Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Путь к устойчивому пчеловодству. Часть 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
В Части 1 этой серии мы рассмотрели три составные части любого устойчивого развития, а именно, его социальный, экономический и экологический аспекты. В устойчивом развитии необходимо добиться равновесия по каждому из этих аспектов. Рассматривая пчеловодство, мы добавили четвертый аспект, а именно: наше отношение к пчелам, как таковым. Обсуждая температуру и влажность при устройстве жилища для пчел, мы учитываем, прежде всего, потребности самих пчел. Мы рассказали о верхних планках (top-bars), как более удобной основе для сот, чем рамки, а также описали способы покрытия для гнезд. Здесь мы продолжим обсуждение проблем температуры и влажности, рассматривая конструкции самого улья и его пола, взяв за основу вертикальный улей с верхними планками. Обсудим также, насколько свободно мы можем позволить пчелам строить свои соты.

 

Температура и влажность – 3. Улей

Идеальной формой улья, позволяющей наилучшим образом сохранять тепло, является цилиндр, т.к. площадь его внешней поверхности, соприкасающейся с окружающей средой, наименьшая. Эту форму хорошо воспроизводят дуплистое дерево или колода. Как указывает Gьnther Hauk, все, что окружает пчелу, имеет округлую форму: летящий или висящий рой, гнездо, ячейка матки, экономное расположение круглых ячеек, придающее им шестигранную форму, форма сотов, зимний клуб. Но нелегко соблюсти округлость, если выбран такой материал, как дерево, поэтому форма квадрата – на втором месте по термической эффективности.
Идеальный материал для стенок улья зависит от того, насколько он возобновляем и доступен в данном регионе. Обычно выбирается древесина или другой растительный материал. Переплетенная солома имеет такую теплоизоляцию и паропроницаемость, которые делают ее идеальным материалом для стен. В самом деле, она может точно воссоздать условия дуплистого дерева: цилиндрическая полость с термоизоляцией и влагопоглощением, близкими к гниющей древесине. Однако в использовании соломенных ульев есть проблемы. Они приводят к варварской и расточительной практике закуривания серой пчелиных семей при сборе урожая. Жесткость их формы ограничивает размеры семьи. Поэтому при их использовании требуется второе жилище. Matthias Thun решает все эти проблемы в своем сложном улье из соломы и дерева, который может делиться и расширяться. Некоторые из таких ульев служат более 50 лет. Он пришел к выводу, что в соломенных ульях пчелы чувствуют себя лучше. Для достижения максимальной надежности лучше использовать ржаную солому с высоким содержанием кремния, а в качестве связующего состава – смесь навоза и глины. В прочих случаях необходимо второе жилье.
Если учесть все энергозатраты на производство деревянного улья, то надо признать, что ульи из ржаной соломы более экономичны даже в тех регионах, где запасы леса огромны. Однако большинство пчеловодов выбирает древесину, хотя солома для производства ульев более доступна. И мы также не должны забывать, что в некоторых регионах их по-прежнему делают из глины.

Даже в том случае, если выбрано дерево, очень важно, каким способом изготавливается улей. В регионах, где ульи традиционно делаются из цельных бревен, например в Непале, дощатые ульи не будут пользоваться успехом, поскольку они требуют тщательной обработки, подгонки и соединения составных частей (рис. 9).  Солома для изготовления ульев здесь также не используется, так как идет на подстилку для скота. Таким образом, улей колодного типа в данных условиях является оптимальным вариантом, в том числе и по способности поддерживать необходимую температуру на большой высоте (около 3000м) благодаря толстым стенкам.


Рис. 9. Колода с доступом к колонии сбоку, Jumla, Непал. Фотография: Naomi Saville

 

Сейчас мы подошли к обсуждению удобных для пчел конструкций деревянных ульев. Водяной пар проходит через древесину, если этому не препятствуют некоторые виды краски; древесина обеспечивает достаточную термоизоляцию даже в холодном климате. Желательная толщина стенок улья зависит, в частности, от температуры окружающей среды. В теплом и жарком климате достаточно толщины в 20 мм, и то только из соображений прочности. Рассмотрим подробнее вертикальный многоуровневый топ-бар улей конструкции Криста  или Варра; в условиях очень холодного климата здесь необходимо предусмотреть более толстые стенки в сочетании с возобновимым термоизолятором, защищенным от влаги и соответствующие внутренние размеры.   Большой свободно висящий пчелиный клуб имеет ширину около 30 см. Зимой улей Лангстрота имеет диаметр клуба 20-35 см3.  Если размер улья близок к размеру клуба – скажем, 30х30 см, все это пространство будет занято и обогрето.  Такой размер позволяет сократить пустоты для конвекционных течений и помогает предотвратить образование конденсата и плесени на стенах и пристеночных сотах.  Однако этого недостаточно для районов с очень холодным климатом. Стенки ульев здесь должны быть толще, по крайней мере 25 мм, а в районах лесотундры – до 38 мм. Толстые стенки улья имитируют условия дуплистого дерева.
Узкая внутренность улья более удобна для пчел и по другим причинам; в период зимовки, в поисках пищи пчелы движутся вверх, в магазин, расположенный над клубом, и не в состоянии двигаться вбок. Семьи могут голодать, находясь всего в нескольких сантиметрах от магазинных сотов, расположенных сбоку.
Насколько глубоким должен быть улей? Если соты извлекаются и перемещаются, как того требует закон в некоторых странах, он не должен быть чрезмерно глубок. Но он и не должен быть настолько мелок, чтобы гнездо упиралось в верхние планки. Проведя эксперименты на 350 ульях разных конструкций, Варр остановился на глубине 210 мм, что позволяет построить соты размером 195 мм с учетом пчелиного пространства8. Это всего на несколько миллиметров больше, чем размер сотов в Национальном улье. Жан-Мари Фререс случайно установил важность глубины 210 мм. Он сделал несколько ульев глубиной 300 мм. Пчелы быстро построили соты со средним размером 193 мм, затем остановились. С учетом верхних планок и пчелиного пространства получается та же глубина, которая установлена Варром – 210 мм. Кажущаяся узость пространства улья размером всего 300 x 300 x 210 мм компенсируется за счет вертикального расширения.

Необходимость изоляции улья зависит, в частности, от условий зимы. Чрезмерная изоляция разрыхляет клуб, а повышенная активность пчел ведет к увеличению потребления зимних запасов. С другой стороны, изоляция может препятствовать солнечному прогреву, который в это время года идет более горизонтально, т.е. на стены улья. Следовательно, здесь надо соблюдать определенный баланс. И вновь поднимается проблема выбора устойчивого изоляционного материала (см. Часть 1).  Альтернативой полистиролу может служить какое-нибудь натуральное волокно. Возможным решением является улей с двойными стенками, как у Вильяма Карра (WBC). Но это сильно повышает сложность конструкции, расход материала, цену и неудобства для пчеловода. Более того, Варр с удивлением обнаружил, что в ульях с двойными стенками пчелы с ноября по февраль съедают на 2 кг меда больше, чем в обычных ульях. Избыточное потребление ресурсов происходит и в тех случаях, когда в условиях холодного климата ульи зимуют в помещениях, если это не подвалы для зимнего хранения продуктов.   Другое традиционное решение – обвязывание ульев соломой, защищенной от атмосферных осадков; в этом случае встает вопрос: почему бы не сделать улей из соломы изначально?

Температура и влажность – 4. Пол

Пол улья должен способствовать вентиляции, обеспечивать доступ в период кормления и выдерживать попадание влаги (конденсата). Если пол улья твердый, рекомендуется делать его с небольшим уклоном в сторону входа.

Неоднократно отмечалось, что открытые сетчатые полы, используемые для контроля варратоза, также повышают вентиляцию, что ведет к снижению рыхлости зимующего клуба. Оправдывает ли себя такой способ борьбы с варратозом, который ведет к усилению вентиляции и, следовательно вынуждает пчел тратить дополнительную энергию, особенно зимой? Может ли считаться устойчивым улей повышенной сложности, цены и энергозатрат?

Варратозные клещи лучше развиваются в вентилируемом улье, следовательно, если в улье сетчатый пол, то леток должен быть закрыт.15 Это также поможет пчелам сберегать тепло. При небольшом, но достаточном входном отверстии пчелы могут создать в улье необходимые для них воздушные потоки. Если размер летка недостаточный, в улье скапливается мусор, который является питательной средой для восковой моли и микроорганизмов, особенно во время сбора нектара. Для поддержания чистоты в таком улье требуются дополнительные усилия, что снижает его устойчивость.

Вероятно, наиболее взвешенным и рациональным решением является деревянный пол.  Размер входного отверстия должен обеспечивать необходимую вентиляцию, позволять пчелам свободно перемещаться в период их наивысшей активности, но при этом служить преградой для «грабителей».  Эксперименты Варра, который держал пчел во Франции, показали, что оптимальный размер –  120 x 15 мм.  Однако в регионах с богатой кормовой базой и крупными пчелиными семьями такой размен летка может быть недостаточным. Необходимо собрать и обобщить данные местных пчеловодов с разных регионов.

Естественные соты

Большинство пчеловодов посчитают непрактичным позволять пчелам строить естественные соты, используя, например, вместо рамок верхние планки со стартовыми полосами или даже  без стартовой полоски. Архитектура сотов, не имеющих искусственных ограничений по форме и размеру, полностью определяется самими пчелами, включая объем и распределение ячеек разных размеров. Пчеловоды обычно стараются в определенной степени руководить строительством сотов. Интенсивность вмешательства может быть различной: верхние планки; верхние планки с полосками воска вдоль нижней стороны в качестве старта;  (см. рис. 11 и 12); верхние планки со стартовыми полосами; рамки со стартовыми полосами, рамки с проволочной основой.

 

 

 

Рис. 11 и 12. Ественные соты в ульях Варра, вид снизу. Слева: корпус заполненый только на две трети (один сот сломан); справа: заполненный корпус, где некоторые соты перемещаются на  соседние планки, несмотря на наличие стартовых восковых комочков на верхних планках


Рамки, заполненные проволочной основой, наиболее неудобны для пчел, поскольку они предопределяют размер ячейки. Соты могут быть двух видов: для трутней и для рабочих пчел.  Соты трутней обычно считаются непродуктивными, поскольку в ульях, где они обнаруживаются (или размещаются искусственно, для эксперимента), запасы меда меньше. Трутни потребляют мед из магазинов. Поэтому, по рекомендациям Лангстрота, строительство трутневых сотов подавляется путем использования основы; позже, в целях контроля за варратозом, расплод трутней удаляется.Поскольку мы до конца не знаем значения трутней для существования естественных пчелиных семей, мы можем усомниться в правильности такой практики.   Мы знаем, что при естественной численности трутней увеличивается частота и качество спариваний матки.  Если матка спаривается редко и не выполняет своей функции продуцента яиц, рабочие пчелы ее заменят. Интенсивно спаривающиеся матки производят семьи, что позволяет противостоять развитию американского гнильца. Семьи медоносных пчел, более разнообразные генетически, лучше способны поддерживать стабильную температуру гнезда, они более здоровы и продуктивны. Более того, считается, что трутни, потребляющие много пищи, тратят полученную энергию на согревание гнезда. Их роль в терморегуляции гнезда – тема дальнейших исследований, но если она подтвердится, то можно предположить, что наличие в гнезде трутней позволяет большему количеству рабочих пчел заниматься поиском пищи.
Возможно, было бы правильным позволять рабочим пчелам самим определять размер ячеек. Есть мнение, что вощина, ячейки которой больше естественного размера, влияет на состояние здоровья пчел, особенно на способность противостоять заражению Varroa destructor. Сторонники мелких ячеек утверждают, что пчелы становятся более устойчивыми к варратозу, если размеры ячеек уменьшить с помощью мелкоячеистой вощины22. Установлено, что в более мелких ячейках зараженность клещами ниже23, 24. Однако регламентация поведения пчел с помощью вощины вряд ли может считаться удобной для пчел; статья, вышедшая после этой серии публикаций, ставит под вопрос эффективность использования мелкоячеистой вощины. Правильнее было бы позволить пчелам выбрать самостоятельно размеры ячеек, ограничив наше вмешательство подготовкой верхних планок с комочками или полосками обычного воска. Дополнительное производство воска приведёт к использованию часть поступающего нектара, который мог бы быть добавлен к запасам меда, но это, вероятно, максимизирует здоровье пчел в колонии и пейзаже. Кроме того, Варр отметил, что в его экспериментах строительство пчелами естественных сот заняло не больше времени, чем строительство сот на вощине.   Но если инстинкт создания естественных сотов ослаблен, можно использовать стартовые полоски воска, по крайней мере, в начале.
Использование вощины усложняет работу пчеловода и повышает ее «экологический след» и стоимость, которая включает штамповку, армирование и перераспределение.  Вощина может также содержать химические агенты и жизнеспособные споры гнильца. Рамки тоже редко изготовляются пчеловодом самостоятельно, а чаще закупаются где-то на фабрике. На их изготовление тратится гораздо больше древесины, чем на сам улей, что значительно увеличивает «экологический след» и стоимость пчеловодства.
Без каких-либо стартовых знаков – комочков или полосок воска – пчелы ведут себя абсолютно свободно и располагают соты в полости улья наиболее удобным для себя образом. Если пчелам важна ориентация сотов относительно магнитного поля Земли, как было установлено в данном исследовании25, то, строя соты свободно, они смогут выполнить это.  В таком случае было бы логично свести к минимуму количество железа в улье.

В следующей части этой серии статей мы рассмотрим потребность пчел в уединении, их питание и плотность семей, а также проблемы болезней и вредителей.

Похожие статьи:

В последнем выпуске второй части статей этой серии мы завершили рассмотрение термических и...
Когда меня попросили написать статью на эту тему, я стал искать исчерпывающие, четкие и конкретные...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 951 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту