Низкое генетическое разнообразие медоносных пчел подрывает основы пчеловодства в США

Зарубежное пчеловодство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1649 просмотров ⛳  Источник: https://www.apiworld.ru/16781836...

Низкое генетическое разнообразие медоносных пчел подрывает основы пчеловодства в США

Служба сельскохозяйственных исследований (ARS) Минсельхоза США опубликовала результаты исследований уровня генетического разнообразия медоносных пчел. В ходе исследований были проанализированы ДНК 1063 пчел с пасек пчеловодов-любителей и профессионалов в 45 штатах, округе Колумбии и территорий Гуам и Пуэрто-Рико.

Тесты, проводившиеся с использованием двух маркеров митохондриальной ДНК, показали, что 94 % медоносных пчел в США принадлежат к линии «С» Северного Средиземноморья, 3% — к западно-средиземноморской линии «М» и 3% – к африканской линии «А». Для полноты картины  ARS планирует в предстоящем сезоне проанализировать также отцовское генетическое разнообразие имеющихся популяций пчел.

Доля медоносных пчел, принадлежащих к линии «С» Северного Средиземноморья, в отдельных штатах США:

 

Выяснилось также, что у 77%  медоносных пчел в США присутствуют только два гаплотипа, в то время как у пчел в Старом Свете (прародине американских пчел) гаплотипов насчитывается более сотни.

Результаты указанных исследований, по мнению его участников, свидетельствует об ослабленной генетической способности пчел в США адаптироваться к болезням, паразитам, изменениям климата, нехватке полноценных кормов и другим умножающимся стрессорам. Результат этого – растущие масштабы гибели пчел и увеличивающиеся нагрузки на американских пчеловодов. Например, если раньше пчеловоды в США обрабатывали семьи пчел от клеща варроа только один раз в году, то в последнее время они вынуждены делать это многократно.

По мнению участника исследований М. Альбураки, необходимо «пока не поздно» принять меры по обогащению генетического разнообразия медоносных пчел в США, и тем самым защитить пчеловодство и продовольственную безопасность страны.

Подробнее на: content.govdelivery.com

А. Пономарев



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

Четыре пчеловода были задержаны после акции протеста перед президентским дворцом Чили в Сантьяго в понедельник, 3 няваря, по словам местных...,

Просмотров-1043

20 сентября, пчеловоды Болгарии вышли на акцию протеста, они протестуют перед Министерством сельского хозяйства. Как сообщает bourgas.ru,...,

Просмотров-1119

 

Новые объявления