Для приготовления сбитня понадобится:
Вода — 1 л
Мед – 100 г
Можно использовать специи:
Корица – 5 г
Лавровый лист – 2 шт.
Гвоздика – 3 г
Семена аниса – 3 г
Кардамон – 3 г
Красный или черный перец – 3 г
Мускатный орех – 3 г
Мед добавить в воду, перемешать, смесь довести до кипения. В процессе нагревания напитка следует снять пену - тогда сбитень получится прозрачным и светлым.
Некоторые считают, что нельзя доводить до кипения. Но есть и другая точка зрения – нужно варить сбитень около 20 минут.
После того, как снята пена пора закладывать специи. Очень вкусный и ароматный сбитень получается с анисовым семенем. Специи можно закладывать прямо в напиток, либо сделать небольшой тканевый мешочек, в который закладываются все специи, а сам мешочек помещается на несколько минут в сбитень. Тогда напиток не придется отцеживать.
Вместо красного перца можно использовать черный. По вкусу красный перец мягче черного. Однако можно использовать и оба вида перца одновременно, все зависит от личных предпочтений.
После закладки специй сбитень прокипятить 5-10 минут, выключить и дать настояться до получаса. За это время специи отдадут напитку свой аромат. Готовый отвар процедить, либо, если использовался мешочек для специй просто вынуть его.
Пьют сбитень обжигающе горячим, хотя и остывший он тоже имеет приятный вкус.
Для приготовления сбитня можно использовать варенье, свежие или свежемороженые ягоды, как дикие (клюква, черника, калина), так и те, что растут в огороде (малина, смородина).
При желании сбитень можно сделать алкогольным: на литр воды добавляют стакан красного вина.
Сбитень известен на Руси с XII века. Его название произошло от глагола "сбивать". Мед и травы настаивались в разных сосудах и смешивались непосредственно перед употреблением. Долгое время ароматный отвар был национальным зимним напитком, как квас – летом. Безалкогольный "русский глинтвейн" заменял людям чай и кофе до конца XIX века.
Источник: http://pchelolubitel.ru/stati/apiterapiya/506-sbiten