Обвинили,осудили и извели...

Пасечные истории Рейтинг: +1 Голосов: 1 3101 просмотр ⛳  Источник: http://www.belpravda.ru/news/01....

В Валуйском районе, в селе Яблоново, прекращена деятельность пасеки в две сотни ульев. Пчеловодством Яблоново занималось едва не от веку. «Намоленное» пчелами местечко. Крупный сад, близкий лес, обширные луга и поля трав. В колхозную пору здесь, прямо в центре села, стояла пасека с более чем тремя сотнями ульев. Она была заметной частью и честью районного медопроизводства...


Колхозная пора прошла. Но место для пчел привлекательности не потеряло. В 1998 году пасечным делом решил заняться тут валуйчанин Александр Иванович Резниченко. Образование у него высшее инженерное, а увлечение пасечным делом родовое. Работу в местной валуйской конторе ЖКХ Александр в один из дней решил сменить на любимое родовое занятие. Вознамерился заняться этим делом профессионально и кормить им семью – жену, троих ребятишек, мать. А раз так – ушел в дело, как говорится, с головой и без остатка.


В селе Яблоново, что через речку, он купил старый дом с усадьбой и стал размещать на ней базу пчеловодства. Не в пример дедам, создавал ее на современном уровне, изучая в литературе и Интернете все новое, нерядовое из теории и практики мирового пчеловодства. И на этом пути достиг немалого. Ульи у него… без дна, крышки ульев – без традиционных утеплителей. Летки особых форм и конструкций. Главное же для крупной пасеки – полная унификация ульев из легкого материала, облегчающего летнее кочевье всей пасекой по юго-востоку области.


Но еще главнее – матководство. Резниченко задорого купил пчелоинкубатор. Выводит в нем маток карпатской породы, и путем прививок личинкам этой породы маток добавляет пчелам новые качества – большую работоспособность, незлобивость, устойчивость к болезням. Улей с такой маткой в разы превосходит по продуктивности ульи с пчелами местных, переживших многие «кровосмешения» пород. Матки и пакеты пчел с ними от Резниченко – живой товар очень высокого качества. Его покупают, им на пасеках дорожат. А еще тут всегда ценный совет, бескорыстный обмен лучшим опытом. Члены общества пчеловодов района избрали А. И. Резниченко в председатели.
Самым тяжелым для пасечника и его семьи делом было, пожалуй, сооружение в купленном сельском дворе с земельным участком капитального по вымечтанному пасечником проекту омшаника для зимнего содержания сотен пчелиных ульев. Семье надолго пришлось «затянуть пояса», жить на картошке, поставляемой родственниками. И в то же время творить и упорно поднимать задуманное.


И дело пошло. И пошло хорошо, обретая известность и немалую пользу. Так бы и жить, когда бы не появились на свет жалобы на резниченковских пчел: не стало, мол, от них житья. Жалобы те писали одни и те же люди, в основном приезжие, из учительского коллектива. Письма за девятнадцатью подписями пошли во все концы – в органы власти, редакции газет. Те, что печатались, добавляли азарта и уверенности их пишущим. Так и дошло, докатилось дело до суда.


Уже зная пчеловода А. И. Резниченко по делам его, я пытался понять причины возникновения «покусного» конфликта. Ведь они не возникали в Яблонове даже тогда, когда крупнейшая колхозная пасека стояла в самом центре села рядом с исполкомом сельского совета и детскими учреждениями. Об этом размышлял я в статье «Обвиняется пчела» («Белгородская правда» за 3 июля 2012 года). Заведенное судебное дело, естественно, заинтересовало меня.
Истцы явились на судебное заседание в организованном порядке, в том же, что писали, подписывали и рассылали жалобы. Что впечатлило меня, так это эмоциональный накал их свидетельств.


Редкое из них обошлось без слезы. Непредвзятому слушателю пчелы Резниченко представлялись не иначе как злобными монстрами-терминаторами, только и норовящими проникнуть в дом через форточку или иную щель, чтобы навести ужас на жителей, покусать их во время работы на огородных участках. И по этой причине, плакались, приходится едва не отказываться от тех огородов. Укусы (чьи, правда, неизвестно – могли быть и осиными) неизменно фиксировались записями в журнале посещений местного медпункта.


Судья Валуйского суда Татьяна Викторовна Пинчукова нашла нужным защитить безопасность обратившихся в суд граждан самым радикальным образом. «Запретить Резниченко Александру Ивановичу деятельность по организации пчеловодства на земельном участке, находящемся по адресу: Белгородская область, Валуйский район, село Яблоново». Таково решение суда от 13 декабря 2012 года.


Дело было прошлой зимой, и я не мог возвращаться к напечатанному. Потому что судебное дело продолжалось. Облсуд оставил в силе решение суда валуйского. Моя публикация в то время могла выглядеть давлением на суд. А этого делать было нельзя. Теперь, когда судебное дело закончилось, я могу высказать свое личное мнение по обсужденному в суде вопросу.


Меня, к примеру, подивило то, что вопрос о «злодеяниях» резниченковских пчел обсуждался в декабре, по сугробам. Но Яблоново через Оскол граничит с городской чертой. Почему бы юристам еще по весеннему теплу не выехать на место на трассы лёта резниченковских пчел и лично не проверить, в самом ли деле они так агрессивны, поспрашивать об этом яблоновцев. Я интересовался у соседки по подъезду, в летнее время работавшей в яблоновском саду. За многие годы работы она ни разу не слышала там ничего об укусах резниченковских пчел. Спрашивал почтальоншу, ходившую едва не ежедневно по всем яблоновским улочкам. Ничего не слыхивала. Жительница Яблонова Екатерина Тихоновна Емельянова о затее с жалобами на покусы слышала, но посчитала те жалобы чистейшим вздором и напраслиной:
– Если пчелу не трогать, она сама никого не тронет…


Рядом с Яблоновым ново-оскольский хутор Симоновка. В нем занимается пчелами Юрий Иванович Агошков. Пчелы у него – надежный тыл для основного увлечения – разведения охотничьих псов породы русская гончая. Реализованный пчелиный мед помогает оплачивать вывоз породистых псов на различного рода республиканские выставки, смотры и полевые состязания. Пчел Юрий держит давно, хорошо их знает. Компанию против яблоновских пчел считает непомерно и искусственно раздутой. Главная забота пчелы – наносить в улей нектара и переработать его в мед на зиму. Другим делом ей заниматься просто некогда. Укусит, если ее спровоцировать, прихлопнуть, к примеру. На запах яда тогда могут прилететь


отомстить и другие. Потому не тронь труженицу! Не мешай ей работать!
Подивила меня и крайняя строгость решения суда. Сразу «высшая мера». А что если предложить пасечнику выво-зить свою пасеку (он делает это ежегодно, увозя на лето ульи к цветущим полям соседнего района) до мая, до начала работ на огородах? Мне кажется, исполнение такого решения разрешило бы проблему абсолютно бескровно и без потерь для обеих сторон.


Но на то и суд, чтобы выполнять его решения безоговорочно. Вернуть своих пчел на зимовку в родной омшаник пасечник Резниченко уже не может. Зимовать им придется, видно, под открытым небом. А каким оно будет, зимнее небо, не ведает нынче никто. Дело, затеянное Александром Резниченко, сбито, что называется, в лет. Он оказался без работы. А ведь затевал дело, чтобы кормить семью – жену, мать и троих ребятишек (причем третий – детсадовского возраста). Семья по нынешнему раскладу многодетная. Как ее теперь кормить безработному главе семейства? Не знаю, задавался ли этим вопросом суд.


И в какой степени учел иное мнение об излишней агрессивности пчел? Выступление свидетельницы Валентины Григорьевны Емельяновой было далеко и не столь эмоциональным, как у истцов. Но она десятки лет была пасечником на яблоновской пасеке, той самой, что соседствовала с многолюдными сельскими учреждениями и не отгораживалась никакими заборами. «А жалоб на укусы от яблоновцев на протяжении всех десятилетий не было. Что-то тут все-таки не так», – полагает она.


И, наверное, слишком далеко зашел азарт противостояния группы истцов, подателей жалоб. После объявления приговора я видел их радость, сравнимую разве что с той, что была у хоккеистов нашей сборной, вырвавшей в мировом финале победу у канадцев. Большой, подобный спортивному азарт, видно, венчал то судебное дело. Победили наконец. И как славно!


Сейчас я думаю вот о чем. Почти в каждом поселении отыщутся те, кто не любит пчел, боится их, а то и плохо переносит укусы. И что же, закрывать во всех этих населенных пунктах пасеки? Не стал бы прецедентом яблоновский конфликт с таким результатом!
И зачем тогда областная инициатива создавать пчелопарки, расширять пчеловодство в районах области? Зачем лишать первейшего союзника областной кампании биологизации земли (без пчел-опылителей не развиваться как следует многим медоносным травам-сидератам).
И что теперь – отменять мед в школьных завтраках, без глюкозы которого не развиваться и не расти мозгам ребятишек?


Наши южные регионы уже идут по пути зарубежья и начинают платить пасечникам деньги за опыление своих посевов, не неся при этом потери: выплачиваются дивиденды от очень заметного роста урожайности пчелоопыляемых культур. Мне кажется, к тому уже идет в Вейделевском районе ЗАО «Должанское». На лето на поля этого хозяйства умелые пасечники приглашаются едва не отовсюду (два года гостил со своей пасекой там и А. И. Резниченко). В планах Долгого создать на базе пчелопарков медовоцелебные рекреационные зоны. Долгое на всем своем пятнадцатикилометровом протяжении по инициативе руководителей ЗАО обсажено медоносными липовыми аллеями. Разведение пасек во дворах активно поощряется. Пчела там в первых друзьях и благодетельницах, а не в монстрах-потребителях. Летом на «биологизационном» семинаре в Красной Яруге было принято на уровне областного правительства решение обсаживать немагистральные дороги плодовыми деревьями. Теперь и от этого отказаться?


Досадно, что «под раздачу» попал именно А. И. Резниченко. Ведь судебными делами прервана его работа по селекционному улучшению (путем прививок маточных личинок) маток австрийской породы пчел. По продуктивности она должна была превзойти даже карпатскую. Судебная тяжба «тормознула», а теперь и вовсе остановила интересное творческое начинание. Не до того уже. А ведь могла стать резниченковская пасека репродуктором, распространяющим в районе методы современных технологий пчелопроизводства.


Но у пчеловодов и без того немало проблем. Из широко известных – трудности со сбытом и низкими закупочными ценами на мед и сопутствующие ему целебные товары: прополис, цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко и многое другое.
Изводить же столь мудро сотворенную сугубо созидательную часть природы только по причине возможного вынужденного проявления ею самозащитных свойств и вовсе, как принято говорить, ни в какие ворота…


Не по собственной воле, а по властному людскому велению (или недопониманию?) пчелы ушли из доныне плодоносного Яблонова. Вряд ли это пройдет бесследно для села, его сада, луга, полей с культурами-медоносами, для огородов, в том числе и тех, кто столь рьяно содействовал изгнанию из села вечных тружениц-опылительниц.


Впрочем, суд вынес решение прекратить А. И. Резниченко пчеловодческую деятельность на яблоновской территории. Все другие для него открыты. Валуйским районом руководит нынче новый глава администрации Алексей Иванович Дыбов. Человек он, как показывают его первые шаги, энергичный, стремящийся конструктивно вникать во все районные дела. Надо полагать, увидит он перспективу и в том, чем способен заниматься потомственный пчеловод А. И. Резниченко. И этого неординарного специалиста, его оригинальную пасеку район наверняка постарается не упустить. Мне, к примеру, это кажется неминуемым. Впрочем, поживем – увидим.
 



Комментарии (5)
seva #
4 ноября 2013 в 15:41 Рейтинг: +1
Страна, в течение, как минимум 20 лет, усиленными темпами растит идиотов.., в т.ч. и во всех ветвях власти, причем довольно успешно… на основании этого примера видно, что критическая масса уже достигнута…

shulbert3 #
6 ноября 2013 в 07:11 Рейтинг: 0
Типун вам на язык… По законам физики после достижения критической массы — взрыв. Разорвет этих идиотов, мало не покажется.

seva #
6 ноября 2013 в 13:36 Рейтинг: +1
Ну,это справедливо для ядерных масс, но никак не для фекальных,которые история просто спустит в канализацию...заметьте предыдущие уже там…

shulbert3 #
6 ноября 2013 в 14:08 Рейтинг: 0
seva, хорошо изъясняетесь, ваши слова зафиксировать золотом по мрамору…

seva #
6 ноября 2013 в 18:09 Рейтинг: 0
Скорее зафиксируют в протоколе…

Популярное в разделе

Фото: baikalpress.ru Андрей Солдатенко никогда не помышлял о том, что когда-нибудь у него будет свое крестьянско-фермерское хозяйство.Он вырос...,

Просмотров-2598

Куботейнер 32 кг. цена-3840 руб Каждый из нас хочет получить какую-либо продукцию недорого, а ещё лучше бесплатно. В этой статье я расскажу, как...,

Просмотров-4665

 

Новые объявления