Пасека-онлайн
Cайт 1896 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Пересадка пчел в чистый улей

Автор: sibroy
Опубликовано: 10 дней назад (11 апреля 2018)
Просмотров: 57
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
И так пчёлы выставлены из зимовника,корма мы добавили,теперь необходимо пересадить все пчелосемьи в чистые продезифецированные ульи.Берем запасной улей тщательно проскабливаем внутреннюю поверхность,особенно углы и щели.Улей промываем раствором Каустической соды,ополаскиваем водой,сушим и обжигаем огнем паяльной лампы до побурения древесины.Чем раньше пчеловод пересадит в чистые ульи и обеспечит кормами пчел, тем быстрее начнут расти пчелиные семьи

При безветренной и солнечной погоде, можно пересаживать даже при температуре 10° тепла в тени. Лучше всего пересадить все ульи на пасеке. Улей снимают с кольев и ставят на 30 см сзади.

На его место ставят чистый улей и помещают в него одну рамку с медом и пергой. После этого открывают улей с пчелами и проверяют первую рамку. Если она опоношена и на ней сидят пчелы, то их надо отряхнуть с рамки в чистый улей, а рамку поставить в переносный ящик. Так же проверяют следующую рамку. Грязную убирают, а рамку, если она чистая и с медом, ставят в новый улей к стенке, а затем переносят рамку с расплодом.

Таким об разом из старого улья переносят в новый все чистые рамки с медом, расплодом, все чистые рамки суши и пчел с маткой, а удаляют все опоношенные и заплесневелые рамки.

В это время на глаз определяют количество меда, количество и качество расплода. Если меда в гнезде меньше 8 кг,это 3-4 полных рамки меда, то добавляют в улей еще одну или две рамки с медом

Пересадка пчел в чистый улей

Сразу после выставки пчел из зимовника, им необходимо раздать по 1-2 рамке меда. Матку при пересадке отыскивать не стоит. По качеству расплода можно определить и качество матки. Хорошая матка откладывает яйца в соты почти без пропусков, плохая делает мно го пропусков или откладывает большое количество неоплодотворенных яиц в пчелиные ячейки и получается "горбатый" расплод.

Общее количество меда и перги в семье должно быть 8-14 кг. Гнездо не сокращается, количество ра мок после дачи меда увеличивается на 2-3 штуки. Во время пересадки верхние и боковые бруски рамок не очищают от воска и прополиса, так как это займет не менее 20 мин. За это время можно застудить расплод, и семья будет плохо развиваться. Воск и прополис на рамках не приносит пчелам вреда. Если бы воск и прополис мешали пчелам, они бы его не откладывали.

После пересадки семью необходимо тщательно утеплить с боков и сверху. Пересадка занимает 7-10 мин. На другой день дезинфицируют освободившиеся улья,и пересаживают оставшиеся пчелосемьи. Учитывая, что в пчелиных семьях созданы кормовые запасы по 8 кг и более, а семья в безвзяточное время съедает в среднем по 200 г в сутки, пчеловод может не осматривать семьи и не ухаживать за ними 35-40 дней. При таком запасе кормов, в просторном, хорошо утепленном гнезде, из которого не выпускают тепло частыми осмотрами, пчелиная семья хорошо развивается в любую погоду.

Аудиолекции по пчеловодству Кашковского В.Г.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска