Пасека-онлайн
Cайт 1857 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Дневник пасеки. Февраль 2018 года

Автор: sibroy
Опубликовано: 3 дня назад (17 февраля 2018)
Настроение: весна скоро
Просмотров: 405
+2
Голосов: 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
6 февраля
Вот и февраль пришёл)Погода стоит в общем то морозная, ночью до -30, днём от -6 до -10...буранов и снегопадов нет. За Уралом многие области завалило снегом, у нас стоит тишина и светит солнце. Днём уже ощутимо пригревает солнце, не с проста же февраль в народе называют "бокогрей". Вчера на улице днем было -10, в зимовнике +2. Пчёлки сидят тихо, беспокоящихся семей нет. Сейчас наступает самый ответственный период в зимовки пчёл, корма уже подъедены, кишечник наполнен. И любое беспокойство семей может их привести к поносу. В одной семье ощутил тепло под подушкой. Матка начала откладывать яйца, откладывает она сейчас понемногу, всего несколько десятков яиц в сутки. Ранний расплод не желателен, он привязывает клуб к сотам, и в случай необходимости клуб не сможет переместиться на соседние соты с мёдом. По этому желательно с появлением расплода семьям раздать подкормку, канди или севший мёд.

Выписал с пчеловодком, препараты от варроатоза, полоски Фумисан и Бипин. Полоски поставлю в семьи весной после выставки из зимовника и в августе после снятия магазинов. Бипином обработаю в сентябре. Также полоски фумисана ставлю летом в отводки и посаженные рои.

8 февраля
Выписал сегодня семена синяка из интернет-магазина http://bee45.ru на пробу 9 килограмм наложным платежом. Пообщался в онлайн чате с продавцом-консультантом по поводу всхожести семян синяка, заверили что чем попало не торгуют, всхожесть 72%, ну что ж проверим. Этого количества семян хватит почти на 3 гектара. В общем то никогда не горел желанием заняться выращиванием медоносов для пасеки, но в прошлом году удалось оформить два своих земельных пая ,около 19 га из которых 14 га одно большое поле, всего в 900 метрах от пасеки. Вот теперь надо заниматься землёй) Синяк пожалуй единственный медонос который подходит в общем то для небольшого надела, его медопродуктивность доходит до 700 кг с гектара, и подспорье для пчёлок будет хорошее

17 февраля
Последнюю неделю стояла умерено морозная погода, днём температура поднималась до -6 градусов, солнечно и без осадков. Сегодня ночью резко похолодало до -32, в зимовнике около 0...Подчистил летки в семьях где это необходимо. Подмора на полу много, но это постоянная проблема при зимовки, слишком много идёт в зиму старой пчелы, поддерживающего взятка в августе у нас нет, и расплода в это время в семьях бывает мало. Пчёлки сидят тихо, одна семья немного опоносилась, что интересно она опоносилась и в прошлую зимовку, успешно развилась и поработала на медосборе. Или у неё нозематоз или выскочили гены кавказянок, которые у меня на пасеки присутствуют. Об этом говорит попадающаяся в некоторых семьях желтизна 1-2 тергитов и мокрая печатка мёда. В конце мая уберу у неё матку и дам неплодную из хорошей семьи.Пришла посылка с противарроатозными полосками фумисан, и бипином. Теперь я этими препаратами обеспечен на весь будущий сезон. На подходе посылка с семенами синяка.
Дневник пасеки. Февраль 2018 года
Открыть фото

Бакфаст-какой ты?
Комментарии (23)
lex_27 # 7 февраля 2018 в 06:12 +1
не очень конечно с расплодом.в эти выходные сам повезу помадку раздам-весну обещают раннюю да дружную, а пчелки самые лучшие метеорологи из всех известных природных, наверняка почуяли раннюю весну) о как, зашел на пчеловодком, в раздел лекарств от варроатоза, и… первые 2 позиции "Пихтовое масло")) а я осенью обрабатывал препаратом "ТЭДА", вот и весной им же обработаюсь. хотя может посмотрю в сторону простых полосок. все таки они поэкологичнее что ли?
sibroy # 7 февраля 2018 в 19:17 +1
Есть полоски с эфирными маслами, есть с химией...от полосок такой осыпи как от бипина не наблюдал, всё таки они долгоиграющего действия, но с началом плотного их применения пчёлки стали пободрее, активнее работать и зимовать стали гораздо лучше...Подкармливаю в это время редко и обычно те семьи которые начали шуметь. Кормил и в литровых банках, в мешочках, делал канди, помадку, леденец, давал севший мёд...в этом году уверен что кормов хватит до выставки, на весеннюю подкормку оставил около 100 полномёдных дадановских рамок и 40 магазинных с мёдом для расширения магазинами…
seva # 7 февраля 2018 в 13:13 0
Вчера скидывал снег с крыш ульев. Нанесло -жутево какое то. Два дня на территории воевал. Центр тяжести повысился,вдруг кувырнется какой… Заглянул в десяток ульев,ничего тревожного не обнаружил. В зимовнике десяток малышей стоит,подогреваю чуток — морозы около 20,сидят тихо… Ждем-с. По моим замашкам мне нужно не более 40 семей,и то лишку. Накачал прошл год 2 тонны,а продам чуть больше половины. Поскольку зимую на воле,тут всякое могет быть… Вот и задумал делать маленькие улейки для отводков. При вольном роении маток пропадает ужас сколько… Сделаю два,два с половиной десятка и в зимовник их. Все одно пустует. Это будет страховой запас. Если ,на воле, перезимуют все, буду этими отводками усиливать тех,которые послабее. Или продам в конце концов. Найду куда деть.
Вопрос,кто в теме. Купил семян синяка. Пашни у меня нет. Если просто разбросать окрест,по пустырям… Прокатит или нет?
sibroy # 7 февраля 2018 в 19:20 +1
Мысль с отводками здравая...синяк самосевом хорошо растёт, а вот как по целине не знаю...пишут не любит глубокую заделку семян, семена глубже 1 см не прорастают...где семена брал, на всхожесть не проверял?
seva # 7 февраля 2018 в 21:06 0
Семена брал в пчеловодном магазине. Магазин надежный. Думаю еще выписать с Пчеловод.ком. Видел ролик как мужики просто разбросали по полю,где разбросали,там и вырос. Буду пробовать. На всхожесть проверю дома сам.



sibroy # 7 февраля 2018 в 21:24 +1
Тоже собираюсь кг 9 купить, продискую поле 10 га и раскидаю на сколько площади хватит…
sibroy # 8 февраля 2018 в 12:38 0
Выписал сегодня 9 кг семян синяка с http://bee45.ru. Это магазин находится в Кургане, доставка к нам дешевле в 2 раза чем с пчеловод.ком
seva # 8 февраля 2018 в 13:14 0
Да и отпускная цена там на полтинник дешевле,смотрю…
sibroy # 8 февраля 2018 в 14:18 0
Всхожесть хорошую обещают)
seva # 8 февраля 2018 в 14:42 0
Виноват,на 30 рублей дешевле,это я на полтинник дороже в лавке покупал)
sibroy # 8 февраля 2018 в 23:25 0
С пчеловод.ком доставка 1200р, с этого магазина 600 р при том посылка 9 кг
lex_27 # 7 февраля 2018 в 23:15 +2
я фацелией запасся))) точнее запасаюсь)) вернулся после травмы на строе место работы, а там к весне старый клиент готовится-"золотая сотка)) и как раз фацелию с горчицей на фасовку привет))) ну я же наладчик))) станок всегда лишок мне нафасует))) rofl
seva # 8 февраля 2018 в 13:16 0
Фацелии,по-любому пашня нужна… Это мне никак((
sibroy # 8 февраля 2018 в 14:19 0
Фацелия прекрасный медонос, но самосевом не растёт..увы…
leonik547 # 8 февраля 2018 в 22:44 0
Вы писали что у вас растет синяк. долго ли он у вас растет на одном месте?
sibroy # 8 февраля 2018 в 23:12 0
Вдоль дорог, на пустырях есть синяк, на одном мести до 3-5 лет,но особенно любит расти там где земля тронутая..На фото наковырял бигом землю около дома вот такой синяк был на следующий год. И ведь откуда взялся не понятно, мне для совхозной пасеки садили синяк всего раз да и то за 20 км от сюда...много лет назад здесь за деревней вспахали зачем-то гектар выпасов, поле синее стояло, синяк стоял стеной.

А на фото нише лесхоз пропахал противопожарную полосу, я её заделал как мог бигом тоже синяк вырос...но надо что бы он постоянно рос после того как растение обсеменится заделывать тем же бдт, тогда будет расти на одном месте долго, но через год, он двухлетнее растение

seva # 8 февраля 2018 в 23:51 0
Поскольку он двухлеток,нужно и сажать его каждый год...года четыре подряд. Донник тоже двухлеток,а цветет у нас каждый год и раз в 5-7 лет очень обильно…
sibroy # 9 февраля 2018 в 00:35 +1
Тока так...и ещё чем хорош синяк, коровы его не едят, можно раскидывать и по выпасам)))
seva # 9 февраля 2018 в 19:21 0
Вот это меня очень интересует. Если скотина его не ест,то у меня открывается для дела гектаров 5,в пойме речухи,где скотинку пасут...А это 500 м от пасеки. Полтора десятка коров всходы не сумеют притоптать,если посею по краям,да по канавам…
sibroy # 9 февраля 2018 в 19:50 +1
Синяк они вообще не трогают, он колючий и жёсткий...
тут коров пасут стадо в 70 голов,а синяк как ни в чём не бывало растёт кучкой)
Открыть фото
val45 # 11 февраля 2018 в 23:27 0
Почему не растёт,растёт только сорняк потом сильно давит.У меня в огороде самосева бывает много всходит,но лучше всё же каждый год сеять вновь и перед этим пахать землю.Я раз в 2 года пашу и сею.Ленюсь однако))
sibroy # 11 февраля 2018 в 23:31 0
У на самосевом фацелия не растёт, один год у пасеки было посеяно 3 га фацелии на следующий год ничего не было...мож климат не подходит scratch
lex_27 # 8 февраля 2018 в 19:51 +2
Та я её если честно больше как сидерат планируют, да кой где пятаки мотоблоком взрою да засею. Соток 10 общим кол-вом. Сорняки на в округе задавить. Просто ещё не освоился окончательно на новом месте, по большим площадям еще и не задумывался))
X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска