Расширение гнёзд

Просмотров: 193
+3
Голосов: 3
Работа, связанная с расширением гнезд, требует осторожности и особого внимания пчеловода: преждевременная постановка новых рамок может отрицательно сказаться на развитии семей, а более поздняя — создаст тесноту, что нарушит работу пчел, яйцекладку матки и приведет семью в нерабочее состояние.
Пчеловод должен раз в 7—10 дней осматривать в улье рамку, следующую за кормовой. Если пчелы сидят на ней густо, а на стороне, которая ближе к гнезду, появился засев, значит наступило время для расширения.
Искусственной вощиной расширяют гнезда, чтобы не задерживать развитие семей и поддержать у них рабочее состояние.
Вощину лучше всего заготавливать с осени. За зиму она вылежится и поэтому не будет вытягиваться и портиться. На такой вощине пчелы хорошо отстраивают соты.
Пчеловод должен знать, что 80% полученного от пчел воска идет на увеличение сотового хозяйства пасеки. Пчелы начинают выделять воск с 12— 18-дневного возраста. В этот возрастной периоду них наиболее активно работают восковыделитель-ные железы. Весной и летом восковыделительные способности пчел проявляются сильнее, осенью же (даже у молодых особей) они затухают. Наиболее интенсивное выделение воска происходит в семьях с молодыми матками и большим количеством разновозрастных пчел в период выращивания расплода при хорошем взятке. Пчелиная семья весом в 1 кг за вегетационный период медоносной растительности выделяет 0,3—0,5 кг воска.
На плохой вощине пчелы даже в хороший взяток плохо строят соты. В безвзяточное время они не строят сотов и часто сгрызают их. Правильные ячейки строятся до проявления роевого инстинкта. Пришедшие же в роевое состояние семьи сокращают выделение воска и отстройку сотов, сохраняя энергию на строительство нового гнезда.
Для полного использования восковыделитель-ной способности пчел необходимо на протяжении всего взяточного периода проводить постановку рамок с искусственной вощиной.
Для наращивания сильных семей к взятку продуктивной матке, при откладке 1500 яиц в сутки, потребуется 8—9 рамок, с учетом того, что расплодом бывает занята не вся площадь рамки. Еще больше семье требуется сотов для размещения в них меда. Для нормальной работы семьи, содержащейся в 12-рамочном улье с двумя корпусами, требуется не менее 24 гнездовых рамок, а во время сильного медосбора — до 30.

При многокорпусном содержании — не менее 40— 60 сотов, в зависимости от характера взятка.
В гнездовых сотах выводится пчелиный расплод. Как уже отмечалось, после каждого вывода поколений пчел в ячейках остаются плотно приставшие к стенкам и дну коконы, часть которых пчелы счищают, а часть остается. С каждым выходом новых пчел объем ячеек уменьшается, а после вывода 10—12 поколений (2—3 года) такие соты подлежат выбраковке, их перетапливают и взамен дают семье рамки с искусственной вощиной. В старых сотах с уменьшением объема ячеек выводятся и более мелкие пчелы, менее долговечные, менее проворные и продуктивные.
Старый сот, который имеет темно-коричневый цвет, на свет плохо просвечивается, необходимо выбраковать и перетопить на воск. Взамен надо дать пчелам отстроить новый сот. Основная отстройка должна проводиться в начале лета во время поддерживающего взятка. За сезон каждая семья отстроит минимум 10 гнездовых сотов.
Работу пчел по строительству новых сотов следует часто проверять. Новые соты следует переставлять через одну-две рамки дальше в гнездо, а на освободившееся место ставить рамки с искусственной вощиной. Постепенно все вновь отстроенные соты размещаются в середине гнезда.
Заготовку новых сотов можно ускорить, отобрав у сильных семей по 2 рамки из 3, подставляемых им, когда ячейки отстроены только наполовину или на 2/3 глубины. Полуотстроенные соты отдают слабым семьям или хранят до главного взятка, во время которого пчелы их быстро достраивают и заполняют медом.
Семья, хорошо покрывающая 7—8 рамок, причем не менее чем на 6-и из них имеется хороший компактный расплод, считается сильной, поэтому ей можно дать по 2 рамки с двух сторон гнезда между рамками с расплодом и кормовыми. Семье, хорошо покрывающей 6 сотов, из которых 5 занято расплодом, дают только по одной рамке.
Соты дают правильные, коричневого и светло-коричневого цвета (они теплее светлых). Еще лучше давать соты, у которых в верхней части содержится по 0,5—0,8 кг меда. Предварительно мед распечатывают и смачивают теплой водой. Пчелы и матки быстрее осваивают такие соты.
До появления небольшого взятка и пополнения семьи молодыми пчелами можно проводить расширение гнезд сушью и маломедными сотами. В
это же время можно давать и навощенные рамки для отстройки новых сотов.
В 12-рамочныхульях расширение продолжают до тех пор, пока пчелы не заполнят первые корпуса, а в ульях-лежаках — до его полного объема. В дальнейшем расширение проводят во вторых корпусах или полурамочных надставках.
С наступлением теплых солнечных дней сильным семьям в 12-рамочном улье дают одновременно по 3—4 рамки с сушью и вощиной, размещая их по обе стороны гнезда, в ульях-лежаках все рамки отодвигают дальше от летка, а на освободившееся место помещают рамки, предназначенные для расширения.
В многокорпусных ульях объем увеличивают целыми корпусами. Через месяц после выставки пчел, при наличии взятка, в нормально развивающейся семье матка в течение 4-х суток может заполнить новый сот кладкой, поэтому нужно постоянно следить за работой пчелосемей и своевременно увеличивать объем гнезда.

Читайте также:

С Победой вас, люди!
Ситуация на пасеке 18.05.2019г. Алтайский край, Сибирь.
Ситуация на пасеке 18.05.2019г. Алтайский край, Сибирь. Две недели не был на пасеке и, наконец, настал долгожданный день очередного осмотра пчелосемей. Предвкушал уже с вечера, однако утром был неприятно...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!