Если предлагают маток разных пород с одной пасеки

Разведение и содержание пчёл Рейтинг: +1 Голосов: 1 1662 просмотра ⛳  Источник: https://dzen.ru/medovedenie?utm_...

Из интернета.

Пишу не корысти ради. А лишь для того, чтобы новички не разуверились в пчеловодстве. С самых первых шагов. И вот почему...

Вы знаете, что у матки полиандрия (многомужество). Это дар природы, чтобы не было кровосмешения. А трутень вылупляется из неоплодотворённого яйца.

В естественных условиях неплодка летит на "трутневые свадьбы". Где собираются самцы со всей округи. Приманивая феромонами дам с низкой социальной ответственностью.

Однако, с кем подобная самка погуляла — тайна великая. Отсюда и непредсказуемое поведение её дочек.

Грамотный пчеловод о том ведает. Потому специально создаёт "отцовские семьи". Или, проще говоря, скопление нужных трутней на пасеке.

В результате неплодка просто не успевает долететь до тусовки. И покрывается правильными самцами недалеко от дома.

Дальше — больше. В Институте когда-то проводились опыты. Подтверждающие, что матки — дамы ветренные. Однако космополитизмом не страдают. И предпочитают кавалеров своей породы.

Сие позже подтвердили забугорные генетики. Выяснившие, что при монаршем дворе варягов не жалуют. Причём это, кстати, не одобряется простым пчелиным народом. Но то отдельный разговор. Сегодня речь об ином.

Спиной чувствую, как продавец сейчас воскликнет: "Ну так вот же! Значит можно на одной пасеке сохранять породные признаки!"

Хе-хе! Не всё так просто. Съесть то он съесть, да кто ж ему дасть?

Вполне допускаю, что дело в породах. Например, если содержать столь разных СГК и СР, возможно и не пересекутся. Не знаю.

Но сколько я у себя на пасеке не экспериментировал, всё равно желтели. Предполагаю, что причина в трутне Бакфаст. Который является продуктом кроссбридинга (межпородного скрещивания). И значит пахнет и как СР, и как итальянка, или ещё как. Короче, везде — душа компании.

Но коли тему подняли, то нам и карты в руки. Давайте смешение пород разберём подробнее.

Тут вот какое дело. Если у Вас Карника и одновременно её карпатская популяция (Карпатка), то там сразу не отличишь. Тем паче, что сегодняшнее обилие штаммов тому подмога.

Я, кстати, водил когда-то Карпатку. Но на её альма-матер качество перешло в количество. Потому позже перешёл на Карнику. А после неё на Бака. Желтопузое чудо меня по сей день устраивает, как никто.

А вот если на точке соседствуют Карника и Бакфаст...

Но сначала вспомним о законах генетики. Естественно, пчеловодной.

За всё у пчёл отвечают гены. Усидчивость, длину хоботка, окраску и пр.

Как когда-то рассказывал, варианты одного и того же гена зовутся аллелями. Доминантный аллель подавляет проявление рецессивного.

Соответственно, у пчёл есть признаки более и менее устойчивые. Благодаря вышесказанному.

Одним из доминантных признаков (аллелей) является желтый цвет. Также в лидерстве злобливость.

Ну так вот. Если Вашу чистокровную, серую матку покроет чистокровный жёлтый трутень, то их дочки (Filia) первого поколения будут, как понимаете, в папу. То бишь, жёлтыми. Обозначается эта история F1. А поскольку трутень — безотцовщина, то сыновья будут все в маму. Естественно, серые.

Только что мы с Вами рассмотрели Закон единообразия. Или, Первый Закон Менделя.

Так бы и случилось, держи Вы на пасеке две чистых породы. Например, серую Карнику и жёлтую Лигустику.

Но Бакфаст — уже гибрид. Друг с дружкой они чудес не наделают. А вот при скрещивании с чужой породой разговор иной.

Здесь всё зависит от родителей матки Бакфаст. Если все они жёлтые, то неоплодотворённое яйцо будет нести сплошь гены жёлтого цвета. И даже если в это яичко зайдёт сперма серого трутня, то дочки останутся жёлтыми. Да и сыновья (безотцовщина) отнюдь не посереют. Ибо, как договорились, жёлтый цвет у пчёл в доминанте.

Совсем другая история, если королевские родители разноцветные. Покрой матку желтопузый сосед, вопрос был бы снят. Ибо жёлтый х серый = жёлтый.

А вот если с подобной королевой спарится черныш, то улей превратиться в светофор.

Продавцы, у кого Бакфаст стоит рядом с Карникой об этом, думаю, знают. Потому стараются, чтобы родители племенных маток Бакфаст были максимально жёлтыми. Ведь трутня-то не проконтролируешь!

Тогда, даже если их дочек и покроет серый инородец, то пчёлы всё равно останутся жёлтыми. И можно заявлять, что это самый что ни на есть, Бакфаст.

А вот с миролюбием такой фокус уже не проходит. Поскольку это не один признак, а несколько. То бишь усидчивость на рамках, реакция на изоамилацетат (феромон тревоги) и пр. Вариантов — масса. Тем паче, что как условились, Бакфаст — гибрид. И чего там намешано, знает лишь заводчик из Педигри (система учёта линий).

Потому:

Купленные Вами пчёлы от матки Бакфаст с отцами от Карники ( и тем более, от Бакфаст) внешне останутся похожими на Бакфаст. А вот с миролюбием, увы — "гусарская рулетка". И в силу исторической склонности пчёл к агрессии, довольно неприятная.

Только я не хочу, чтобы Вы сейчас узрели в этом злой умысел. Редкий продавец вообще об этом задумывается. Тем более, что не всегда выпадает "зеро".

Но те основы, что мы с Вами прошли, позволяют уже прикинуть следующие комбинации:

Карника х Карпатка = миролюбие
Карника х Тёмная лесная = злобливость
Карпатка х Тёмная лесная = злобливость
Бакфаст х Карника = лотерея
Бакфаст х Карпатка = лотерея
Бакфаст х Тёмная лесная = "туши свет!"

Резюмируем:

Чтобы не гадать, желательно покупать пчёл с однопородной пасеки.

Правда есть хитрости, позволяющие сделать выборочную проигру (брачный вылет матки). Или производить инструментальное осеменение (ИО). Но сегодня речь о простом, свободном облёте. Посему всё так, как написал выше.

Если статья пригодилась, буду только рад.

Жду всех среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!

Похожие статьи:

Начинающему пчеловодуИтальянская порода пчел
Начинающему пчеловодуОсобенности карпатских пчёл
Породы пчёлПороды пчел-их характеристика(карпатка).
Породы пчёлПороды пчёл, их виды и особенности
Разведение и содержание пчёлПроцесс породообразования в пчеловодстве
Биология пчёлПороды пчел – проблема №1 в современном пчеловодстве
Породы пчёлПороды пчел-их характеристика(среднерусская).



Комментарии (1)
Sibroy #
21 июня 2023 в 06:25 Рейтинг: 0
Рыжина от бакфаста
Сорок лет назад когда про бакфаста в России ни кто и не слышал, рыжина у пчёл в наших краях уже имелась...это последствие завоза в Сибирь кавказских пчёл. Кавказянки за две зимы благополучно сгинули, а ген рыжины остался в помесях...и встречает на пасеке регулярно.

Популярное в разделе

Тропилелапсоз — болезнь печатного расплода, сопровождающаяся его гибелью или рождением нежизнеспособных пчел и трутней. Поражаются и маточники....,

Просмотров-1460

 Нозематоз — инвазионная болезнь пчелиных особей, вызываемая одноклеточным паразитом — ноземой. Последняя локализуется в основном...,

Просмотров-1654

 

Новые объявления