Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Одиночные пчёлы более мужественны

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1270.jpg
Σ Ерусалимский Дмитрий
Многие люди думают, что пчёлы живут беспечной жизнью, летая от цветка к цветку, чтобы собрать сладкий нектар и превратить его в мёд. Но, хотя пчёлы и вооружены ядовитым жалом, их жизнь полна опасностей – хищники, питающиеся этими насекомыми, порой подстерегают у самых «аппетитных» цветов, чтобы схватить пчелу, пока та увлеклась сбором нектара.
Колонии пчёл менее склонны рисковать, чем пчёлы одиночкиГруппа исследователей, представляющих Сельскохозяйственный университет Юньнаня (Китай) и Калифорнийский университет в Сан-Диего (США), выяснила, что страх перед хищниками заставляет пчёл избегать цветов, наиболее прочно ассоциирующихся у них с опасностью. При этом особенно любопытно, что колонии пчёл менее склонны рисковать, чем пчёлы одиночки. Работа учёных опубликована в журнале PLOS ONE.

«Возможно, повышенная осторожность, проявляемая колониями пчёл, позволяет эффективнее использовать все доступные источники пищи. Отдельные бесстрашные пчёлы-фуражиры совершают разведку, посещая «опасную» еду, в то время как колония благоразумно предпочитает идти по пути наименьшего риска» – рассказывает один из авторов исследования Джеймс Ньех (James Nieh), слова которого приводит портал ScienceDaily.

В ходе экспериментов учёные проследили, как на поведение китайских восковых пчёл, добывающих нектар, влияет присутствие шершней неподалёку. Для этого пчёлам предлагался выбор из нескольких видов цветов, содержащих разное количество сахарозы, посещение некоторых из которых было чревато с шершнем. Шершни были также различных видов – более крупные Vespa tropica и относительно мелкие Vespa velutina.

«Защищаясь от шершня, пчёлы окружают его, формируя шар, внутри которого он порой буквально сваривается заживо из-за выделяемого пчёлами тепла». – рассказывает ведущий автор исследования, член Китайской академии наук Кен Тан (Ken Tan). Впрочем, большие группы пчёл отнюдь не стремились оказаться в ситуации, в которой подобный механизм защиты можно было бы испытать в действии. В целом они старались посещать цветы с наиболее сладким нектаром, но забота о собственной безопасности была для них приоритетнее.

«Хищники умны, поэтому часто поджидают шмелей у цветов со сладким нектаром, – говорит Джеймс Ньех. – Мы проверили, как поведут себя пчёлы, если самая сладкая еда окажется одновременно и более опасной. Оказалось, что более склонны к риску были одиночные пчёлы – они не стремились посещать лучшие цветы, охраняемые крупными хищниками, но решались собирать еду худшего качества там, где могли находиться более мелкие хищники».

Похожие статьи:

Медовая и восковая продуктивность пчелиной семьи, эффективность ее опылительной деятельности и...
Надо ли говорить, сколько хлопот и проблем доставляет пчеловодству варроатоз. Казалось бы, мы всё...
С детства я с большим интересом наблюдаю за жизнью пчел в дуплах деревьев. Меня особенно удивляет...
Картина жизни воскового сотограда останется неполной, если не сказать о его «коммунальных...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 506 просмотров
Комментарии (1)
Михаил Чащухин # 20 января 2015 в 02:53 0
Возможно, что, в отличие от одиночных, у пчел, колонии которых более многочисленны, более развит механизм общения, передачи некоторой информации или приобретенного опыта. russian_ruПроще говоря, они сообщают друг другу, куда можно летать, а куда нет.
X

Поиск по сайту