трубников Иван Иванович — замечательный русский пчеловод. Наибольшую известность он заслужил изданием своей книги «Руководство для русских пчеловодов, с подробными указаниями, как строить рамочные ульи самому, с приложением таблиц, с 92 крупными оригинальными рисунками, из которых некоторые, представляющие важнейшие части улья, сделаны в натуральную величину». Этот длинный заголовок характерен для книг того времени.

 

Трутнеловка - служит для удаления трутней из улья. Имеет вид коробки, сквозь щели которой могут проходить пчёлы, а трутни могут лишь войти в коробку. В связи с тем, что трутнеловки значительно затрудняют нормальное движение пчёл и не безвредны для их здоровья, современное пчеловодство избегает применять их.

 

Трутовка (пчела-трутовка) – пчела, появляющаяся в улье в результате потери семьёй матки. У таких пчёл начинают функционировать яичники, но откладывают они, не будучи осеменёнными, только трутневые яички.

 

Тип пчеловодного хозяйства - определяется тем главным направлением деятельности, которое поставлено в этой области. Таких типов основных всего несколько: медовое, опылительное, роевое, племенное. Могут быть смешанными.

 

Титов Абрам Евлампиевич - вошел в историю русского пчеловодства как изобретатель распространённой и всем известной маточной клеточки.
 

Убыль пчел - уменьшение числа пчёл в семье. Естественная убыль - результат их старения и гибели. Различают также летнюю убыль пчёл, зимне-весеннюю убыль пчёл.

 

Углеводы - сахара мёда, содержащиеся в мёде природные органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода.

 

Украинская степная пчела. Зона естественного обитания породы — степные и южные районы Украины. По своему происхождению представляет собой южную ветвь среднерусской породы. Окраска тела пчёл серая, несколько светлее, чем у сред¬нерусских. Длина хоботка 6,3—6,7 мм.

 

Уксус медовый - продукт уксуснокислого брожения раствора мёда. Для его приготовления 1 часть мёда смешивают с 2 частями фруктового сока и 8 частями воды. После 30-суточного брожения в смесь вводят культуру уксуснокислых бактерий и на 6-9 месяцев оставляют бродить с доступом воздуха при температуре 30-32 ° С. Уксус медовый очень высоко ценится, благодаря великолепным вкусовым качествам.

 

Улей-лежак - рамочный улей, где гнездо расширяется только в горизонтальной плоскости. Изготовляется на 16, 20 и 24 стандартные рамки.

 

Улочка пчёл - количество пчёл, занимающее пространство между смежными сотами. В практике пчеловодов применяется как единица измерения силы семьи.

 

Ульевой захват - устройство для облегчения погрузки и выгрузки ульев.
 

Фальсификация меда - добавление к пчелиному мёду различных примесей, подмена натурального мёда другими, похожими на него продуктами, получение мёда из скармливаемого пчёлам сахарного сиропа или других продуктов.

 

Фенотип - совокупность всех признаков и свойств организма, формирующихся при взаимодействии его генотипа с окружающей средой.

 

Феромоны - биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду и являющиеся средством внутривидовой сигнализации.

 

Физоцефалез — инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая личинками мухи-круглоголовки Physocephala vittata. Возбудитель болезни - м уха-круглоголовка длиной 11 мм.

 

Филант - пчелиный волк, род насекомых семейства ос, враг пчёл. Меры борьбы: вспашка почвы в местах поселения филантов и засевание этих участков густой травой либо обильное смачивание вспаханных участков с последующим укрытием их соломой, листьями или хворостом.

 

Фильтр - устройство для процеживания мёда, используемое при его очистке от посторонних примесей
 

Химический токсикоз - отравление пчёл пестицидами или промышленными выбросами, содержащими токсические вещества.

 

Холодный занос - расположение сотов в улье перпендикулярно передней стенке.

 

Холодовое оцепенение - торможение двигательной активности пчёл под действием охлаждения.

 

Холстик - кусок льняной ткани или мешковины, которым прикрывают гнездо пчёл поверх рамок для его изоляции и утепления.

 

Хронический паралич - инфекционная карантинная болезнь (вироз) взрослых пчёл, редко печатного расплода, вызываемая РНК - содержащим вирусом.


 

Цветочный мед - мёд, выработанный медоносными пчёлами из нектара цветков растений, высококалорийный диетический продукт.

 

Центрифугованный мёд - мёд, извлеченный из сотов путем вращения в медогонке.
 

Червление - откладывание пчелиной маткой яиц в ячейки сота, устаревшее название современного слова - яйцекладка.

 

Чёрный маточник - инфекционная болезнь (вироз) печатного расплода и взрослых пчёл.

 

Черпак - небольшой самодельный ковш, употребляемый для сгребания роев и при посадке их в ульи, обычно изготовляют из свежей бересты.
 

Шаблон - инструмент для изготовления восковых маточных мисочек при искусственном выводе маток.

 

Шершень - род насекомых семейства настоящих ос, враг пчёл. Насчитывается 7 видов. Меры борьбы: на пасеке устанавливают ловушки - бутылки на 1/3 заполненные медовым раствором слабой консистенции.

 

Шимановский Всеволод Юльевич — летописец русской пчеловодной техники. В своей книге «Методы пчеловождения» он систематизировал достижения пчеловодов, собрав в ней всё, что важно для поднятия доходности пчеловодства, увеличения медосборов и рационализации труда. Более 40 лет своей жизни отдал В. Ю. Шимановский делу развития пчеловодства в России и народному просвещению, из них 20 лет работал, будучи слепым.

 

Щётка - пчеловодный инвентарь, используемый для сметания пчёл с сотов и стенок ульев и подметания ульевых доньев.
 

Экзоакарапидоз - поражение тела взрослых пчёл клещами рода Асагарis. Болезнь вызывается наружным клещом (А. externus), располагающимся на нижней и боковой поверхностях шеи пчелы; спинным клещом (А. dorsalis), паразитирующим сверху в бороздках груди, реже - у основания крыльев, на крыльях, первом брюшном сегменте; блуждающим клещом (А. vagans), находящимся у основания и на жилках второй пары крыльев, втором брюшном сегменте и других частях тела пчелы.

 

Экстракционный воск - воск, экстрагируемый из заводской мервы бензином и предназначен для использования в промышленных целях.

 

Экстракция прополиса - извлечение из прополиса биологически активных соединений путем растворения их в воде, щелочном или органической растворителе с последующей его отгонкой.

 

Электронаващиватель - прибор для механизации наващивания рамок, работающий от электросети.

 

Эндокринная система - совокупность желез внутренней секреции и скоплений специализированных клеток организма, контролирующих с помощью гормональной регуляции основные процесс жизнедеятельности организма.

 

Эпителий - ткань, покрывающая тело пчелы и выстилающая его внутренние полости.
 

Ядовитые железы - железы матки и рабочей пчелы, выделяющие пчелиный яд.

 

Ядовитый мёд - "пьяный мёд", мёд, вырабатываемый пчёлами из нектара, собранного с ядовитых растений, вызывает у человека отравление, сходное с сильным опьянением.

 

Яйцекладка (червление) - откладка пчелиной маткой или пчёлами-трутовками яиц в ячейки сота.

 

Яйценоскость - маток, количество яиц, откладываемое пчелиной маткой в течение суток. Определяет плодовитость матки и колеблется у здоровой матки от 1000 до очень редко 3000 яиц в сутки.

 

Ящик рабочий - пчеловода, служит для хранения мелкого пасечного инвентаря, инструментов и материалов.

 

©Книжная серия "Пчелы, цветы и здоровье"
http://www.bestbees.ru 

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3


Комментарии (1)
В.Г. #
22 августа 2012 в 03:35 Рейтинг: 0
"Разработаны и предложены варианты двухматочной системы пчеловождения, которые значительно увеличивают производство мёда". Во-первых система из двух элементов - не система (см. определение). Во-вторых, две яйцекладущих матки в гнезде одной семьи не уживаются, и потому все "варианты двухматочной системы" - это две семьи в улье и упоминания о двухматочности можно опустить без ущерба для описания приёма. Две семьи в улье – это два варианта использования семей-помощниц. В первом варианте семьи разгорожены разделительными решётками, и пчёлы имеют возможность ходить из семьи в семью. (Эти переходы у "двухматочников"считаются признаком образования двухматочной семьи. Но этого не происходит, т.к. семьи не исчезают, свою индивидуальность не теряют). Во втором варианте семьи изолированы друг от друга и объединяются только на взяток с удалением одной матки. В первом каждая семья обычно приносит меньше, чем такая же в отдельном улье.Т.е. имеем убыль вместо выигрыша. Во втором сбор может превзойти односемейный улей вдвое и больше. Но двухматочность здесь ни при чём: у каждой семьи по одной матке, а улей с двумя семьями при всех манипуляциях остаётся двухсемейным. Сложность ухода, повышенная ройливость, возможность пропажи одной из маток и снижение выхода мёда на каждую семью при их общении делают двухсемейный улей скорей экзотической игрушкой в одном-двух экземплярах, а не надёжным рабочим инструментом. Чаще всего увлечение "двухматочностью" через 2-3 сезона проходит.

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.



 

Популярное в разделе

Весенний период — критический для развития пчелиной семьи. От своевременного и качественного выполнения всех весенних работ по уходу за пчелиными...,

Просмотров-504

В слабых семьях гнездо лучше сформировать в середине улья для того, чтобы можно было утеплить его с обеих сторон подушками. Нижний леток...,

Просмотров-583

Календарь пчеловода

Март

Суровая сибирская зима завершается, пчёлки в предчуствии весны...далее>>

  

Апрель

Первый облет!Праздник для пчеловода и конец зимнего периода в жизни пчёл...далее>>

  


Май

Наступают по настоящему теплые дни.В ульях происходит замена зимовалых пчел-молодыми, семьи интенсивно растут...далее>>

  

Новые объявления

(Кузнецк-21 июля 2022-просм. 286)
Продам: Мёд 2022г сбора урожая

(Конышевка-18 июля 2022-просм. 261)
Продам: Продам мëд акация и липа

(Каменск-Шахтинский-17 июля 2022-просм. 127)
Продам: мёд;пыльца

(Пятигорск-14 июля 2022-просм. 132)
Предлагаю Ульи деревянные в широком ассортименте