Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

30 марта.Алексей

Автор: sibroy
Опубликовано: 616 дней назад (30 марта 2015)
Просмотров: 552
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Алексей — человек Божий, Алексей — с гор потоки, с гор вода, теплый, пролей кувшин. На Алексея с гор вода, а рыба со стану трогается. Когда действительно в этот день с гор вода бежит, то ожидают благоприятной весны. Каковы на Алексея ручьи (большие или малые), такова и пойма (разлив).

Святой Алексий, человек Божий, чья память отмечается в этот день, называется в народе Теплым, потому что уже становится совсем тепло, начинает таять снег на горах и стекает в виде ручейков и потоков в низменные места. Поэтому и замечает народ: «Алексея человека Божия — с гор потоки. Алексея — с гор вода».

Алексий — из каждого сугроба кувшин пролей.

Алексий зиму-зимскую на нет сводит.

С гор вода, а рыба со стану (с зимовья).

На Алексея теплого доставай улья.

На Алексея покинь сани, сряжай телегу. Сани — на поветь. Садиться же в сани в этот день запрещалось: прокатят они тебя мимо желаний.

Если в этот день появятся большие ручьи, то полая вода будет большая и широко разольется по лугам.

В Туле в этот день бывали сборные гусиные бои, оканчивавшиеся пирушками.

Это был день березы. Береза на Руси всегда была одним из самых любимых деревьев, символом мира и чистоты помыслов.

В одной древней легенде рассказывается о возникновении березок. Языческий славянский бог солнца Хоре никогда не видел краса виц-русалочек, поскольку Мать-Река не разрешала им играть на берегу ясным днем, а всегда отпускала на берег только звездной ночью. Но однажды задержались русалочки на травке до восхода солнца. Увидел их Хоре и влюбился. Стал он горячими поцелуями обжигать нежную русалочью кожу да не пускать прелестниц в спасительную речную прохладу. Увидела Мать-Река, как больно и страшно ее дочерям, и решила спасти их от гибели, превратив в белоствольных красавиц— берез. Но и на коре деревьев остались навсегда черные ожоги от поцелуев Хорса.

Вот так и появились на Руси березы.

В этот день собирали березовые почки. Вот что читаем о них в одном старинном лечебнике: «Смолистые березовые почки, собранные весной и настоянные в пенном вине, составляют отличный, раноцелительный бальзам, который с пользой употребляется для примачивания ран, происшедших от ушибов и порезов. Березовые почки, настоянные в деревянном масле, весьма полезны в ревматических болях; масло это приготовляется таким образом: на бутылку масла, положи две горсти почек, поставь в теплое место, дай стоять две недели, потом процеди масло и хорошенько выжми почки. При употреблении должно масло подогреть, чтоб оно было теплое и натирать больную часть тела, ложась в постель».

За столом в этот день всей семьей пили березовый сок или специально приготовленный медово-березовый взвар, или сбитень..

Сок березовый получают из подсеченных деревьев во время весеннего сокодвижения. Принимают как общеукрепляющий диетический напиток при анемиях, авитаминозах, как желчегонное и мочегонное средство, по 1 стакану 3 раза в день.

Медово-березовый взвар. 150 г меда и сахара, 15 г гвоздики, 15 г корицы, 15 г имбиря, 15 г кардамона, 2 лавровых листа, 1 л березового сока. Мед смешать с соком, прокипятить 20 минут, добавить пряности и варить еще 5 минут. Затем напиток процедить, подавать к столу. Такой взвар прибавлял сил.





22 марта. Сороки | В Кузбассе скоро потеплеет
Комментарии (2)
seva # 31 марта 2015 в 02:31 0
Лучший способ собрать березовый сок,не портя ствол дерева, это срезать сучок, толщиной,чтоб в горлышко бутылки влез, и надеть на него эту самую бутылку… За сутки можно взять до 3 литров…
samoswal # 31 марта 2015 в 12:33 0
Именно так когда учился еще в школе я и делал. А сейчас если повесишь, не у дома, срывают и выкидывают или еще чего туда пустят… Из-за чего и перестал сок собирать. А в лес больно далеко идти.
X

Поиск по сайту