Регистрация    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1963 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Август на сибирской пасеки

Автор: sibroy
Опубликовано: 1 день назад (Вчера в 12:05)
Настроение: холодно стало, осень настала?
Просмотров: 228
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

7 августа

  Содержание
[Скрыть]

    Вот и лето прошло..Всю последнюю декаду июля стояла холодная дождливая погода, медосбор отсутствовал. Последние несколько дней стоит относительно тёплая погода, ночи правда холодные, 3 августа ночью было 0 градусов. Конец июля это пик таёжного медосбора и длится до 5-10 августа, далее медосбора не бывает, даже поддерживающего. Была надежда на гречиху расположенную в 3 км от пасеки но пчёлы на неё не пошли. Не знаю печалиться по этому поводу или радоваться, мёд с гречихи у нас в зимовку не идёт. В обед лёт вроде активный, но уже в 5 часов по полудню на пасеке тишина. Качаем мёд из вторых магазинов, медосбор не очень. Холод в последние 10 дней июля, существенно сократил медосбор. В округе медосбора тоже нет, на рынках в соседних городах мёда в продаже нет, даже привозного. Даже Алтайские пчеловоды, наши извечные конкуренты на местном рынке мёда, мёдом не торгуют...
    Гречиха вдалике рапс
    Август на сибирской пасеки
    Открыть фото

    Поле рапса в 3 км от пасеки
    Август на сибирской пасеки
    Открыть фото
    Если в ближайшие дни привеса не будет начну снимать магазины. Магазины при снятие сразу сортируются, пустые рамки на склад, с мёдом в помещение для откачки. Затем топлю печку в этом помещении сутки и качам мёд. Если этого не сделать мёд откачать не просто, на улице уже довольно прохладно и он сильно густой. Даже сейчас он плохо цедится через марлю. Магазины снимаю вечером, днём сильный напад пчёл, пчёлы лезут в соседние ульи и в помещения где есть запах мёда.

    9 августа

    Стоит тёплая погода, привеса так и нет, но зато фермер обработал рапс химией, хорошо что он уже почти отцвёл...но тем не менее пчеловодам в соседней деревни досталось, рапс там рядом...мои досталось куда меньше всё таки до этого пресловутого рапса 4 км, но тем не менее у некоторых семей утром на прилётке был подмор...картина пока не ясная...
    Август на сибирской пасеки
    Открыть фото

    19 августа

    Всю последнюю неделю снимаем магазины. В начале был небольшой взяток, снимали днём и сразу качали. В день примерно 10-12 магазинов. Последние три дня начался напад, снимать магазины начинаем с 19 часов, после прекращения лёта пчёл. Погода стоит жаркая, мёд качаем сразу. Вчера качать мёд закончили пол второго ночи. Медосбор средненький, но всё равно накачал уже почти тонну мёда, сильные семьи как всегда не подвели, откачал с них по 3 магазина, удивили рои и от роившиеся семьи они дали по магазину мёда. Осталось снять и откачать 26 магазинов. Закупил сахар для подкормки пчёл на зиму, в соседнем районе нашёл по 2200 рублей за 50 килограммовый мешок. Сразу после снятия магазинов начну формировать гнёзда для подкормки сахаром и расставлю полоски против варроатоза. Обычно просто убираю из улья по 2-3 крайние рамки и потом скармливаю по 6-8 кг сахара. Вот и вся сборка на зиму. Вытряхну или объедению все слабые и безматочные семьи.

    Июль на пасеке или макушка лета
    Комментарии (11)
    seva # 8 августа 2018 в 00:23 +2
    Почти закончил отбор меда.Осталось 3 семьи.Погода сегодня доделать не дала. Напад не сильно достает пока и пчелки мирные,мне это важно,рядом люди… Днем отбираю,в 3 ночи встаю качать… Тоже разогреваю. Все оказалось не так уж и трагично… Выхожу примерно на 8 фляг… Учитывая то,что стоит еще 8 прошлогоднего — мне хватит. Разве уж наплыв покупателей случится… У нас многие даже медогонки не испачкали...Конечно подграбил малость пчелок,но сахар уже запасен. В гнездах необычно много расплода… На что рассчитывают? Взяток еще идет,с вереска,будь он неладен… Только рамки портит. Я их даже не откачиваю. Отдам весной пчелкам,хоть и нехотя а скушают…

    sibroy # 8 августа 2018 в 08:23 +2
    Вчера лёт хороший был, скорее всего на гречу, больше не куда, а привес 500 грамм...похоже нектар она плохо выделяет им только на дорогу и хватает)))

    samoswal # 9 августа 2018 в 17:28 +2
    А я ток начинаю откачку, с работой трудно совместить, прошу отпуск у руководства чтоб откачать. работы предстоит много. На старой работе времени больше хватало с пчелами а в этом году даже клиентам нет времени мед откачать. В пору хоть на "пенсию" уходи))). Погода не важная, июль почти весь дожди шли, август холодный и пасмурный. Взяток с подсолнуха в пролете, а может оно и лучше. Да и покупатель что то в этом году плохо идет за медом, что не вдохновляет.

    seva # 9 августа 2018 в 19:34 +1
    фермер обработал рапс химией,

    Интересно! А покой икс он его обрабатывал,в этой стадии? И какой хренью? И предупреждал-ли?

    sibroy # 9 августа 2018 в 20:47 0
    Фермер неадекватный неординарный, юрист по образованию, что в голову взбредёт то и делает...предупреждений не видал...сегодня рано утром пасечник с соседнего села приехал сообщил новость( Звонили в администрацию, там сказали, он частное лицо, подавайте в суд…

    samoswal # 10 августа 2018 в 14:17 0
    Общаюсь с пчеловодами с Украины, там у них вообще беда, фермеры потравили подсолнечные поля, результат пчелы погибли. Собирают петицию с подписями всех пчеловодом, кого коснулось и кого еще нет, результат нулевой, проблемы пчеловодов не кому не интересны. Идти против фермеров несущие золотые яйца из выше стоящих должностей ни кто не хочет. Просят помощи а кто и как поможет, вот вопрос.

    sibroy # 10 августа 2018 в 14:45 0
    Нам проще...перекину пасеку в тайгу, оттуда никакие поля пчёлки не достанут...хотя всё обошлось…

    samoswal # 10 августа 2018 в 17:46 +1
    Я сам от этого не застрахован, вокруг одни поля подсолнуха а чем и когда там обрабатывают нас не оповещают.

    urgas # 13 августа 2018 в 00:02 +2
    А я только снял и откачал магазины с 2-х корпусных. Накачал 5 фляг с 25 семей. Надо корпуса снимать,погода не позволяет. Медосбор по сравнению с прошлым годом хуже на 25-30%. Весна затяжная,в главный взяток-дожди. Поздно начали роится. И,на удивление,первый рой (вышел 5 июля) дал два 12-рамочных магазина. А сегодня снял,надеюсь, последний рой.У меня или пчелы,нынче, "неправильные" или я,при 20-летнем стаже, в итоге, ничего не понимаю в пчеловодстве!

    sibroy # 13 августа 2018 в 00:13 0
    На днях обещают тепло и без дождя, будем снимать магазины…
    Открыть фото

    seva # 13 августа 2018 в 00:47 +1
    "Я знаю,что ничего не знаю" (Сократ) scratch

    X