Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Синяк обыкновенный

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1095.jpg
Синяк обыкновенный
Синяк обыкновенный получил широкое признание среди пчеловодов как один из лучших медоносов. Цветки синяка обильно выделяют нектар и охотно посещаются медоносными пчёлами.

Мне никогда не забыть голубизну поля синяка, расположенного рядом с пасекой, на которой я трудился в начале 90-х годов прошлого столетия. Надо было видеть это великолепие! В те времена медонос-синяк в Сибири был редкостью, поэтому полюбоваться необычным ковром небесной красоты приезжали люди даже из соседних деревень.

Описание синяка обыкновенного

Синяк обыкновенный – двулетнее медоносное растение высотой 100-180 см, зацветает на следующий год после посева. Цветки крупные, собраны в завитки на вытянутых цветоносах, в начале цветения розовые, а затем ярко-синие. Многочисленные завитки формируют в верхней половине стебля вытянутое пирамидальное колосовидное соцветие. Листья сидячие, линейно-ланцетные. Корень стержневой системы глубоко проникает в почву.

Цветки синяка очень обильно выделяют нектар и пыльцу, активно посещаются пчёлами. На гектар синяка необходимо иметь 4-5 пчелиных семей.

Мед светло-янтарного цвета, слабоароматный с высокими вкусовыми качествами, кристаллизуется медленно в мелкозернистую структуру, густой консистенции, хорошо хранится.

Пчёлы добывают с этого растения красивую синюю пыльцу. Когда в конце рабочего дня мне приходилось собирать обножку из пыльцеуловителей, то я не мог налюбоваться этим “бисером”: среди жёлтых, белых, серых, оранжевых комочков особенной красотой выделялся именно синий цвет.

Биологические особенности синяка обыкновенного

Биологические особенности синяка обыкновенного заключаются в том, что после появления всходов образуется плотно прижатая к земле розетка. Одновременно формируется стержневой корень, который в первый год проникает в почву на глубину 40-60 см. Высота синяка первого года жизни к концу вегетации достигает 20–30 см.

На второй год жизни растение продолжает находиться в фазе розетки до начала июня. Затем из розетки вырастает 5-7 стеблей высотой 50-180 см. Интенсивный прирост начинается со второй декады июня и продолжается до 1 июля. Этот период жизни растения совпадает с фазой бутонизации и началом цветения. В условиях Сибири, Урала и европейской части России синяк зацветает с середины июня и цветет в июле – августе.

В пределах завитка сначала раскрывается первый нижний цветок, через 1–2 дня – второй, еще через 1-2 дня – третий и т. д. В завитке бывают открытыми одновременно по 1-2 цветка. Каждый цветок живёт и выделяет нектар около двух суток. Количество цветков на одном растении колеблется от 927 до 4429, что в пересчете на один гектар составляет соответственно 260 и 443 млн. цветков.

Почему у синяка обыкновенного синеют цветки?

Кроме личных наблюдений, я немало порылся в литературе и Интернете, что позволило в очередной раз убедиться в уникальной способности растений привлекать пчёл для опыления.

Синяк обыкновенный имеет несколько народных названий: синий цвет, румянка, ранник синий.

Венчик цветка синий, но в начале цветения розово- красноватый, за что растение в народе называют румянкой. Вот на этом названии – румянка, мне хочется остановиться подробнее. На мой взгляд, с этим названием тесно увязывается особенность цветка, который распускается румяным, а затем синеет. В литературе я встретил противоречивые суждения.

Так, Л.К.Панарина в книге “Медоносные растения Западной Сибири”, 1970 г, утверждает: “Пчёлы очень хорошо посещают цветы синяка, особенно когда они приобретают синюю окраску, так как в это время нектара бывает больше”.

Прошло 28 лет, и в журнале “Пчеловодство”( №1, 1998г) авторы А.Н.Бурмистров, А.К.Грибченко сообщают: “Особенно хорошо пчёлы посещают цветки, когда они приобретают синеватую окраску и содержат больше нектара”.

Наконец, приведу выдержки из Большой энциклопедии ПЧЕЛОВОДСТВО от А до Я, 2005 г, В.Р.Вербицкий, И.З.Копеенко, И.И.Сумаров. “Цветы собраны метельчато в густых завитках; в начале цветения они розового цвета, а после оплодотворения семяпочек меняют окраску на синюю. Нектар содержится в цветках, пока они имеют розовый цвет, т.е. до оплодотворения, в синих цветках нектара уже не бывает, и пчёлы на них не садятся”.

После основательных раздумий излагаю своё мнение:

Синие цветки играют роль, привлекающую пчёл. Яркий, небесной красоты цветок, все синие соцветия привлекают пчёл. Если бы цветки оставались бледно-розовыми, то были бы не так интересны пчёлам, менее заметны. А учитывая то обстоятельство, что нектар синяка обыкновенного слабоароматный, становится очевидным: цветки синеют для того, чтобы привлечь пчёл к самому растению.

Но синеет цветок румянки лишь после оплодотворения, которое происходит в течение первых двух дней жизни цветка. Именно в эти двое суток розовый цветок выделяет нектар. В синих цветках нектара уже не бывает. Зная это, пчёлы, чтобы не терять зря времени, на синие цветы даже не садятся. Работы им хватает на румяных цветках, так как на одном растении при хороших условиях ежедневно распускается по 80—100 цветков.

Наверное, есть какие-то переходные моменты в стадиях цветения синяка обыкновенного. Цветки могут быть наполовину розоватые и наполовину синеватые. Пчёлы могут попасть под наблюдение на цветах разных оттенков, например, на третий день цветения. Но активно нектар выделяют цветки в течение двух дней после распускания.

Надеюсь, что владеющие научно обоснованными данными читатели дополнят мои размышления в своих комментариях. Это поможет лучше узнать данный, еще мало изученный и широко не распространённый медонос.

Семена синяка обыкновенного и агротехника его возделывания

У этого растения очень высокая жизнеспособность. Всхожесть семян сохраняется три года. Семена мелкие (1000 шт. весят 3 грамма). Плод сухой, распадается на четыре трехгранных бугорчатых орешка, на верхушке заостренных.

Синяк обыкновенный убирают на семена, когда побуреет 2/3 цветочной кисти на большинстве стеблей. Скошенная масса должна подсохнуть в валках 6-8 дней, после чего приступают к обмолоту. Хранят семена в сухом проветриваемом помещении, лучше в холщовых мешках.

Агротехника возделывания синяка несложна. Синяк обыкновенный, как и другие двулетние культуры, возделывается различными приёмами:

1. Самый распространённый метод – посев в чистом виде, то есть беспокровно. Но этот метод подходит для тёплых климатических территорий. В северных регионах, в частности в Сибири, при беспокровном методе синяк первого года может вымерзать.

2. Синяк обыкновенный отлично себя чувствует под любой покровной культурой, только нужно уменьшить норму высева покровной культуры на 20-30%, чтобы она не угнетала синяк. Хорошо подходит для покровной культуры овес. Он быстро набирает зелёную массу, которую можно скосить на подкормку скоту. Делается это не позднее 1 – 1,5 месяцев после всходов.

Скашивается покровная культура с высотой стерни 10-12 см. Такой приём даёт возможность синяку хорошо развиваться до зимы. В качестве покровной культуры можно использовать фацелию, горчицу, рапс и др. В первый год жизни синяк при таком способе посева после уборки покровной культуры образует довольно плотный травостой. Стерня покровной культуры задерживает снег, и синяк не вымерзает.

3. Часто румянка используется в смешанных посевах с многолетними травами. Зацветает синяк в середине июня, а в начале июля многолетние травы скашивают на сено. После скашивания синяк вновь отрастает и зацветает в конце августа. Цветение отавы синяка продолжается до заморозков. Это очень важный приём. В осенний период пчелы охотно посещают цветки синяка и собирают много нектара и пыльцы, так необходимой для предстоящей зимовки.

4. Практикуется высевать синяк обыкновенный осенью под зиму, что даст весной более полные и ранние всходы. Но такие посевы следует проводить не ранее как перед самыми заморозками, чтобы не успели появиться всходы, которые от морозов могут погибнуть.

Посев синяка обыкновенного производят с ранней весны до начала июля, главное, чтобы он успел окрепнуть и перезимовать. Лучшее время для посева – ранняя весна.

Норма высева 3-5 кг на 1 га, глубина заделки 1-3 см. Сеять можно обычными сеялками через сошник, чтобы междурядье было в пределах 30 см. После посева почву надо прикатать для лучшего контакта семян с почвой.

Многие пчеловоды возделывают синяк обыкновенный на своих припасечных участках. Норма высева семян синяка здесь 30-50 граммов на сотку земли.

Синяк нетребователен к типу почв, он размножается и самосевом. Там, где не имеется возможности засевать синяк на полях, его можно успешно сеять по откосам, оврагам, по берегам речек и в таких местах, где растут бесполезные растения. В России тысячи километров нефтегазоводопроводов. Широкие полосы рыхлой земли зарастают бурьянами, а если посеять вдоль этих трубопроводов синяк обыкновенный, то будет мёд и бескрайняя красота голубых полос, которыми можно будет любоваться даже из космоса. Живая схема трубопроводной транспортной системы России. Дарю идею Минтрансу.

Синяк обыкновенный – медонос-богатырь.

Растение это замечательно своей медоносностью. Цветки его активно посещаются медоносными пчелами: на 1 квадратном метре можно насчитать 20-30 работающих пчел. Синяк, в отличие от других медоносов, обильно выделяет нектар при любой погоде, что привлекает к нему пчел в течение всего светового дня. Наиболее интенсивно синяк обыкновенный посещается пчелами в 12—13 часов дня.

Засухи и суховеи снижают нектаровыделение синяка обыкновенного, однако в меньшей степени, чем у других медоносных растений. Отмечено, что синяк стабильно выделяет нектар даже при летних похолоданиях.

В благоприятную погоду синяк может дать до 6-8 кг меда в день на одну пчелиную семью. Медопродуктвиность синяка достигает 800-850 кг/га. Один цветок даёт 0,8-2,5 мг нектара.

Цветущие растения привлекают к себе пчел, которые собирают нектар и пыльцу. Нормально развитый стебель образует до 2 тыс., а розеточный куст – 5-6 тыс. цветков. На 1 га насчитывается 250-500 млн. цветков.

Медовая продуктивность 1 га синяка составляет 300-450 кг, иногда достигает 800 кг. Для сравнения привожу медопродуктивность отдельных растений: эспарцет – 100-120, люцерна 30, донник – 200-300, рапс яровой – 60-100, подсолнечник 25-40, фацелия -200-300, гречиха – 70-100 кг/га. Следовательно, один гектар синяка обыкновенного, благодаря своей высокой медопродуктивности, способен заменить несколько гектаров других медоносных культур.

Таким образом, синяк обыкновенный можно отнести к одному из лучших медоносных растений.

Похожие статьи:

Многолетнее травянистое дву­домное растение высотой 60-100 см с укореняющимися корневыми...
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae) высотой 30-80 см с приподнимающимся...
Редька дикая (Raphanus raphanistrum L.), нарывная трава 1. Распространение. Редька...
Иногда встречается осот огородный (S. oleraceus L.). Осот полевой – осот желтый -  многолетнее...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 14431 просмотр
Комментарии (2)
sibroy # 29 июня 2014 в 15:59 0
В те времена медонос-синяк в Сибири был редкостью
Неправда...
Синяк в Сибири распрастанённое растение было всегда,в 1988 году рядом распахали целину и засеяли зерносмесью,через год оно сплошь заросло синяком-самосевом...похоже семена были в почве и взошли после вспашки.Три года назад покос по периметру обработал БИГом,взрыхлил,через год вокруг покоса была полоса синяка…
seva # 29 июня 2014 в 17:23 0
А у нас я его чой-то вообще не встречал...пчеловоды сеют у пасек,а дикого не видно…
X

Поиск по сайту