Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Как всё просто...???

Автор: seva
Опубликовано: 1280 дней назад (8 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1852
0
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Как поймать рой

Если на пасеке из улья, в присутствии пчеловода, начал выходить рой, то его можно быстро поймать, не дожидаясь, когда он привьётся на высоком дереве. Сделать это можно следующим образом. Берём пластиковый мешок. Как только замечаем выход роя, горловину мешка плотно прижимаем к передней стенке улья. При этом прилётная доска и леток улья должны находится внутри горловины мешка. Через некоторое время роевые пчёлы и матка, этого улья, окажутся в мешке.

После этого рой из мешка надо быстро высыпать в роевню, так как пчёлы могут в нём запарится. Роевню с роем нужно унести в прохладное место. В дальнейшем рой используют по усмотрению пчеловода. Рой можно поймать и в отсутствие пчеловода на пасеке. Для этого нужно заранее установить специальное приспособление на леток улья, из которого скоро должен выйти рой. Из пластмассовой или металлической разделительной решетки изготавливаем клетку для матки. Клетка может быть в форме цилиндра, куба или призмы. Объём клетки примерно 250-300кв.см. Клетка должна иметь небольшую задвижку, что бы выпускать из неё матку.

Затем из разделительной решетки делаем ящичек. Длина его равна длине летка улья, ширина-4-5см, аA высота-2-2,5см. Ящичек устанавливаем на леток улья. Сейчас пчёлы выходить и заходить в улей могут только через дно этого ящичка, выполненного из разделительной решётки. Трутни и матка пройти здесь уже не могут. Далее делаем «туннель». Его выполняем из тонкой жести в виде конической трубки длиной 40-45см. Один конец трубки имеет диаметр 1-1,2см, а второй 2-2,5см. Толстый конец трубки вставляется и закрепляется в боковую стенку нашего ящичка, предварительно сделанного в ней отверстия диаметром, равному диаметру трубки. Второй конец трубки (тонкий) вставляется в боковую стенку клетки для матки, в предварительно сделанное там отверстие.

Приспособление готово. Сейчас при выходе роя, роевые пчёлы свободно выйдут из улья и привьются на привой. Матка же сквозь решётку пройти не сможет. Ей остаётся один путь – из ящичка по «туннелю» в клеточку. Выйти из клеточки она уже не сможет. Вход в туннель, что бы вернуться назад в улей, матка обнаружить не может.

Рой, посидев на привое и не дождавшись матки, будет возвращаться обратно в улей. Тут пчёлы и обнаружат матку, находящуюся в клеточке и привьются на неё. Доступ к матке пчёлам обеспечен (клетка выполнена из разделительной решётки). Так рой может висеть на клетке несколько дней, дожидаясь пчеловода. Собрать его в роевню очень удобно и не надо забывать выпустить матку из клетки. Это приспособление можно использовать и для удаления из улья трутней.http://www.beeland.ru/articles/70.htm





В Европах зашевелились... | Вот и пойми их...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту