Азбука эффективного пчеловодства. Звонарев Н.М.

Разведение и содержание пчёл Рейтинг: 0 Голосов: 0 3275 просмотров  

Работы после взятка

Уборка магазинов. При благоприятной погоде взяток слабеет постепенно; показания контрольного улья начинают снижаться с каждым днем.

Но иногда плохая погода сразу прерывает взяток.

Приближение окончания взятка можно определить и без контрольного улья по следующим признакам:

у пчёл понижается интенсивность работы, по утрам они летают слабо, а с полудня лёт совсем прекращается. В этот период пчёлы налетают в те места, где слышен запах мёда, воска, стремятся проникнуть в чужие ульи и помещения. На пасеке уже не слышно звучного гула пчёл, который не смолкает во время главного взятка; исчезает по вечерам на пасеке медовый аромат.

Когда взяток резко уменьшится, магазины нужно снять. После выкачки мёда магазинные соты надо дать пчёлам (вечером) для обсушки. Соты с остатками жидкого мёда оставлять на зимнее хранение нельзя, так как запах мёда привлекает грызунов, муравьев и других вредителей; кроме того, такие соты покрываются плесенью. Рекомендуется ставить магазины с сотами для обсушки тем семьям, у которых в гнезде мало мёда.

Соты для обсушки устанавливают (не тесно) в магазины и вечером ставят на гнёзда семей поверх холстиков с отогнутыми краями, достаточными для прохода пчёл в магазины. Слабым семьям давать соты для обсушки нельзя, так как такие семьи не в состоянии быстро извлечь остатки меда из ячеек и только привлекают пчел-воровок. Сильным семьям в тёплое время можно давать на обсушку сотов по 2–3 магазина. На второй или третий день все магазины снимают с ульев, пчёл сметают с сотов в гнёзда, а магазинные рамки убирают в помещение на хранение.

Хранение магазинных сотов. Хранят соты в специальных шкафах, ящиках и сундуках. При отсутствии ящиков можно хранить соты на деревянных рейках в сухих, достаточно проветриваемых помещениях. В открытых помещениях не следует вешать сотов даже с небольшим количеством мёда, так как запах его в безвзяточное время будет привлекать пчёл.

Хранят соты и в сухом подземном зимовнике, развешивая их на рейках под потолком в несколько рядов. Соты развешивают на расстоянии 2–3 см друг от друга.

Удобно хранить соты в пустых ульях и магазинах, поставленных друг на друга по нескольку штук. Щели между корпусами или магазинами тщательно замазывают, чтобы туда не проникли мотылица и грызуны.

Под низ колонки ставят улей с дном (леток тщательно закрывают). В него ставят гнездовые рамки на расстоянии 10 мм одну от другой, затем кладут лист газеты и сверху устанавливают магазин. По заполнении рамками первого магазина, сверху него снова кладут газету и ставят второй магазин и т. д. В зависимости от высоты помещения, ставят до 10 магазинов и больше. Последний, верхний магазин в колонке прикрывают плотной деревянной крышкой. Таким способом можно хранить и соты с пергой и мёдом. Помещение для хранения сотов должно быть сухим и чистым, без постороннего запаха.

Предупреждение пчелиного воровства. По окончании медосбора и уборки магазинов нужно немедленно приступить к подготовке семей на зиму. Необходимо заранее принять предупредительные меры против напада пчёл.

Дело в том, что пчёлы и после взятка продолжают искать нектар, но так как его в природе уже нет, то они налетают в плохо охраняемые ульи, где слышен запах мёда, и вступают в драку с пчёлами этих семей.

Поэтому по окончании взятка нужно:

1) опустить корпус каждого улья на дно, если корпус был приподнят на время главного медосбора;

2) сократить летки во всех семьях;

3) тщательно осмотреть ульи со всех сторон и замазать все щели;

4) гнёзда семей держать соразмерно их силе и лишние, непокрытые пчёлами, рамки из ульев убрать;

5) при необходимости кормления пчёл осторожно разливать подкормку в кормушки или соты, не проливая её на пасеке и не пачкая наружных частей улья; подкормку давать поздно вечером, а рано утром до лёта пчёл кормушки убирать;

6) осматривать семьи быстро, не держать долго раскрытыми гнёзда, работать по утрам и в конце дня, когда пчёлы не летают;

7) при работе с пчёлами иметь холстики, пропитанные карболовой кислотой, которыми, при надобности, закрывать осматриваемый улей и ящики с рамками.

Соблюдая указанные предосторожности, можно не допустить развития осеннего пчелиного воровства и избежать возможного ущерба.

Подготовка пчёл к зимовке

Пчелиные семьи, правильно подготовленные к зимовке, особого ухода не требуют, если в ульях поддерживаются оптимальными температура и относительная влажность воздуха.

Своевременная и хорошая подготовка пчёл к зимовке гарантирует сохранение семей без потерь, быстрое развитие их весной и высокий сбор меда. Приступают к сборке гнёзд на зимовку сразу же после окончания главного взятка и снятия магазинов.

С прекращением главного взятка пчёлы начинают изгонять трутней из ульев. Только в отдельных семьях в тёплые дни трутни продолжают еще вылетать в конце августа и даже в начале сентября, но это бывает только в семьях без маток или с неплодными матками.

Осенью пчёлы вносят в улей много прополиса и замазывают им в улье все щели и даже леток, если он большой, оставляя свободным пространство для прохода лишь нескольких пчёл. Затем пчёлы оставляют крайние рамки и собираются в середине гнезда.

По выходе расплода на средних рамках пчёлы заполняют освободившиеся ячейки мёдом, который они переносят с крайних рамок. Матки постепенно уменьшают кладку яиц.

Только в семьях с молодыми матками, при наличии осеннего взятка, кладка яиц продолжается до глубокой осени.

Пчеловод должен проверить состояние каждой семьи и своевременно подготовить её к зимовке.

Предварительная подготовка семей к зимовке

По окончании главного взятка и снятии магазинов с ульев проводят подробную ревизию семей, чтобы выяснить состояние каждой из них.

Иногда осенью встречаются сильные семьи, не имеющие ни расплода, ни яичек в сотах, что вызывает подозрение на отсутствие матки. Для проверки такой семьи в середину гнезда ставят сот с яйцами и молодыми личинками. Через день-два сот осматривают; если на нём заложены маточники, значит матки в нём нет.

Осенью гнёзда сокращают, так как за время главного взятка количество рабочих пчёл значительно уменьшается. В середине гнезда оставляют соты со свободными ячейками для расплода. При сокращении гнёзд в первую очередь удаляют соты с малым количеством мёда. Маломёдные соты, содержащие расплод, ставят на край гнезда с тем, чтобы матка больше не занимала их расплодом. По выходе расплода эти рамки отбирают.

Мёд на удаляемых из гнезда рамках распечатывают и ставят по одной рамке за диафрагму с тем, чтобы пчёлы перенесли из них мёд в гнездо. При перестановке рамок и распечатывании мёда соблюдают меры предосторожности, чтобы не вызвать пчелиного воровства.

Гнёзда семей тщательно утепляют с боков и сверху подушками или матами. Хорошее утепление гнёзд побуждает матку к кладке яиц, способствует поддержанию температуры, необходимой для развития расплода, и экономит кормовые запасы.

Осеннее наращивание пчёл

Осенью матки обычно сокращают кладку яиц, в то время как для хорошей зимовки семей необходимо больше молодых пчёл осеннего вывода.

Для хорошей зимовки большое значение имеет возраст пчёл. Пчеловоды должны добиваться увеличения осенней кладки яиц с тем, чтобы семьи зимовали с наименьшим подмором и были способны весной воспитывать много личинок.

К выводу маток пчеловоды приступают в начале главного взятка (цветение подсолнечника). В это время матки выкармливаются в наиболее благоприятных условиях – при обильном взятке, в сильных семьях и при тёплой погоде, что повышает их полезные качества.

Спаривание маток с трутнями происходит во второй половине главного взятка, когда имеется достаточно трутней, совершающих массовые вылеты из ульев.

Пчеловоды должны стремиться к тому, чтобы молодые матки обязательно успели спариться с трутнями ещё до прекращения взятка, так как по окончании взятка спаривание их значительно затрудняется. Полученных плодных маток пчеловоды используют для замены старых маток в основных семьях и для организации осенних отводков. Молодые матки хорошо откладывают яйца в осенний период, когда прошлогодние матки уже прекратили кладку яиц.

Можно применять осеннюю подкормку пчёл небольшими порциями (0,3–0,5 кг) медового или сахарного сиропа.

Хорошие результаты даёт периодическое распечатывание медовых сотов в маломёдных рамках. Распечатывают соты по вечерам, остерегаясь возникновения пчелиного воровства. Распечатывание небольших площадей сотов с мёдом способствует увеличению яйценоскости маток в семьях.

Анализ мёда и пополнение кормовых запасов

По окончании главного взятка пчёлы часто собирают и приносят в улей падевый мёд, т. е. сладкие выделения на листьях древесных и кустарниковых пород. Падевый мёд вызывает у пчёл зимой понос, большую осыпь и нередко приводит к гибели пчелиных семей.

Чтобы исключить падевый мёд из зимнего питания пчёл, необходимо перед сборкой гнёзд на зимовку тщательно исследовать качество мёда. Отличительные внешние признаки мёда с примесью пади следующие: мёд тёмного цвета, с зеленоватым или коричневым оттенком, сильно тягуч, обладает неприятным привкусом и менее сладок, чем цветочный мёд; часто пчёлами не запечатывается. Однако в смеси с хорошим цветочным мёдом он запечатывается и теряет свои характерные внешние особенности.

Для определения примеси падевого мёда делают простейший анализ. Для проведения анализа надо иметь: стеклянные пробирки, дистиллированную или дождевую воду, винный спирт (96°) или известковую воду. Известковую воду приготовляют так: негашёную известь разводят водой, взбалтывают до получения «известкового молока» и затем дают ему отстояться. Образовавшуюся сверху совершенно прозрачную жидкость – воду – осторожно сливают в чистую бутылку.

Для проведения анализа берут чайной ложкой в разных местах гнездовых сотов образцы мёда и тщательно смешивают их в стакане. На крупной пасеке достаточно взять образцы от 10 до 15 пчелиных семей. Анализ можно делать двумя способами.

1. Берут одну часть мёда и одну часть дистиллированной или дождевой воды, взбалтывают в пробирке и добавляют 10 частей винного спирта. Если мёд без пади, раствор будет прозрачный, если с примесью пади – мутный.

2. Одну часть мёда и одну часть дистиллированной или дождевой воды взбалтывают в пробирке и добавляют две части известковой воды; полученный раствор нагревают над лампой до кипения. При наличии пади, в растворе появляются хлопья, которые выпадают в виде осадка.

При обнаружении примеси пади в сотовом мёде, такие соты удаляют из гнёзд, а на их место ставят соты с запечатанным мёдом, заготовленным в первой половине главного взятка. Если мёда недостаточно для пополнения кормовых запасов до нормы, то недостающее количество можно пополнить путём добавления пчёлам центробежного мёда, разведённого водой (кипятком, на 3 части мёда 1 часть воды). Для этого заранее; при первых выкачках мёда, надо оставить часть его в резерве до сборки гнёзд на зимовку. Если примеси пади не так много, то отобранные рамки надо хранить до весны для пополнения кормовых запасов весной. Если же мёд содержит большое количество пади, то его выкачивают и используют как товарную продукцию, а взамен его для весенней подкормки пчёл оставляют соответствующее количество хорошего центробежного мёда, отобранного во время главного взятка.

В годы, неблагополучные по медосбору, кормовые запасы пополняют до нормы медом из страхового фонда. В этом случае пчёл кормят густым медовым сиропом (3 части мёда, 1 часть воды) или сахарным сиропом (2 части сахара, 1 часть воды). Дают корм на ночь в тёплом виде порциями в 2–3 кг. Сироп наливают в чистые соты чайником или шприцем и ставят возле клуба пчёл, как обычные рамки, и гнездо утепляют. Подкормку надо закончить за 2–3 недели до наступления первых осенних заморозков с таким расчётом, чтобы к этому времени пчёлы успели полностью запечатать корм.

Сборка гнёзд на зимовку

Окончательно собирают гнёзда на зимовку после того, как выведется основная масса расплода. Однако и опаздывать с этой работой не следует, так как с наступлением осенних холодов пчёлы соберутся в «зимний клуб», и сборка гнёзд в такое время будет затруднена. При сборке пчелиных гнезд на зиму обращают внимание на то, чтобы в нем оставалось сотов, ровно столько, сколько их может быть полностью занято пчёлами.

При сборке гнезд следят за тем, чтобы в середину гнезда не попали соторамки с белковым кормом (пергой). Мёда в таких рамках мало, пчёлы его быстро съедят, последует гибель пчёл от голода или разъединение семьи на два клуба, что усложнит его зимовку.

Учитывают способ зимовки и температурный режим зимовника. При зимовке пчёл на воле и в холодных помещениях оставляют более сжатое гнездо, чтобы «клуб» пчёл занимал все улочки гнезда, кроме крайних двух, образованных сотом и вставной доской. В тёплых зимовниках с ровной температурой оставляют на 1–2 рамки больше того количества, которое пчёлы занимают в холодную погоду.

В гнезде на зиму оставляют лишь такие соты, которые не меньше чем наполовину заполнены печатным мёдом (содержат не менее 2 кг мёда). Все маломёдные рамки отбирают и, если надо, заменяют полномёдными из запаса. Кроме того, в сотах оставляют по 2 рамки с пергой, залитой мёдом и запечатанной. Нуклеусам с запасными матками оставляют по 8–10 кг меда, размещённого на 3–4 рамках. Если подлежащие удалению рамки не освободились полностью от расплода, то их надо временно поставить к краю гнезда до выхода всего расплода.

Гнёзда утепляют с боков и сверху. При этом необходимо учитывать температуру зимовника, так как пчёлы во время зимовки одинаково могут страдать как от холода, так и от излишней теплоты. Дополнительное утепление требуется только при зимовке на воле и в холодных помещениях – амбарах, сараях и пр. При зимовке в хорошо оборудованных зимовниках, где температура не опускается ниже 4° тепла, достаточно обычных верхних потолков и подушек.

Вслед за сборкой гнезда прибивают к летку заградители от мышей, состоящие из металлической летковой задвижки или жестяной полоски с вырезами шириной в 6–7 мм, достаточными для прохода пчёл, но не пропускающими мышей.

Установка ульев на зиму

Где лучше зимуют пчёлы. Сравнение различных способов зимовки пчёл показывает, что зимовка в специальных зимовниках, с ровной температурой от + 4 до +6° и влажностью воздуха 80–85%, даёт следующие преимущества.

1. В зимовниках пчёлы лучше защищены от резких колебаний температуры и от ветра, в результате чего они поедают значительно меньше мёда, чем при зимовке на воле.

2. В зимовнике удобно вести наблюдение за состоянием зимующих пчёл и, в случае надобности, можно оказать им своевременную помощь.

3. Ульи в закрытых помещениях меньше подвергаются гниению и порче от сырости.

В местностях с малоснежными и холодными зимами, необходимо устраивать зимовку пчёл только в специальных помещениях – зимовниках.

Зимовка пчёл на воле возможна и даже целесообразна в южных районах, где зимы коротки, без сильных морозов и где пчёлы зимою почти ежемесячно имеют возможность делать облёты.

Подготовка помещения. Зимовник для пчёл надо готовить заранее, ещё летом.

В течение лета и осени его проветривают, открывая окна, двери, вентиляторы. Если этими мерами невозможно высушить стены и пол зимовника, то топят железные печки. Для уничтожения плесневых грибков зимовник обкуривают серой, сжигая 20–30 г серы на каждый кубометр пространств. Стены и потолок хорошо проконопачивают и утепляют. Мышиные норы забивают глиной, смешанной с битым стеклом, пол засыпают слоем сухого песка или золы толщиной в 10 см. Стены, потолок зимовника и стеллажи белят известковым раствором.

При отсутствии специального зимовника можно приспособить для зимовки пчёл какую-либо хозяйственную постройку, стены которой утепляют обшивкой из тёса или плетня с засыпкой сухого утепляющего материала. Окон в таком приспособленном помещении не требуется; их забивают и утепляют. Потолок помещения промазывают глиной, засыпают сухой землёй слоем в 10 см и затем добавляют утепляющий материал толщиной до 1 м. Для вентиляции устраивают две трубы: приточную и вытяжную. У приточной трубы нижний конец должен быть у самого пола, у вытяжной – на уровне потолка. Ширина труб делается из расчёта 3–4 кв. см площади поперечного сечения на каждую пчелиную семью.

Хранение в зимовнике разных продуктов, овощей, а также веществ и материалов с резким запахом (керосина, дёгтя и пр.) не допускается.

Уборка пчёл в зимовник. Не следует убирать пчёл в зимовник после появления первых осенних заморозков, особенно если эти заморозки наступили раньше обычного времени. Часто случается, что первые осенние заморозки сменяются тёплой погодой и пчёлам становится душно в помещении. Надо твёрдо помнить, что семьи, которые облетятся поздней осенью, переносят зимовку значительно лучше тех семей, которые не могли это сделать из-за ранней установки их в зимовник. Чрезвычайно важен поздний облёт пчёл осенью для северных районов, где зимовка длится свыше шести месяцев, так как это уменьшает загрузку кишечника пчёл.

Убирают пчёл в зимовник с наступлением морозов в сухую погоду, когда нельзя уже рассчитывать на тёплые дни для облёта пчёл.

Перед установкой улья на носилки леток закрывают и улей тщательно очищают. Ульи переносят на носилках осторожно, без рывков, толчков и сотрясений и устанавливают в зимовнике на стеллажи так, чтобы ульи не соприкасались друг с другом и беспокойство одной семьи не могло передаваться остальным семьям. Более сильные семьи размещают на нижних стеллажах, слабые и нуклеусы с запасными матками – на верхних.

Летки ульев в зимовнике открывают во всю ширину после того, как потревоженные пчёлы успокоятся. Если ульи имеют верхние летки, то их также открывают. При отсутствии верхних летков следует отогнуть угол покрышки над гнездом семьи (если зимовник нехолодный) для лучшей вентиляции и удаления выделяемых пчёлами водяных паров и углекислого газа.

Если стеллажи не доступны для мышей, то крыши ульев снимают и складывают отдельно. В условиях просторного зимовника крыши ульев можно не снимать; в них только открывают вентиляционные отверстия, затянутые проволочной сеткой.

Если в зимовнике в течение зимы температура воздуха держится на уровне 4–6° тепла, то всё лишнее утепление сверху гнезда снимают и оставляют один лёгкий мат или подушку.

В первые дни зимовки пчёл вентиляторы зимовника должны быть полностью открыты, а затем отрегулированы так, чтобы температура воздуха поддерживалась в пределах 4–6° тепла по Цельсию.

Уход за пчёлами зимой

Пчеловод зимой должен производить в зимовнике следующие работы.

1. Поддерживать температуру в зимовнике от +4 до +6°С и влажность воздуха в пределах 80–85%. При повышении температуры вентиляционные отверстия следует увеличить, открыть двери на ночь и т. д.; при понижении температуры – уменьшить.

2. Следить за тем, чтобы в зимовнике и в ульях не появлялось сырости. В случае появления сырости принимать срочные меры к её устранению, увеличив вентиляцию зимовника. При чрезмерной сухости в зимовниках, наоборот, смачивают пол и стены водой, развешивают мокрые полотнища и т. д.

3. Следить, чтобы не появлялись грызуны – мыши и крысы. Присутствие мышей в ульях определяется по появлению их кала и погрызенных мёртвых пчёл (без головок). Для борьбы с грызунами необходимо ставить ловушки и разбрасывать отраву.

4. Ежемесячно прочищать летки от сора и подмора пчёл, делая это очень осторожно проволочным крючком, деревянным прутиком или гусиным пером. Чтобы избежать распространения болезней, необходимо эти предметы дезинфицировать в 4-процентном растворе формалина.

5. Вести запись температуры зимовника. Для этого повесить термометр в середине зимовника и наблюдать за его показаниями раз в 1–2 недели, при каждом посещении зимовника.

Входить в зимовник надо осторожно, без шума и стука, чтобы не потревожить пчёл, имея при себе зажжённый фонарь с красным стеклом. Зажигать в зимовнике спички и курить нельзя.

Если зимовник имеет хорошую вентиляцию и температура в нём держится от +4 до +6°С, пчёлы сидят спокойно, слышен ровный, тихий гул, и при тихом щелчке пальцем по улью слышен дружный отзвук, который вскоре затихает, – это значит, что матка есть и семья благополучно зимует (постукиванием по улью не следует злоупотреблять). Если в зимовнике душно или, наоборот, холодно, то пчёлы шумят во всех ульях. Иногда пчёлы шумят при недостатке свежего воздуха или при сырости в зимовнике. Возникновение повышенного гула пчёл так или иначе указывает на неудовлетворительную зимовку. Чаще всего пчёлы шумят вследствии того, что в гнездах либо оставлен мёд с примесью пади, либо из-за его сильной кристаллизации.

В создавшейся ситуации обеспечение выживаемости пчёл будет делом непростым. Подкормка зимой их очень беспокоит, что весьма ухудшает условия зимовки. Тем не менее подкормку осуществлять надо.

Наиболее удачной подкормка получается в том случае, если зимовка пчёл происходит в зимовниках, где температура воздуха поддерживается в пределах +4, +6°С. При такой же температуре наружного воздуха можно осуществлять подкормку пчёл, зимующих на воле или в приспособленных для этого помещениях. При крайней необходимости, когда температура наружного воздуха пониженная, для проведения зимней подкормки пчелиные семьи из холодного помещения или с подворья целесообразно внести в теплое помещение с температурой воздуха внутри, равной +4, +6°С, где и дать им подкормку, а затем возвратить на прежнее место. В этих случаях подкармливать пчёл лучше густым сахарным сиропом (концентрация – на 1 л мягкой воды 2 кг сахара), заливая его при температуре 30–35°С в продезинфецированные соты коричневого цвета. После того, как не попавший в ячейки сотов сироп с них стечет, подставить соты непосредственно к клубу пчёл.

Во второй половине зимовки, с появлением расплода, пчёлы начинают больше расходовать корма, поднимая температуру в гнезде до 35°С. В это время увеличивается также потребность пчёл в белковых веществах и воде, необходимых как самим пчёлам, так и для питания расплода.

С повышением температуры в гнезде до 35°С тепла поднимается температура и в помещении зимовника. Поэтому в этот период необходимо особенно усиленно вентилировать и проветривать помещение. В случае надобности, для охлаждения зимовника дверь можно на ночь открывать; можно также внести в зимовник куски льда или снега и положить их в бочку, чтобы вода не стекала на пол.

Причиной беспокойства пчёл может быть чрезмерная духота, вызывающая у них жажду и способствующая засахариванию мёда. Если удержать в зимовнике температуру ниже 7° тепла невозможно, необходимо увлажнять воздух в зимовнике и поить пчёл водой. Вода успокаивает пчёл. Поить пчёл водой следует так: снять часть потолка с гнезда настолько, чтобы виден был «клуб» пчёл. Затем на рамки над краем «клуба» положить смоченную водой чистую тряпочку. Пчёлы будут сосать воду из тряпочки, утолят свою жажду и перестанут шуметь. По мере высыхания тряпочку нужно снова смачивать водой.

Пчёл можно поить и при помощи фитильных поилок: около верхнего летка улья подвешивают бутылку с водой и вставленным туда длинным фитилём из чистой полотняной тряпочки. Конец фитиля смачивают водой и вставляют в отверстие летка. В тех ульях, где нет верхних летков, фитиль приспосабливают под покрышки улья на верхние планки рамок у «клуба» пчёл. Перед установкой поилки надо предварительно проверить, поднимается ли вода по фитилю.

После того как пчёлы успокоятся, поить их водой больше не надо.

В случае необходимости пополнить кормовые запасы, сверху рамок гнезда кладут кусок засахарившегося мёда, завёрнутый в марлю, или подставляют в гнездо соты с густым сахарным сиропом.

Хорошие результаты даёт подкормка пчёл сахарным сиропом, который приготовляют из 2 частей сахарного песка и 1 части воды (кипятка). Остудив сироп до температуры парного молока, наполняют сиропом рамки чистой суши при помощи чайника или шприца и ставят рядом с «клубом» пчёл.

Во время кормления пчёл зимой температуру в зимовнике необходимо поддерживать не ниже 4° тепла.

При особо неблагоприятной зимовке пчёл, когда у них появляется сильный понос, необходимо воспользоваться первым же солнечным тёплым днём для облёта пчёл. Такие облёты можно производить в защищенных солнечных местах; после облёта семьи возвращают обратно в зимовник.

Общие сведения о болезнях пчёл

Медоносные пчелы подвержены различным заболеваниям, многие из которых наносят пасекам значительный ущерб. В больных пчелиных семьях наблюдается преждевременный значительный отход взрослых пчёл и снижение массы выращиваемого расплода. В результате этого пчелиные семьи вскоре после заболевания становятся слабыми и могут погибнуть, если не принять срочных мер к их оздоровлению.

Болезни пчёл классифицируют по времени их возникновения (зимние, весенние, летние), по клиническим и патологическим признакам (гнилец, каменный расплод, понос, паралич), по характеру поражения (пчёл или пчелиного расплода) и по происхождению.

Все болезни пчелиных семей подразделяют на заразные (передающиеся от больных семей здоровым) и незаразные.

Заразные болезни, в свою очередь, делятся на инфекционные и инвазионные.

Инфекционные болезни взрослых пчёл, их личинок и куколок

Вызываются вирусами, риккетсиями, микоплазмами, бактериями, грибами и водорослями.

К этим болезням относятся:

Мешотчатый расплод (сухой гнилец, безбактериальный гнилец, сухая гибель червы, мешкоподобная форма расплода, мешотчатая черва, мешотчатая детка пчелы). Это болезнь расплода.

Заболевание чаще регистрируется весной и ранним летом.

Характерные признаки: в пораженных семьях расплод на соте неравномерный, пестрый; крышечки на многих ячейках с печатным расплодом удалены или слегка запавшие с двумя или одним отверстием; внутри таких ячеек – вытянутые мертвые личинки. Высохшие личинки имеют вид изогнутых корочек.

Меры борьбы: гнезда в таких семьях сокращают и утепляют, обеспечивая пчёл достаточным количеством полноценного корма. В качестве лечебно-профилактического средства берется 80 мл гипериммунной (от кроликов, лошадей) сыворотки, смешивают с 50%-ым сахарным сиропом, который дают весной, летом 3 раза по 150–200 мл на улочку пчёл каждой больной семьи. Эффективность препарата составляет 70%.

Хронический паралич (болезнь лесного взятка, черная болезнь, синдром черного облысения, майская болезнь, паралич, вирусный паралич). Болезнь взрослых пчёл и всех форм их развития.

Развитию болезни способствует резкая смена холодной и дождливой погоды на жаркую, перегрев гнезд и недостаток белкового корма. Болезнь регистрируется чаще летом.

Характерные признаки: у большинства заболевших пчёл наблюдается возбуждение, прерывистое дрожание крыльев, пчёлы скучиваются у передней стенки внизу улья, на прилетной доске, плохо потребляют корм, теряют способность к полетам, неестественно передвигаются и гибнут. Больные пчёлы теряют волоски, становятся темными, блестящими с уменьшенным брюшком, похожими на муравьев.

Меры борьбы: устраняют перегревание гнезд, семьям дают доброкачественный мед и пергу. В качестве профилактики берут 100 тысяч единиц активности бактериальную эндонуклеазу, растворяют в 1 л воды, добавляют 1 г магния хлорида; опрыскивают каждую улочку пчёл 1–2 раза при температуре воздуха 12–14°С; обработку проводят 6–8 раз с интервалом 10 дней. Можно пользоваться для этого рибонуклеазой.

Острый паралич – болезнь взрослых пчёл, шмелей, распространяется и на самок клеща Варроа.

Наблюдается болезнь в летный активный пчеловодческий сезон, может возникнуть и в конце зимы.

Характерные признаки: поражаются в основном молодые взрослые пчёлы, теряющие способность к полету, ползающие или подпрыгивающие около летка и вблизи улья, иногда скапливающиеся на прилетной доске. В значительной массе они гибнут.

Меры борьбы: профилактика заболевания складывается из строгого соблюдения правил содержания пчёл. Во многих случаях хороший эффект получают опрыскиванием раствором эндонуклеазы (как при хроническом параличе).

Филоментовероз (риккетсиоз) – болезнь взрослых пчёл.

Наблюдается в течение всего года. Особенно тяжело протекает в конце зимовки и зимой.

Характерные признаки: наблюдается большое количество подмора на дне улья или около летка зимующих пчёл, иногда отмечается гибель маток и всех пчёл. В активный сезон больные пчёлы утрачивают способность к полету, ползают по прилетной площадке и гибнут.

Меры борьбы: профилактические мероприятия заключаются в применении аэрозоля эндонуклеазы бактериальной. Кроме того, ранней весной осуществляют подкормку пчёл доброкачественным медом и пергой.

Инвазионные болезни медоносных пчёл

Инвазионные (паразитарные) болезни вызываются возбудителями различной природы: простейшими (протозоозы) – нозематоз, микроспоридоз, диссиминированный нозематоз, нозематоз личинок и куколок, амебиоз, грегариноз, гаплоспоридоз.

Нозематоз – болезнь взрослых пчёл. Проявляется в конце зимы и весной, в летний период она протекает без симптомов.

Характерные признаки: сильное загрязнение стенок улья, рамок и сотов экскрементами пчёл, ослабление семей и гибель маток, а затем и пчёл в массовом количестве. Первый весенний облет у пчёл недружный, пчёлы нередко ползают около улья. Летняя деятельность пораженных семей низкая.

Меры борьбы: в качестве лечебного препарата используют нозематол в аэрозольной упаковке; фумагиллин или фумидил Б. Один флакон фумагиллина или фумидола (20 г) растворяют в 100–200 мл теплой воды и добавляют его к 25 л сахарного сиропа (1:1) и дают ежедневно в течение 21 суток по 250 мл на 1 пчелиную семью. Всего на одну пчелиную семью расходуют 5 л лечебного корма.

Бактериальные болезни

Это инфекционные болезни расплода – американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец, порошковидный расплод, взрослых пчёл – септицемия, гафниоз, сальмонеллёз, колибактериоз, взрослых пчёл и расплода – риккетсиоз.

Американский гнилец (злокачественный гнилец, бранденбургский гнилец) – болезнь печатного расплода.

Проявляется чаще летом, реже весной.

Характерные признаки: больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаются в тягучую, гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея. Высохшие личинки имеют вид темно-коричневых корочек, прикрепленных к нижним стенкам ячеек. Крышечки над пораженным расплодом часто продырявлены или вогнуты внутрь ячеек.

Меры борьбы: больным семьям дают сахарный сироп концентрацией на 1 кг сахара 1 л воды с добавлением на 1 л сиропа одного их препаратов норсульфазолнатрия 1–2 г; неомицина, тетрациклина, эритромицина, окситетрациклина, мономицина – по 400 тыс. ЕД; стрептомицина – 500 тыс. ЕД, канамицина – 400 тыс. ЕД. Сначала нужное количество препарата растворяют в 100 мл воды; полученный раствор соединяют с 1 л сахарного сиропа. Полезно осуществлять перегонку пчёл.

Европейский гнилец (гнилец открытого расплода, доброкачественный гнилец, кислый гнилец) – болезнь открытого расплода (реже печатного). Наибольшего развития болезнь достигает в начале главного медосбора, но на его высоте она идет на убыль, а иногда вовсе прекращается (чаще обнаруживается ранней весной).

Характерные признаки: больные личинки теряют блеск, упругость, становятся тусклыми, позже желтеют. Кожица их становится прозрачной, через нее видны внутренние органы, позже трупы личинок становятся тестообразными, тягучей консистентности, оседают и, постепенно высыхая, превращаются в темно-коричневую корочку, лежащую на нижней стенке или в нижнем заднем углу ячейки. Гниющие личинки обладают кислым или гнилостным запахом.

Меры борьбы: гнезда больных семей сокращают, удаляя пустые и лишние соты с медом; слабые больные семьи соединяют по 2–3 в одну, маток заменяют, гнезда утепляют. Больным семьям дают лечебный корм, который готовят из сахарного сиропа (1 кг сахара на 1 л воды) с добавлением на 1 л сиропа одного из лечебных препаратов, как и при американском гнильце.

Парагнилец (ложный гнилец) – болезнь расплода. Проявляется весной или летом.

Характерные признаки: погибшие личинки открытого расплода по виду аналогичные, как при заболевании европейским гнильцом, после высыхания образуют корочки.

Меры борьбы: скармливание сахарного сиропа (1:1), с добавлением 400 тыс. ЕД на 1 л сиропа эритромицина, левомицина, неомицина. Перегонка пчёл.

Сальмонеллёз (паратиф), гафниоз и колибактериоз – болезни пчёл. Возникают в конце зимы и весной.

Характерные признаки: болезни характеризуются поражением кишечника и размножением возбудителей в гемолимфе. Больные пчёлы в период облета выделяют зловонный, полужидкий и клейкий кал желто-бурого цвета.

Меры борьбы: больным семьям дают лечебный корм с добавлением на 1 л корма 200 тыс. ЕД левомицетина и 0,2 г неомицина, предварительно растертых в 150 мл воды с температурой 25°С. Дают по 0,5 л сиропа в течение 3 дней.

Септицемия – болезнь пчёл. Проявляется весной и осенью, реже зимой.

Характерные признаки: больные пчёлы не способны к полету, ползают по земле, гемолимфа у пчёл становится мутной. У погибших особей наступает быстрый распад тканей.

Меры борьбы: больные семьи размещают в сухом месте, перегоняют в сухие продезинфицированные ульи и содержат на сжатых сотах; дают им подкормку с добавлением на 1 л 300 тыс. ЕД тетрациклина.

Для лечения гнильцовых заболеваний широко используется препарат эндофарм. При лечении американского гнильца 1 г препарата растворяется в 1 л сахарного сиропа. Лечебную подкормку осуществляют из расчета 100 мл приготовленного сиропа на одну улочку пчёл плотной посадки. Лечебную дозу выдают 7 дней подряд, а после 3-дневного перерыва проводят повторный 7-дневный курс лечения. Для оздоровления больных семей дополнительного курса обычно не требуется. При европейском гнильце 1 г эндофарма растворяется в 2 л сахарного сиропа. Лечебную смесь задают из расчета 150–200 мл на одну улочку пчёл плотной посадки в течение 5 дней подряд, а после 5-дневного перерыва курс лечения проводят еще 5 дней.

Микозы (грибковые болезни)

Это инфекционные болезни пчёл, вызываемые грибами (спироплазмоз, аскосфероз, аспергиллез, меланоз, кандидамикоз, мукормикоз, актиномикоз – у маток.

Аскосфероз (перецистоз, перицистисмикоз, перицистомикоз, известковый расплод, меловой расплод) – болезнь личинок и куколок особей пчелиной семьи. Развивается чаще в осенне-летний период в слабых семьях обычно после длительных похолоданий, сопровождающихся повышенной влажностью среды, и как осложнение при бессистемном применении антибиотиков.

Характерные признаки: пораженные личинки теряют эластичность, превращаются в известково-белые твердые комочки, не прилипающие к стенкам ячеек сотов. На заднем конце погибшей личинки плесень приобретает форму серого колпачка. При запечатывании ячеек мицелий прорастает через их крышечки. При образовании плодовых тел гриба белый цвет мумифицированных личинок меняется на черный или серый.

Меры борьбы: весной больным семьям дают нистатин, с 50%-ным сахарным сиропом. Для этого на 1 л сахарного сиропа добавляют 500 тыс. ЕД препарата. Нистатин предварительно растворяют в 50 мл теплой (30–40°С) воды и затем добавляют в сахарный сироп. После тщательного перемешивания лечебный корм дают в кормушки по 100–150 мл на улочку пчёл, 3 раза с интервалом 3–5 дней. Летом проводят орошение сотов 20%-ным теплым сахарным сиропом с нистатином. Обработку проводят 3 раза с интервалом 3–4 дня. На соторамку с пчёлами при каждой обработке расходуют 20 мл сиропа, содержащего 50 тыс. ЕД нистатина.

Аспергиллёз (аспергилломикоз, каменный расплод) – болезнь взрослых пчёл и расплода. Болезнь проявляется преимущественно весной и протекает в виде спорадических случаев в некоторых семьях.

Характерные признаки: взрослые пчёлы, пораженные грибом, становятся возбужденными, активно двигаются, ослабевают и гибнут. Погибшие личинки сморщиваются, приобретают желтоватый или черный оттенок. Позже личинки становятся желтыми.

Меры борьбы: пчелиные семьи с признаками болезни уничтожают, а ульи дезинфицируют. Соты с расплодом и утеплительный материал, покрытые плесенью, сжигают. Аспергиллёз опасен для человека и домашних животных.

Меланоз – болезнь пчелиных маток. Проявляется чаще во второй половине лета.

Характерные признаки: болезнь сопровождается почернением яичников, прекращением яйцекладки и образованием каловой пробки. Больные матки малоподвижны, имеют увеличенное брюшко, болезнь поражает рабочих пчёл и трутней, которые гибнут в массовом количестве.

Меры борьбы: в целях профилактики болезни в пчелиных семьях маток содержат не более 2-х лет, а при необходимости меняют их ежегодно. При инструментальном осеменении маток микрошприцы тщательно дезинфицируют.

Арахнозы (болезни, вызываемые клещами).

Арахнозы – акарапидоз, экзоакарапидоз, пемотоз, варроатоз, эуварроз, тропилелапсоз.

Энтомозы – паразитарные насекомые на пчелах – мелеоз, стилопсоз, мелиттобиоз, мутиллоз, конопидозы, сенотаиниоз, форидозы, браулёз.

Акарапидоз (акароз, акариноз) – болезнь взрослых пчёл, маток и трутней. Развивается наиболее активно в конце зимы и весной, летом при продолжительно влажной погоде.

Характерные признаки: клещ паразитирует в трахеях пчёл. Больные пчёлы летать неспособны, ползают по прилетной доске с полураскрывшимися крыльями. В период зимовки клуб у больных семей неплотный. Из улья вылетают и гибнут отдельные пчёлы. Трахеи у больных пчёл становятся темными и ломкими.

Меры борьбы: для борьбы с акарапидозом применяют: фольбекс (хлорбензилат или этиловый эфир – 4,4 – дихлорбензиловой кислоты) в виде пропитанных им полосок картона, сжигаемых в улье (1 полоска на 5 улочек пчёл восмикратно через 6–7 дней; этилхлорбензилат и эфир-эфирсульфонат в полосках используют также, как и фольбекс.

Тропилелапсоз – болезнь взрослых пчёл и расплода. Проявляется наиболее активно в весенне-летний период.

Характерные признаки: размножается в расплоде, а потому у летков улья и на дне находят выброшенных из сотов личинок, куколок и погибших уродливых взрослых пчёл. Распространяют пчёлы.

Меры борьбы: для лечения применяют 85%-ю муравьиную кислоту при испарении 5 мл в день и экспозиции 6–13 дней. Некоторый успех получен опудриванием порошковой серой сотов.

Варроатоз (варрооз) – болезнь расплода и взрослых особей пчелиных семей. Наблюдается в течение всего года, наиболее активно развивается в весенне-летнее время.

Характерные признаки: при сильной степени поражения (свыше 20 клещей на 100 пчёл в семье) летом и осенью наблюдается гибель расплода, выбрасывание из гнезда погибших трутневых и пчелиных личинок, молодых пчёл и трутней. Осенью и зимой пчёлы в больных семьях проявляют беспокойство и часто в первую половину зимовки погибают.

Меры борьбы: применяют фенотиазин, варроаксан, фольбекс, фольбекс ВА, тимол, тимолосодержащие растения, муравьиную кислоту, щавелевую кислоту, варообраулин, санвар, тепловой способ и различные зоотехнические приемы.

Защита сотов от вредителей

При неправильном хранении сотов они плесневеют, поражаются восковой молью или грибковой болезнью, называемой цветень, перговым клещом, ветчинным кожеедом, жуком притворяшкой-вором.

При плохой зимовке пчел в сыром помещении или с плохой вентиляцией соты опонашиваются пчелами. Наконец, соты могут быть поражены мышами, проникшими в улей или сотохранилище.

Универсальным средством защиты кормовых сотов и суши от вредителей является обработка их парами концентрированной уксусной кислоты (200 г/м3 в течение 3 суток). Пары уксусной кислоты, распространяясь в помещениях, создают дискомфортные условия для восковой моли. Уксусную кислоту расставляют в местах хранения сотов в открытых емкостях. Соты, которые хранились с уксусной кислотой, перед установкой в улей необходимо хорошо проветрить.

Можно обработать их и серой. Для этого берут пустой корпус, ставят на дно горшок с углями и высыпают на них порошок серы из расчета 50 г/м3. Затем быстро ставят корпуса с сушью (100 гнездовых сотов на 1 м3) и закрывают крышкой. Время выдержки – 24 часа. Обработку проводят 2–3 раза с интервалом 10–15 дней. Окурить серой можно только одно помещение, где хранятся соты.

При сжигании серы образуется смесь, состоящая в основном из сернистого ангидрида и частичек возгонной серы. Действующее начало – сернистый ангидрид. При соблюдении дозировки серы с последующей дегазацией простым проветриванием до исчезновения запаха видимого отрицательного влияния на пчел остатки серы на пустых сотах без мёда и перги не оказывают.

Нейтрализовать остатки серы на сотах можно путем испарения нашатырного спирта, взятого из расчета 6–10 мл на 1 м3 обрабатываемого пространства с сотами.

Для защиты суши в хранилищах можно использовать тимол, периодически обдувая соты порошком этого препарата. Он защищает от моли и других вредителей.

Пчеловоды-любители наряду с обработкой сотов парами уксусной кислоты стали широко применять различные травы. В частности, для защиты от восковой моли в местах хранения сотов раскладывают ветки багульника болотного, выделяющего большое количество эфирных паров с характерным запахом, а также стебли и цветки бархатцев (тагетес).

Можно на дно сотохранилища положить сушеные листья грецкого ореха, а на них небольшие кусочки долек чеснока (приблизительно полголовки на 25 рамок). Сверху рамок тоже кладут листья и чеснок.

В этих же целях применяют мелиссу лимонную, мяту перечную, листья табака, душицу, хмель, пижму обыкновенную, тмин песчаный (бессмертник), хвою ели, кусочки апельсиновых корочек.

От пергового клеща соты защищают наряду с уксусной эссенцией полынью горькой, багульником болотным, мятой перечной, душицей обыкновенной.

Чтобы избежать грибкового заболевания (цветень), соты нужно хранить в сухих условиях, в хорошо проветриваемом помещении.

От мышей соты защищают в основном механическими способами (установкой сетчатых заграждений, мышеловок и т. п.). В качестве мышеловок хорошо использовать молочные бутылки с широким горлом. В них наливают немного растительного масла, которым также обмазывают и горло бутылки. Бутылки расставляют вдоль стен в помещениях, где появились мыши.

Запаха красной бузины, ромашки, чернокорня не выносят крысы и мыши. Хвоя ели и колючки лопуха хорошо защищают улей от проникновения мышей.

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Нейробиологи из Франции показали способность пчел выделять в работе с геометрическими фигурами закономерности. Эксперименты с кормушками,...,

Просмотров-3155

Элина Ниньо из университета Пенсильвании (США) и ее коллеги выяснили, что феромонный "паспорт" пчел отражает их репродуктивный статус и...,

Просмотров-3192

 

Новые объявления