Пасека-онлайн
Cайт 1574 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Какие бывают ульи...

Автор: sibroy
Опубликовано: 1482 дня назад (16 ноября 2012)
Просмотров: 11858
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Вообще существует огромное количество разновидностей ульев. Но все ульи разделяются на два вида: стояки и лежаки. Стояки это ульи, которые надставками расширяются вверх, к ним относятся улей Дадан и многокорпусный улей. Лежаки это ульи, которые расширяются рамками в горизонтальном направлении, это все возможные ульи-лежаки: на 16,18,20,22,24 рамок и украинские ульи в которых рамка повёрнута на 90 градусов.


Пчеловоды, в основном, пользуются тремя основными видами ульев, двенадцатирамочный, многокорпусный и лежак. Трудно сказать какие улья пользуются большей популярностью у пчеловодов, но считается, что более подходит улей, напоминающий природное гнездо пчёл — дупло, это многокорпусный улей.

Ульи состоят из дна, корпуса, магазинных надставок и крышки.

Корпус – это основной элемент улья, в него ставятся сотовые рамки, и размещается пчелиное гнездо. Корпус это ящика без дна и крыши, на верху, с внутренней стороны, в передней и задней стенки у корпуса выбраны фальцы, на которые подвешивают рамки. Иногда в корпус помещают ульевую перегородку-диафрагму. На передней стенке корпуса в верхней части делают леток (круглый или щелеобразный) для прохода пчел. Леток должен свободно по необходимости закрываться специальной задвижкой.

Магазинная надставка (магазин). По высоте магазин вдвое ниже корпуса. Сюда помещаются полурамки, это небольшие рамки размером 435*145 мм, и применяется магазинная надставка для увеличения объема гнезда в основном во время главного медосбора. В зависимости от силы медосбора на улей ставится одна или несколько магазинных надставок. Иногда вместо магазинных надставок наверх ставится корпус на большую рамку 435*300 мм.

Крышка. Крышка надевается сверху на корпус или магазинную надставку и защищает гнездо пчел от атмосферных осадков, жары и холода, а так же от врагов и вредителей. Обычно крышки на улья делают плоскими. Иногда под крышку делают подкрышник. Подкрышник необходим для создания свободного надрамочного пространства (при кочёвке), туда же можно разместить кормушку. В подкрышник помещают верхнее утепление, утеплительную подушку.

Дно закрывает корпус улья снизу и бывает как отъемным, так и глухим (прибитым к корпусу). Конструкция дна проста, это щит, сбитый из досок, и обвязан по кругу брусками. В передним бруске есть щель — это нижний леток высотой около 15 мм. Просвет летка регулируется специальными вкладышами. Перед нижним летком может крепиться прилётная доска.


Двенадцатирамочные ульи (Даданы), состоят из дна, гнездового корпуса на 12 рамок 435*300 мм, второго корпуса на рамку 435*300 мм или двух магазинов на рамку 435*145.Сверху на улье крышка.

Многокорпусные ульи состоят из дна,4 корпусов на 10 рамок 435*230 мм, имеется крышка. Иногда такие ульи комплектуются двумя корпусами на 435*230 мм и 3 магазинами на рамку 435*145 мм.

Улей лежак это расположенный горизонтально ящик вмещающей в себе от 16 до 24 рамок 435*300 мм. Имеет дно, гнездовой корпус и крышку. Дно у лежаков как правило глухое, прибитое к корпусу. На 16 рамочном улье-лежаке есть магазин на рамку 435*145.На 18,20,22 и 24 рамочные лежаки магазины бывает не делают.

Впрочем, это зависит от силы взятка в конкретной местности. Ни какие правила не запрещают поставить по несколько магазинов на улей. Обычно на сильные пчёлосемьи во время сильного медосбора ставятся дополнительные магазины или корпуса, а на слабых семьях их может не стоять вообще.

Это основные типовые ульи, применяемые пчеловодами. Кроме них есть ульи: варрэ, альпийский, удав, ульи павильонные и многие другие разновидности жилищ для пчёл. Но в принципе конструкция улья не так уж и важна, пчёл можно содержать и в бочке. Главное понимание их природы,умение «вести» пчёл. Как когда то нам говорили на областных пчеловодных конференциях, пчеловод должен вести пасеку, а не наоборот.

Источник





Условия необходимые для зимовки пчёл | Улей своими руками
Комментарии (1)
petacha5 # 21 ноября 2012 в 20:03 0
Владимиру Ивановичу большое спасибо за подробное руководство,а иначе эту статью не назовёш.А начинающим пчеловодам хочу дать совет,я также по началу был в растерености из чего делать,какие и как это примут пчёлы. Оказывается всё гораздо проще,есть готовые чертежи ульев из дерева,берём с него размеры и кому что ближе к сердцу или привычнее к рукам.И начинаем ваять,главное что-бы пчёлкам было тепло и сухо и Вам удобно,а там хоть из бисера плетите хоть из полистирола клейте зависит от вашей фантазии.
X

Поиск по сайту