Рациональное кормление пчел 1
Протеин для пчел. В жизни пчел протеины имеют огромное значение: они принимают участие в большинстве жизненных процессов организма пчелы. Основным элементом в составе протеинов является азот. Для определения количественного содержания протеина вычисляют количество азота: 1 г азота соответствует 6,25 г протеина.
Организм пчел нуждается в аминокислотах, полученных при расщеплении белков. К незаменимым аминокислотам для пчел относят: аргинин, гисти-дин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин,треонин, триптофан, фенилаланин и валин. Каждая аминокислота кроме общего значения играет особую роль в организме пчелы. Гистидин необходим растущим пчелам, а кроме того, посредством различных преобразований он становится компонентом пчелиного яда. Лейцин и изолейцин играют важную роль в процессе превращения личинки в куколку, формируют и регулируют работу гемолимфы и желез внутренней секреции. Триптофан является основой для формирования белков, особенно для питания личинок, и влияет на пигментацию пчел. Метионин регулирует обмен белков, его роль особенно важна в обезвреживании токсических веществ. Валин необходим для работы нервной системы, а цистин и тирозин участвуют в формировании кератиновой кутикулы пчел.
Наиболее насыщен белками и протеинами корм для личинок. Они влияют на формирование новых клеток и рост расплода. На развитие одной личинки требуется 25—27 мг протеина или 125—185 мг перги. Отсюда видно, что для выращивания около 1 кг пчел (10 тыс.) необходимо 1,5 кг перги.
Пчелы-кормилицы для выкармливания расплода поставляют белки из корма, если же белка в корме недостаточно, пчелы используют запасы белка собственного организма. Личинки, таким образом, не страдают от недополучения белка, но их развитие зависит от того, какой запас белка имеется в организме пчелы-кормилицы.
Опытным путем было установлено, что пчелы, выкармливаемые на перговой подкормке, выводились почти в 15 раз интенсивнее, чем те, в кормах которых отсутствовала добавка перги. Отсюда ясно видна роль и важность белка в развитии пчелиных семей.
При отсутствии белковых поступлений в организм пчел-кормилиц нельзя говорить о наращивании расплода и активном развитии пчелосемьи. Такие пчелы-кормилицы значительно теряют в весе, продолжительность их жизни укорачивается. Если в зимне-весенних кормах пчел отсутствуют запасы перги, затормозится развитие расплода, в семье не будут появляться молодые пчелы, отойдут старые, малочисленный расплод некому будет выкармливать. Такие семьи не смогут участвовать в медосборе и вообще быть полноценными.
Жизнедеятельность пчел зависит и от осенней белковой подкормки, ведь именно в это время выращиваются пчелы для зимовки.
Протеин, содержащийся в пыльце, окончательно формирует глоточные и восковые железы молодой пчелы. Кормление пчелы сахаром или сахарным сиропом не позволит развиться этим железам до нормальных размеров. А в будущем от активности, например, глоточных желез будет зависеть интенсивность переработки нектара, от чего будет зависеть и интенсивность медосбора. Заполненные непереработанным нектаром ячейки не позволяют приносить его еще и еще только потому, что пчелы-приемщицы работают медленнее, чем пчелы-сборщицы.
Корма, богатые белками, жирами и витаминами, положительно влияют на физиологическое состояние организма пчелы, причем излишек белка организм умеет резервировать, и в случае недостатка белка в корме этот резерв будет использован. Кроме того, образование жирового тела в организме пчелы имеет положительное влияние на продолжительность ее жизни. Поэтому у пчел-кормилиц, занимающихся выкармливанием расплода, при производстве молочка наблюдается наибольший расход белка, их жировое тело остается неразвитым и продолжительность жизни значительно сокращается.
В течение всего года пчелы не только выкармливают расплод, но и продуцируют маточное молочко, которым питается матка. Количество потребленного маточного молочка определяет интенсивность яйцекладки и напрямую зависит от поступления белка с кормом для рабочих пчел. Наличие перги в гнезде стимулирует семью на выращивание расплода. Если дать пчелам пергу на месяц позже, то и развитие весеннего расплода задержится на месяц, если дать раньше — и расплод появится раньше. Поэтому на пасеке у пчеловода всегда должна быть заготовлена перга или ее заменитель, чтобы своевременно обеспечить пчел.
Как было уже сказано, необходимое количество протеина поступает в организм пчелы с пыльцой. При отсутствии пыльцы необходимо искать заменители, которые удовлетворят потребность пчел в аминокислотах и жирных кислотах. Если, например, поставить на открытом воздухе муку, пчелы будут собирать ее и нести в улей.
На протяжении длительного времени пчеловоды многих стран искали заменители пыльцы. Пчелам предлагалась мука из овса, ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, гречихи, льняного семени, гороха, сои в натуральном виде или в виде теста, скармливались сухое и цельное молоко, яичный порошок, яйца, мясная, рыбная и кровяная мука и т. п. Все заменители неравноценны по действию на различные жизненные процессы пчел. Наиболее эффективным оказалось действие сухих дрожжей. Затем в порядке убывания: свежее молоко, сухое молоко, соевая мука из семян хлопчатника, мясная мука, желток, белок яйца. Самое интересное, что каждый из этих заменителей обеспечивает выращивание меньшего количества расплода, чем пыльца, но в сочетании они дают лучший эффект.
Но как объяснить то, что у одного пчеловода какой-то заменитель дает хорошие результаты, а у другого остается все без изменений. Наверное, при подборе ингредиентов необходимо учитывать содержание протеина в заменителях и его биологическую ценность, их переваримость, привлекательность и поедаемость пчелами. Например, в сухом казеине содержится 10,3% лейцина и 0,4% цистина, а в пивных дрожжах — 7,1% лейцина и 1,4% цистина.
Следует знать, что аминокислотный состав пыльцы варьируется в зависимости от вида растения, с которого она была собрана, а также срока хранения ее запасов. Заменители пыльцы позволяют сбалансировать рацион пчел по протеину. Но если поставить перед пчелами равные количества пасты из пыльцы, смеси пыльцы с заменителями и чистые заменители без пыльцы, то пчелы, пока не съедят первые две пасты, к третьей даже не приблизятся. Это говорит о том, что пчелы все же предпочитают пыльцу. Поэтому в пчеловодном хозяйстве должна быть пыльца, чтобы в смеси с заменителями подкормка прошла успешно.
Причиной отсутствия пыльцы в хозяйствах может быть только отсутствие ее в природе. Постоянно следить за наличием запасов пыльцы в улье достаточно нелегко. Но, например, в весенний период легко понять, какие семьи нуждаются в протеиновых кормах. Заменители пыльцы даются всем имеющимся на пасеке семьям. Пчелосемья, которая нуждается в протеине, будет потреблять подкормку, та, у которой сохранилось еще достаточно перги в гнезде, — откажется от нее.
Заменители пыльцы в форме лепешек из белковой пасты с содержанием около 15% протеина обычно располагают внутри улья. Их размещают на гнездовых рамках.
Для приготовления пасты нужно смешать сахарную пудру с размолотыми до консистенции муки заменителями пыльцы. Затем в смесь добавляют такое же количество меда и все тщательно перемешивают. Заменители, которые невозможно превратить в мукообразное состояние, разбавляют небольшим количеством воды, а затем смешивают с медом.
Количество каждого вида заменителя должно определяться пчеловодом самостоятельно, но в 100 г полученного продукта не должно быть больше 41 г протеина. Дело в том, что при высокой концентрации протеина в пасте пчелы могут отказаться от подкормки. Наиболее хорошо потребляется ими подкормка с содержанием 10—15% протеина и, как было уже сказано, с добавлением пыльцы (количество ее тоже определяется пасечником самостоятельно).
Собирание, консервирование и хранение пыльцы пчелами. В одной пчелосемье насчитывается около 50% пчел-сборщиц, из которых около 25% собирают только пыльцу, а другие 25% — одновременно и пыльцу и нектар. Это средний подсчет, так как на это соотношение может повлиять запас нектара и пыльцы в природе, а также сила пчелосемьи. Естественно, что в сильной пчелиной семье работает больше пчел-сборщиц и она собирает больше пыльцы.
Пчела при формировании обножки сначала смачивает ножки нектаром или медом, чтобы они стали липкими и пыльца легко собиралась с поверхности тела. Добавленный к пыльце мед помогает склеить зерна пыльцы при формировании обножки.
Величина обножки зависит от нескольких факторов: возраста пчелы-сборщицы, запасов пыльцы в природе; погодных условий и вида растения, с которого она собирается.
Существует четыре группы растений по времени сбора с них пыльцы:
1. В течение всего дня — малина, ежевика, боярышник и другие ягодные кустарники, плодовые деревья и др.
2. Только утром — одуванчик, рапс, горчица, кукуруза, мак и др.
3. Только после полудня — шафран, бобы и др.
4. Только ночью — тыква, вьюнок и др.
Пчела-сборщица приносит пыльцу в улей и в
течение 15—20 секунд освобождается от обножки.
Обножка утрамбовывается в ячейку, которая полностью не заполняется. В одной ячейке обычно помещается 140 мг пыльцы, отсюда вывод —для хранения 1 кг перги нужен сот многокорпусного улья, который заполнится пергой с обеих сторон. Заполненные ячейки пчелы наполняют медом и запечатывают.
Если бы обножка осталась в ячейке, не залитой медом и незапечатанной, в ней бы очень быстро стали размножаться различные виды бактерий, которые привели бы к ее порче. Поэтому пчелы консервируют пыльцу, создавая условия для быстрейшего развития в ее массе молочнокислого брожения, повышая тем самым кислотность. Они добавляют к обножкам достаточное количество сахара, который и вызывает брожение. Утрамбовывая пыльцу, они полностью удаляют из нее воздух, обеспечивая тем самым быстрейшее развитие молочнокислых бактерий. После брожения состав пыльцы несколько меняется. Поэтому перга отличается по своему составу от пыльцы. Количество протеина в ней значительно снижается и повышается количество сахара, так как именно добавление сахара в пыльцу сохраняет запасы протеина в перге.
Перга недолговечна, ее невозможно сохранить в течение длительного времени. Даже в улье соты с пергой могут заплесневеть. Но при продолжительном хранении перга настолько уплотняется, что пчелы не могут ее потреблять. Поэтому запасы перги требуют особого внимания и особого хранения.
Сильная пчелосемья при хорошем медосборе и достаточном количестве растений-пыльценосов способна собрать удвоенное количество пыльцы. При достаточном заполнении сотов пергой пчелы перестают собирать пыльцу, поэтому пчеловод должен содействовать максимальному сбору пыльцы в этот период. В дальнейшем пчеловод должен хранить ее в натуральном виде или в виде рамок с пергой.
Пыльцу в натуральном виде можно получать с помощью различных пыльцеуловителей (см. стр. 244).
В пчеловодстве имеется два способа установки пыльцеуловителей: над гнездом под крышей улья (рис. 49) и в нижней части улья. Пыльцеуловитель для нижней части улья бывает двух видов: донный (рис. 50) и предлетковый (рис. 51). Для сбора пыльцы предлетковым пыльцеуловителем пчелы должны пользоваться только тем летком, у которого установлена конструкция. Пыльцеуловитель над гнездом устанавливают после разворота улья на 180°, чтобы леток оказался с противоположной стороны. После того как пчелы привыкнут пользоваться верхним летком, дня через три устанавливают решетку.
Рис. 49. Пыльцеуловитель, установленный над гнездом: 1 — решетка; 2 — вход пчел; 3 — выдвижной ящик
Рис. 50 Пыльцеуловитель донный: 1 — решетка; 2 — вход пчел; 3 — выдвижной ящик
Рис. 51. Пыльцеуловитель,
установленный перед
летком улья:
1 — решетка; 2 — вход пчел;
3 — выдвижной ящик
Консервированную пыльцу дают пчелам в виде лепешек или в смеси с заменителями пыльцы.
Чтобы сохранить соты с пергой, рекомендуется, перед тем как вынуть из гнезда, поставить их во время медосбора в зону складывания нектара, чтобы пчелы заполнили ячейки с пергой медом и запечатали их.
Хранение сотов с пергой связано с некоторыми трудностями: если в помещении влажно — они быстро плесневеют, если сухо — перга превращается в твердое вещество, которое пчелы не могут потреблять, если же в помещении холодно — перга теряет свою питательную ценность. Предотвратить плесневение перги можно, посыпав ячейки сахарной пудрой. Хранение сотов вынуждает проводить обязательную профилактическую обработку, так как они могут повреждаться различными вредителями.
Для восстановления испорченной перги (уплотнилась, заплесневела) после длительного хранения нужно замочить соты в воде на одни—двое суток, а затем центрифугировать.
Следует сказать еще о необходимости поступления в организм пчел минеральных солей. Потребность в них покрывается за счет потребления пчелами нектара и пыльцы. Пчелиный мед содержит в среднем 0,17% минеральных веществ, что говорит о содержании минеральных солей в нектаре и пыльце. В переработанном же и отложенном в сотах сахарном сиропе отсутствует 17 микроэлементов из 30, что присутствуют в цветочном меде.
Рациональное кормление пчел 2
В условиях обильного медосбора количество собранного пчелами меда может быть достаточным и для их питания, и для потребления его человеком. Но если пчелиная семья ослаблена, а местность бедна медоносными растениями, да еще и пчеловод хочет получить хоть сколько-то товарного меда, то, естественно, уменьшается и количество меда, выделенного для питания пчел. В свою очередь, низкий уровень питания, неполноценные корма приводят к появлению слаборазвитых семей, которые убыточны, так как пчелы собирают мало меда или не собирают его вовсе. Ослабленные пчелиные семьи в таком случае больше подвергаются различным болезням, и говорить о благополучии пасеки здесь не приходится. Вследствие этого в практику вошло подкармливание пчел сахарным сиропом, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность пчелиных семей.
Жизнедеятельность пчел связана с непрерывным расходованием энергии, которую они получают в результате переработки корма. Это, наверное, единственный вид насекомых, у которых кормление настолько четко дифференцировано: энергетические вещества поставляются медом, а пластические — белками пыльцы.
Расходуемая организмом пчелы энергия освобождается при биологическом окислении Сахаров (как основного источника энергии) и в меньшей мере — других питательных веществ. Одна часть высвобождающейся энергии идет на осуществление физиологических процессов организма, другая — превращается в тепло.
Физиологические процессы, требующие затрат энергии:
♦ поддержание температуры гнезда и организма пчелы выше критического уровня;
♦ функционирование нервной системы, органов дыхания, циркуляция гемолимфы и работа других жизненно важных органов;
♦ осуществление клеточного обмена, включая процессы теплообразования, клеточного дыхания и т. п.;
♦ обеспечение процессов переваривания и усвоения организмом питательных веществ;
♦ выделение ферментов, необходимых организму пчелы.
Пчеловод, отбирая у пчелы корм, должен соответствующе удовлетворять ее потребности, тем более что расход энергии не всегда прямо пропорционален количеству полученной продукции. Это может зависеть от нескольких причин.
Влияние окружающей среды. Оно сказывается как при низких, так и при высоких температурах. В обоих случаях пчелы тратят огромные запасы энергии на поддержание оптимального температурного режима, что истощает их.
В зимовниках, как известно, пчелы обеспечивают оптимальную температуру изменением объема и толщины внешней оболочки клуба, состоящего из очень плотно сидящего слоя всех особей пчелиной семьи.
От температуры зависит и количество тепла, вырабатываемого пчелами. Если температура в гнезде опускается ниже необходимой, пчелы, находящиеся в центре клуба, приходят в сильное возбуждение, обильно питаются и выделяют тепло, поднимая температуру до необходимого уровня. Происходит такое чаще всего, когда в природе наблюдаются резкие изменения температуры, дует холодный ветер или в помещении или ульях имеются сквозняки. Эти факторы нарушают температурный режим в гнезде и вынуждают пчел активнее и сильнее вырабатывать тепло.
Пчеловод должен принять меры, позволяющие уменьшить или прекратить влияние этих факторов. Для этого нужно сократить размер гнезда, удалив неиспользуемые пчелами соты, и поместить ульи в защищенном от ветров и сквозняков месте. Принятые меры не только предупредят преждевременный износ пчел, но и создадут благоприятные условия для развития пчелиной семьи, позволив к весне получить сильную семью.
Вызывает расход энергии и высокая температура, когда в вентиляции гнезда участвует большое количество пчел. Чтобы этого не случалось, ульи располагают в затененных местах или под навесами. Эти меры позволяют высвободить большую часть пчел, участвующих в вентиляции гнезда, для сбора нектара и пыльцы.
Нарушение деятельности пчелиных семей. Осмотр гнезд (в любое время года) всегда вызывает сильное возбуждение пчел, что приводит к бесполезному расходованию ими энергии. Пчеловод всегда должен быть убежден в необходимости осмотра пчелиной семьи. Окуривание, шум, производимый при снятии крыши улья, проникновение в гнездо солнечного света, резкое изменение температуры гнезда — все это вызывает напрасное расходование пчелами энергии и влечет резкое нарушение физиологических процессов, протекающих в гнезде.
Особенно в период зимовки пчеловод не должен, за исключением экстренных случаев, беспокоить пчел какими-либо шорохами, стуками, осмотром семей. Каждый звук, который тревожит пчел, даже ветка, раскачиваемая ветром и скребущая по улью, вызывает такое интенсивное потребление энергии, что может привести к гибели семьи.
Отсутствие условий, необходимых для производства продукции. Если пчеловод обеспечит пчел хорошими массивами, с произрастающими на них медоносными растениями (кочевка пасеки), то, как правило, сильная семья в состоянии собрать достаточно нектара и перги, чтобы обеспечить себя на зиму и, соответственно, вырабатывать продукцию (мед, маточное молочко, воск), выращивать расплод. Отсутствие такой работы заставляет пчел расходовать энергию только на поддержание жизненных функций, что весьма непроизводительно и отрицательно влияет на экономические показатели пасеки. Поэтому пчеловод должен сократить до минимума период, когда пчелы ничего не могут продуцировать из-за отсутствия в природе взятка.
Содержание на пасеке слабых семей. Пчеловод должен помнить, что температура клуба в период зимовки всегда зависит от силы семьи. Для того чтобы обеспечить его оптимальную температуру, слабой семье требуется большая активность, вызывающая расход энергии и преждевременный износ организма пчел. Кроме того, для удержания в клубе нужной температуры слабая семья потребляет корма значительно больше, чем сильная.
К весеннему периоду такие семьи приходят еще более слабыми, их развитие сильно запаздывает. В большинстве случаев такое происходит за счет энергетического корма, заданного пчеловодом осенью. Во время главного взятка в слабых семьях большее количество пчел занято выращиванием расплода, семья набирает силу, заканчивается период медосбора, но пчелы не дают товарной продукции. Содержание этих семей, не обеспечивших себя кормовыми резервами, приводит в дальнейшем к непродуктивному расходованию энергии, а пчеловода — к дополнительным затратам для создания других кормовых запасов.
Таким образом, если сильные семьи расходуют энергию непродуктивно лишь в определенный период, то слабые семьи — в течение всего года.
Источники энергетических питательных веществ. Естественным и основным источником энергетических питательных веществ для пчел является цветочный нектар. Кроме нектара пчелам необходимы и другие углеводы, содержащиеся в дополнительных кормах. К ним относятся различные сахара, соки разных плодов, падь, крахмал пыльцы, а также липиды (жиры) и белки пыльцы. Переработка только белков пыльцы для получения энергии неэффективна, поэтому пчелы потребляют ее в случае полного отсутствия других энергетических кормов.
Нектар — сладкая жидкость, выделяемая нектарниками растений. Нектарники могут располагаться как внутри цветка, так и вне его. Внутри цветка — цветковые нектарники, вне цветка — вне-цветковые нектарники, на различных частях растения, например у основания черешка листа — у мышиного горошка или на нижней стороне листа —у хлопчатника. Выделение нектара обычно начинается с раскрытием цветка и заканчивается после его опыления.
Разные виды растений выделяют разное количество нектара. Это зависит от возраста растения, возраста цветка, положения его на растении и т. п. Нектаровыделение зависит от состава, структуры и влажности почвы, от осадков, ветра, температуры воздуха, длительности светового дня.
Выделение нектара начинается при температуре воздуха 10°С и выше и достигает максимальной интенсивности при температуре 20—30°С; по мере дальнейшего повышения температуры растения выделяют все меньше нектара, и по достижении 35°С выделение прекращается совсем.
Наиболее благоприятная влажность воздуха для выделения нектара — 65—75%. Более высокая влажность, теплые кратковременные летние дожди обеспечивают обильное нектаровыделение. Сильные продолжительные дожди снижают медосбор, так как нектар разбавляется или смывается с цветков. Засуха и жара сказываются отрицательно. Особенно сильно из-за жары снижается медосбор с липы, акации и подсолнечника. Если же неустойчивая погода еще не привела к опадению цветков, то после дождя, который повысит влажность воздуха, наполнит почву соками, можно получить хороший взяток.
Концентрация сахара в нектаре зависит от тех же факторов, которые обусловливают выделение нектара. Его количество может составлять 4%, а может —и 75%. Предельная концентрация сахара в нектаре зависит от сезона его сбора и количества самого нектара. Лучшим считается нектар с содержанием 30—40% сахара. С сокращением нек-таровыделения сокращается и концентрация в нем сахара —до 5%.
Падь—сладкое вещество, которое (чаще всего в засушливое время года) появляется на листьях, ветвях или стволах деревьев. Она может быть растительного и животного происхождения. Падь растительного происхождения выделяется растениями вследствие высокого корневого давления в период перехода от состояния покоя в активное состояние. Падь животного происхождения — выделения (испражнения) насекомых. Наличие пади как в товарном меде, так и в меде, который идет в качестве зимнего кормового запаса для пчел, нежелательно.
В пади растительного происхождения содержатся сахара сока растений. Сухое вещество сока растений содержит около 5% протеина и 90% Сахаров. Насекомые, выделяющие падь, нуждаются в больших количествах белка и малых количествах сахара, поэтому они питаются выделенными растениями соками, из которых белок идет на развитие организма насекомого, а сахара оно выделяет в виде пади.
Другие источники энергетического питания пчел. Немаловажное значение для пчел имеют ли-пиды пыльцы. Установлено, что пчелы предпочитают пыльцу, в которой содержится большое количество липидов. Добавка к заменителям пыльцы, например кукурузного масла, повышает их поеда-емость. Содержание в пыльце растений жиров колеблется в разных пределах, например: в тыкве — от 4,4 до 6,2%, в подсолнечнике — 8,3%; в репе — 9,6%; в люцерне и доннике — 8,5%; в горчице — 8,6%; в цикории — 9,5%; в яблоне (дичке) — 10,4%; в сливе—10,7%; в белой акации —12,1%; в клевере— 14,4%; в одуванчике —18,9%.
В пыльце растений, опыляемых ветром, липидов содержится меньше, например: в сорго — 1,1%; в сосне — 1,4%; в рогозе — 1,7%; в пихте — 1,8%; в кукурузе — от 0,9 до 2,5%; в тополе — 3,4%.
Жиры занимают первое место среди всех пи-тательныхвеществ по своей энергетической ценности. Так, например, в грамме сахара содержится 3,96 калорий, глюкозы — 3,76, жиров — 9,33.
Отсюда видно, что пчелиная семья при потреблении 35 кг пыльцы в год получает до 3,5 кг растительных жиров общей калорийностью почти 33 тысячи калорий. Получая 13—15 кг сахарного сиропа, пчелы полностью обеспечены этим количеством калорий.
Переработка нектара в мед. Храниться длительное время нектар не может, так как он быстро прокисает, да и в свежем виде в нем содержится мало энергетического корма (Сахаров). Организмом пчел усваиваются только простые сахара, поэтому корма пчел должны состоять из веществ, усваивающихся пчелами без переработки.
При переработке пчелами нектара в нем снижается влажность и вследствие этого повышается количество Сахаров. Даже если в нектаре содержится до 70% сложных Сахаров, то после переработки их доля в полученном продукте составляет 1,6%.
В зобике пчелы перерабатывается нектар с помощью очень важного фермента (инвертазы, выделяемой глоточными железами), который расщепляет сахарозу на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Затем нектар подвергается «выпариванию». Пчелы многократно прогоняют по зобику каплю нектара. Чем больше воды содержится в нектаре, тем длительнее будет процеср его сгущения. Содержащиеся в нектаре ферменты обуславливают процесс инвертирования Сахаров в течение всего процесса сгущения и после запечатывания меда.
Чтобы организмом пчелы вырабатывались ферменты, она должна получать белки, витамины и другие питательные вещества.
Энергетическое питание пчелиной семьи. Расход кормов зависит, прежде всего, от силы семьи и интенсивности медосбора. Сильная семья может обеспечить себя кормом даже в неблагоприятные по медосбору годы. В активный сезон пчелы потребляют собранный нектар, в зимне-весенний период — медовые запасы корма, которые являются единственным энергетическим источником.
Сахар в качестве энергетического корма. В некоторых странах период медосбора крайне короток, нектаровыделение слабое, но пчелы все так же нуждаются в калориях и сахарах. Многие пчеловоды для питания пчел делают сахарные сиропы, заменяющие по своим качествам мед, для того чтобы обеспечить рентабельность пчеловодства. Иногда же дача пчелам сахарного сиропа становится острой необходимостью, особенно если целью пчеловода является ускоренное развитие пчелосемей.
Для эффективности сахарный сироп лучше давать сразу же после летнего взятка, что ускорит развитие семей, идущих в зиму. После отхода старых пчел в зимний период в семье останутся молодые пчелы, у которых организм не изношен. Дело в том, что переработка сахара значительно изнашивает организм пчелы. Пчеловод должен помнить, что не следует давать большое количество сиропа на переработку в течение короткого отрезка времени, так как у пчел выделение ферментов ограничено, а значит, инвертирование сахара будет некачественным и возрастет риск кристаллизации корма в ячейках. Кристаллики сахара пчелы выбрасывают из ячеек, а употребив жидкость, оставшуюся после кристаллизации сахара, могут заболеть поносом, что приводит порой к потере целых семей.
Поэтому для получения высококачественно переработанного сахара нужно давать корма пчелам в ограниченных объемах, а начинать подкормку сахарными сиропами необходимо в конце лета и начале осени.
В качестве сахарных подкормок кроме сиропа пчелам дают канди, пасты, шербет. Подкормки в виде лепешек просты в употреблении, не требуют больших затрат. Лепешки кладут прямо на рамки над гнездом. Шербет скармливают при необходимости в течение всего года, используя как стимулятор. Он поддерживает семью в течение длительного времени и не кристаллизуется.
Другие корма, используемые пчеловодами, обеспечивают также длительное стимулирующее действие при минимальных затратах труда.
Например, жестяную коробку наполняют равными частями воды и сахара. Коробку герметически закрывают крышкой, в которой предварительно сделаны небольшие отверстия или к которой приделан небольшой участочек мелкой сетки. Коробку переворачивают (рис. 44). Сахар опускается на дно, вода растворяет его, и сироп, не выливаясь весь, просачивается через крышку. На крышке коробки можно установить шибер, которым регулируется количество поступающего сиропа. Этот способ дачи корма значительно сокращает затраты времени на приготовление сахарного сиропа и его раздачу. Такой сироп пчелы успевают переработать. Их кормление можно регулировать и проводить в любое удобное время. В этом сиропе пчелы не измазываются и не тонут, а сам сироп не загрязняется и преждевременно не закисает.
Рис. 44. Кормушка, в которой происходит
растворение сахара:
а — кормушка; б — кормушка, заправленная
сахаром и водой; в — кормушка, установленная
на приспособлении для кормления пчел через леток;
г — крышка с проволочной сеткой; д — крышка
с пробитыми отверстиями; е — крышка
с дозирующим шибером
Широкое распространение получил простой способ дачи корма с использованием мешочков из полимерных материалов. Но, в отличие от первого способа, здесь нужно готовить сахарный сироп. Толщина мешочка зависит от количества заливаемого в него сиропа (в среднем 0,05 мм). Сироп заливают в мешочек, плотно завязывают и кладут на рамки гнезда (рис. 45). На верхней поверхности проделывают иглой несколько отверстий, число которых зависит оттого, какое количество сиропа необходимо скормить пчелам за определенный отрезок времени. Для стимулирующего кормления в течение 5—6 недель достаточно будет пяти—шести отверстий в поверхности мешочка, вмещающего в себя до 5 кг корма. Сироп в мешочке должен быть закрыт вакуумно, то есть без воздуха. Если в мешочке будет воздух, он не позволит сиропу выделяться через отверстия, и пчелы не смогут получить подкормку. Также важно не заполнять его под завязку, так как сироп в таком случае будет вытекать.
Рис. 45. Кормушка из полиэтиленового мешочка:
а — размещение мешочка с сиропом на рамках гнезда;
б — заполнение мешочка с сиропом; в — закрывание
у поверхности сиропа с помощью кольцевого зажима.
1 — мешочек из полиэтилена; 2 — цилиндрический
сосуд меньшего диаметра; 3 — зажим открыт;
4 — зажим закрыт
Правильного наполнения мешочка можно добиться, поместив его в цилиндрическую форму, диаметр которой меньше диаметра мешочка. Такое размещение позволит правильно его наполнить и завязать непосредственно над сиропом.
Два вышеперечисленных способа значительно экономят время, позволяют проводить длительное стимулирующее кормление пчел малыми дозами, что обеспечивает качественную переработку сахара.
Для поддержания организма пчел во время активного развития семьи, стимуляции интенсивного выращивания расплода, когда в природе отсутствует естественный корм, пчеловоды используют способ кормления пчел сухим сахаром. Этот способ предельно прост: в кормушку, изготовленную из обычной рамки улья, засыпают около 1 кг мелкокристаллического сахара. Рамка с боков завешивается фанерой, и с одной стороны, по всей длине рамки, оставляется щель шириной 4 см для заполнения сахаром и захода пчел.
При отсутствии хорошего взятка этот способ позволяет получить максимум товарного меда, тогда как пчелы получают необходимый дополнительный корм в виде сахара.
Добавление кислоте корма пчел. На этот счет существует ряд разногласий. Одни пчеловоды подкисляют сахарный корм лимонной, молочной, аскорбиновой, винной или уксусной кислотой, считая, что уравнивание кислотности кормов помогает инвертированию сахара пчелами, тем самым предотвращая износ организма пчел. Но давно уже известно, что пчелы при переработке корма выделяют секрет желез, имеющий кислую реакцию. Отсюда следует: чем больше кислотность сиропа, тем меньше выделяют пчелы секрета желез, что приводит к неполному расщеплению сахара в таком сиропе.
Некоторые пчеловоды дают пчелам подкисленный сахарный сироп в профилактических целях против нозематоза, септицемии и некоторых смешанных инфекций. Кислая среда разрушительно влияет на патогенных возбудителей, и если есть такая необходимость, то подкисленный сироп дают в стимулирующем корме, а не в том, который будет переработан в зимний запас.
Размещение корма в гнезде пчел. Расположение кормовых запасов в гнезде должно быть таким, чтобы пчелы могли беспрепятственно пользоваться ими.
Размещенные на зиму соты с кормом в горизонтальных и вертикальных двухкорпусных ульях должны соответствовать вертикальному направлению движения клуба семьи пчел. Зимний клуб пчел располагается таким образом, что каждая его зона ограничивается парой сотов расположенных рядом. Поэтому каждая рамка с пчелами в гнезде должна быть заполнена кормами по всей высоте сота (рис. 46). Часто, чтобы уменьшить объем гнезда, маломедные соты распечатывают и переставляют за диафрагму. Остатки меда пчелы сами переместят внутрь гнезда. После освобождения центральных сотов из-под расплода их вынимают, а вместо них ставят заранее подготовленные, размещенные на краю гнезда медовые соты. Замену сотов проводят в теплый день, не доставляя лишнего беспокойства пчелам.
Рис. 46. Размещение запасов корма
для зимовки в ульях:
а — правильное размещение;
б — неправильное размещение. 1 — запас меда
Если пчеловод оставит пустые соты, в которых раньше выращивался расплод, а основной запас корма будет находиться по бокам гнезда (рис. 46, б), то клуб пчел распадется, и пчелы погибнут, прежде всего отхолода.
Собирают гнезда заранее, полномедные соты располагают внутри гнезда, а дальше — в порядке убывания. В любом случае в сотах должно быть не менее 1,5 кг меда.
Двустороннее или одностороннее расположение запасов корма в ульях недопустимо.
Кормовые запасы в многокорпусных ульях размещают в верхней части гнезда. Но способ подготовки кормовых запасов может быть различным.
Например, запасы корма можно разместить в боковых сотах обоих корпусов. После окончания периода главного взятка расплод расположен в центральной зоне обоих корпусов, а соты с кормом — по обеим сторонам расплода (рис. 47, а). В течение следующих небольших взятков пчелы будут складывать корма в боковые соты, поэтому корпуса следует поменять местами.
После последней перемены корпусов местами (рис. 47, б) центральные соты нижнего корпуса будут заняты большим количеством печатного расплода, а в верхнем корпусе на центральных сотах будут находиться матка и разновозрастной расплод. С этого времени корпуса местами больше не меняют. Вскоре в нижнем корпусе выйдет новое поколение пчел и соты останутся пустыми. Поэтому соты с медом переставляют в верхний корпус, а соты с маткой и расплодом — в нижний, расположив его в центральной зоне.
Рис. 47. Размещение корма на зиму
в многокорпусных ульях, когда корм запасается
в боковых сотах обоих корпусов:
а — положение после последнего медосбора;
б — положение после пополнения запасов корма;
в — положение после перемещения запасов в верхнем
корпусе. 1 — расплод и пустые соты; 2 — соты с медом;
3 — молодой расплод; 4 — печатный расплод; 5 — соты с медом; 6 — запасы меда; 7 — зимний клуб
Вскоре соты освободятся от расплода и зимний клуб сформируется в нижнем корпусе, имея над собой достаточное количество корма (рис. 47, в).
Если семья занимает оба корпуса, то менять их местами не имеет смысла, так как в обоих имеются и расплод, и запасы корма (рис. 48, а). Поэтому в верхний корпус перемещают соты с наибольшим количеством меда и печатным расплодом, а матку, молодой расплод и пустые соты ставят в нижний корпус (рис. 48, б). Постепенно из печатного расплода в верхнем корпусе начнет появляться молодое поколение пчел, ячейки будут постепенно освобождаться и пчелы станут заполнять их нектаром или сиропом, что заставит матку продолжать яйцекладку в нижнем корпусе, и, соответственно, зимний клуб сформируется там, где матка и расплод (рис. 48, в). Эти способы расположения кормовых запасов в клубе пчел не являются основными, можно использовать и другие способы, но независимо от того, какой способ будет использован, над клубом должно находиться не менее 7— 8 рамок с медом.
Рис. 48. Размещение корма на зиму
в многокорпусных ульях, когда подготовка запасов
проводится в верхнем корпусе, а выращивание
расплода только в одном корпусе:
а — положение после последнего медосбора;
б — положение перед началом пополнения запасов;
в — положение при формировании зимнего клуба.
1 — молодой расплод; 2 — печатный расплод; 3 — соты
с кормом и, возможно, печатный расплод; 4 — молодой
расплод; 5 — запасы меда; 6 — зимний клуб