РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1920 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Дневник зимовки. Год 2017

Автор: sibroy
Опубликовано: 114 дней назад (27 января 2018)
Настроение: зима
Просмотров: 1353
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
15 ноября.
Сегодня поставили пчёл в зимовник. Почти на три недели позднее обычных сроков. Пасека большая, ставили вдвоём с сыном, растянули на два дня ...сегодня поставили последние 50 семей. Ульи тяжёлые, значить кормов в семьях достаточно. Зимовник в общем-то небольшой, 24 квадрата, но в три яруса запихали 80 семей. Зимой такие "загущённые" ульи очень неплохо обогревают зимовник, но вот весной температуру в зимовнике удержать непросто, если март не морозный, открываю на ночь двери в зимовник. Неплохо было бы выставлять часть ульев пораньше, в середине марта, на точок. Хотя в это время у нас зима, такая разгрузка зимовника хорошо повлияла бы на зимующих пчёл, но в это время на точке ещё много снега.

Медосбор в этом сезоне был с донника, осота, синяка, васелька шероховатого. Ну конечно это основные медоносы,кроме них цвела масса всякого другого разнотравия. Сезон был непростой, весна тёплая, июнь жаркий, июль и август дождливые. Дождило и в сентябре...Но пчёлки не подвели) Сахара дал всего по 4 кг, кормил как во внутренних кормушках, так и в мешочках. В этом году для подкормки использовал мешочки для мусора емкостью 30 литров. Наливал по 5 кг сиропа и клал в ульи на рамки, предварительно расставив на ульи пустые магазины. Из-за дождливого сентября кормил после 15 сентября.


19 ноября.
После постановки пчёл, было два дня морозных, до -22,последние два дня температура выше нуля, капает с крыш, слякотно...в зимовнике температура +5, семьи под целлоновыми положками сильно шумят, в гнездах у них сыро. Загнул им целлофан над той стороной улья где взяты две рамки. У одной семьи целлофан лежал на тряпочном положке, положок мокрый...конечно ульи были занесены в зимовник сырые и замороженные, что бы ставить сухие ульи нужен хороший подземный зимовник.


На десерт документальный фильм о сибирском пчеловоде, деде Соломоне




27 ноября

Сегодня ночью на термометре было -30°. Самое время посетить зимовник, к вечеру на улице -20°, в зимовнике -1°. Пчёлки сидят тихо, ульи подсохли, и не удивительно, после постановки в зимовник погода стояла не морозная и температура в зимовнике не опускалась ниже +5. Закрыл вытяжную трубу, зимовник надземный, на потолке толстый слой соломы, естественная вентиляция неплохая) Сырость не является проблемой для зимующих пчёл, скорее вредна излишняя сухость. В прошлые годы для просушки ульев включал в зимовнике термообогрев. Последние 4 года обогрев вообще не включаю, зимы стоят тёплые, и пчёлки сами поддерживают в зимовнике плюсовую температуру почти всё зиму.

28 ноября

Морозы закончились) Сегодня поздно вечером -13...В зимовнике +1, разложил в зимовнике и в сотохранилище отраву для мышей, небольшие лепёшечки синего цвета, упакованные в тонкую бумагу. Ароматные...Однажды, раскладывал в зимовнике такие же приманка, и не заметил, как два щенка-подростка следом их съедали...обошлось...Борьба с мышами на пасеке необходима, эти зверюшки портят соты, за лазят в ульи к зимующим пчёлам. беспокоят пчёл, из-за чего пчёлки могут опоноситься.
Дневник зимовки. Год 2017
Открыть фото
Разложил отраву и около стеллажа с магазинными рамками. Где-то читал, что одним из средств борьбы с мышами может быть регулярное посещения зимовника

7 декабря
На улице -7, в зимовнике +4. В зимовнике небольшой шум, пчёлкам жарко, открыл настежь обои летки особом шумным загнул положки. Зима теплая настоящих морозов нет, мало и снега.На точке снега не более 10 см. Для наших краёв очень мало.

Дневник зимовки. Год 2017
Открыть фото


23 декабря

На улице второй день небольшой снежок. Сегодня в первый раз этой зимой почистили дорогу. Но снега всё рано ещё мало, но как говорится, ещё не вечер...Проведал пчёлок в зимовнике. дверь в зимовник на замке,открываю, тихонько отворяю дверь,захожу в зимовник, аккуратно без шума закрываю её. С минуту стою и прислушиваюсь к шуму в зимовнике. Если стоит тихий гул, то с пчёлками всё нормально. Если какая то семья плохо зимует, она будет шуметь сильнее и чётко выделяться из общего гула.Надо сказать,что если в зимовнике площадью 24 квадрата стоит 80 семей, то шум есть...в морозную погоду он выше, если в зимовнике температура +6+7° пчёл почти не слыхать. Очень тихо пчёлки сидят и в бураны. Сегодня днём на улице -7°, в зимовнике +1°. Прошелся между рядами, подсвечивая тусклым фонариком, глянул не забиты ли где нижние летки подмором, где надо подчистил летки. В одной из ульев, рутике, леток был на половину забит восковой крошкой-в улье поселилась мышь. Почистил леток согнутой проволочкой, через леток поместил в улей отравленную приманку. Разложил два пакетика зерновой отравы по зимовнику...Травлю мышей не только в зимовнике,но в сотохранилище и летней кухне, где тоже храню соты и качаю летом мёд.
Дневник зимовки. Год 2017
Начинаю готовиться к новому сезону, купил пиломатериал, куб тёса, пихта, по 4500 рублей и Камаз отлётника- 3000 рублей. Пихтовый отлётник прекрасно идёт на рамки, можно из него напилить штакетника или сколотить какой нибудь сарай. Он ровный и без шишек от сучков. Надо ремонтировать крышки ульев, самым молодым ульям уже по 20 лет, гниют...Собираюсь весной перекрыть крыши на зимовнике и сотохранилище, купить решил шифер, выходит и дешевле чем профнастил и ржаветь не начнёт через 5 лет как ржавеют здесь крыши покрытые оцинкованным профлистом. Лист 8-волнового шифера 320 рублей, самый дешёвый оцинкованный профлист 6*1,2 метров 1350 рублей, крашенный с полимерным покрытием 2550 рублей

11 января 2018 года

Вот и прошли новогодние праздники. Сразу после Нового года на улице резко похолодало, ночью температура падала до -38, днём держалась -22-24, в зимовнике температура была в пределах -4 градуса. Вчера потеплело, на улице -10 в зимовнике +1, сегодня капает с крыши и на термометре +3! Зимовка идёт пока хорошо, пчёлы сидят спокойно,признаков опоношенности и кристаллизации мёда не наблюдается. Если бы в ульях была падь или закристализовался мёд,то пчёлки бы уже начали поносить. В очередной раз "подкормил" мышей отравой, уже есть жертвы) Мышей в зимовнике явно больше чем в сотохранилище, оно и понятно, в зимовнике гораздо теплее и есть что пожрать...Подчистил летки, в эту зимовку подмора значительно меньше чем в предыдущюю

27 января
Последнюю неделю стояла морозная погода, ночью до -47°С, днём -30°-32°С, в зимовнике, без обогрева, температура держится в пределах -6°-7°С. Для таких морозов это приемлемо, да не так опасен мороз, как его резкие перепады. Снега по прежнему очень мало. Пчёлы сидят тихо, есть небольшой общий гул, из-за минусовой температуры в зимовнике. Сегодня "потепление" на улице на градуснике всего -25°С, февраль обещают теплее обычного.

Морозы в Сибири только усилятся | Бакфаст-какой ты?
Комментарии (24)
БиОлог # 20 ноября 2017 в 02:13 +1
Привет! Целлофан на рамках в зиму...это только в ульях ППУ. Конденсат стекает с целлофана по стенкам и через открытое дно на улицу. В гнезде, сухо. А в дереве все впитывается и испаряется. Если плохая вентиляция через холстик, то его отгибают с дальнего от летка угла. Возможны нюансы…
lex_27 # 11 декабря 2017 в 07:05 0
тоже очистил нижние летки(хотя не от чего было особо- подмора от нескольких штук в сильных, до пары троки десятков в слабых) и открыл верхние летки. положки открываю ещё с осени, при последнем беглом осмотре примерно, в середине октября, причем подгибаю не сзади рамок, а по обоим бокам крайние улочки.в следующие выходные нужно обязательно съездить отраву мышам раскидать, а то первую партию уже скушали и не подавились((
lex_27 # 24 декабря 2017 в 18:28 0
сегодня забрал в город циркулярку, станину от рубанка, все заготовки для боковых планок и… тройку бутылей (2*20 и 1*10 литров)в свободное от пчеловодных будней время продолжаю осваивать приготовление всяческих домашних напитков))) driс вином и медовухой в этот год пролетел( вино скисло по честному, а медовуху слишком густой завел, хоть и получилась крепкой, но слишком сладкой осталась, даже приторно сладкой, в результате получилось 11 бутылок по 0,5 чистейшего 45%-го самогона на кедровом орехе!))) теперь когда с пальцем закончатся беды буду колотить рамки попивая домашнее пиво))) первые пробные 7 литров со дня на день буду переливать на карбонизацию и недельки через 3 начну дегустировать, а на днях( буквально завтра) буду уже варить от души( солода 12 кг купил примерно на 70 литров пива) ох и вкусная вещь однако получается мужики))) главное потреблять в меру)))
sibroy # 24 декабря 2017 в 20:56 0
Модернизирую свою циркулярку, она у меня универсальная, на одном валу и диск и строгальный. Строгальное отделение закрыл съёмной плитой, щас хочу сделать приспособу к диску для торцевания досок.Хочу заказать плахи сороковки в отру́бе 30 см, на рутики...может сделаю безфальцевые и магазины к ним…
seva # 24 декабря 2017 в 22:17 +1
Собрал все составляющие для мини станка. Строгальный вал от электрорубанка,вал для фрезы и пильного диска,все с буксами и подшипниками,электродвигатель,шкивы и техстроп,металл для столов,уголок для станины,выключатель с реверсом...Осталось дело за малым- собрать все в кучу. Станочек будет маленький,настольный. Для летней мастерской которую соорудил прямо на пасеке. Буду пчелок пасти и нуклеусы сооружать. Передают опять плюсовую. Вот и буду лепить.
sibroy # 24 декабря 2017 в 22:38 +1
Фрезерный отдельно у меня стоит...строгальный вал на 25 см
seva # 24 декабря 2017 в 23:10 +1
У меня все станки с любыми функциями есть,вал тоже на 250 мм.Но они громоздкие и стоят в мастерской. А мне нужен именно маленький,настольный,чтоб мелочовку разную делать. Куски фанеры раскроить,брусочки в размер отрезать,планочки,для рамок, строгнуть. И все это под жу-жу пчелок)))
lex_27 # 25 декабря 2017 в 22:11 +2
Валентиныч, сильно маленький не делай. у маленького станка перед большими должно быть одно преимущество- точность и аккуратность. а вот опора материала должна быть достаточно большой по площади. а то я уже проходил такое- сделал маленький стол для циркулярки и оказалось что на нем только рейки удобно резать, даже кусок фанеры на боковую стенку было проблематично отпилить. сейчас переделал(сделал метр на полметра). теперь есть возможность и упор удобный регулируемый установить, и фанеру шириной даже более полуметра отрезать( правда упоры приходится гондобить, но все же это удобнее чем было прежде), и даже глубина реза регулируется от нескольких мм до 6,5 см, чего вполне хватает для изготовления даже фальцевых ульев.завтра попробую сфотать.))
Пы.Сы сегодня разлил пиво на карбонизацию( на вкус, если не считать чуть излишнюю горечь- переборщил с хмелем на горечь, в целом даже более чем отлично, магазинное рядом не стояло.) ждемс газирования))))
seva # 25 декабря 2017 в 23:32 0
Спасибо,Лёша! Ну,конечно это будет не игрушечный аппарат,столы будут достаточно большими,чтоб любой элемент улья на них не кувырдался...
Давай фото в студию. А насчет пива...

lex_27 # 13 января 2018 в 05:54 0
хотел в эти выходные тоже съездить глянуть, но вот беда- машина сломалась((
seva # 13 января 2018 в 18:12 0
Пробежался вчера,по верхам, семей десяток,да ухом по леткам столько же...тишина и покой.
sibroy # 13 января 2018 в 19:01 +2
Пол зимы почитай пережили…
seva # 13 января 2018 в 20:19 0
Да,замало за работу
lex_27 # 28 января 2018 в 09:49 +1
блин я из-за морозов не могу даже съездить глянуть как там мои девки(((
sibroy # 28 января 2018 в 14:00 +1
Сегодня "потеплело" на улице -26° и метель, хуже чем при -40°
seva # 28 января 2018 в 15:59 0
В такую погоду только на печи лежать,рядом со флягой )))
sibroy # 28 января 2018 в 21:30 +1
Полежишь тут...скотинка жрать и пить хочет…
lex_27 # 30 января 2018 в 21:24 +2
(((В целом зимовка идёт неплохо(скатался сегодня к своим девкам), но...1 семья отошла, сильно не разбирался, но по всем признакам не смогла перейти во второй корпус. Правда улей не разбирал, по весу при этом мёда очень много осталось. Может и в другом причина, в выходные выясню по точнее. Остальные благополучно перешли, сидят очень спокойно. В ульях сухо, хотя стены зимовника слегка заиндевевшие. В зимовнике -3 после морозов!
seva # 31 января 2018 в 22:23 +1
Раздразнил ты меня Леша! Прошел сегодня всю пасеку. Потерь нет,в основном все спокойно. Несколько семей шибко активные,дал им меду сверху в пакетах… Зимуем дальше. У нас снежку подкинуло,морозы в пределах 10. Господи! Дай денечек облетный!
lex_27 # 1 февраля 2018 в 05:37 0
у меня одна букаранит слегка, но похоже не из-за кормов(под холстик заглянул-сидят у передней стенки ещё)...хотя в выходные они первые в очереди на мед...слишком у них инея много на подкрышнике, грешу на то что стоят рядом с дверями, а на подкрышнике сетка от мышей набита, она сильно в инее и по всей видимости с вентиляцией не очень. хочу в выходные снять подкрышник вовсе и дать лепешку помадки. а да ещё забыл...они почему то единственные остались с закрытым верхним летком. как проглядел не знаю(( но по прошлым зимовкам вероятнее всего эту семью весной придется пролечивать, скорее всего опоносится((
seva # 1 февраля 2018 в 09:56 0
У меня инея на крышках много. Вместо подкрышников стоят магазины,на них тоже много. Вчера почистил стамеской,но надо пройти основательно, до оттепели… А на пленке конденсата нет,стало быть вся влага ушла в пустое пространство. Во Сретение Господне раздам подкормку всем.
lex_27 # 1 февраля 2018 в 20:18 0
У моих иней только-только в уголках у задней стенки подкрышника, холстики абсолютно сухие, как и подушки.иней только в этой семье.
seva # 1 февраля 2018 в 20:51 0
У тебя они в зимовнике,а у меня на воле smile106Всё уже почистил сегодня. Ну,что смог.
sibroy # 1 февраля 2018 в 11:41 0
Пока ещё беспокойных нет пока чищу понемногу летки от подмора и мышей кормлю...в МК 7 семей зимуют чисто на меду, пока спокойно сидят
X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска