РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2075 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Дуб-медонос

Автор: seva
Опубликовано: 35 дней назад (22 мая 2019)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 93
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Дуб как медоносное растение
Дуб как медонос показывает весьма скромные результаты. Но, тем не менее, он внесен в некоторые справочники по медоносным растениям.

Содержание статьи [скрыть]

1 Распространение
2 Описание
3 Значение для сельского хозяйства
4 Агротехника и медопродуктивность
5 Свойства меда
Распространение
дуб-картинка
Дубы – типичные обитатели умеренной климатической зоны, встречающиеся в Северном полушарии. Дерево часто смешивается с другими породами и растет в хвойно-широколиственных лесных массивах. Одиночные деревья можно обнаружить в лесостепи по балкам и оврагам. Также дубы используются для формирования защитных лесополос.

Под этим названием в научной классификации объединяется более 600 растений, в том числе кустарниковых, из семейства буковых.

Несколько видов успешно растет южнее экватора. Есть вечнозеленые разновидности, одна из которых встречается на Майорке (Мальорке) и дает там вполне ощутимые урожаи нектара для пчел.

Описание
Дерево легко идентифицировать по желудям, являющимся по сути орешками. Большинство видов – красивые деревья с развесистой кроной и мощным стволом.

Диаметр ствола у старых растений достигает 1-1,5, а высота 30-40 метров. Кора буро-серая, покрытая глубокими трещинами. У молодой поросли она гладкая, красно-бурого или зелено-бурого оттенка. Листва характерная для породы, кожистая и блестящая.

При цветении в мае, начале июня дерево выбрасывает как женские, так и мужские соцветия. Различают их по внешнему виду: колоски женские, а сережки мужские цветки.

цветение
На территории РФ, в ее европейской части, и на Украине больше всего распространен черешчатый дуб, который делится на две расы по времени цветения:

летнюю, расцветающую в мае;
и зимнюю, выбрасывающую соцветия на три недели позже.
Другие разновидности:




монгольская – с ареалом на Дальнем Востоке и в Приамурье;
зубчатая – встречается в тех же регионах;
скальная порода – постепенно исчезающая с территории России (наибольшие по территории леса растут на Кавказе и в западных российских регионах), но по-прежнему заполоняющая остальную Европу.
Значение для сельского хозяйства
Дубы чрезвычайно ценятся за прочную и красивую древесину, идущую на изготовление мебели, музыкальных инструментов, судостроительство, возведение жилых построек. Из специальных пород делают пробки для виноделия.

А кора идет на дубление кожи. Эти же дубильные вещества, обладающие вяжущим и дезинфицирующим действием, в медицине применяются для лечения диареи и кровоточивости десен.

желуди
Пользу приносят желуди. Их сушат, перемалывают и готовят кофейный напиток. В Европе скармливают животным, а в запеченном виде едят люди (так, например, делают североамериканские индейцы).

Под живыми деревьями выращивают элитные грибы – трюфели. Они выступают в роли симбионтов с корневой системой дубов.

Агротехника и медопродуктивность
Размножаются дубы посредством зрелых желудей. Их можно без проблем использовать в декоративном садоводстве для украшения приусадебного участка.

Медопродуктивность низкая. Дубы преимущественно выделяют желто-зеленую пыльцу, которую и собирают пчелы.

Также в пчелиные ульи может попасть медвяная роса и падь. К слову, падевый дубовый мед ценится в Европе, как богатый источник витаминов и минералов. Но в российских условиях его специально не откачивают.

Свойства меда
Наличие дубового нектара в ульях можно определить по его тяжеловатому запаху и времени цветения (для летней разновидности – это май, зимней – середина июня).

Как товарный этот сорт меда не откачивается. Поэтому говорить о его лечебных свойствах не возможно.

При этом известно, что такой мед нельзя использовать для подкормки! Так как он вызывает нектарный токсикоз, что сильно ослабляет пчелосемьи. Переболев, пчелы не могут работать на главном взятке. ( из инета)

Похожие записи:

Синяк обыкновенный-медонос богатырь
Синяк обыкновенный-медонос богатырьСиняк обыкновенный отличнейшее медоносное растение.Зацветает в конце июня,цветет около месяца,медопродуктивность до 500 кг нектара с гектара Отк...
Борщевик сибирский-зацвёл!
Дуб-медонос12 июня зацвёл Борщевик сибирский,хороший медонос в нашем регионе.С гектара сплошных зарослей даёт до 120 кг нектара.При наличии хорошей погоды с н...

С Победой вас, люди! | Владимиру Ивановичу,автору сайта
Комментарии (1)
Пчеловодство 22 # 22 мая 2019 в 21:47 +1
Вот об этом там и читал. Спасибо за труды и, конечно, за информацию. Мне кажется, сейчас такой случай — редкость.

X