Сбитень - напиток на основе меда. Традиции его приготовления уходят в глубь веков. Готовят сбитень, используя мед и пряности. Разводят в горячей воде мед, патоку, сахар и кипятят. Затем - добавление пряностей, снова кипячение, дают напитку настояться и процеживают его. Последнего можно избежать, если пряности при кипячении использовать в марлевом или ситцевом мешочке. Такой сбитень не является алкогольным напитком. Для придания ему хмельных свойств в сбитень обычно добавляют различные вина, а иногда и спирт. Обычно, по какому рецепту ни изготавливали бы сбитень, в конце варки в него добавляют красное сухое вино из расчета 200 мл на литр напитка. Однако, возможно использование и других спиртных напитков. В принципе, хмельные свойства можно ввести в напиток путем добавления в технологию изготовления стадию брожения.
Некоторые рецепты
Ароматный сбитень
3 ст. л. меда
стакан воды
3 ст. л. сахара
2 лавровых листа
1 ст. л. гвоздики
1 ст. л. имбиря
Закипятить воду, растворив в ней мед и положив пряности. Кипятить где-то 10 минут. После этого дать напитку отстояться, а затем процедить. Пить лучше всего в подогретом виде.
* * * * *
Белый сбитень
250 г. белого меда
стакан малинового сока
2 ст.л. жидких дрожжей
1 л. воды
Развести мед в горячей воде, добавить сок, поставить на огонь и кипятить 1.5 часа, помешивая и снимая пену. Затем охладить до температуры чуть выше комнатной, добавить дрожжи и поставить в теплое место на сбраживание, которое должно длиться 12 часов. Перебродившее сусло слитьв чистую деревянную емкость, закупорить и поставить в холодное место, где и выдерживать в течение месяца. По прошествии этого срока сбитень готов - разлейте его по бутылкам, а если собираетесь хранить его длительное время, бутылки надежно закупорьте и положите горизонтально.
* * * * *
Витаминизированный
1 ст. сушеного шиповника
1 л. воды
1 л. сбитня, приготовленного по любому из наших рецептов
Тщательно переберите и промойте водой плоды шиповника, залейте водой и кипятите в течение 15 минут, затем дайте отвару постоять в течение часа. Смешайте затем приготовленный отвар со сбитнем в пропорции 0.3 к 1.
* * * * *
Праздничный сбитень
Рецепт Евгения Винокурова
вода
мед
зерна кардамона
имбирь
корица
душистый перец
дрожжи
Кипятить 500 гр. меда в 1,5 литрах воды, снимать пену постоянно, добавить все ингредиенты (по вкусу) кроме дрожжей, снова кипятить до равномерного цвета, после охладить. Развести 50 гр. дрожжей, смешать с получившимся медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закупорить (воском, сургучом). Может храниться до 1 года.
* * * * *
Просто сбитень
Рецепт Андрея Серавкина
1 л воды
3/4 стакана сахара
3/4 стакана меда
2 шт. лавровых листа
по 1 чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона
Все компоненты залить горячей водой, прокипятить 10-15 минут, затем дать настояться и процедить.
* * * * *
Хмельной сбитень
1 кг. меда
20 г. хмеля
25 г. дрожжей
щепотка корицы
Растворить мед в кипятке, добавить в него хмель и корицу, поставить на плиту и кипятить на медленном огне. После охлаждения добавить разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на 8-10 часов в тепле. После выдерживания в течение нескольких часов в холодильнике напиток готов к употреблению.
Источник-http://playland.ru/russiandrinks/article.phtml?sbiten
Похожие статьи:
Продукты пчеловодства → Сбитень