Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Биологическая защита пчёл от варроатоза

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Надо ли говорить, сколько хлопот и проблем доставляет пчеловодству варроатоз. Казалось бы, мы всё знаем о клеще, разработали много способов борьбы с ним, а говорить о полной победе над клещом не приходиться. Между тем, мне кажется довольно странным, то обстоятельство, что эта проблема возникла только в последнее 30-40 лет. Пчёлы на протяжение всей своей долгой эволюции приспособились ко многим неблагоприятным факторам. И то обстоятельство, что клещ активно паразитирует на пчеле в последние время, на мой взгляд является свидетельством того, что мы нарушили какие то механизмы защиты пчел от клеща, именно в последние годы.  

 

Достоверно известно, что в диапазоне температур от 30-37,5С возможно развитие пчёл на протяжении всей стадии постэмбрионального развития (Е.К.Еськов “Экология медоносной пчелы” М. 1990г.) с минимальными потерями. Оптимальная температура для развития яиц клеща при относительной влажности 60-80% составляет 34С (Пчеловодство №8, 1983г. И.А.Акимов, И.В.Пилецкая ”О жизнеспособности яиц клеща варроа”). А при длительном воздействии температуры 35-36С гибель яиц клеща может достигать 50-95% в зависимости от относительной влажности. Разница температур в 1-2 С при соответствующей относительной влажности способна быть реальным барьером для клеща. Но поскольку клещ успешно паразитирует на пчелах, то это означает, что этой разницы температур нет. Либо, клещ приспособился к температуре 35-36С, или в расплодной части температура составляет 34С и относительная влажность 60-80%. Второе обстоятельство более правдоподобно, что подтверждается публикациями. Такой микроклимат в расплодной части гнезда держится, не потому что плохо утеплен улей, а потому что у нас такие улья. Существующие конструкции ульев больше приспособлены для пчеловодов, чем для пчёл. Виноваты так же и пчеловоды, которые, стремясь не допустить роения пчёл, излишне расширяют объём улья. При этом пчёлы видимо не в состоянии обеспечить оптимального внутригнездового микроклимата.

 

В природных условиях пчёлы сами определяют и формируют оптимальный объём и структуру расплода в гнезде, исходя из собственных возможностей и, делая это рационально, при этом гнездо получается очень компактным. Пчеловод, каким бы опытным не был, не способен поддержать объём гнезда в соответствии с силой семьи и выполнять данную функцию лучше самих пчёл. И для пчёл будет лучше, если пчеловод вообще не будет заниматься расширением гнезда, в том виде как это делается сейчас. Но для этого пчёлам нужно создать идеальные условия, приближенные к природным, в которых пчёлы без посторонней помощи сами могли бы формировать объём и структуру гнезда.

 

В статье “ Почти как в дупле” (4. 2000.Пчеловодство) автор А.Д.Трифонов описал идеальный способ содержания пчёл, в котором пчёл без помощи пчеловода формируют объём гнезда. При таком способе в улье всегда должны быть свободные нижние корпуса, на которые при “ хорошем взятке переход матки со свитой вниз происходит автоматически”. При работе с такими ульями, у пчеловода нет надобности постоянно, внимательно следить за развитием пчёл и вовремя расширять гнездо. Пчеловод может заранее подставить укомплектованный рамками корпус, не нарушая ритм работы пчёл. А пчёлы переходят вниз постепенно и только тогда, когда это им необходимо и поэтому гнездо получается компактным. Хочу остановить тех пчеловодов, которые захотят повторить опыт в больших масштабах в том виде, как описано в статье А.Д.Трифонова. Семь лет назад я так был уверен в успехе, что не стал экспериментировать на одной семье, а попытался сделать это с 15 семьями. Все они вошли в роевое состояние. Автор статьи ”Почти как в дупле” ничего не указал о конструкции улья, и даже не дал ни какого намёка на то, что такие конструктивные особенности и условия имеются. А между тем, такие условия имеются и их несколько. К сожалению, пока сейчас сказать обо всех условиях не могу, но на одном из условии остановлюсь.

 

Матка без особых проблем переходит в верхний корпус и крайне неохотно, практически не переходит в нижний корпус, по причине, о которой мы можем пока только догадываться, даже если между корпусами улья минимальный зазор. И чтобы обеспечить переход матки в нижний корпус в многокорпусном улье, соты должны быть расположены особым способом. Часть сот в улье смещаются по вертикали по отношению к рядом стоящим сотам так, что стык между рамками перекрываются сотами соседних рамок.

 

При содержании пчёл в ульях с таким расположением сот, микроклимат в расплодной части гнезда не будет соответствовать оптимальному режиму развития клеща варроа, и как следствие заклещеванность расплода минимальна. Работая с такими ульями, пчеловод не только избавит пчел от варроатоза, но и существенно сократит риск роения пчел, т.к. в существующих приёмах пчёловождения одной из основных причин роения является невнимательность или неопытность пчеловода, при этом забот у пчеловода станет гораздо меньше.

 

В данное время ведется работа по оформлению авторских заявок на изобретения. Хотя об окончательных выводах и итогах говорить рано, но предварительные результаты свидетельствуют об обнадёживающем перспективном направлении.

© Александр Ерко

 


 

Похожие статьи:

С детства я с большим интересом наблюдаю за жизнью пчел в дуплах деревьев. Меня особенно удивляет...
Медовая и восковая продуктивность пчелиной семьи, эффективность ее опылительной деятельности и...
Многие люди думают, что пчёлы живут беспечной жизнью, летая от цветка к цветку, чтобы собрать...
Картина жизни воскового сотограда останется неполной, если не сказать о его «коммунальных...

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2171 просмотр
Комментарии (2)
seva # 22 марта 2013 в 00:11 0
Интересно! Нужен эксперимент. Рамочному улью всего 100 с небольшим лет. Мы поместили пчёл в неестественную среду обитания, и требуем от них выполнять им не нужное, используя множество приёмов. Соответственно получаем побочные негативные эффекты в виде распространения болезней. Наверное не нужно заставлять их работать на себя насильно, а нужно активно сотрудничать. Лукавый, как известно скрывается в мелочах. Многие считают своим долгом в качестве противороевого приема снимать верхнее утепление и чрезмерно расширять гнездо " с запасом". А хорошо ли это. В нашей зоне больше половины июня, как правило, с холодными ночами,иногда с заморозками. В это время семьи уже достаточно сильные и расплод конечно не застудят. Но за счет чего? За счет сгорания мёда ,конечно, и собственного износа.Если одна семья за день потратит на эти цели 50 гр меда дополнительно, то за 20 дней это будет килограмм, далее считайте… Провентилировать гнездо им значительно легче, десяток пропеллеров сделают это без труда. А тут — такие факты! Будем идти в этом направлении.
sibroy # 22 марта 2013 в 01:39 +1
Чрезмерное расширение, да ещё весной чревато замедлением развития семьи.У меня в даданах уже к 20 мая появляются маточники, то есть расширять надо в середине мая,но в это время у нас не редкость и снегопады.Даже в начале июня наблюдал как пчёлы уплотняли своё гнездо из-за сильного похолодания...Это было в 2000 году когда был снежный шквал...Ехал на тракторе на пасеку в тайгу, даже ветровое стекло снегом залепило, и это 11 июня
X

Поиск по сайту