РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1995 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Магнитогорск пчеловодство СР пчела

Автор: Alex
Опубликовано: 327 дней назад (22 января 2018)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 774
+3
Голосов: 3

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Здравствуйте дорогие пчеловоды Магнитогорска! Давай те делиться опытом по пчеловождению со средней русской пчелой! Которая скоро вымерит,если мы Ее не будем держать и разводить! А она же самая рабочая и самая зимовалая в наших условиях!!! Жду комментарий!!! От своих земляков!!! Так же возможно выездов на качевку и много другого!!!

Начало зимовки пчёл | Весеннее пчеловодство
Комментарии (30)
Alex # 24 января 2018 в 15:44 0
Интересует информация о темной лесной дикой Бурзянской пчеле! Как по злобности,как по медосбору, как разводится и много другой информации интересна?!!! Хочу заняться именно этой пчелой селекционированием! Буду ловить рот дикой пчелы! Если кому интересно пишите будем в месте выезжать на кочевки ловить рои вместе и обмениваться информацией!!! Возможно откроем клуб по ср дикой пчеле Бурзянской популяции!!!

leonik547 # 24 января 2018 в 18:12 0
Alex, успехов в благородном начинании. good

Hoyta # 24 января 2018 в 18:28 0
Alex, по злобности я думаю, преувеличено в хрен знает сколько раз продвиженцами карпатки. Нашу "енисейскую" считают злее бурзянки, однако работаем с ней. Суровая-да, злобная — нет. ДА, в хреновую погоду возле улья ногой топнуть — смерть. Но осматриваем, и все работы делаем как надо. И (иногда) даже без маски yes3Просто надо знать особенности пчёлки и уважать их

lex_27 # 24 января 2018 в 20:24 0
Бурзянка это обычная СР пчела. И таковой будет до того момента пока не выйдет за пределы Башкирии. Потом это будет уже местная буквально после смены маток. Соблюдать чистоту породы без изоляции пасеки невозможно, а изолировать пасеку ещё сложнее. Каждый год заказывать маток называется "маточной иглой" что ещё хуже чем пытаться самостоятельно держать чистоту породы. Не заморачивайся короче.

Hoyta # 24 января 2018 в 21:02 0
у меня попроще. Я один на сотни км. Вернее нет, есть кщё 1, но моя пасека от него в период облёта маток в 15км. Потому и думаю, попробую — понравится — поменяю всеъх. И буду для "свежей крови" прикупать раз в 4-5 лет маток

Alex # 25 января 2018 в 20:32 0
То есть вы говорите о том,что не нужно заводить и пытаться разводить чисто кровную бурзянка? Так как все ровно смешается? Просто я думал,разводить маток,и облетываться им давать только в близи башкирского заказника и по этому мне не тяжело ездить в него и облетывать их там. Так как он находиться не далеко от меня!

seva # 26 января 2018 в 00:09 0
Задумал- делай! Получится-хорошо. Не получится- это тоже результат.

Alex # 26 января 2018 в 01:21 +1
Спасибо за поддержку!!!

lex_27 # 26 января 2018 в 07:10 0
да почему не нужно?) просто если решил, то сразу просчитай все сложности связанные с этим делом, чтобы потом в самый ответственный момент не столкнуться с какой-то неразрешимой проблемой))) я, к примеру, до сих пор каждую весну, перед закладкой маток, просматриваю одно видео, для "вспоминания" так сказать)матководы, выращивающие маток на продажу, к примеру заявляют о 30-ти километровой изоляции своих пасек, хотя трутень летает в радиусе 50-ти км. у нас один из Бийска утверждает что вывозит свою племенную пасеку глубоко в Горный Алтай, так что в радиусе что-то около 70-ти км у него нет ни одной пасеки. не знаю насколько правда, но если так, то становится понятна цена за одну матку.

seva # 26 января 2018 в 11:13 0
У меня в "одноклассниках" есть приятель Григорий Васильев,он с Украины. Так вот вчера с ним по скайпу чирикали и он хвастал и показывал мне оборудование,которое приобрел для искусственного осеменения маток. Обошлось вполне бюджетно,все вместе примерно на 60 тыров на наши деревянные. Вот и думаю,что этот путь разумней,чем таскать пасеку по территориям в надежде что маток будут трахать тамошние правильные трутни. Я,сам-то иду другим путем,мне это все не нужно…

Alex # 26 января 2018 в 18:20 0
А каким вы путём идёте?

seva # 26 января 2018 в 21:14 +2
Да все просто. Боюсь вызову критику корифеев. Но я не утверждаю,что прав. Просто говорю как у меня. Не заморачиваюсь племработой,все мои пчелки помесные дворянки. Не регулирую роение,просто караулю рои,так как имею такую возможность.Паска-то под окнами. "Апирой" здорово помогает.Роями распоряжаюсь в зависимости от времени выхода и силы. Подкармливаю открытым способом вплоть до наступления ГВ. Вследствие подкормки примерно 40% семей меняют маток сами. Делаю отводки от отроившихся и сборные,маток-то бывает куча… Сформировав, отводок увожу его с пасеки далеко,чтоб рабочая пчела домой не слетела и матки спарились с чужими трутнями. Через пару недель возвращаю. Эти отводки составляют страховой запас и зимуют в зимовнике,а основная пасека на воле. Если перезимуют все,то использую отводки для усиления слабых семей,разместив их вторым этажом,а потом объединяю. Планирую ноне настроить дополнительное количество улейков-нуклеусов,чтоб готовить весной семьи на продажу. Это дополнительный доход,спрос есть… Как-то так…

Alex # 26 января 2018 в 22:39 0
Вот я то так же хочу делать,ну только ловить рои чистокровные и маток выводить чистокровных,у нас на это тоже очень большой спрос. Вот из за этого и хочу попробовать заняться этим!

leonik547 # 27 января 2018 в 00:11 +2
Где вероятность того что чистый рой поймаешь? Пчелы на многие десятки км летают роем. Так что дикие рои не обязательно чистая кровь. Допустим тот рой, который ты изловил в глухомани. А его мамка или бабка с какой нибудь пасеки свалила? если твои пчелы хорошо волокут мед, не сильно ройливые, терпимые к вмешательству пчеловода, и просто к соседям. то и веди от этих семей. Полукровки как правило менее восприимчивы к болезням.

sibroy # 26 января 2018 в 23:04 +1
В общем-то так же работаю)Маток не вывожу работаю с роевыми. Раньше делал отводки, всякие разные, как попробовал Апирой бросил это баловство...так иногда для увеличения пасеки. Рои в основном сажу в запасные ульи, бывает по два в один улей,вторак со втораком, первак с перваком...после медосбора всю некондицию убираю, то есть отбор веду не матками, а семьями...если какие-то семьи не набрали силу в 12 рамок к 1 июня, убиваю у них матку и даю маточник от роевой семьи. Роевые маточники появляются уже к 20 мая. В 2015 году первый рой был 17 мая...но это исключение)

lex_27 # 27 января 2018 в 16:27 +2
я работаю отводками, но у меня большая часть пасеки на рутах. маток вывожу простой постановкой прививочной рамки в семью-воспитательницу( на ютубе канал Геннадия Степаненко- вот по нему и делаю, все очень просто и не требует никакого доп. оборудования, даже шпателя для переноса личинок. только изолятор который тоже делается за час из доступных на любой пасеке материалов.)почему отводки? да потому что на рутах, делю на поллета, а маток лишь для того вывожу, чтоб у семьи развитие не тормозить. но есть нюансы в приеме маток, поэтому в этом году буду делать отводки на зрелый маточник, что само по себе ещё работу упрощает.

sibroy # 27 января 2018 в 18:18 +1
В какие сроки делаешь отводки? Я делал отводки в конце мая и уже в сильных семьях бывают закрытые роевые маточники...если начало июня тёплое то к 12 июня молодые матки уже сеят

lex_27 # 28 января 2018 в 05:54 0
Конец мая начало июня. С маточниками на рутах точно не было казусов- в 20-х числа ставлю вторые корпуса, по стандартному, по рутовски(5 вощины и 5 суши) и се ье и места хватает и работы на вощине. Роевое (а от него полностью даже с отводками не скроешься, просто интенсивность в разы меньше) наступало в конце июня. В этом году планируют отводки на 10-е числа сдвинуть. Если все правильно рассчитал то роевого вообще практически не будет.

lex_27 # 28 января 2018 в 08:51 0
да, забыл ещё упомянуть. при работе с отводками возможно спланировать даже роение семьи. это касается зимовалых семей. работы по роению при отводках сразу в 2 раза меньше, потому как молодые матки не роятся, а вот зимовалые… при осмотре у семей в роевом выламываются все маточники( из роевого это не выводит, но дает возможность спланировать выход роя на определенный день) и на 9-10-й день после этого практически гарантированно с 12до 14 часов пополудни ловишь рой от этой семьи. почему практически гарантированно? потому что на 99 процентов это работает лишь вначале роевой поры, затем, когда роение уже очень затянулось и ему уже просто по срокам пора подходить к концу(обычно перед ГВ) шанс на планирование сильно падает...пчела начинает маточники тянуть уже не только с сегодняшнего яйца, но и с трехдневной ЛИЧИНКИ, тут выход роя возможен начиная с 4-го дня после выламывания маточников(( вот из всего вышесказанного плюс ещё и просчитывал по дням( развитие особи рабочей пчелы, развития матки, сроков начала ГВ и т.п )получил оптимальную для своей пасеки( точнее для всего севера региона по факу)дату формирования отводков- с 5-го по 10-е июня. вот под неё и буду в этом году ориентировать развитие пасеки.в принципе всего лишь нужно на 20-25 дней сдвинуть вывод маток от обычного, для получения к дате формирования отводков 15-дневных маточников. потери в засеве получаются в результате около недели, но должно получиться почти полностью избежать роения, что поможет избежать…

lex_27 # 28 января 2018 в 09:02 0
...трехнедельного, почти полного бездействия матки. в результате должно получится на целых 2 недели удлинить развитие семьи. но пока это только в расчетах и в планах...как получится покажет сезон и время)))

Alex # 28 января 2018 в 21:39 0
А скажите вы когда нибудь пробовали обрезать крылья матки или ставить на улье специальную штуку такую,когда вылетает рой он его проходит, а матка не может пройти или там специально есть отдел так называемая ловушка для неё,и получается что рой вылетает кружит а матка не может вылететь и он ворачивается назад,в 70 процентах это помогает спасти семью.:)

seva # 28 января 2018 в 22:30 0
Я обрезал,когда работал и пчелок в деревню возил...варварство и всё...роеуловители не делал…

кравченко1960 # 30 января 2018 в 08:41 +1
После обрезания крыльев получится матка инвалид.ВЫВОД?

seva # 30 января 2018 в 10:28 +1
Бают "крутые" спецы,что если обрезать матке одну заднюю лапку,то пчелки сразу заменят её "тихой"сменой. Даже и пробовать не буду…

Alex # 30 января 2018 в 12:01 0
Все понятно!

Alex # 7 февраля 2018 в 22:31 0
Как кто относиться к содержанию пчёл в пчелопавельоне? Стоит строить его и в их держать пчёл.

sibroy # 7 февраля 2018 в 22:38 0
Почему бы и нет...многие пчеловоды содержат пчёл в павильонах

lex_27 # 7 февраля 2018 в 23:09 0
лично меня очень заинтересовал берендей. останавливает лишь жесткость наших сибирских зим, а павильон в зимовник не затащишь((( вот потому пока в размышлениях на эту тему)

Alex # 7 февраля 2018 в 23:33 +1
Сделать утеплённый и ставить туда датчик и отопитель и будет там норм все. Я вот то же, думаю над ним. Что бы не таскать их на крышу и с крыши в зимник. Мне вот то же очень понравился! Думаю летом начну делать. Ну если буду делать то такой что бы на свой прицеп ставить и возить. Так что вот такие планы!

Alex # 17 февраля 2018 в 01:44 0
Куплю СР пчеломатку,до 15 мая???

X