Пасека-онлайн
Cайт 1825 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Дневник зимовки. Год 2017

Автор: sibroy
Опубликовано: 4 дня назад (8 декабря 2017)
Настроение: зима
Просмотров: 284
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
15 ноября.
Сегодня поставили пчёл в зимовник. Почти на три недели позднее обычных сроков. Пасека большая, ставили вдвоём с сыном, растянули на два дня ...сегодня поставили последние 50 семей. Ульи тяжёлые, значить кормов в семьях достаточно. Зимовник в общем-то небольшой, 24 квадрата, но в три яруса запихали 80 семей. Зимой такие "загущённые" ульи очень неплохо обогревают зимовник, но вот весной температуру в зимовнике удержать непросто, если март не морозный, открываю на ночь двери в зимовник. Неплохо было бы выставлять часть ульев пораньше, в середине марта, на точок. Хотя в это время у нас зима, такая разгрузка зимовника хорошо повлияла бы на зимующих пчёл, но в это время на точке ещё много снега.

Медосбор в этом сезоне был с донника, осота, синяка, васелька шероховатого. Ну конечно это основные медоносы,кроме них цвела масса всякого другого разнотравия. Сезон был непростой, весна тёплая, июнь жаркий, июль и август дождливые. Дождило и в сентябре...Но пчёлки не подвели) Сахара дал всего по 4 кг, кормил как во внутренних кормушках, так и в мешочках. В этом году для подкормки использовал мешочки для мусора емкостью 30 литров. Наливал по 5 кг сиропа и клал в ульи на рамки, предварительно расставив на ульи пустые магазины. Из-за дождливого сентября кормил после 15 сентября.


19 ноября.
После постановки пчёл, было два дня морозных, до -22,последние два дня температура выше нуля, капает с крыш, слякотно...в зимовнике температура +5, семьи под целлоновыми положками сильно шумят, в гнездах у них сыро. Загнул им целлофан над той стороной улья где взяты две рамки. У одной семьи целлофан лежал на тряпочном положке, положок мокрый...конечно ульи были занесены в зимовник сырые и замороженные, что бы ставить сухие ульи нужен хороший подземный зимовник.


На десерт документальный фильм о сибирском пчеловоде, деде Соломоне




27 ноября

Сегодня ночью на термометре было -30°. Самое время посетить зимовник, к вечеру на улице -20°, в зимовнике -1°. Пчёлки сидят тихо, ульи подсохли, и не удивительно, после постановки в зимовник погода стояла не морозная и температура в зимовнике не опускалась ниже +5. Закрыл вытяжную трубу, зимовник надземный, на потолке толстый слой соломы, естественная вентиляция неплохая) Сырость не является проблемой для зимующих пчёл, скорее вредна излишняя сухость. В прошлые годы для просушки ульев включал в зимовнике термообогрев. Последние 4 года обогрев вообще не включаю, зимы стоят тёплые, и пчёлки сами поддерживают в зимовнике плюсовую температуру почти всё зиму.

28 ноября

Морозы закончились) Сегодня поздно вечером -13...В зимовнике +1, разложил в зимовнике и в сотохранилище отраву для мышей, небольшие лепёшечки синего цвета, упакованные в тонкую бумагу. Ароматные...Однажды, раскладывал в зимовнике такие же приманка, и не заметил, как два щенка-подростка следом их съедали...обошлось...Борьба с мышами на пасеке необходима, эти зверюшки портят соты, за лазят в ульи к зимующим пчёлам. беспокоят пчёл, из-за чего пчёлки могут опоноситься.
Дневник зимовки. Год 2017
Разложил отраву и около стеллажа с магазинными рамками. Где-то читал, что одним из средств борьбы с мышами может быть регулярное посещения зимовника

7 декабря
На улице -7, в зимовнике +4. В зимовнике небольшой шум, пчёлкам жарко, открыл настежь обои летки особом шумным загнул положки. Зима теплая настоящих морозов нет, мало и снега.На точке снега не более 10 см. Для наших краёв очень мало.

Дневник зимовки. Год 2017

История пчеловодства Зауралья | Об агрессивности пчел
Комментарии (2)
БиОлог # 20 ноября 2017 в 02:13 +1
Привет! Целлофан на рамках в зиму...это только в ульях ППУ. Конденсат стекает с целлофана по стенкам и через открытое дно на улицу. В гнезде, сухо. А в дереве все впитывается и испаряется. Если плохая вентиляция через холстик, то его отгибают с дальнего от летка угла. Возможны нюансы…
lex_27 # Вчера в 07:05 0
тоже очистил нижние летки(хотя не от чего было особо- подмора от нескольких штук в сильных, до пары троки десятков в слабых) и открыл верхние летки. положки открываю ещё с осени, при последнем беглом осмотре примерно, в середине октября, причем подгибаю не сзади рамок, а по обоим бокам крайние улочки.в следующие выходные нужно обязательно съездить отраву мышам раскидать, а то первую партию уже скушали и не подавились((
X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска