Пасека-онлайн
Cайт 1825 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

История пчеловодства Зауралья

Автор: sibroy
Опубликовано: 11 дней назад (1 декабря 2017)
Рубрика: Интересное..
Настроение: 1 декабря
Просмотров: 58
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Точная дата зарождения пчеловодства в Сибири не известна. Ряд авторов (А.Л. Дулькин, Н.М. Ершов, Т.Г. Сысолятина, 1960) предполагают существование пчел в глубокой древности у народов Сибири, ссылаясь на данные археологических исследований. Обнаружены рисунки пчел среди наскальных изображений по берегам Енисея и в окрестностях Телецкого озера. Другие исследователи отрицают возможность разведения медоносных пчел в Сибири и на Алтае до XVIII века и связывают появление пчел в Сибири с завозом их в 1786 году в Усть-Каменогорск князем Н.Ф. Аршеневским (М.М. Садырин, 1959, С. Барышников, С. Черных, 1970, Е. Панкратова, С. Черных, 1964) указывают, что в 1800 году пчелы были завезены в Томск, в 1801 году они появились в Ачинском уезде Енисейской губернии, вслед за этим? в Ишиме, в 1823 году? под Красноярском, в 1859 году? в Забайкалье, а затем попадают в Приморский край. Мартынов И.П. (1965) связывает появление пчел в Сибири одновременно с заселением ее переселенцами с Кертеца, верховий Печоры, северной Двины. Тарасенков Г.Н., ссылаясь на Миллера, указывает: "Сибирские татары в период присоединения Зауралья к Московскому Государству (1586) занимались в лесной зоне, главным образом, охотой и рыбной ловлей. Первостепенное значение в экономике играло животноводство? разведение лошадей и овец. Жители вели полукочевой образ жизни. В некоторых местах татары занимались земледелием и бортничеством".
Исходя из выше описанного, можно предположить, что в Сибири до переселения русских имелись аборигенные местные пчелы, но количество их, вероятно, было невелико, так как суровые климатические условия сдерживали распространение пчел, маложизненные рои отмирали во время зимовки. Даже в настоящее время в Сибири, в частности и в Тюменской области, в диком состоянии встречается не так уж много пчелиных семей. И это с учетом того, что с культурных пасек иногда рои улетают в леса и способствуют их заселению.

Из-за малочисленности пчелиных семей заниматься одним бортничеством местному населению было невыгодно, поэтому оно не имело необходимых навыков в обращении с пчелами. Переселенцы были в большей мере знакомы с пчелами. Наличие меда было их жизненной потребностью, в связи с этим они привозили с собой пчелиные семьи. Имея больший опыт в разведении пчел, переселенцы способствовали их распространению в Сибири.
По данным П.Г. Чефранова в 1910 году количество пчелиных семей по Сибирским губерниям составляло: Тобольской — 1664, Томской — 524 158, Енисейской — 79 439 и Иркутской — 92. Если принять во внимание только завоз пчел, можно видеть, что в Томской и Тобольской губерниях они появились одновременно в 1801 году. Чем же объяснить такую большую разницу в численности пчелиных семей через сто десять лет?

Надо полагать, что уровень знаний у крестьян и техника пчеловедения были одинаковыми. Ответ следует отнести к природно-климатическим условиям, которые обуславливают особенности ухода за пчелами в Тюменской области. Во-первых, это почти ежегодные похолодания в первой половине мая. Из-за разлива рек, вскрытия озер и болот площади зеркальной поверхности воды значительно возрастают при сравнительно низкой ее температуре, а господствующие северные ветры заносят холодные воздушные массы вдоль Уральских гор в южную часть региона.

Вторым отрицательным моментом в развитии пчеловодства является отсутствие поддерживающего медосбора в первой декаде июня, в то время как в Кемеровской области, на Алтае цветет желтая акация, произрастающая там в диком виде и занимающая достаточно большие площади.
Возможно, что и по качественному составу пчелиные семьи были разными. Попавшие в Томскую губернию пчелы имели более высокую зимостойкость и приспособляемость к новым условиям, которые были близки по кормовой базе (по флороспециализации) к тем, в которых они обитали. Вот факторы, не позволившие значительно вырасти числу пчелиных семей в Тюменской области. На основе архивных документов А.И. Бельских (2003) указывает на организацию первых пасек в Тобольской губернии в 1869 году у крестьянина В.Н. Новикова в деревне Больше-Красноярской Тарского уезда. В Тюменском, Ялуторовском уездах появление пчел относится к 1891, Ишимском — к 1898, в Тобольском — к 1900 годам.

На развитие пчеловодства Сибири положительное влияние оказали некоторые русские революционеры, сосланные в Сибирь. Так А.П. Отдельнов, будучи сосланным в Тобольскую губернию в 1906 году и работая в агрономических и поземельно устроительных организациях, энергично внедрял рациональное пчеловодство в приуральской части Западной Сибири. Ему в значительной степени сибирское пчеловодство обязано своим массовым кооперированием. Вообще пчеловодство стало той отраслью экономики, на основе которой в начале двадцатого века впервые стала развиваться кооперативная форма хозяйствования в русской деревне ("Русский пчеловодный листок", № 2, 1911 год). Пчеловодством занимались крестьяне, священнослужители, учителя. В Зырянке еще в 1898 году была основана школьная пасека, пчелы были куплены в Пермской губернии (восемь ульев системы Берлепша и одна колода). Первыми учителями были К.В. Хавский, Ф. Кыштымов. К зиме 1903 года пасека насчитывала 43 пчелиные семьи. В дальнейшем она начала снабжать крестьян пчелами. Отмечались пасеки численностью до 100 пчелиных семей. Большая пасека была у А.М. Мацкевича за рекой Тюменкой, пчелами он начал заниматься с 1898 года. Священник О.М. Кыштымов начал заниматься пчелами в 1901 году, а к 1906 году у него было 37 пчелиных семей, от которых получали до пуда меда с улья. Указывалась возможность получения до 4 пудов меда с семьи.

Развитию пчеловодства в Тюменской области способствовало создание общества пчеловодов 22 октября 1905 года согласно уставу, утвержденному 8 июля 1905 года. Общество называлось "Зырянское", а в декабре 1905 года переименовано в "Тюменское". Первым его председателем был Константин Васильевич Хавский. Оно существовало на взносы. В задачи общества входила организация и проведение курсов, учеба пчеловодству до 20-25 человек, библиотека и выписывание для нее пчеловодных журналов "Русский пчеловодный листок", "Вестник отечественного и заграничного пчеловодства", "Пчеловодство". В 1907 году из Кунгурского общества было завезено 15 пчелиных семей в колодах, две оставлены на пасеке общества, остальные проданы. Из Вятки завозились ульи, вощина.

С 25 мая по 15 июня 1907 года обществом были организованы курсы подготовки пчеловодов. Перед открытием курсов был отслужен молебен преподобным Зосиме и Савватию (святым заступникам пчел). Число обучающихся было 23 человека. На курсах давались теоретические знания и проводились практические занятия на пасеках по разборке гнезда, пересадке пчел из колод в рамочные ульи, по фенологическим наблюдениям, по расходу корма пчелами в зимовку. К 1913 году Тюменское общество пчеловодов, садоводов и огородников насчитывало 176 членов, в том числе 9 почетных. Работа общества положительно сказалась на развитии пчеловодства в Тобольской губернии, способствуя увеличению численности пчелиных семей.

В 1911 году по всему югу Тобольской губернии была введена должность губернского инструктора по пчеловодству. Им был назначен Давид Федорович Заглядимов. В его деятельность входило создание показательных пасек в Ялуторовске, Кургане, Тюмени, проведение бесед, курсов, распространение семян медоносных растений, пчеловодных брошюр: "Гнилец у пчел и способы его лечения" (Лобанов В.П.), "Пчелы и их жизнь" (М.А. Дернов), "Как водить пчел" (А.М. Бутлеров), "Вопросник пчеловода" (О.Д. Кузьмин), "Атлас естественной истории пчел" (Лунин).

Большой заслугой Д.Ф. Заглядимова явилось создание им музея пчеловодства в Тюмени. Музей состоял из двух экспозиций: постоянной и передвижной. В зону обслуживания губернского инструктора входили уезды: Тюменский, Тарский, Тобольский, Ялуторовский, Курганский, Ишимский, Тугулымский. Во многих из них побывала передвижная часть выставки музея. Непосредственный наглядный показ пчеловодного инвентаря и оборудования способствовал распространению знаний по пчеловодству среди населения. Сам Д.Ф. Заглядимов был в 1912 году на пчеловодной выставке в Москве. По долгу службы губернский инструктор вел обширную переписку. В 1912 году у него было 203 респондента, которые давали ему информацию по численности пчелиных семей, ходе зимовки, сроках выставки пчел по годам, первых осмотрах, обновлению гнезд, отстройке сотов, о болезнях пчел, последних осенних облетах пчел, уборке в зимовник.

В зиму 1911-1912 годов в обслуживаемых уездах в зимовку пошло в ульях 1444 пчелиных семьи, в колодах 296. Наибольшая численность пчелиных семей была в Тюменском? 559, Тарском? 615, Туринском? 229, Ялуторовском? 303 районах. Как видно из приведенных данных, численность пчелиных семей выше в более южных уездах. С продвижением на север численность пчелиных семей в уездах уменьшалась, и в Тобольском районе их было только 8. В это же время делались попытки завозить пчел в г. Ханты-Мансийск, но из-за длительности зимовки ведение пчеловодства было весьма затруднительно. И в настоящее время отмечаются лишь единичные случаи содержания пчел в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

Стоимость меда была от 10 до 15 рублей за пуд, цена улья с пчелами? 15 руб. 34 коп.

Причины, сдерживавшие развитие пчеловодства, были следующими: распространение болезней, незначительная населенность пчелами в губернии, их дороговизна, отсутствие в большинстве уездов показательных пасек (из 8 только в 3), плохая организация самих пчеловодов, отсутствие уездных инструкторов. Энергичная деятельность губернского инструктора по пчеловодству Д.Ф. Заглядимова изменила и отношение к пчеловодству со стороны губернского начальства. Стали выделятся в долгосрочную аренду участки под устройство пасек, оказывалась помощь крестьянам в приобретении пчеловодного инвентаря.

Исторические события, наступившие в последующие годы (первая мировая, а за ней и гражданская войны), отрицательно сказались на всем народном хозяйстве, в том числе и на деятельности Тюменского общества пчеловодов, и оно прекратило свое существование.

По данным В.Е. Иваненко (2000), в 1920 году пчел держали 302 хозяйства, у которых было 1873 пчелиных семьи, в 1921 году — уже 448 хозяйств с числом пчелиных семей 2751. На начало 1923 года численность пчелиных семей достигла 3573 на 515 пасеках. В тридцатые годы ХХ столетия с образованием колхозов в них повсеместно появляются пасеки, и численность пчелиных семей в области начинает возрастать. Пчелы стали завозиться в область из Башкирии, Татарии, Алтая. Завоз пчел в область осуществлялся Тюменской областной конторой пчеловодства (в настоящее время агентство по пчеловодству "Тюменьпчелопром", которым руководили Д.Ф. Паньков, Н.Г. Кривоногов, В.Г. Данилюк). Это было приоритетным направлением в их работе. Однако следует иметь в виду, что пчелы завозились не из племенных хозяйств, а с рядовых пасек, следовательно, как правило, низкопродуктивных (кто же продаст рекордисток?). Наибольшая численность пчелиных семей в общественном секторе в 70-х годах превышает 17 000 пчелиных семей. В отдельных хозяйствах число пчелиных семей доходило до 500 (совхоз "Антипинский" Нижнетавдинского района). В эти же годы получены рекордные по области сборы меда (колхоз "Искра" Викуловского района, пчеловод Ковалев П.Е. получил от пасеки в 100 пчелиных семей по 115 кг меда с одной семьи). Примеров получения 50-60 кг меда от семьи в те годы было достаточно много — это Сырчин Л.А., Носкова В.А. (Нижнетавдинский район), Молоков Н.Ф., Дауров А.И., (Абатский район), Гуцевич Н.К. (Казанский район) и многие другие. За достигнутые показатели в развитии пчеловодства область в 1966 году была награждена переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР. В эти годы практически во всех районах юга области имелись зоотехники по пчеловодству (инструкторы), которые занимались работой по организации пасек в хозяйствах и их зоотехническим обслуживанием.

В НИИСХ Северного Зауралья вопросами разработки приемов ухода за пчелами на научной основе применительно к условиям области занимались Г.Д. Елфимов, И.Ф. Елфимова, И.Г. Елфимов. В результате многолетней работы ими разработана Тюменская технология по уходу за пчелами, включающая совершенно новый способ формирования отводков с имитацией "тихой" смены маток, зимовку пчел на воле (под снегом).

Формирование отводков указанным способом позволяет выполнять эту работу в минимально подходящих погодных условиях. Если при обычных способах и искусственном выводе маток необходимо провести 10-12 операций в теплые дни с температурой около 20 ?С, то при данном способе для этого достаточно одного дня с температурой 14 ?С.

Зимовка пчел на воле способствует более раннему (на месяц? полтора) весеннему очистительному облету пчел (фото 1), а следовательно, и более раннему и интенсивному выращиванию расплода. К тому же при зимовке на воле отпадает необходимость в строительстве дорогостоящих зимовников (фото 2). В совокупности эти два приема позволяют к периоду медосбора получить до 80% прироста полноценных семей (фото 3).
Проводимая работа по отбору пчелиных семей с высокой зимостойкостью при зимовке на воле (под снегом) на протяжении уже более 30 лет позволила отобрать группу высокопродуктивных пчелиных семей с хорошим физиологическим показателем зимостойкости.

В тепличных пригородных хозяйствах для опыления возделываемых культур содержатся пасеки опылительного направления в соответствии с нормами пчелоопыления. С промышленным освоением северных округов и развитием в них нефтегазовой отрасли возросла численность населения, соответственно возросла потребность в продуктах питания, в том числе и овощах. При выращивании в зимних теплицах огурцов для их опыления нужны были пчелы. Первый завоз 5 пчелиных семей для опыления огурцов был осуществлен в г. Ханты-Мансийск на гидросамолете Г.Д. Елфимовым в 1965 году. Затем число пчелиных семей, завозимых в северные округа для опыления, резко возросло и исчисляется уже сотнями.

В 70-80-х годах ХХ столетия из-за завоза в область пчел южных пород произошла бессистемная метизация среднерусской породы пчел и ухудшение ее ценных качеств, таких как зимостойкость, устойчивость к болезням — нозематозу, европейскому гнильцу, и, как следствие, резкое сокращение числа пчелиных семей из-за гибели в зимовке. К этому еще следует добавить, что в середине 70-х годов появилось новое клещевое заболевание — варрооз. Все это в совокупности привело к уменьшению численности пчелиных семей вдвое. Для борьбы с этим заболеванием во Всесоюзном НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии была организована лаборатория по борьбе с болезнями пчел. По разработке препаратов против варроатоза большой вклад внесли сотрудники института Н.М. Столбов, Н.А. Васьков, Т.Ф. Домацкая, по разработке препаратов против аскосфероза — В.Д. Бобов. К 90-м годам при отказе от завоза южных пород пчел и появлением эффективных препаратов в борьбе с варроатозом удалось стабилизировать численность пчелиных семей в области. Последующая реорганизация сельскохозяйственного производства привела практически к ликвидации общественных пасек.


Елфимов Г.Д., к.с.-х. н., доцент ФГОУ ВПО ТГСХА

В Кировской области нашли варроатоз! Ветслужба на страже! ☭ | Дневник зимовки. Год 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска