ОБЩЕСТВО » Рой проблем: жители смоленской деревни стали «заложниками» пчел
Автор: Антон Бакунин
Семья Пафнутовых переехала жить в деревню Шуи Рославльского Смоленской области района в 2007 году. Юлия и Андрей Пафнутовы стремились убежать от городской суеты, у них четверо детей и в скором времени ожидается прибавление — еще один ребенок.
И все было бы хорошо, если бы не одно большое «но». В этом доме семья не может жить спокойно из-за соседства с
Хотели по-человечески
«Приблизительно с середины мая до середины июля с пасеки поднимаются рои пчел, и все они летят в нашу сторону, — рассказывает Юлия Пафнутова. — В дневное время вообще страшно выходить из дома, потому что пчелы жалят регулярно. Даже наша собака, и та в будку прячется и сидит весь день».
Эту проблему корреспонденты «АиФ-Смоленк» почувствовали и на «собственной шкуре». Свой автомобиль мы оставили в сотне метров от дома Пафнутовых, и пока дошли до него пешком, нашего водителя пчела ужалила в руку, а вторая залетела корреспонденту прямо в рукав рубашки — к счастью, пчелу он успел вытряхнуть из рукава до момента укуса. Проблему Пафнутовых усугубляет тот факт, что у двоих детей в молодой семье аллергия на укусы насекомых.
«Когда мы сюда приехали, думали, что как-то повлияем на ситуацию простым разговором с нашим соседом, который и держит эту пасеку, — говорит Юлия Пафнутова. — Сначала просто пробовали объяснить все по-человечески, что пчелы регулярно жалят, но бесполезно. Самое интересное, что сам
Мы попытались связаться с хозяином пасеки, но безрезультатно. Телефон предпринимателя, номер которого нам дал Андрей, упорно молчал.
Пчелы раздора
Когда молодая семья поняла, что простыми разговорами и просьбами делу не поможешь, стала обращаться в различные инстанции.
«С тех пор единственное, чего удалось добиться, так это то, что раньше пасека была отгорожена сеткой-рабицей, а сейчас поверх сетки наш сосед натянул строительную пленку. А количество пчелиных домиков тем временем только растет», — рассказывают Пафнутовы.
Не желая мириться с таким соседством, Юлия и Андрей еще в апреле нынешнего года снова начали писать заявления в ветстанцию, рославльскую прокуратуру и районную администрацию. Пасеку посетила комиссия из ветстанции и провела проверку совместно с участковым и представителем администрации.
И вот что говорится в документе от Главного управления ветеринарии Смоленской области: «Огородить пчелопасеку по всему периметру сплошным забором не ниже 2 метров до 14 июня 2013. Снизить численность пчелосемей на обследованном участке до 10. Разместить ульи на расстоянии не менее 2 метров друг от друга до 14 июня 2013».
Примечательно, что уже начался сентябрь, а никаких дальнейших действий со стороны соседа-пасечника не последовало. В итоге дело дошло до суда, первое заседание состоялось 12 августа.
«Мы привезли фотографии пасеки в суд, но судья их отклонил, а глава администрации не смогла определить, чья это пасека на фото. В результате суд назначил еще одну комиссию», — сокрушаются Пафнутовы.
УЗИ и пожар
В минувшем месяце история с пасекой и вовсе обернулась огромными неприятностями для молодой семьи. Вечером 15 августа Юлию Пафнутову в шею укусила пчела, а через несколько минут ей стало плохо. Машина скорой помощи оказалась на выезде, и муж сам повез Юлию в больницу.
«Там мне сделали укол, сказали на ночь выпить таблетки, — вспоминает Юлия. — Через несколько дней мне делали УЗИ и сказали об угрозе прерывания беременности. Я считаю, что это, скорее всего, из-за аллергической реакции. До этого все в порядке было».
А еще раньше, ночью 3 августа, как раз после того, как пасечник получил повестку в суд, у семьи на участке сгорел сарай со всем хозяйством.
«Примерно в 5.20 утра я услышала, что скулит собака. Мы выбежали и увидели, что горит сарай, но ничего сделать не успели, — рассказывает Юлия. — Двери сарая открыли, но там уже все задохнулись от дыма. В сарае мы держали поросенка полугодовалого, козу и козленка, индюков, гусей, уток, кур и перепелок. Живой осталась только собака, которую пришлось обливать водой, и козел, потому что был не в этом сарае. По данным экспертизы, следов короткого замыкания на проводке не обнаружено. Следствие продлили. Как сейчас будем жить — не знаем, мы потеряли с этим пожаром очень многое».
«АиФ-Смоленк» будет продолжать следить за развитием событий: в ближайшее время корреспондент «АиФ-Смоленк» снова посетит деревню, чтобы узнать версию другой стороны этого конфликта.