Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article609.jpg

По данным многих исследований, язва же­лудка и двенадцатиперстной кишки в 80% случаях вызывает бактерия Helicobacter pylori. Механизм их возникновения до сих пор полностью не ясен, однако дока­зано, что уничтожение Helicobacter pylori с помощью антибиотиков приводит к из­лечению больных и предотвращению ре­цидивов.

 

Helicobacter pylori приспособилась су­ществовать в трудных для выживания условиях желудка, который защищен от своего же сока толстым слоем слизи, покрывающей его внутреннюю поверх­ность. Этой защитой и пользуются бак­терии, живя в желудочной слизи.

 

Полностью их уничтожить очень труд­но. При лечении используют комбина­ции антибиотиков, а иногда антибиоти­ков и других препаратов, что часто при­водит к возникновению аллергических реакций, диареи и сильных колитов.

 

В связи с этим интересно исследова­ние воздействия прополиса, обладаю­щего большим антибактериальным по­тенциалом на Helicobacter pylori. Народ­ная медицина предлагает свои рецепты для успешного лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью этого продукта пчел. Однако алгоритм излечения язвенной болезни с по­мощью прополиса оставался непонят­ным.

 

Опыты in vitro, проведенные с различ­ными экстрактами прополиса, показали действенность прополиса на Helicobacter pylori (Nostra et al., 2005; 2006; Boyanova et al., 2003; 2005; Banskota et al., 2001). В то же время известно, что препараты на его основе организм человека хоро­шо переносит без каких-либо побочных явлений, за исключением случаев, свя­занных с аллергией (Hartwich et al., 2000).

 

Исследования, проведенные в Новой Зеландии, показали, что мед чайного дерева (Manuka Honey), обладающий ярко выраженными антибактериальны­ми свойствами, оказывает ингибирую- щее действие на Helicobacter pylori (McCarthy, 1995).

 

Межрегиональная общественная орга­низация пчеловодов (Россия) и Швед­ский институт лекарственных растений (Swedish Herbal Institute) провели ран­домизированные, дважды слепые срав­нительные клинические испытания на больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, целью кото­рых было изучить и сравнить эффектив­ность применения и переносимость ме­да и двух продуктов, содержащих экстракт прополиса и мед. Испытуемые образцы и безалкогольный экстракт прополиса по своей технологии готовил Аналитический центр «Апис» (Россия).

 

Исследования проведены в соответ­ствии с требованиями Руководства по качественной клинической практике Международной комиссии по гармони­зации (1996) и постановления рабочего совещания Комиссии европейских со­обществ об эффективности продукции медицинского назначения «Качествен­ная клиническая практика при проведе­нии испытаний продукции медицинского назначения в Европейском сообществе» (Брюссель, 1990, Документ III/3976/88EN).

 

Испытывали три продукта: гречишный мед; мед с безалкогольным экстрактом прополиса и экстрактами растений: Matricaria chamomilla, Achillea millefolium, Calendula officinalis; мед с безалкоголь­ным экстрактом прополиса.

 

Известно, что наиболее полная экстрак­ция прополиса получается 80%-ным водно-спиртовым раствором, а после­дующее удаление алкоголя делает экстракт пригодным для использования при лечении язвенной болезни.

 

Были рандомизированно отобраны три группы пациентов, мужчин и женщин, по 20 человек в каждой, в возрасте от 20 до 65 лет. Перед началом дважды слепых испытаний все пациенты прошли обсле­дование у терапевта, инструментальное обследование и анализы. Дважды сле­пые испытания означают, что ни врач, ни

 

пациент не знают, что принимает больной. Каждый пациент самостоятельно оценивал изменение своего состояния, заполняя специальный журнал. В баллах оценива­лись: боль, изжога, тяжесть в желудке, тош­нота, рвота, отрыжка, диарея, запор, скоп­ление газов, усталость, недомогание. От­мечались ежедневные приемы испытуемых препаратов, а также неблагоприятные пос­ледствия, если таковые имели место. Конт­рольные обследования терапевт проводил на 14-й и 21-й день. На 20-й день все паци­енты прошли тесты и сдали анализы, иден­тичные тестам и анализам перед началом испытаний, и передали журналы для окон­чательной их оценки. Таким образом, после 20 дней исследования образцы препаратов раскодировали и полученные материалы статистически обрабатывали.

 

Первая группа пациентов (А) принимала дважды в день по <st1:metricconverter productid=«25 г» w:st=«on»>25 г</st1:metricconverter> гречишного меда, растворенного в 200 мл воды комнатной температуры.

Вторая (В) — дважды в день по <st1:metricconverter productid=«25 г» w:st=«on»>25 г</st1:metricconverter> меда с безалкогольным экстрактом прополиса и экстрактами растений: Matricaria chamomil- la, Achillea millefolium, Calendula officinalis, растворенных в 200 мл воды комнатной температуры.

 

Третья © — дважды в день по <st1:metricconverter productid=«25 г» w:st=«on»>25 г</st1:metricconverter> меда с безалкогольным экстрактом прополиса, растворенного в 200 мл воды комнатной температуры.

 

Девять пациентов были сняты с испыта­ний: 2 — по причине язвенного кровотече­ния и 4 — по причине усиления симптомов язвенной болезни (из групп А и В); 2 (из группы В) — по причине аллергических ре­акций (крапивница, бронхоспазмы); 1 (из группы С) — по причине неэффективности лечения.

 

Позитивные результаты объективных па­раметров продемонстрировали большин­ство испытуемых пациентов всех трех групп. Суммарный позитивный

результат наиболее заметен в группе С. В группе В отмечены менее заметные улучшения и

1. Результаты обследования пациентов после лечения, %

Группа

Выздоров­ление

Улучше­ние

Суммарный позитивный результат

Без изме­нений

Ухудше­ние

А

50(10)*

35(7)

85(17)

5(1)

10(2)

В

45 (9)

30(6)

75(15)

5(1)

15(3)

С

65(13)

30(6)

95(19)

5(1)

0

*В скобках указано число пациентов.

 

 

 

2. Результаты инструментального обследования (гастроскопия) пациентов после лечения, %

Группа

Выздоров­ление

Улучше­ние

Суммарный позитивный

результат

Без изме­нений

Ухудше­ние

 

 

Размер язвы

 

 

А

25 (5)*

60(12)

85(17)

5(1)

5(1)

В

20 (4)

45(9)

65(13)

15(3)

10(2)

С

45(9)

50(10)

95(19)

5(1)

0

 

Воспаление слизистой оболочки

 

А

25 (5)

55(11)

80(16)

0

0

В

20 (4)

50(10)

70(14)

10(2)

0

С

20 (4)

65(13)

85(17)

10(2)

0

*В скобках указано число пациентов.

 

 

 

больше всего случаев ухудшения (табл. 1).

Статистическая обработка результатов, проведенных в журналах самооценки по та­ким показателям, как боль, тяжесть в же­лудке, изжога, тошнота, рвота, отрыж­ка, диарея, запор, скопление газов, не­домогание, показала, что позитивная ди­намика имела место во всех трех группах. Наилучшие результаты отмечены в группе С, на втором месте — группа А и на треть­ем — группа В. Однако по показателю рво­та в группах А и В и диарея в группе В по­ложительные изменения были незначитель­ными (табл. 2).

 

Таким образом, рандомизированные, дважды слепые сравнительные клиниче­ские испытания трех продуктов на группах испытуемых пациентов, страдающих язвен­ной болезнью, показали, что наилучшие по­зитивные результаты после 20-дневного лечения отмечены при приеме меда с бе­залкогольным экстрактом прополиса. Наб­людались существенные улучшения объек­тивных параметров, а также значительные положительные изменения в оценке таких показателей, как боль, тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота, отрыжка, диарея, запор, скопление газов, недомогание.

 

Испытания подтверждают эффектив­ность применения меда с безалкоголь­ным экстрактом прополиса при язвен­ной болезни желудка и двенадцатипер­стной кишки. Содержание прополиса в смеси таково, что продукт попадает в кате­горию биологически активных добавок к пище (БАД). Образцы меда с экстрактом прополиса готовили по рецептуре продукта «Мед с прополисом» (БАД), выпускаемого ООО «Медовая долина».

А.ФАРАМАЗЯН

Москва.Журнал "Пчеловодство" 10-2010 год


Рейтинг: +1 Голосов: 1 7825 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту