Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Содержание пчёл в двухкорпусном улье...

Автор: sibroy
Опубликовано: 503 дня назад (24 июля 2015)
Просмотров: 21828
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
При содержании пчёл в двух корпусном улье отличается тем что вместо магазинов на гнездовой корпус ставят второй корпус на гнездовую рамку. Постановка второго корпуса. Второй корпус ставят, когда пчелы в гнезде займут 10–11 сотов и в улье будет 8–9 рамок с расплодом. Задержка с постановкой вторых корпусов приводёт к тесноте в гнезде, незагруженности молодых пчел работой и, как следствие, возникновение роевого состояния.


У пчел снижается работоспособность, сокращается откладка яиц маткой, они роятся и из-за этого резко снижается медосбор. Второй корпус на ульи ставят с таким расчетом, чтобы к моменту наступления главного медосбора оба корпуса были заняты пчелами. Эту работу выполняют не позже чем за месяц до наступления медосбора.
Если пчелы заложили маточники, ставить второй корпус бесполезно. Пчелы вощину отстраивать не будут. Удаление маточников результатов не даст. Роевое состояние у пчел не ликвидируется, а бездеятельне нерабочее состояние удлиняется.
При появлении маточников семье дают отроиться, а рой используют или для получения мёда или для расширения пасеки.

Содержание пчёл в двухкорпусном  улье...
Перед постановкой второго корпуса его необходимо укомплектовать. В него с одной стороны (обычно с южной)ставят светло-коричневый медово-перговый сот, две рамки с печатным расплодом, рамку с личинками и яйцами. Рамки с расплодом ставят вместе с сидящими на них пчелами. Далее во второй корпус помещают одну рамку с вощиной, с краю гнезда – вновь медово-перговый сот, вставную доску и утеплительную подушку.


В нижнем корпусе гнездо сокращают, около последней рамки помещают вставную доску и утепление. Часть рамок в нижнем корпусе, над которыми будут расположены рамки второго корпуса, прикрывают холстинкой. Рамки второго корпуса сверху также прикрывают холстинкой и кладут утеплительную подушку. Леток во втором корпусе закрывают.


По мере развития пчелиной семьи во второй корпус регулярно подставляют светло-коричневые и светлые соты. Если стоит теплая погода и в природе имеется хотя бы небольшой поддерживающий медосбор, гнездо пчел во втором корпусе расширяют только рамками с вощиной, которые помещают рядом с последней рамкой с расплодом. Чтобы увеличить количество сотов на пасеке и более полно использовать выделение воска у пчел, при расширении гнезда во втором корпусе можно одновременно ставить две рамки с вощиной, удаляя один отстроенный сот, в котором матка не успела отложить яйца.

В первую половину медосбора из второго корпуса отбирают светло-коричневые соты, которые не менее чем наполовину содержат запечатанный мед. Из этих сотов мед не откачивают, их сохраняют для комплектования кормовых запасов на зиму. На месте отобранных сотов с медом ставят пустые соты. В дальнейшем мед из корпусов для откачки отбирают по мере заполнения рамок.

Снимают вторые корпуса с ульев в конце медосбора. Иногда выполнение этой работы задерживают, так как в улье скапливается большое количество пчел, которые не могут уместиться в одном нижнем корпусе.





Весенние работы на пасеке | Содержание пчёл в 12 рамочном улье...
Комментарии (5)
йвар # 30 октября 2012 в 19:45 0
Так как в моих ульях отсутствуют верхние летки, то рамки с расплодом во второй корпус не ставлю. Из нижнего корпуса беру только две крайние медовые рамки и переношу во второй корпус. Гнездо стараюсь не нарушать. В первом корпусе оставшиеся рамки сдвигаю к южной стенке, а в освободившееся место ставлю вощину или светлую сушь. Во втором корпусе добавляю четыре рамки с сушью или с вощиной и ставлю разделительную доску. В процессе освоения пчёлами рамок во втором корпусе, в дальнейшем ещё добавляю шесть рамок с вощиной или с сушью. Второй корпус снимаю в конце медосбора и сразу комплектую гнездо к зимовке. Таким способом "избавился" от полурамок и упростил комплектацию к зимовке - есть из чего.
sibroy # 30 октября 2012 в 22:11 0
Лично я сверху ставлю магазины,но один знакомый пасечнмк просто ставил во второй корпус рамку мёда,три рамки вощины и две рамки суши,и утеплял...
banderas # 4 ноября 2012 в 11:47 0
Постановка вторых корпусов.

banderas # 4 ноября 2012 в 11:49 0
Постановка третьих корпусов, рамка Дадановска на 300мм.

йвар # 9 ноября 2012 в 22:05 0
Разве можно осматривать рамки в горизонтальном положении? И вообще, какой смысл каждую неделю переставлять рамки из корпуса в корпус? Считаю, что вскрывать улей надо как можно реже и не беспокоить пчёл.
X

Поиск по сайту