РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2099 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Почему массовая гибель пчёл произошла именно в 2019 году?

Автор: seva
Опубликовано: 38 дней назад (19 июля 2019)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 405
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Почему массовая гибель пчёл произошла именно в 2019 году? Объясняет ученый
Более чем в 30 регионах страны после обработки полей пестицидами погибли миллионы пчёл.




Пасечники терпят убытки, эксперты ждут повышения цен на мёд. Доктор биологических наук, сотрудник Уфимского федерального исследовательского центра РАН Елена Салтыкова рассказала «Секрету фирмы», кто виноват и чем это грозит.

Почему пестициды убили пчёл только сейчас
Поля обрабатывали и раньше. Почему тогда массовый мор произошёл именно в этом году? Государство стало поддерживать сельское хозяйство, выделять финансы, гранты, субсидии.

Стали разрабатывать огромные земельные угодья, а вот законодательно госструктуры оказались не готовы к надзору за этим процессом.
И это сейчас бомбануло.


Один только рапс обрабатывается за сезон от четырёх до шести раз. А вредители с каждым разом становятся устойчивее, и надо каждый раз употреблять всё более агрессивные инсектициды.

Какие пестициды убили пчёл
Эти вещества производятся за рубежом, а фасуют их у нас. Рынок этих препаратов дикий. Кто их проверяет на качество, сертифицирует? Квалификация лиц, применяющих данные препараты, тоже в большинстве случаев вызывает сомнение. Где и чему они учились? Плюс исчез научный подход в применении средств защиты растений, знания в сельскохозяйственной энтомологии тоже оставляют желать лучшего.

Почему аграрии не заботятся о пчёлах
Главное для них — спасти урожай и заработать.
До этого сельское хозяйство было в загоне, а сейчас надо пользоваться моментом, а потом хоть трава не расти. И тут даже мыслей не возникает, что гибнут не только пчёлы, но и другие насекомые, мелкие и средние птицы, грызуны. Нарушается экологический баланс.

Кто виноват и что делать
Очень бы хотелось, чтобы чиновники вылезли из своих кабинетов, прошлись по таким полям и увидели собственными глазами гибель этих маленьких звеньев природной пищевой цепочки, чтобы не напускали тумана в СМИ: «Отравление ли это или что-то другое? Надо проверить». Всем уже очевидно, что отравление.

А так у государственных структур очень выгодная позиция: они оставили пчеловодов с их проблемами наедине с аграриями, пусть разбираются сами, договариваются, а мы пока создадим комиссии, будем разбираться — глядишь, и год прошёл.
У нас в стране мало сертифицированных лабораторий, которые имеют право установить отравление. И люди ходят, мытарятся, доказывая потраву. Без таких заключений в суд на аграриев подать нельзя, я уж молчу, сколько бумаг при этом надо оформить, да ещё в короткие сроки.


И это не пчеловоды с аграриями должны договариваться в частном порядке. Нельзя делать людей заложниками ситуации ни с той, ни с другой стороны. Ведь это и экологическая безопасность, и снижение урожая продукции (в результате отсутствия должного опыления).

И все это давно и везде понимают, кроме нас. Нужно поднимать экосознание: читать лекции, говорить об этом в СМИ, учить в школе и вузах, чтобы вбить это на уровне подсознания, а иначе медленная и мучительная смерть целых народов, как в фантастических фильмах.

О последствиях
Какой удар отравление пчёл нанесёт пчеловодству? Огромный! Для многих это средство существования в сельской местности. Чтобы возродить павшую пасеку, надо много средств и сил. Плюс нет гарантий, что ситуация не повторится в следующем году.

Многие просто не смогут подняться в связи с отсутствием таких средств.
Ещё один фактор — напряжённость со стороны потребителя. Кому охота покупать отравленный мёд?

Что будет с мёдом?
Дефицита «мёда» не будет. Я специально взяла слово в кавычки, потому что неизвестно, какой будет мёд. Не будет в достатке нашего российского вкусного, душистого, полезного мёда, которого хватало в каждом регионе. Говорю об этом с полной ответственностью. А всё остальное восполнит фальсифицированный, не очень качественный сладкий продукт, которого и сейчас хватает. Ну и не исключаю, что кто-то воспользуется ситуацией и мёд подорожает.

источник

Похожие записи:

Ветеринары Ростовской области считают... Ага! Это они с тоски поумирали...
Ветеринары Ростовской области считают... Ага! Это они с тоски поумирали...Открыть фото Ветеринары Ростовской области считают, что причина гибели пчел не в ядах 13 августа 2019 Ни один из приведенных химикатов не был...
Актуальное видео:"Молчание пчёл"
В последние годы по всему миру идет массовая гибель пчел.Фильм как раз об этом...

Владимиру Ивановичу,автору сайта | С Праздником,коллеги!
Комментарии (30)
sibroy # 19 июля 2019 в 12:33 +2
Нужно ли рапсу опыление?:
Рапс не нуждается в обязательном опылении. (Rudolff and Schweiger 1984). Но пчелы играют основную роль в повышении урожайности семян (Sabbahi 2005). По данным Abrol (2007), насекомые-опылители могут удвоить урожайность рапса и горчицы. Результаты показывают, что пчелы могут увеличить выход семян с одного растения от 18 % до более чем на 50 % (Smith 2002; Steffan-Dewenter 2003; Manning and Wallis 2005; Sabbahi et al. 2005; Oz et al. 2008).

Открыть фото

sibroy # 27 июля 2019 в 16:01 0
Открыть фото

Пчеловодство 22 # 30 июля 2019 в 11:30 +1
Эксперты ждут повышения цен на мёд… Это в нормальной экономике. У нас в крае по скромным оценкам погибло 10000 пчелосемей, но на рынке мёд выставляют по прошлогодним ценам и ниже) У местного покупателя напрочь отсутствует интерес и покупательская способность взять мёд по нормальной (соответствующей нынешним реалиям экономики) ценам.
Дефицита «мёда» не будет. Я специально взяла слово в кавычки, потому что неизвестно, какой будет мёд. Не будет в достатке нашего российского вкусного, душистого, полезного мёда, которого хватало в каждом регионе. Говорю об этом с полной ответственностью. А всё остальное восполнит фальсифицированный, не очень качественный сладкий продукт, которого и сейчас хватает. Ну и не исключаю, что кто-то воспользуется ситуацией и мёд подорожает.
Вот это слова о нашей экономике. А-ля НЭП, урви побольше, похорони престиж продукта, а там — хоть трава не расти.

sibroy # 30 июля 2019 в 14:01 +1
Я по прошлогодней цене торгую...на рынке три литра 1500 рублей, весь день по такой цене торгуют, аж 2 человека на весь рынок в городе с населением 72 тысячи человек, вечером сдадут по 1200 и домой...в степи нынче мёда нет, всё выгорело от жары, сена тоже не будет...от меня в каких-то 5 км стоит большая пасека, лесостепная зон, пасечник мёд ещё не качал…

Пчеловодство 22 # 30 июля 2019 в 15:11 +1
1500 — прекрасная цена для нас. Ситуация на городском рынке такая же. Я тоже в лесостепи, один магазин залит непечатный со всей пасеки. Главный взяток начался дня 3 назад, если позволит погода, то до конца августа — середины сентября продлится.

sibroy # 30 июля 2019 в 15:17 +1
У нас ГВ с 4 июля идёт, сейчас идут на осот полевой, донник и василёк перистый...и продлиться в лучшем случае до 10 августа. А уж до середины сентября это вообще не реально)

Пчеловодство 22 # 30 июля 2019 в 15:26 +2
Поживем — увидим!

seva # 30 июля 2019 в 18:09 +2
Я еще не качал.Да ,почти,и нечего. По всей средней полосе так. Уже 2 сезона продавал по 1800/3л. И,ничего,берут с благодарностью. Первые пол-жизни ты работаешь на ИМЯ,а вторые, имя работает на тебя ))) Нынче,если рынок поднимет цену,тоже до 2100 подниму.Но на местном рынке пока никого. Да и некому. У одних пчелы погибли,другие сами туда же. По большому счету я один крупный пасечник в районе. 60 семей не баран чихал. С медом ажиотаж. Не станут брать — и не надо,разойдется все равно,мне не торопно. Больших проектов,с затратами, у меня уже нет. А рупь,того гляди скоро гикнется. А продукт,он и есть продукт. Он не портится. Кому не в нос,посылаю на ярмарку мёда,там любого дофига и дёшево. И сладкий,с гарантией.

Пчеловодство 22 # 30 июля 2019 в 19:34 +2
Обалдел немного от цены у вас. Я думаю по 1000/3л продавать, и то, сомнительно. Дорого для местных. Лучшая цена у нас была 1200/3л, но это недолго, эпизодически.

sibroy # 30 июля 2019 в 20:04 +1
Торгованы с ваших краёв продают по 800-900 рублей за банку… правда в этом году ещё мёда с Алтая не было)

Пчеловодство 22 # 30 июля 2019 в 21:11 +1
Ну а тут еще дешевле отдают, и то местные брать не хотят да носом крутят) Одно время стоял на рынке, так заезжие с удовольствием не глядя на цену брали и радовались, что гостинец домой своим повезут. А местные иной раз подойдут, посмотрят и пойдут в супермаркете в 100 метрах от рынка купят банку разогретого в два раза дороже) Надо за пределы региона выходить.

seva # 30 июля 2019 в 23:33 +1
У нас свежий алтайский еще месяц назад привозили )))

Пчеловодство 22 # 31 июля 2019 в 08:51 +1
Слышал, кочевники с поймы Оби одну качку делали, но очень мало. Может с предгорий.

sibroy # 31 июля 2019 в 11:52 +1
Наконец-то в продаже появился Алтайский мёд, горный, 1100 за банку...продаёт ...таксист)))

Пчеловодство 22 # 31 июля 2019 в 13:46 0
Везде говорят, что алтайский и башкирский меда якобы лучшие в стране. И цена тоже лучшая, видимо)))) Хорошо живем!

sibroy # 6 августа 2019 в 11:53 +1
В районной газете объявление, мёд горный Алтай, цена 800 руб за три литра...в Барнауле на ярмарке, таёжный мёд 700 руб за кг…

Пчеловодство 22 # 6 августа 2019 в 12:07 +1
crazy

Михаил Иванович # 31 июля 2019 в 00:01 +2
Где как. У нас местный за 600 руб кило заберут без колебаний

sibroy # 30 июля 2019 в 20:01 +2
Монополист, ты однако))) с Алтая по деревням ездят по 800 рублей продают трёхлитровую банку, да и на месте у меня конкурентов, мама не горюй, в 5 км крупная пасека есть, лет 10 назад продавали по 1800 за банку, в один прекрасный момент клиенты местные пропали...оказывается конкурент торгует по 1500...с этого момента цена и покатилась вниз...уже несколько лет 1200 за 3 литра. Зимой приходиться ещё снижать, мёд просто не берут...а складировать мне смысла нет, это основной мой заработок, а жрать хочется каждый день.До пензии пока не дожил, да и будет ли она не известно, "срок" продлили на 9 лет…

Пчеловодство 22 # 30 июля 2019 в 21:15 +2
Я так вообще уверен, что до пенсии не дожить)))

seva # 30 июля 2019 в 23:30 +2
Я дожил,еще 8 лет назад…

seva # 30 июля 2019 в 23:41 0
К монополии не стремлюсь,просто так складывается обстановка… А за безценок отдавать -я не Мать Тереза.))) Один тут выступил при людях,что мол дорого… Я сказал,что безплатно могу дать банку. Приходи-ка ко мне часика в 4 утра и побудь часов до 11 вечера. Я тебя даже работать не заставлю и накормлю. Просто рядом побудь… Буду распечатывать,качать,потом отбирать мед и вечером снова качать… И банка за 1800 твоя. Это неплохой заработок для нашей местности… Надулся и ушел )))

Михаил Иванович # 31 июля 2019 в 00:09 +1
Больновато у вас. У нас с ценой повеселее. Да и… (в личку написал)

hel74 # 30 июля 2019 в 22:43 +2
у нас медосбор похоже закончился, пришел, можно сказать холод, да и время выходит, у нас после 2 августа взятков не бывает, один раз было числа до 22 августа по маленьку летело. в магазинах что то есть а вот в гнёздах пока под вопросом, в гнёзда abeille4придётся брать в сельпо russian_ru

seva # 30 июля 2019 в 23:30 0
Я,в сельпо,уже пол-тонны купил… по 31-30… По-любому подграбить пчел придется,да и вересковый в сторону отодвинуть...Ох,достал он меня. А на пасеке в последний летный день,это три дня назад,явно запахло вереском...и контрольный прибыл на 3кг…

sibroy # 31 июля 2019 в 08:11 0
Дёшево...у нас в прошлом году мешок был на оптовке 2200…

Пчеловодство 22 # 31 июля 2019 в 13:44 0
У нас пока 3000 мешок. Но пока ни разу за все время сахаром не кормил. А вот плодово-ягодный урожай перерабатывать надо (

sibroy # 31 июля 2019 в 16:39 +2
Я всего один раз не подкормил сахаром на зиму...итог той давнишней зимовки, из 40 семей перезимовало менее 20 семей и те сильно ослабли...нахватали рапса…

seva # 31 июля 2019 в 17:41 +2
У вас там,без сахара,похоже пчеловодить нельзя. Потому и в вольной природе их нет. У нас,кстати тоже почти нет. Леса свели к +уям,поселиться негде. Потому в ловушки идут хорошо. Ноне 9 ловушек -7 роев )))

seva # 6 августа 2019 в 14:36 +1
Понравилось выражение в ОК,привожу дословно :-У Нас то-же не фантан! Майского было вообще мало, разнотравие на половину, подсолнечника мало что кондитерские сорта которые выделяют мало, ещё и авиацией по домам разогнали травили совку ядами семечку и кукурузу. Теперь будем всё есть вместе с ядами первой категории которые запрещены в Европе и Америке — да здравствуют Наши Китайские партнёры!

X