По сравнению с другими полезнейшими для здоровья продуктами пчеловодства забрус встречается реже других. Его довольно сложно найти даже на знаменитых московских медовых ярмарках. Все дело в том, что пчеловоды предпочитают просто "утилизировать" его - переплавить в воск вместе с остальной частью сот. А жаль. Забрус биологически весьма активен, уникален по своим лечебно-профилактическим характеристикам; он обладает хорошими антивирусными, антибактериальными, биостимулирующими и анестезирующими свойствами. Что собой представляет забрус? Это вещество, которым бережливые пчелы аккуратно запечатывают свои соты. Оно застывает сверху в форме небольших крышечек. И если не удастся найти забрус в чистом виде - просто купите мед в запечатанных сотах, которые также можно жевать. Конечно, не все целиком, а отдельными кусочками, размером примерно с десертную ложечку. Пережевывайте медленно, желательно - с хлебом. По крайней мере именно так делали в старину - когда, конечно, еще не было научных работ о пользе забруса, но люди уже тогда догадывались о его целительных свойствах. Дело в том, что жевание хлеба благоприятствует образованию молочнокислых бактерий. А они полезны для микрофлоры кишечника. Спустя буквально пару часов активные компоненты уже обнаруживаются в межклеточном пространстве, лимфе и крови.
Народный рецепт Гайморит, воспаление носовых пазух. Жевать забрус на протяжении 15 минут каждый час (в общей сложности - 6 часов) в течение дня. Во многих случаях хватает суток, чтобы избавиться от напасти. Тем не менее во избежание повторения болезни жуйте забрус еще неделю. Но теперь достаточно будет одного раза в день. Астма, аллергический насморк. Жевать раз в день по половине чайной ложки. Но если заболевание сильное, то делать это следует чаще: первые два дня - жевать по пять раз. Если обострение не уменьшится, то трижды в день - до тех пор пока не начнется улучшение. Умеренная аллергия. Начинайте жевать забрус за полторы-две недели до начала цветения растения, вызывающего у вас поллиноз, - один раз в день по чайной ложке. Либо трижды в неделю по столовой ложке (также раз в день). Сильная аллергия. Жевать первые два дня по пять раз по столовой ложке. Далее, до окончания цветения, - трижды в день по 1 ст. ложке.
Для лечебных и профилактических целей жевать желательно трижды в день на протяжении десяти минут. Вообще рекомендации есть для каждого конкретного случая. Например, чтобы избежать пародонтоза, людям старше сорока лет желательно регулярно жевать по чайной ложке забруса. Чем же еще он способен помочь человеку? "Цементом" для него служат секрет слюнных желез пчел, воск, различные смолы, бальзамы, личиночное молочко, пыльца, перга и прополис. А их основа - воск. В забрусе много витамина А, консервирующих и антибиотических веществ. Напомню, что витамин А способствует нормальной работе щитовидной железы, укреплению иммунитета к различным болезням - в частности, имеющим простудный характер; улучшает питание (и, соответственно, состояние) кожи. Он препятствует развитию гнилостных процессов, помогает организму противостоять вредному воздействию плохой экологии, полезен для зрения и нормальной работы половых желез. Витамин А позволяет снизить риск развития бесплодия у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин, а также возникновения онкологических заболеваний. Считается, что он полезен для профилактики язв (кишечника и кожных), тромбофлебита, сердечно-сосудистых болезней. С помощью забруса можно лечить стоматит, гингивит, фарингит, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях и носоглотке; миндалины. Установлено, что забрус благотворно влияет на работу сердечной мышцы, двигательную и секреторную деятельность желудка; улучшает обмен веществ и кровообращение. Не рекомендуется при гастритах с высокой кислотностью, а также в случае индивидуальной аллергической реакции на отдельные его компоненты. Кроме того, не надо давать его грудным детям, а доза для малышей до 12 лет должна быть вдвое меньше, чем для взрослых. Если правильно соблюдать рекомендации, то осенью и весной, в разгар простуд и гриппа, вы легко сможете предохранить своих чад от этих болезней (давая им дважды в день по чайной ложке с таким же количеством меда). Применяемый как жевательное средство забрус не только дезинфицирует полость рта, очищает слизистую, массирует десны (позволяя попутно избавляться от зубного налета). Одновременно выделяются эфирные масла - это хорошо для гайморовых пазух. Забрус облегчает дыхание и делает более острым обоняние. Сильный насморк у большинства людей пройдет уже через четыре часа - если в течение каждого из этих часов жевать забрус по 15 минут. При дисбактериозе он нормализует микрофлору кишечника. Пожевав забрус, остатки (главным образом, воск) выбросьте. Но даже если проглотили - ничего страшного не произойдет, в системе пищеварения пчелиный воск не перерабатывается, он инертен. К тому же - полезен для нормальной перистальтики кишечника, при запорах. C пчелиным воском изготавливают различные препараты - например, лекарственные свечи. Благодаря ему полезные вещества всасываются организмом медленнее. То есть срок их действия увеличивается. С той же целью им покрывают различные лекарства. Так легче глотать, и к тому же в "облатке" они не столь сильно горчат.
Полезно знать Хранить забрус в плотно закрытой стеклянной посуде и прохладном помещении можно неограниченно долго. При этом пчеловоды советуют предварительно залить его жидким медом хорошего качества - постаравшись, чтобы не было воздушных образований.
Ссылка на оригинал: http://www.argumenti.ru/health/n325/154235
Похожие статьи:
Продукты пчеловодства → Мёд как лекарство
Продукты пчеловодства → Лечение прополисом
Продукты пчеловодства → Пчелиный подмор
Продукты пчеловодства → Гомогенат трутнёвых личинок
Продукты пчеловодства → Пыльца-как лекарство
Продукты пчеловодства → Маточное молочко
Продукты пчеловодства → Пчелиный яд-как лекарство