Кто изобрел колбасу, доподлинно неизвестно, однако то, что это очень древний продукт не вызывает никаких сомнений. Например, в Китае найдено упоминание о колбасе, датированное аж 589 годом до н.э. Конечно, рецепты приготовления колбас в древности и сейчас очень сильно разнятся. Считается, что ранние колбасы делались вовсе не из мяса, а из внутренностей животных. Естественно, необработанный вид этих продуктов мало привлекателен для пищи! Но не пропадать же добру! Из них делали колбасу и тем самым приводили к вполне цивильному виду!
С течением времени люди придумали огромное количество рецептов всевозможных колбас. Сейчас на прилавках магазинов также от разнообразия глаза разбегаются. Каких там только колбас нет – от вареных и копченых до «собачьей радости»!
Однако, чтобы полакомится вкусной колбасой необязательно посещать магазин! Можно приготовить её в домашних условиях.
Особо сложного здесь ничего нет. Ведь что такое, вообще, колбаса - это продукт, представляющий собой фарш, как правило, из мяса, в специальной оболочке.
Чтобы приготовить колбасу, для начала, необходимо разобраться с её основными видами.
Колбаса по-домашнему
Чтобы получить копченую колбасу, нам не обойтись без коптильни. При этом нужно еще уметь ею правильно пользоваться. Если коптить колбасу в сыром виде, то мы получим сырокопченую колбасу, если с предварительной отваркой – варено-копченую.
Проще получить вареную колбасу. Процесс приготовления аналогичен приготовлению копченой колбасы, исключая только дымовую обработку.
Также в домашних условиях можно приготовить печеную колбасу. Для этого следует использовать жирное мясо, иначе вкусной колбасы мы не получим – она будет излишне суха.
Если же мы готовим копченую или вареную колбасу, то здесь, наоборот, следует выбирать нежирное мясо – говяжье или свиное, а также языки этих животных. Можно использовать и диетическое куриное мясо.
В приготовлении колбас пригодится вакуумный шприц для колбасы также пригодятся различные пряности и специи.
Если вы решили приготовить колбасу в домашних условиях, то лучше всего купить для этой цели охлажденное мясо. Замороженное – не рекомендуется, так как после глубокой заморозки мясо теряет вкусовые свойства, и колбаса получится не столь аппетитной.
Для ливерной колбасы подойдут следующие ингредиенты: свиная или говяжья печень, сердце, селезенка. Можно в нее также добавлять яйца, сало и сливочное масло. Все составляющие перемалываются и отвариваются – колбаса готова!
Также в домашних условиях легко приготовить зельц (Slze). Готовится из свиного или говяжьего мяса, шпика, а также языков, печени и некоторых других субпродуктов. Иногда добавляют кровь. Полученные продукты перемешивают с перцем, лавровым листом или какими-либо другими специями по вашему вкусу.
Еще один вариант домашней колбасы – «кровянка». Готовится она на основе свиной либо говяжьей крови. Просто заполняем кишечную оболочку гречневой кашей, смешанной с кровью. Также не повредит добавление кусочков мяса или сала. Обязательно добавьте специй для улучшения вкуса!