Регистрация    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1981 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Октябрь на пасеке

Автор: sibroy
Опубликовано: 4 дня назад (14 октября 2018)
Настроение: осень,осень
Просмотров: 94
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

2 октября

  Содержание
[Скрыть]


    Всю последнюю декаду сентября стояла тёплая, до +23 погода.1 октября на термометре было +23...

    В октябре температура воздуха резко снижается, по ночам бывают заморозки, выпадает первый снег.
    На юге Сибири в 2016 году снег выпал 6 октября и больше не растаял, но обычно зима приходит в конце октября.

    Семьи к зимовки подготовлены, в ульях не менее 20 кг корма, пчёлки дважды за сезон обработаны от варроатоза.

    Из важных пасечных работ осталась перетопка выбракованных сотов. Соты топлю на паровой воскотопке. 24 рамки за один раз.

    Деятельность пчел затихает, они начинают собираться в клуб. Летки ульев уже не охраняются пчелами, а поэтому в них свободно могут забираться мыши. Чтобы избежать этого, прилетные доски нужно убрать, а летки закрыть летковыми заградителями.

    В октябре бывают и теплые дни. Очень благоприятно сказывается на зимовке пчел октябрьский облет. Поэтому в солнечный день пчеловод должен принять все меры к тому, чтобы пчелы облетались.

    Для этого, как только пригреет солнце, с улья, снимают крышу и утепление, оставляют на нем только холстик. Через него температура в улье быстро нагревается, и пчелы дружно идут на облет. Если некоторые семьи не облетываются, их вынуждают беспокойством — стуком по стенкам улья.


    Для просушки зимовников устанавливают в них железные печки и несколько раз хорошо нагревают помещение.

    6 октября

    Сегодня обработал пчёл бипином. По срокам обрабатывать уже поздно, но стоит прекрасная погода. Второй день днём +20, утром -3, завтра обещают ещё теплее… В семьях расплода уже нет и обработка будет очень эффективная. Обрабатываю пчёл при помощи пластиковой бутылки. В крышке проделал отверстие и через него поливаю пчёл в улочках.

    14 октября

    ПОКРОВ ДЕНЬ

    Если журавли улетят до Покрова — к ранней зиме. Если на Покров день морозно и лежит снег, вся зима будет морозной и суровой. Каков Покров, такова и зима. На Покров день до обеда — осень, после обеда — зима. На Покров день ветер с севера — к холодной зиме, с юга — к теплой, с запада — к снежной, переменный — к непостоянной. Ранний снег до Покрова дня упадет — зима не скоро наступит.

    У нас сегодня ветер западный, ждём снежной зимы)

    На пасеке покой и тишина, пчёлы сидят плотным клубом, если выпадет тёплый день пчёлы совершают облёт. Зимовка фактически началась.

    Сентябрь на пасеке
    Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    X