Сбитень

Сбитень – горячий безалкогольный тонизирующий напиток, который хорошо согревает организм в холодное время года.

Для приготовления сбитня понадобится:

Вода — 1 л

Мед – 100 г

Можно использовать специи:

Корица – 5 г

Лавровый лист – 2 шт.

Гвоздика – 3 г

Семена аниса – 3 г

Кардамон – 3 г

Красный или черный перец – 3 г

Мускатный орех – 3 г

Мед добавить в воду, перемешать, смесь довести до кипения. В процессе нагревания напитка следует снять пену - тогда сбитень получится прозрачным и светлым.

Некоторые считают, что нельзя доводить до кипения. Но есть и другая точка зрения – нужно варить сбитень около 20 минут.

После того, как снята пена пора закладывать специи. Очень вкусный и ароматный сбитень получается с анисовым семенем. Специи можно закладывать прямо в напиток, либо сделать небольшой тканевый мешочек, в который закладываются все специи, а сам мешочек помещается на несколько минут в сбитень. Тогда напиток не придется отцеживать.

Вместо красного перца можно использовать черный. По вкусу красный перец мягче черного. Однако можно использовать и оба вида перца одновременно, все зависит от личных предпочтений.

После закладки специй сбитень прокипятить 5-10 минут, выключить и дать настояться до получаса. За это время специи отдадут напитку свой аромат. Готовый отвар процедить, либо, если использовался мешочек для специй просто вынуть его.

Пьют сбитень обжигающе горячим, хотя и остывший он тоже имеет приятный вкус.

Для приготовления сбитня можно использовать варенье, свежие или свежемороженые ягоды, как дикие (клюква, черника, калина), так и те, что растут в огороде (малина, смородина).

При желании сбитень можно сделать алкогольным: на литр воды добавляют стакан красного вина.

Сбитень известен на Руси с XII века. Его название произошло от глагола "сбивать". Мед и травы настаивались в разных сосудах и смешивались непосредственно перед употреблением. Долгое время ароматный отвар был национальным зимним напитком, как квас – летом. Безалкогольный "русский глинтвейн" заменял людям чай и кофе до конца XIX века.

Источник: http://pchelolubitel.ru/stati/apiterapiya/506-sbiten

Похожие статьи:

Медовая кулинарияСбитень



Теги: сбитень
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Весенний период — критический для развития пчелиной семьи. От своевременного и качественного выполнения всех весенних работ по уходу за пчелиными...,

Просмотров-1783

В слабых семьях гнездо лучше сформировать в середине улья для того, чтобы можно было утеплить его с обеих сторон подушками. Нижний леток...,

Просмотров-1849

 

Новые объявления