Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Зимовка пчел на воле.

Автор: kokafenix
Опубликовано: 1563 дня назад (23 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 5992
+1
Голосов: 1

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Зимовка пчел на воле по существу начинается с последнего облета и установлении снежного покрова.Зимовка под открытым небом является более сложной для пчел,чем зимовка в помещении,т.к. семьи испытывают до большого снежного покрова,воздействие низких температур,большую калловую нагрузку и т.д.

Поэтому пчеловод должен заранее побеспокоится о подготовке семьи и улья к зимовке,а именно;пчелам необходимо оставить большее кол. корма (не менее 25-30 кг-взависимости от природно-климатической зоны),т.к. зимуя на воле пчелы потребляют больше корма на 4-6 кг,обеспечить наилучшею вентеляцию,укрытие улъя от дождя,ветра и снега.Не следует ставить внутри улъя утепления,т.к.они будут лишь собирать влагу,сыреть и повышать влажность в улье,чем осложнят зимовку пчел.

Ульи,каторые остаются зимовать на летних местах,необходимо поставить на кирпичи или невысокие подставки (положив под них какой-либо утеплитель для утепления дна улья) передней стенкой к югу и защитить их от ветра,снега обернув плотным пергаментом,толью или рубероидом и обвязав веревкой или проволокой,чтобы поверхность внешних стенок улъя оставалась сухой и не заснеженной,иначе под снегом он может отсыреть,чем осложнится зимовка пчел,вследствии повышенной влажности.

Обертка улья не должна плотно прилегать к летку (для этого необходимо поставить п/д летком наклонную доску на всю переднюю стенку улья) и вентеляционному клапану в крышке,иначе вентеляция будет невозможна.Если вентеляционного клапана нет ,его рекомендуется сделать,по размеру летка зарешечив его.Летки следует открыть полностъю,закрыв летковыми заградителями от проникновения грызунов.При достаточном снежном покрове улей следует полностью засыпать снегом толщиной не менее 70 см.,снег является хорошим утеплением,т.к.плохо проводит тепло и под ним температура установится ок. ноля в любой мороз.

В оттепели может образоваться на снегу ледяная корка,каторую следует разрыхлить,чтобы пчелы не испытывали духоты.Не следует боятся,что снег плотно прилегает к стенкам обернутого улья,т.к. в последствии вокруг него образуется воздушная прослойка размером ок.3/5 см.
Так же ульи можно поставить группами,от 2 до 4 и накрыть кожухом,каторый так же засыпают снегом.Кожух это дощатый или фанерный ящик без дна,каторым полностью накрывают ульи при зимовке на воле,насыпая внутрь мор для грызунов.Кожух должен плотно покрывать ульи,не оставляя большого свободного пространства,он так же должен иметь продухи зарешеченные металлической сеткой.Зимовку пчел можно организовать и в шалашах с вышеописанными принцыпами.Обрешетку шалаша можно выполнить из соломы,трастника толщиной до 50 см.


При зимовке на воле,семьи раньше облетываются,интенсивнее развиваются,имеют больше расплода по сравнению с семьями зимовавшими в помещении.Но так же есть и риск потери семей ввиду сложности зимовки и воздействия внешних неблагоприятных условий-низкие температуры,влажность,большая калловая нагрузка,невозможность подкормки при необходимости.





Как из нуклеуса сделать полноценную семью? | Зимне-весенние запасы корма.
Комментарии (2)
йвар # 27 августа 2012 в 13:11 0
"...Не следует ставить внутри улья утепления,т.к.они будут лишь собирать влагу,сыреть и повышать влажность в улье,чем осложнят зимовку пчел..." Озадачили. В тесных Даданах, может, и не следует, если боковой утеплитель физически не влезает между диафрагмами и боковыми стенками. А если улей 14-16ти рамочный? Почему бы и нет? Главное, чтобы утеплитель не касался дна и боковых стенок улья и при этом не впитывал стекающий конденсат. Вот потолочную подушку в подкрышнике лучше делать из листьев папоротника - лёгкая, "дышит" и не намокает, в отличии подушки из мха.
kokafenix # 27 августа 2012 в 15:46 0
Ты прав,если речь идет о лежаках,то значительное пустое пространство можно и заполнить утеплителем,но... можно и не заполнять.У меня есть один лежак на 16 рамок,я его сделал несколько лет назад интереса ради,так вот и в него ни какого утеплителя не ставлю и пчелы зимуют прекрасно и весной в развитии не отстают,правдо пчелы у меня зимуют в помещении со стабильной положительной температурой,но и при зимовке на воле,в более влажной среде (под снегом) утепление хорошим семьям думаю не к чему,здесь первичны хорошие запасы кормов и сила семей.Если семьи зимуют на воле без какого-либо укрытия,то опять же утеплитель ни какой роли не играт,т.к. клуб пчел не обогревает всего объема улья и потому температура в улье незначительно выше наружней и опять же здесь гораздо важнее защитить улей от ветров и обеспечить внутреульевую хорошую вентеляцию,а вот после первого очистительного облета утепление можно и дать и может даже нужно,если речь идет о лежаках,хотя повторюсь я этого не делаю и семья в развитии не отстает от других,находящихся в даданах и так же без утеплений боковых.