Во все времена пчеловодство было прибыльным делом. А в наше время когда экономические кризисы, как волны цунами, захлестывают весь мир, для многих пасек вопрос рентабельности -вопрос жизни и смерти. Каждый борется за прибыль своими методами -кто то внедряет технологии экономящие время и труд, повышают медосбор, а кто то завозит генетический мусор в надежде получить больше меда сегодня, и неважно что будет завтра, некоторые предпочитают заниматься мошенничеством, и закармливать пчел сахарным сиропом.
И не стоит надеяться что нам всегда можно будет выезжать на хитрости, мы живем в эпоху глобализации, когда наши рынки открыты всем и нашествие дешевого низкопробного меда, пчелиных маток низкопробного генетического мусора, просто погубят отечественное пчеловодство. Но даже если не брать в расчет китайский мед — Китай как всегда заваливает рынки огромным количеством дешевого меда, (хотя в некоторых провинциях и опыляет растения вручную, и их пчеловодство еще только развивается), активно развивается пчеловодство Бразилии и Аргентины, которые поставили цель ни мало ни много стать мировыми лидерами по производству продуктов пчеловодства. Даже старушка ЕС не желает отставать несмотря на массовую гибель пчел старается и мед произвести, и наш на свой рынок не пустить.
Как ориентир для рентабельности пасеки можно назвать пасеку в 3000 ульев с обслуживающим персоналом в 5 человек за сезон, основа рентабельности именно промышленный уход, никаких лишних движений, и рамочных осмотров, практически все механизировано. Никаких кочевок, точки без охраны и на богатой медоносами територии, собственная фасовка меда. Итог богатый медосбор с минимумом затрат. С такими монстрами и придется иметь дело нашим пчеловодам.
Похожие статьи:
Пчеловодная экономика → Товарная специализация в пчеловодстве