Удивительные насекомые

Пасечные истории Рейтинг: +2 Голосов: 2 1948 просмотров ⛳  Источник: http://beejournal.ru/eto-interes...
Удивительные насекомые
 
 Обычно на изменения в природе очень активно реагируют не только люди, но и животные и насекомые. Иногда их поведение может предсказать природные катаклизмы. Так, в преддверии землетрясения 7 декабря 1988 г. я наблюдал, как в этот необычно теплый для зимы день из своих гнезд выползали муравьи, забеспокоились домашние животные. Тогда у меня было только два улья, но я заметил, что пчелы были встревожены чем-то, их полеты не походили на обычные. В наших местах семьи зимой, как правило, оставляют на пасеках, ульи не утепляют соломой или другими материалами, правда, некоторые пчеловоды, и я в том числе, используют легкие навесы.

Еще лучше поведение своих подопечных в тот день описал академик Арамаис Гаспарян в книге «Армянская энциклопедия пчеловодства и лечение пчелопродуктами», изданной на армянском языке в Ереване в 1998 г. В ней описаны удивительные истории из жизни пчел. Думаю, некоторые из них заинтересуют читателей журнала «Пчеловодство», поэтому перевел их на русский язык. Но вернемся к землетрясению. Вот что рассказывает А.Гаспарян о тех событиях...

 
 
Обычно зима в Талине (поселок городского типа в Армении. — Ред.) холодная и суровая, но 6 декабря 1988 г. стояла теплая и безветренная погода. В двадцати из наших сорока ульев мы с помощниками успели закрыть летки и осторожно занести ульи в помещение. Из-за позднего времени остальные пришлось оставить во дворе.

На следующий день, 7 декабря, было исключительно тепло и солнечно. Кто мог предположить, что крылось за этим? Утром мы подошли к ульям, стоявшим во дворе и увидели, что все пчелы из них вылетели и беспорядочно кружатся в воздухе, издавая какие-то плачущие звуки. Это не было похоже ни на облет пчел, ни на роение. Густая масса насекомых, давя друг друга, вываливалась из летков, как быстротечная река. Почему пчелы оставили свои теплые жилища? Нам, немало повидавшим за 50 лет занятия пчеловодством, такого наблюдать еще не приходилось. Мы подумали, что совершили какую-то ошибку и переживали за пчел: они могли погибнуть от холода. Вдруг раздался страшный грохот, земля ушла из-под ног. С крыши нашего Музея пчеловодства полетела черепица, посыпались осколки стекла, на стенах домов появились огромные трещины. Началось страшное землетрясение.

Когда спустя часы все стихло, успокоились и пчелы. Постепенно они возвратились в свои ульи. К сожалению, почти половина из них замерзла. Матки из пяти семей погибли на прилетных досках. Значит, почувствовав опасность, они вышли из ульев. Мы закрыли летки и стали переносить оставшиеся ульи в помещение. Там увидели, что из открытых летков тоже вышли пчелы и погибли. Потери и здесь были велики...

Позднее, анализируя увиденное, мы пришли к выводу: где бы ни находились пчелы — внутри гнезда, в расщелине или дупле, они чувствуют землетрясение и примерно за 30 мин до него, обеспокоившись, вылетают наружу. В дальнейшем выяснилось, что многие пчеловоды Армении перед землетрясением отметили необычное поведение маленьких тружениц.

* * *

Как-то мы расположились на кочевку близ села Арег в Талинском районе. На косогоре здесь сливались две речки, земли были богарные и каменистые.

На заре прибежал полевой сторож и спросил:

— Вам не страшно? — У нас здесь очень много змей, встречаются даже гюрзы.

— Что нам змеи? — спокойно ответил я, — мы живем в автодомиках.

И правда, поначалу никаких происшествий не было. Но однажды в теплый солнечный день, когда мы расширяли гнезда и ставили вторые корпуса, спокойно летавшие пчелы вдруг забеспокоились. Сначала они беспокойно кружились над ульями, а потом залетели в автодомик через случайно открытую дверь. Я со всех ног помчался к нему, потому что там спал ребенок. Внутри увидел жуткую картину: огромная змея шипела, защищаясь от разъяренных пчел. Мне удалось схватить мальчика, который даже не проснулся, и выбежать на улицу. Там отдал ребенка до смерти напуганной матери, взял лопату и вернулся в домик, где тысячи пчел продолжали сражаться с уже ослабевшей, но все еще грозной змеей, и убил ее ударом лопаты. Однако пчелы не улетали, а продолжали ее жалить, погибая сами. Мы стали окуривать дымом труп змеи, чтобы отпугнуть пчел, но это не удалось, наоборот — их число только увеличивалось. Тогда через несколько десятков метров от пасеки выкопали яму, опустили туда змею вместе с пчелами и начали дымить. Это уменьшило налет отважных насекомых, и мы смогли засыпать яму землей. Но пчелы продолжали кружить и над этим местом, и там, где упала змея, когда ее вытаскивали из домика. Чтобы отпугнуть их, облили эту землю керосином и положили измельченный дымящийся кизяк. Мало-помалу пчелы стали возвращаться в ульи, однако до вечера на пасеке было неспокойно.

Что же так подействовало на поведение пчел? Запах крови? Но его сначала не было. Чувство возмездия? Вряд ли. Скорее всего, пчелы каким-то образом ощутили опасность, грозящую ребенку, и спасли его ценой своей жизни.

* * *

А эту историю мне поведал сын старого пчеловода, жившего когда-то в Турции. Так вот, в начале осени дед Оган увидел, что в одном из ульев пчелы энергично работают. Но самые поздние осенние цветы давно отцвели! На второй и третий день картина повторилась. Тогда дед открыл улей и увидел, что рамки белеют как в период основного медосбора. Немало удивившись, пчеловод решил проследить за своими подопечными и узнать, что они приносят в улей. И вот, следуя за пчелами, подошел к скалистому берегу реки. Там Оган буквально окаменел, увидев, как его питомицы жадно высасывают жир из мертвой змеи, а также собирают его с камней, на которые он вытек.

— Погибли мои пчелы, — застонал старик, — да и домочадцам грозит беда.

Через несколько дней, как только опасный взяток прекратился, Оган начал доставать из ульев рамки, чтобы уничтожить их. В этот момент на пасеку пришел соседский мальчик, страдавший от неизлечимой болезни кожи. Его лечили и врачи, и знахари, но без толку. Паренек попросил мед, которым старый пасечник всегда угощал гостей. Однако на сей раз Оган был вынужден отказать. Мальчик ушел, а потом старик с ужасом увидел, что посуда с медом исчезла. Оган бросился догонять беглеца, но тщетно и приготовился к худшему...

 
 
И вот однажды на пасеку прибежал радостный мальчик с благодарностью:

— Дедушка, дай тебе Бог здоровья, раны мои залечиваются благодаря твоему меду. Когда я понял, что ты не собираешься давать его, то украл. По пути съел часть меда и воска, остальное спрятал в ущелье. Сразу после еды начались тошнота, судороги и зуд, но я продолжал есть мед. Через несколько дней раны стали водянистыми, начала шелушиться кожа, а потом я стал поправляться.

Старик очень обрадовался и отдал оставшийся мед мальчику. А еще через несколько дней радостные родители и полностью выздоровевший подросток пришли на пасеку с богатыми подарками и долго благодарили Огана. Этот случай утверждает, что с помощью меда можно вылечить много болезней.

В.Е.ХАЧАТРЯН

Республика Армения


Комментарии (1)
SVS "пчеловодство Копцево" #
17 февраля 2018 в 09:54 Рейтинг: +1
Самые любимые мультфильмы в детстве были "Арменфильм")))))

Популярное в разделе

Фото: www.dagpravda.ru Теперь знаю, чем отличаются местные пчелы от тех, что в центральной части страны: наши мельче, но хоботок у них длиннее....,

Просмотров-1841

Говорят, что пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. В России же можно сыскать немало мест, где климат для разведения пчёл...,

Просмотров-1843

 

Новые объявления