Высокая биологическая активность маточного молочка привлекла внимание человека еще во времена древних инков — они использовали этот продукт для поддержания здорового и исцеления больного организма.
Биологическое действие маточного молочка, его качество зависят в основном от внешних факторов, в том числе от способа получения, заготовки, переработки, консервирования.
При оптимальных условиях и высокой квалификации пчеловодов от одной семьи в течение активного сезона можно получить 100 г и более маточного молочка. Замечено, что больше молочка пчелы складывают в синтетические (пластмассовые) мисочки — их можно использовать многократно.
В Китае испытан новый способ получения маточного молочка от нормальных семей, предназначенных для сбора
меда. Этот способ получил широкое распространение, и теперь на многих
пасеках там получают от одной семьи 100 кг
меда и 500 г маточного молочка. Сбор маточного молочка в нормальных (с маткой) семьях не влияет отрицательно на развитие семьи и ее медопродуктивность, и пчеловоды получают от этого значительные дополнительные доходы.
В нашей стране возможности производства маточного молочка не ограничены, однако фактические его заготовки значительно ниже, чем в других странах.
Технология заготовки маточного молочка должна гарантировать сохранение его биологических свойств, а также отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов.
К сожалению, существующие способы заготовки маточного молочка имеют много недостатков: нарушение сроков времени и температуры транспортировки. В практике часто наблюдается удлинение сроков до 5—10 и даже до 15 суток, вместо одних или двух суток, включая транспортировку. В течение этого времени хранение продукта практикуется при температуре выше О °С вместо минус 6 °С.
В результате длительного пребывания сырого маточного молочка вне улья без консервирования оно теряет природную биологическую совокупность и биологическое действие на организм.
Файл "/includes/myphp/700x90.php" не найден
Для сохранения естественной биологической активности маточного молочка наиболее целесообразно отбор этого продукта совмещать с немедленным его консервированием методом адсорбции. Этот метод разработан в НИИ пчеловодства.
Маточное молочко адсорбируют сразу же после извлечения из мисочек (маточников). Процесс извлечения и адсорбции должен продолжаться не более 1,5 ч, то есть в отрезок времени, в течение которого маточное молочко сохраняет естественную биологическую активность. При адсорбировании тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть свежеизвлеченного из мисочки маточного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбент представляет однородную смесь лактозы (98—97 %) и глюкозы (2—3 %). Количество названных компонентов зависит от их остаточной влажности.
Адсорбированное маточное молочко называют полупродуктом. Его обработку (растирание) заканчивают, когда поверхность приобретает блестящий оттенок и образующая плотная масса не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки.
Растирать надо по возможности быстро, чтобы уберечь молочко от излишнего влияния лучей света, кислорода воздуха и окружающей температуры.
Готовый полупродукт укладывают в банку оранжевого стекла и осторожно, но тщательно уплотняют пестиком. Банку заполняют до верхней кромки, закрывают крышкой, внутренняя поверхность которой предварительно покрыта тонким слоем воска и протерта спиртом-ректификатом. Крышку герметизируют воском.
Адсорбированное маточное молочко (полупродукт) транспортируют при температуре окружающего воздуха.
До переработки полупродукт можно хранить 6—10 мес в холодильнике при температуре около 6 °С. Полупродукт высушивают в вакуумном шкафу без теплового подогрева в течение 1,5 ч до остаточной влажности 1—2 %.
После грануляции полупродукт досушивают в течение 45 мин под вакуумом до остаточной влажности 0,7 %. В результате получают продукт — сухое адсорбированное маточное молочко (апилак адсорбированный). Сухой продукт растирают, складывают в банки темного стекла, герметично закрывают и сохраняют при комнатной температуре.
Адсорбированное сухое маточное молочко сохраняет свою биологическую активность в течение нескольких лет. Оно соответствует природному нативному, пчелой созданному маточному молочку—в отличие от молочка лиофилизированного.
В процессе высушивания сырого маточного молочка после его адсорбции на адсорбенте (лактоза) летучие соединения практически не исчезают, поэтому сухое адсорбированное молочко по физико-химическим, биологическим свойствам и биологическому тесту (инфузории) приближается к свежему (свежеизвлеченному) нативному.
Адсорбированное молочко является биологическим стимулятором, обладающим тонизирующими и антиспастическими свойствами; продукт повышает аппетит, уменьшает вялость, улучшает тонус и тургор тканей, нормализует артериальное давление при гипотонии и климактерической гипертонии, стимулирует лактацию и кроветворение в послеродовом периоде.
Для реализации можно предложить маточное молочко в следующем физическом состоянии: свежее сырое, сухое; свежее сырое с прополисом; маточное молочко сырое или сухое в смеси с медом, адсорбированное сырое и сухое и другие формы. В некоторые формы маточное молочко можно перерабатывать непосредственно в хозяйстве и получать дополнительный доход от реализации продукта.
Научно-исследовательский институт пчеловодства рекомендует соблюдать условия для сохранения качества маточного молочка: свежесобранное сырое хранить при температуре 6 °С в течение не более 24 ч. до высушивания; сырое адсорбированное хранить при температуре 4—6 °С около трех месяцев до высушивания; сухое адсорбированное хранить при температуре окружающей среды средней полосы страны в течение трех и более лет; сухое (лиофилизированное) с остаточной влажностью около 2 % можно хранить в течение 2,5 лет (срок исследования) при температуре около 6 °С для сохранения основных питательных веществ и температуре около —6 °С для сохранения биологически активных соединений.
Транспортировать необходимо в стерильной, герметически закрытой посуде при температуре около — 6 °С для молочка сырого не адсорбированного и при температуре окружающей среды — для молочка адсорбированного на лактозе.
Хранить маточное молочко нужно в холодильнике при температуре, близкой к 0°С. В этом случае маточное молочко хранится до трех месяцев. Для приема внутрь его можно хранить в закристаллизовавшемся меде в разведении 1:100. Такой мед держат в холодильнике в темных склянках с притертой пробкой. Некоторые врачи применяют маточное молочко, законсервированное в 40-45%-ном спирте. Можно хранить его в "Столичной" водке. Для приготовления раствора эмульсии берут 1 г маточного молочка и растворяют его в 9 г водки "Столичная". Такой состав быстро всасывается слизистой оболочкой, он хорошо сохраняется в холодильнике.
Принимать раствор-эмульсию следует за 1,5 часа до еды, хорошо взболтав его и ополоснув перед этим рот теплой кипяченой водой. Пипеткой берут раствор и капают под язык.
При стенокардии и гипертонии — ежедневно по 3 таблетки, содержащих 20 мг свежего маточного молочка (курс лечения — 8 дней).
Для омолаживания организма применяют 1/2ч ложку маточного молочка в смеси с медом 1:100. Молочко с медом держат под языком. Всасывание происходит немедленно минуя желудок.
НИИ пчеловодства г. Рыбное Рязанской обл.