РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2105 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Короед (фрагмент).

Опубликовано: 78 дней назад (4 июля 2019)
Настроение: На дворе июль
Просмотров: 87
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Короед (фрагмент).
Открыть фото
Фрагмент забавной истории с участием пчёл, из жизни. Первая часть недоступна, ввиду отсутствия очередного номера газеты "Пасека России", которая и является источником. Весь текст приводится без изменений, с указанием авторства.

КОРОЕД

Валерий Чистополов, Кировская обл., г. Советск
Крикнул:
— Что случилось?
Не получив ответа, начал наблюдать.
Тракторист, демонстрируя артистические способности, так же продолжал выразительно произносить монолог, повторяя уже знакомые, ранее высказанные крылатые слова, только сейчас группируя их в новые сочетания и связки, собирая в большой пышный букет, выбросился из кабины.
Второпях зацепился ногой за что-то выступающее, неловко приземлился, рухнул плашмя на землю, сразу прекратив чтение.
Тут же вскочил, выкрикнул какие-то два коротких слова, похожие на клич дикого африканского племени, и со всех ног бросился наутек, припадая на одну ногу.
Добежав до канавы, нырнул в нее вниз головой, как в окоп, спрятавшись от воздушного нападения.
А в это время пчелы обнаружили на столбе монтера. Начали знакомиться с ним и изучать его. Летают, зависают около головы, раздраженно жужжат, готовят атаку, чтобы выбрать момент нанести поражающий укол.
Почувствовав надвигающуюся опасность, монтер повторил ошибку тракториста — начал отмахиваться руками. Но он не знал, что этого делать нельзя, и продолжал махаться, защищая себя от нападения пчел.
Очередной отмашкой отбил пчелу от себя, она тут же развернулась и, словно стрела молнии, поразила руку, воткнув острое ядовитое жало, осталась на руке, продолжая жужжать. На её клич откликнулась вторая пчела и повторила подвиг первой, выбрав местом атаки лицо.
Нестерпимая боль вызвала громкие крики. Из уст, словно выпущенные голуби из клетки, полетели уже знакомые выражения, что в переводе означают — очень больно.
Пчелы устрашающе гудят, летают около монтера, наводят страх и панику. Их становилось все больше и больше. Он растерялся, не знает, что и делать, ведь не на земле, не убежишь. Когти, воткнутые в столб, крепко держат, а цепь, окинутая вокруг столба и прицепленная к поясу, не дает маневрировать.
А в это время тракторист, в панике бросаясь в канаву, не рассмотрел ее содержимое, времени на изучение не было ни секунды. Плашмя шлепнулся на дно, на мгновение затих, то ли сильно ушибся, то ли попал в необычную мокрую среду, то ли обрадовался укрытию.
В канаве росла крапива и лежала свежая лепешка, оставленная коровой на утреннем выгоне.
Слыша гул пчел и ужалившись крапивой, он почувствовал резкую боль, быстро охватившую все тело, подумал, что его продолжают атаковать и жалить пчелы, разразился словесным фольклором.
Но, еще не высказав до конца всего имевшегося запаса слов, резко переключился на новый жанр, показывая свои способности пародировать диких животных, выкрикивая истошно гласные звуки: "А-а-а, Е-е, У-у-у, Е-е", — пересыпая их соответствующими словами.
Быстро сообразив, что и в канаве спасения нет, резко вскочил и побежал, сильно прихрамывая на одну ногу, впопыхах перепутал направление. Сначала бросился к трактору в эпицентр озлобленных пчел, а потом, смекнул, развернулся и сиганул через дорогу, демонстрируя рывок спринтера с крупной эмблемой на животе, только что нанесенной в канаве коровьим хвостом на голое тело.
Два мужика, не занятые работой и не тронутые пчелами, стоят в стороне в безопасной зоне, откровенно смеются над происходящим, скорее не смеются, а ржут, подхватив животы.
Им бы прийти на помощь своим партнерам. Но как? Как поступить в такой ситуации, не написано ни в одном наставлении. Вот и ждут, каким финалом закончится этот спектакль.
А в это время монтер понял безвыходность своего положения наверху, что дальше будет еще хуже, решил смотаться со столба. Начал было спускаться, но, отцепив когти, повис на цепи, закинутой за крюк изолятора. Выдал красноречивую фразу, но она в этой ситуации не помогла, не только не отцепила цепь, но даже не отпугнула гудящих пчел.
Он вновь воткнул когти, немного приподнялся, отстегнул карабин, затем снял цепь с изолятора и, пренебрегая правилами техники безопасности, обхватил столб руками, вытащил когти и под дружное жужжание пчел, камнем бросился вниз.
Едва коснувшись твердой опоры, побежал прочь вместе с когтями на ногах. Но сделав полтора шага, рухнул на землю, пробовал встать и вновь бежать — не получается, тут же падал. Когти, цепляясь один за другой, не давали двигаться.
Осознав свою беспомощность и боясь нового нападения пчел, неистово заорал:
— Спасите, кто-нибудь помогите!
Мы подошли к нему, отцепили когти, и он, вставая на ноги, видимо уже не веря в них, на коленях, быстро перебирая руками и ногами, пополз через дорогу.
Оба убегающих мужика, каждый по-своему, преодолели большую часть дистанции и, догнав друг друга, резко остановились, решили дальше не продолжать состязание, считая, что забег был не по правилам и не в равных условиях.
Встали, не зная, что делать дальше и что сказать, а главное — кому. Растерялись, даже не выяснив, кто из них победитель, но это их уже не интересовало.
Стоят, растерянно смотрят друг на друга с ошарашенным выражением лица и не могут понять, с кем это они встретились и как оказались в этом незнакомом месте.
У тракториста правый глаз почти закрылся, эта часть лица за короткое время значительно увеличилась в размерах. Эмблема на животе еще до конца не высохла, начала подтекать, испортив спортивную форму и общий вид.
У монтера верхняя губа раздулась, спрятала нос. На правой руке, будто надета боксерская перчатка.
Некоторое время они так стояли, разглядывая друг друга.
И вот, наконец-то, на лицах появляется первая улыбка, они разглядели свои распухшие лица и засмеялись, показывая пальцем на лицо партнера. Вмиг забыли нестерпимую боль и все испытания, через которые только что прошли.
И как тут не вспомнить умниц пчел. У них яд состоит из двух частей: болевой, которая вызывает резкую боль и опухоль, и обезболивающей — снимающей боль через некоторое время. Пчелы действуют по принципу: сначала напугать, а потом успокоить.
У мужиков сработала вторая часть яда, боль утихла, прошел испуг, и они засмеялись.
Подтянулись и два непострадавших мужика. Медленно подошел к ним и Василий Степанович.
Еще на подходе его встретил в полушутливой форме возглас тракториста:
— Хозяин, ты че?!
Его поддержал монтер:
— Дед, ну ты...мог бы...на...эти испытания.
Василий Степанович спокойно отвечает:
— Мужики, я же вас предупреждал, подождите чуток, покурите, пчелы успокоятся, тогда и работайте, а вы не послушали.
Тракторист говорит:
— Я думал это все несерьезно, что могут сделать пчелы? Я в лесу с медведем встречался и не испугался, а сегодня чуть с ума не сошел от нестерпимой боли. Такого я еще никогда не испытывал. Ладно, ладно, сейчас умнее буду.
Подключился к разговору и монтер:
— Я-то вообще не придал этому никакого значения. Думал, вверху меня не достанут, а они ведь на крыльях.
Обращаясь к трактористу, говорит один мужик из подсобных:
— Да ты на себя посмотри, в чем ты вымазался.
Тракторист глянул на свой живот и обомлел:
— Это еще, откуда взялось? Неужели я о...?
— Нет, не ты, это в канаве вымазался, — говорит другой подсобный, — иди в речку помойся.
— Хорошо, что одежду снял, а то бы пришлось голым домой ехать, — отвечает тракторист и продолжает:
— Бать, ты хоть нас медком угости, а то пчелиного яду попробовали, а меду нет.
— Обязательно угощу.
Вскоре Василий Степанович приносит баночку меда.
Мужики поблагодарили его и говорят:
— Сегодня работать не будем, бесполезно. А завтра, бать, к пчелам не ходи, надо столб поменять.
На этом и расстались. Мужики засобирались домой, а мы с Василием Степановичем отправились на пасеку.

Газета "Пасека России", №9, сентябрь 2011 год

Комплектация и установка ловушки для роев. | Загадка от пчёл.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X