Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Пчёлы-божий дар...

Автор: sibroy
Опубликовано: 339 дней назад (30 декабря 2015)
Рубрика: Лечат пчёлы
Настроение: предновогоднее
Просмотров: 485
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Давно было замечено, что человек должен питаться теми продуктами, которые дает ему та земля, на которой он живет. Объяснение этому предельно простое — желудочно-кишечный тракт веками «настраивался» именно на эти традиционные продукты. Это же в полной мере касается и пчелопродуктов. Как бы ни рекламировались иностранные «суперпродукты» от «их» пчелы, но для нас самыми подходящими будут пчелопродукты от наших родных пчел.
Однако у многих людей существуют самые общие представления о пчелопродуктах, об их целебных и лечебных свойствах, а о некоторых из них (забрус, гомогенат, трутневых личинок восковой моли) — многие не слышали вовсе.
Поэтому в данной статье хочу расширить представления потребителей обо всех известных на сегодня пчелопродуктах, об их целебных и лечебных свойствах.

Мед — «король» пчелопродуктов
Ни для кого не является секретом, что цветочный мед — не только вкусный и чрезвычайно полезный для человека продукт, но и то, что это сложнейшее «живое» натуральное вещество. В меде обнаружено около 300 различных компонентов. Хочу обратить внимание также и на то, что мед имеет двоякое происхождение: животное (пчела) и растительное (нектар). Этим, в частности, можно объяснить исключительно благотворное влияние меда на человека.
Главным составляющим меда есть простые сахара, в основном глюкоза и фруктоза. Цвет меда в зависимости от происхождения может меняться в широких пределах — от почти бесцветного до темно-коричневого. Консистенция может быть жидкой, вязкой, частично или полностью закристаллизовавшийся. Вкус и аромат варьирует, но обычно соответствует растительному происхождению.
Химический состав пчелиного меда сложен. В нем присутствуют свыше 40 различных углеводов, основные из которых — глюкоза, сахароза, мальтоза — составляют в общей сложности около 70 % состава меда. В зрелом пчелином меде присутствуют около 20 % воды. В меде есть протеины (белки). Содержащиеся в нем протеины отчасти являются продуктами выделений желез пчелы (животные протеины), отчасти продуктами нектара растений (растительные протеины). Содержание протеинов в меде колеблется от 0,2 до 2%. Мед с химической точки зрения является кислотой (pH<7,0). В меде присутствуют органические (0,3%) и неорганические (0,03%) кислоты, придающие ему кислую реакцию.
В пчелином меде обнаружено 37 различных химических элементов, находящихся в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме. В меде также есть очень важные для обменных процессов в человеческом организме вещества белковой природы — ферменты (энзимы). В меде различных видов установлено наличие свыше 15 ферментов. Основные и самые активные из них — диастаза, инвертаза, катализа.
Степень ферментной активности меда принято оценивать диастазным числом Готе. В соответствии с действующими нормативными документами диастазное число натуральных цветочных медов должно быть более 7 единиц Готе. Этот показатель прописывается в ветеринарном анализе, который обязательно должен иметь каждый продавец меда на рынке.
Имеются в меде в незначительном количестве и витамины группы В, РР, С. Считается, что витамины попадают в мед с пыльцой и секретом желез пчел. Больше всего в меде витамина С — до 2,4 мг в 100 г. В меде обнаружены фитонциды — биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и обладающие свойствами подавлять рост и развитие микроорганизмов или убивать их. В мед фитонциды попадают с нектаром и пыльцой медоносов, от ботанического состава которых зависит химический состав фитонцидов, их свойства и бактерицидное действие, которое они вносят в бактерицидную активность меда. Есть в меде в незначительных количествах и ароматические вещества — летучие органические соединения, обуславливающие аромат меда, переходящие в мед из нектара медоносных растений, и красящие вещества.
Плотность меда — масса одного кубического сантиметра меда в граммах. Напомню, что плотность воды составляет 1,0. Плотность зрелого меда равна приблизительно 1,42, то есть мед тяжелее воды. Поэтому 1 литр меда весит не 1 кг (как вода), а 1,42 кг.

Кристаллизация меда — естественный процесс
Кристаллизация свидетельствует о натуральности меда и не ухудшает его ценных качеств. Однако отдельные потребители меда к такому меду относятся с подозрением. «Раз мед засахарился, — говорят они, — то это не цветочный, а сахарный мед». Но тогда, следуя такой «логике», можно и лед не считать водой в одном из её агрегатных состояний. Точно так же, как нормальная вода при определенных условиях кристаллизуется в лед, так же при определенных условиях кристаллизуется и нормальный мед. У грамотного потребителя подозрение скорее должен вызвать жидкий мед в зимнее время, чем закристаллизовавшийся к этому времени мед. Большинство натуральных цветочных медов кристаллизуется в течение 2-4 месяцев с момента их откачки. Что касается человека, то кристаллизация меда не оказывает негативного влияния на пищевые, диетические и лечебные качества меда, который он потребляет. Одинаково полезен для него как жидкий, так и закристаллизовавшийся качественный мед.
Мед, в отличие от всех остальных продуктов питания, при соблюдении определенных условий и правил хранения может не менять своего качества на протяжении многих лет. В домашних условиях самым подходящим местом для хранения меда является темная кладовка или холодильник.
Мед остается одним из последних полностью натуральных продуктов питания. В отличие от большинства других продуктов, употребляемых человеком ежедневно, он остается совершенно не обработанным промышленным способом и сохраняет все заложенные в него природой качества. Известно, что чем натуральней наша пища, тем она полезней для здоровья. Поэтому наличие меда в ежедневном рационе питания является верным шагом к здоровью организма.

Как правильно принимать мед
Мед нельзя сразу глотать. Его следует держать во рту по возможности дольше, пока он полностью не разойдется во рту. При этом полезные вещества меда будут проникать через слизистую оболочку непосредственно в организм. К тому же мед не смешивается сразу с желудочным соком, что позволяет организму извлечь из меда максимальное количество «живых» полезных веществ.
Мед нельзя смешивать в стакане с горячим чаем, кофе, как мы делаем с сахаром. Причина очень проста — при температуре выше 42-45 градусов многие «живые» вещества меда начинают утрачивать свою биологическую активность. Поэтому мед, положенный в кипяток, превращается, по сути, в такой же подсластитель, как и сахар. Чтобы действительно пить «чай с медом», а не сладкую заварку, чай надо пить вприкуску с медом. При этом в полости рта, где будет растворяться мед, мы никогда не допустим температуру, разрушающую биологически активные вещества меда.
Специалисты в области питания рекомендуют ежедневное употребление меда в дозе 0,5 — 1,0 г на 1 кг веса тела при обычных условиях. При повышенных физических нагрузках доза может быть увеличена в 1,5 -2 раза. Детям не следует давать меда больше чем по 0,5 г на 1 кг веса тела.
В дополнение ко всем этим рецептам хочу сообщить, что обычный мед является отличным нейтрализатором вредного воздействия алкоголя на человеческий организм. Приведенные исследования показали, что мед способствует выведению токсинов, которые накапливаются в организме после употребления спиртных напитков. Это происходит благодаря основному активному компоненту меда — фруктозе. Исследователи рекомендуют употреблять мед во время застолья со спиртными напитками. Это сократит длительность грядущего похмелья.


В. П. ИВАНОВ, ветеринарный врач, пчеловод-любитель.

Взято здесь...





Морозы будут | С наступающим 2016 Новым Годом!!!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!