Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Ройливость и роение

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Роение —одно из интереснейших явлений в жизни пчел. Трудно найти пчеловода, который не радовался бы хорошему рою, собранному в роевню. Сильный ранний рой — это добавочная семья, которая может собрать немало меда.

Приятно и интересно смотреть, как роятся пчелы. Но на большой пасеке в самом разгаре роения наблюдать за кружащимися в воздухе пче¬лами бывает некогда — пчеловоду едва хватает времени, чтобы снимать прививающиеся рои,
Роение-—единственная в естественных условиях форма разделения пчелиных семей. Многие пчеловоды успешно используют в работе эту особенность пчел, получая за счет роев прирост и заменяя старых маток молодыми роевыми матками. Роевые пчелы отлично работают во время медосбора и нередко собирают много меда.
До переселения пчел из колод и дуплянок в разборные рамочные ульях обойтись без роения было невозможно. В дальнейшем положение изменилось. Пчеловоды обнаружили, что без роения не только можно разводить пчел, но и получать больше меда с меньшими затратами труда на его производство. С этого времени роение превратилось в тормоз, в дополнительное препятствие на пути к медосбору. В результате возникло множество противороевых мер и методов направленных к подавлению роевого инстинкта пчелиной семьи. В основе многих из этих методов лежат приемы, связанные с ослаблением, подсиливанием, дроблением и объединением пчелиных семей.
 
 
Одновременно было установлено, что естественное роение — не единственный способ увеличения числа семей на пасеке. Оказалось возможным размножать семьи путем деления, отводками. Большое значение приобрели различные способы искусственного вывода маток.
В значительной мере в связи с этими методами и приемами в сознании пчеловодов постепенно укоренилось убеждение, что пчелиная семья представляет собой всего лишь сумму особей, с которыми без вреда для семьи можно производить различные манипуляции.
 
 
Не имея ясного представления о возможных последствиях, пчеловоды, борясь с роением, занимались (а нередко делают это и сейчас) перемешиванием пчел и расплода, уравниванием силы семей и другими работами, приводившими к тому, что на пасеке исчезала возможность выявления лучших семей, которые могли бы стать ценным племенным ядром.
При таких методах работы, естественно, и речи быть не могло о выявлении семей, обладающих ценными индивидуальными особенностями. Система уравнивания силы семей вольно или невольно приводила к тому, что наследственно малоценные семьи за счет пчел из других семей попадали в число хороших и если не размножались, то сохранялись на пасеке наряду с действительно ценнымисемьями. Так крайне необходимая планомерная борьба с роением на деле привела к игнорированию индивидуальности пчелиных семей и искусственного отбора.
 
 
Культивирование взгляда на пчелиную семью как на сумму особей, а не как на особого рода биологическую единицу, нанесло большой ущерб и племенной работе. В результате многочисленные, казалось бы вполне научные, рекомендации не привели к тем результатам, которых можно было ожидать. По этой причине на пасеках практически не находил применения простейшая форма селекционной работы с пчелами — массовый отбор, который в условиях всего лишь строгого сохранения индивидуальности каждой семьи приводит к отличным результатам, что лишний раз позволяет убедиться в крайней неоднородности пчелиных семей, весьма различных как по своим наследственным качествам, так и по продуктивности.
На протяжении нескольких десятков лет на страницах журнала «Пчеловодство» обсуждается проблема роения, Трудно сейчас сказать, удастся ли когда-нибудь вывести абсолютно неройливых пчел. Существует мнение, что эта задача не может быть решена положительно. К сожалению, в настоящее время нет фактов, которые позволили бы поддержать или опровергнуть эту точку зрения. Однако можно утверждать, что задача значительного снижения процента ройливых семей осуществима на каждой пасеке. Пути к ее решению могут быть различны. Там, где это возможно и целесообразно, ройливые местные пчелы могут быть заменены менее ройливыми, например серыми кавказскими пчелами. В тех же местах, где по различным причинам такая замена может оказаться нежелательной, следует избрать другой путь, заключающийся в размножении неройливых или слаборойливых местных семей.
 
 
Однако прежде чем размножать, нужно выявить продуктивные, неройливые семьи, Главной предпосылкой для этой работы является отказ от привычных для многих пчеловодов методов работы, связанных с подсиливанием, ослаблением и другими способами перемешивания пчел. Строгое сохранение индивидуальности пчелиных семей основное условие этой работы.
О степени ройливости пчелиной семьи следует судить по ее стремлению к роению в течение хотя бы двух лет. Принимая во внимание непродолжительность жизни матки, это испытание не может быть более длительным. Выявлять ройливые и неройливые семьи нужно при обычном уходе за ними. Само собой разумеется, что, кроме степени ройливости семей, обязательно следует учитывать их продуктивность.
После того как будут выявлены менее ройливые семьи, следует приступить к их размножению. Наилучшие результаты дает способ деления семей  пополам или организация отводка на 4—5 рамках со старой маткой. В семье, оставшейся без матки, пчелам предоставляется возможность заложить свои маточники и вывести молодую матку. Лишние маточники можно использовать для замены маток в наиболее ройливых семьях, если полная выбра¬ковка таких семей почему-либо нежелательна.
При проведении работы, связанной со снижением числа ройливых семей на пасеке, следует избегать замены старых маток молодыми роевыми матками, так как роевые матки, происходя от ройливых семей, способствуют распространению пчел, отличающихся повышенной ройливостью.
Примером эффективного метода отбора и размножения практически неройливых пчел может служить племенная работа в крупнейшем пчеловодном хозяйстве Мексики «Миэль Карло». За несколько лет путем выведения маток и трутней только от не- роящихся, наиболее продуктивных и свободных от болезней семей в этом хозяйстве удалось снизить роение к 1954 году до одного процента, а в 1953 году из 10 тысяч роилось всего лишь пять семей. Результаты этой работы заслуживают самого внима¬тельного изучения.
Говоря о большей ройливости потомства роевых маток и меньшей ройливости свищевых, следует иметь в виду, что и свищевая матка может дать ройливое потомство, если она происходит из ройливой семьи. Иначе говоря, свищевые матки дают менее ройливое потомство не во всех случаях, а лишь тогда, когда они происходят из неройливых семей. Иногда же считают, что любая свищевая матка производит менее ройливое потомство, чем ее родная сестра из роевого маточника. Такое понимание слишком упрощено и, конечно, неверно. Нужно ли говорить, что в работе по снижению ройливости следует принимать во внимание и ту роль, которую играют трутни? На пасеке, где выявлена небольшая группа неройливых семей, не должны преобладать трутни из семей ройливых. Поэтому одновременно с выявлением группы неройливых пчел нужно принять меры к сокращению числа трутней, происходящих от ройливых семей.
К сказанному следует добавить, что решение задачи снижения процента ройливых семей на насеке потребует от пчеловода значительных усилий и настойчивости в достижении поставленной цели. Однако перспективы этой работы стоят того, чтобы им были посвящены труд и внимание.
В. Г У Б И Н

Похожие статьи:

Стоит жаркая до +35 градусов погода.С четвертого по двадцать первое июня ни капли дождя.Но...
   В технике содержания и разведения пчел существуют необходимые мероприятия, предупреждающие...
Два периода в жизне­деятельности пчелиных семей – роение Роение пчел и подго­товка к зиме...
 Природное, естественное деление пчелосемьи имеет глубинные физиологические и поведенческие...

Теги: роение
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2810 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту