2 июля-Зосима Пчельник

Просмотров: 280
Настроение: погоды нет
+2
Голосов: 2
В русском народной календаре Зосим несколько, но все они связаны с разными приметами и обрядами пчеловодов. Так, на июльского Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать, поэтому пчельники старались попусту их не беспокоить, но случайно оказавшись возле улья, произносили заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!».
Были у пчеляков и другие суеверные обычаи, наиболее характерными из которых являются следующие:

Развешивание вокруг пчельника на кольях изгороди лошадиных и других черепов «от сглаза».
Помещение под крышками ульев гнезд синиц-ремезов, которые в старые годы специально даже продавались для этой цели на Нижегородской ярмарке. Окуривание пчел дымом этих гнезд спасает будто бы пчел от лихого глаза, да и пчелы от этого дыма лучше роятся.
Размещение на пчельнике вместе с заселенными ульями пустых ульев для того, чтобы никто, кроме пчеловода не знал, сколько на пчельнике ульев с пчелами, потому что считать пчел нельзя — переведутся.
Закапывание в землю в виде жертв духу, покровительствующему пчеловодству, так называемому Нешке Пасу, летом первых самых лучших роев, а осенью после подрезки меда кувшинов с медовухой.
О пчелах в русском народе говорят:
Для пчелы всякий урок легок.
И пчелка летит на красный цветок.
Корми меня до Ивана (Иванова дня), сделаю из тебя пана.
Медведю пчелы пиво в борти варят.
Ни пчелы без жала, ни розы без шипов.
Скупые, ровно как пчелы: мед собирают, а сами умирают.
Цветы для пчел — пчелы для цветов.
Человек от пчелы всякой премудрости поучается.
Что пчел разорить — что человека убить.
Без Бога не до порога, а без Зосимы-Савватия не до улья.


В этот день говорили: «На тебя навет, а Иов Праведный скажет — нет».
Верили, что в этот день, по молитву святому Иову, могут быть сняты с невинно и неправедно обиженных и обвиненных все наговоры.

Читайте также:

Комплектация и установка ловушки для роев.
Комплектация и установка ловушки для роев. Во второй части видео комплектую ловушку и везу ставить. Место присмотрел еще по зиме, когда ходил за трутовиком. Несмотря на неидеальные условия в...
Короед (фрагмент).
Короед (фрагмент). Открыть фотоФрагмент забавной истории с участием пчёл, из жизни. Первая часть недоступна, ввиду отсутствия очередного номера газеты "Пасека Ро...
Комментарии (10)
Пчеловодство 22 #
2 июля 2019 в 07:58 Рейтинг: +1
Очень познавательно. Про закапывание роя — жесть, а кормить по этому году мы и будем, наверно, до 7 июля. В лучшем случае. laugh

seva #
3 июля 2019 в 11:40 Рейтинг: +1
Кувшин с медовухой закопать все-же приятнее ))) Потом откопать )))

Пчеловодство 22 #
3 июля 2019 в 14:04 Рейтинг: +1
Особенно откопать rofl

sibroy #
9 июля 2019 в 06:11 Рейтинг: +2
С 4 июля идёт привес контрольного улья более 1 кг...начался главный медосбор...вчера к.у потяжелел на 2 кг...на весах стоит семья роившаяся два раза, семьи не роившиеся несут нектара конечно больше...стоит сухая и жаркая погода, днём до +28+30 градусов, хороших дождей так и не было...как пишут в прогнозе погоды, 2 мм осадков за 6 часов)

seva #
9 июля 2019 в 08:10 Рейтинг: +2
У нас совсем дело труба. Июнь всё выжег. А сейчас холод и дожди. Пчелкам высунуться некогда. Все основные медоносы зацвели на 2 недели раньше срока и сейчас в последней фазе цветения, и ничего не выделяют. КУ стабильно теряет вес. Пчелки, как мох, облепили бочки с водой. Вчера,в солнечные пол-часа, выкатился рой на 4,5 кг… что интересно из улья ушла почти вся пчела. Обнаружил около 20 открытых маточников… Такая фигня… посадил "на старика". В общем перспективы невеселые. Вот зацветет вереск-пойдет веселуха… но он мне как серпом по…

0 #
9 июля 2019 в 11:16 Рейтинг: +3
На весах семья, сидевшая без матки(погибла видимо, свищевая вышла 8 июня). С 22 июня привесы 1-1.5 кг. Часть пчёл успел перевести(наводнение, затопило мосты через ручьи) 28 июня к посевам донника, там на сегодняшний день по магазину печатного! Давно нормально мёду не видел, радуюсь dri(ну и… хвастаюсь)
Роится в этом году не дал, сработал выводом и заменой маток. Просто решил вывести натло всех "желтопузиков".
Правда семьи нынче слабовастые, вот это огорчает… но, сам виноват, что выростил — с того и качать буду

Пчеловодство 22 #
9 июля 2019 в 14:39 Рейтинг: +2
Есть чем похвастаться good

Пчеловодство 22 #
9 июля 2019 в 09:03 Рейтинг: +2
Тоже пошел взяток, по лёту — ниже среднего пока что. С утра вышел небольшой первак, собрался на привое, через 10 минут — вернулся в улей. Матка пришла с привоя на крышку улья, второпях пустил обратно в улей, буду ждать повторного выхода.

sibroy #
9 июля 2019 в 17:24 Рейтинг: +2
За день привес 3 кг…

0 #
9 июля 2019 в 18:39 Рейтинг: 0
а у меня сегодня неожиданные 400 грамм sad,а ещё вчера 1.900 sad