Пасека-онлайн
Cайт 1568 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Пчела ужалила соседа-плати...

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Вознесенским районным судом были частично удовлетворены требования истца, требовавшего компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей в пользу него и его несовершеннолетних детей. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Пожилые супруги обратились в суд с иском к владельцу пасеки о взыскании с него компенсации морального вреда в размере 25 000 рублей каждому за укусы пчел, которых он разводит, взыскании судебных издержек в суме 1000 руб., а также об обязании мужчины установить сплошной забор высотой не менее двух метров вдоль границы участка.

В исковом заявлении потерпевшие супруги указали, что они имеют в собственности садоводческий участок, который граничит с участком ответчика. Ответчик занимается пчеловодством, однако в нарушение закона "О пчеловодстве" участок не отделен от соседнего участка сплошным забором высотой не менее двух метров, либо другим ограждением. Позже иск о компенсации морального вреда подал также и сын истцов, действующий за себя и своих несовершеннолетних детей. В исковом заявлении сын истцов указал, что он и его дети также страдали от укусов пчел, которых разводил сосед.

Летом 2012 года пчелы покусали его и детей, после чего они были вынуждены обратиться в больницу, так как у него и у детей поднялась температура, дети стали задыхаться. В настоящее время дети боятся ездить к бабушке и дедушке на участок. Просил взыскать с мужчины компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей в пользу него, несовершеннолетней дочери и несовершеннолетнего сына, а также судебные издержки в сумме 3000 руб.

В судебном заседании пчеловод исковые требования не признал, однако согласился с тем, что его пчелы действительно могут доставлять истцам некоторое неудобство при обслуживании земельного участка. Кроме того, судом было установлено, что ранее мужчине было выписано предписание Комитетом Государственного ветеринарного надзора Нижегородской области от 11.08.2011 года, в котором ему было указано возвести забор от границ с соседними участками в местах отсутствия густой живой изгороди. В ходе выезда суда с проверкой в августе 2012 года было установлено, что данное предписание ответчиком выполнено, каких либо нарушений по содержанию пасеки в настоящее время мужчиной не допускается.

В ходе судебного заседания супруги не смогли документально подтвердить факт ужаливания их пчелами, поэтому судом было отказано в удовлетворении их исковых требований о компенсации морального вреда. Сын супругов представил суду справки из медицинского учреждения, согласно которым он, а также его несовершеннолетние сын и дочь обращались за медицинской помощью по факту ужаливания их пчелами.

Суд частично удовлетворил исковые требования истца (сына супругов), действующего за себя и своих несовершеннолетних детей, и взыскал с ответчика в счет компенсации морального вреда по 1000 рублей в пользу каждого, а также судебные издержки в размере 3000 рублей. Решение в законную силу не вступило.

Ссылка на оригинал

Похожие статьи:

Более 40-ка организаций примут участие в...
В ходе очередной встречи с журналистами в...
Несколько лет назад лесной мед в красивой...
Их жизнь не сахар и не мед. В ульях - пустые...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2235 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту