Пасека-онлайн
Cайт 1574 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Улей Варрэ: Мнение сторонников

Автор: sibroy
Опубликовано: 338 дней назад (4 января 2016)
Настроение: Новый год
Просмотров: 1774
0
Голосов: 0

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Народный улей (La ruche populaire) — так назвал его аббат Эмиль Уорэ (abbe Warre). Пятьдесят лет он водил пчел в разных ульях и разными методами, но любовь к этим маленьким насекомым, привела его к созданию такого улья, в котором пчелам комфортно и пчеловоду не трудно за ними смотреть. Он изначально упрощает и удешевляет строительство и работу с ульем. Размеры 30Х30 см и высота корпуса 21 см и безрамочное вождение, позволяют работать с пчелами как сильному мужчине, так и мальчику, но и пожилому человеку. Не говоря уже о женщинах, коих количество в пчеловодстве возросло.
Улей Варрэ: Мнение сторонников
Основной принцип ульев Warre — это манипулировать целыми корпусами, а не рамками. Более того, рамки не должны быть там, потому что они отнимают много пространства у семьи, и из-за того простого факта, что вынимание рамок выводит пчёл из равновесия.

"[...] После прочтения Аббата меня терзают "крамольные" мысли — а нужно ли пчелкам такое достижение человечества как "свободное пространство" у нас оно принято 7.5 мм? Ведь это уже неконтролируемое пчелками пространство, не так ли? А это пространство за пределами сотов и боковых планок рамок. Вот они и заклеивают "наши изобретения" ведь у
них все должно быть под контролем… Когда под контролем — тогда можно регулировать поток воздуха, а когда нет контроля — сложности возникают, мы выдумываем для них а они сражаются с нами. Как Ваше мнение по данному
вопросу?
"Подушка" Уорэ, до того гениально, мудро… я не нарадуюсь!!! У нас костры на льнозаводе -море, меняй хоть каждый день. Еще раз большое спасибо.
С уважением Николай"

Такое вот пришло мне письмо.

Автор его одним из первых заказал и прочел "Пчеловодство для всех"; это опытный пчеловод и просто мудрый человек. И я подумал: если уж Николай только-только начинает осознавать изюминку безрамочного содержания, то каково новичкам? В результате решил ответить публично, потому что вопрос принципиальнейший: не сможем мы "подогнать" и скорректировать технологию аббата под наши конкретные и очень разные условия без абсолютно ясного понимания "механики" его улья!

Иными словами, нужно четко представлять себе, что в конструкции варрика изменять или дополнять можно, а к чему прикасаться не допустимо ни в коем случае.

Сразу скажу, что мысль Николая абсолютно верна. Пчелы не могут жить ни на деревянных поверхностях, ни в пустоте, и соты совершенно необходимы, причем именно от стенки до стенки. Наличие рамок — это настоящая пытка для них: вместо теплого, уютного дома человек селит их в никуда не годный сарай! Смотрите: 10мм (толщина боковой планки рамки) + 8мм (Лангстротов зазор)… Итого? Попробуйте-ка — что зимой, что летом — пожить в избе, где вдоль двух стен отсутствует пол на расстоянии почти в ваш рост и из подполья постоянно прет сырость и холод! Выходов у вас будет два: либо вскорости загнуться от скоротечной чахотки, либо топить и топить без конца...

Собственно, это в рамочном улье и происходит, с той лишь разницей, что изнашивается и разрушается отнюдь не кирпичная печка. Чего же стоит и во что обходится обогрев пчелиной семье — нам, теплокровным, по большому счету даже представить себе невозможно!

Давайте хоть мед пожалеем...
А. Стародум


Преимущества улья Уорэ

Улей Warre составляется из одинаковых ящиков, снабжённых верхними брусками (линейками), но не рамками. Его существенные особенности его назначения и использования могут быть сведены к следующим:

— Внутренние размеры корпуса 300 x 300 x 210 мм, с выступающими ручками.
— Восемь верхних брусков шириной 24 мм, с расстоянием между их центрами 36 мм, расположенных в пазах в каждом ящике (НЕ РАМОК).
— Восковые полоски «начинатели» снизу каждого верхнего бруска (НЕ ВОЩИНА).
— Плоская подставка с вырезанным летком 120 мм шириной, прилётная доска.
— Грубо тканый холстик покрывает бруски верхнего корпуса.
— 100-миллиметровой толщины «подушка» помещённая в деревянный подкрышник, набитая соломой, опилками, стружкой и т.п., обтянутая тканью.
— Остроконечная крыша, с вентилируемым чердаком и отделённая от подушки доской, делающей невозможным доступ мышам.
— Пчёлы строят натуральный сот сначала в первом (верхнем) корпусе и продолжают его ниже в следующих корпусах.
— Новые корпуса подставляются под низ.
— Один или больше корпусов с медовыми сотами снимаются с верха улья в качестве урожая после главного взятка.
— Пчёлы зимуют в двух корпусах с сотами, в которых должно находится минимум 12 кг мёда (в условиях Франции).
Мёд извлекают путем его истечения или центрифугирования сотов в специальных сетках.
— Во время весеннего осмотра улей расширяют одним или двумя корпусами, снабжёнными начальными направляющими полосками воска

Вот пересказ с английского странички, в которой обсуждаются полурамки, придуманные Жилем Денисом http://warre.biobees.com/denis.htm

Жиль Денис посвятил на своём сайте страничку вопросу о рамках против простых верхних планок — http://www.ruche-warre.com Более 80 % его ульев Warre имеют точно такие же внутренние размеры, как и у исходного улья Warre 300 х 300 х 210 мм и снабжены только верхними планками (брусками), потому что нет необходимости вынимать из них соты. Он указывает на то, что использование рамок или только верхних планок зависит от целей, которые ты имеешь в виду. Основной принцип ульев Warre — это манипулировать целыми корпусами, а не рамками. Более того, рамки не должны быть там, потому что они отнимают много пространства у семьи, и из-за того простого факта, что вынимание рамок выводит пчёл из равновесия.

Когда Жиль Денис переключался с Даданов на Warre, он использовал рамки поначалу, потому что неиспользование их казалось немыслимым в то время. Денис находил, что рамки удобны для размножения, прививок и любых других операций, которые требуют поднятия сота, но он признавал, что когда рамки загрязняются и приклеиваются (прополисом) к стенкам, они представляют ту же проблему, что и в Даданах.

Таким образом он пришёл к использованию простых верхних брусков (планок) и нашёл их удовлетворительными, за исключением того, что хрупкие соты нуждаются в гораздо большей осторожности когда их вынимаешь из корпуса. К тому же чтобы собрать урожай мёда необходимо всего лишь отрезать сот от верхней планки (бруска), раздавить его и позволить мёду вытечь.

Он наблюдал много лет строение сота в ульях без рамок и пришёл к выводу, что они (пчёлы) приклеивают только верхние уровни сота к стенкам улья. Всего лишь на небольшом расстоянии (сверху), но этого достаточно для неудобства для пчеловода. Таким образом он разработал среднее между рамкой и простой верхней планкой — добавил выступы длиной несколько сантиметров на каждом конце верхней планки (те самые боковушки). Эти модифицированные верхние планки он назвал «porte-rayons», то есть «сотовые держатели», или «сотовые кронштейны». Мы их называем полурамками. Жиль Денис находит, что они имеют все удобства и рамки, и простой верхней планки, но не имеют присущих тем неудобств. Практически — это распиленная пополам рамка, боковушки имеют длину 90 мм. Они сделаны той же толщины, что и верхняя планка. Полурамки – это зарегистрированная полезная модель (англ. — «registered design», франц. — «modеle Dеposе»).

Полурамки используются только для выращивания маток и других нужд, связанных с расплодом, которые не касаются начинающих пчеловодов. Жиль Денис заключает (перевод с французского):

«Нет нужды в спорах на эту тему, потому что улей Warre задуман исключительно из уважения к благополучию пчёл и таким образом нет нужды впадать обратно в рамочную систему. Warre — это простой улей, зачем его усложнять?»





С наступающим 2016 Новым Годом!!! | Стратегия развития своей пасеки
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту